本文へ

子供服の買い方

レス10
(トピ主 0
🐤
ロぺ
子供
はじめまして。3歳と1歳半の子供がいる主婦です。 子供はどちらも女の子です。 春夏秋冬にお店でセールやバーゲンがありますよね? 皆さんは今すぐ着る子供服だけ買いますか? 私は来年に着る事を想定してよくセールで購入します。普段は4000~3000円の服は高くて買わないのですが、セールで買うと半額。よく買うのは半ズボンやズボン、冬などかなり着そうなものは買います。そしてとって置いて着せます。 服の定価が安いとすぐにボロボロになるので安いものは部屋着にします。 ふと…これって得する買い方なんだろうかと思いまして、皆様はどのような買い方しているのかな。 私のような買い方している方いますか?

ランキング

レス

同じです!

041
れもん
トピ主さんとまったく一緒です。 元々安いものはすぐよれてしまうので買いません。 夏物セールで来年の水着を購入したりしますよ! すぐ着れるものも買ったりしますが。 小さい頃はサイズアウトが早いので定価で買ってられないです。 我が家は下がまだ0歳だからいいのですが、 上の娘は小6で流行を気にするようになってきて最近この手段が使えなくなってきました~汗

まだ小さいから

041
ちり
うちの娘もまだ小さいのですが、私はいつも1サイズ(ものによっては2サイズ)大き目の服を買って、 袖や裾を折り返したりして着せています。 今すぐしか着られない服なんて、勿体無くて・・・。 でもその分、服選びにはかなり時間をかけてます(バーゲン時でも)。 長く着られて、デザインや質もそこそこなもの(といっても、一番高くて7千円、たいていは3千円以下)を買うことにしています。 もっと大きいお子さんならサイズが大きすぎたら嫌がったりするかもしれませんが、 主様ぐらいの年齢のお子様なら大丈夫なのでは? もしどうしても大きすぎるようであれば、次の年までしまっておくのもアリだと思います。

お得じゃないの?

041
yn89
来シーズンに着る服を半額で買ってるのなら十分お得じゃないですか? あと、定価が安くても妙にいいものがたまにあります。 手触りとか縫製とか生地を見て「これはイイ!」と500円くらいで買う事がありますが、普段ブランドを着せてるので(ブランド以外買わないという方針はありませんが)500円のものも「それ、どこの~?」と言われます。 「500円!」というと驚かれます。 まだあったよ?と言うと、友人も買いにいってお揃いになって楽しかったりしましたね。(子供が小さい頃ですが) 私は専業主婦で、ぷらぷらと買い物に行くのが好きですが、セールも大好き。 季節の変わり目は特に好き(笑) 穴場のお店を情報をいくつも掴んでおきます。 それからさらにお得なのは、着なくなった服はオークションで売る。これに尽きます。 ブランドの服で1~2回しか着せないのが多く綺麗なので、結構な金額になるしお得意さんもつきました(笑)

来年の服買いますよ

🎁
the same
私はほとんど、来年用に買ってます。流行の服は嫌いなので、デザインはオーソドックスなものを買います。 私のポリシー: 1好きな服しか買わない 2定価で買わない  なので、安いブランドでも高いブランドでも、とにかくバーゲンで買う事が必須です。

子供服選ぶの楽しい~!

😀
d
一緒ですよ~、同じ!同じ! 今すぐ着るのではなく、次のシーズン着せるものでリッチ価格なモノは50%オフや70%オフで売ってたりするので買います! タンスにはそれの専用引き出しを作っています。 値札は貼ったままです。 万が一!切れなかった場合はお友達の子供さんに渡せるし、古着屋さんなどにも売れるし(笑 逆買い(シーズン逆)で普段の定価では買えない物を買うのが大好きです。 すごくお得な気分になります。 靴はやめておくことが多いです。服と違ってサイズが合わなかったらやっぱりもったいないですし。逆算が難しいです。 アウターは、そのシーズンモノを定価では買いません! そろそろ、お得買い&逆季節買いした専用の引き出しを開けて冬ものを引っ張りだそうと思っています。 更にビンボウ丸出しですが…(笑 近所の大型の古着やさんへ行き、時々ですが、ブランドモノチェックしてます。 子供モノなんてそんな着たおしてたりする率が低いのでブランドモノのワンピースなんてとってもきれいな状態でなおかつ驚く価格で売られています。 さてそろそろ水着買わなくっちゃ(笑!

着れれば賢い

🐱
レイチェル
4歳8カ月と1歳7カ月の子がいます。 男の子と女の子です。 上の子は3歳すぎぐらいからサイズが安定しているので、来年用に買ったりはします。 でも下の子はないですね。 理由として、実母が、そういう買い方をして、1年の間にすごい成長して着せようと思った時に着せれなかったといまだにブツブツ言われるからです。 特に1歳半なんて1年でどれだけ成長するかわかりませんよね。 女の子は背が伸びるのも早いですし、失敗したくないので、私は買わないです。 でも着せれるなら賢い買い物でしたよね。

同じような買い方

くるり
4歳と0歳、共に男児です。 子供服はトピ主さんと同じような買い方をしています。 ただ、買った洋服は来年まで取っておくのではなく、今年も着せます。 今年はちょっと大きめ、来年はジャストで着ます。 物によっては3年目まで着れることもあります。 また、部屋着と外出着を分けているので、外出着はサイズアウトしても綺麗な状態で下の子に行っています。 これとは別に、サイズが大きめでも好みの服をセールで見つけた時は先に購入して着られるまで取っておくということはあります。

子供服はいつ見ても可愛いですね

🐶
昔の小町
かつて子育てをしていた時代には、今のように安価なベビー・キッズ専門店が周囲に無かったので、半期に一度のパルコなどのバーゲンをよく利用していました。 子供ブランドは最高で70%OFFにもなるので、3歳違いの娘達(特に長女)の服は来年用にまとめ買い。定価で買う事を考えれば、3倍近い枚数が購入できたのでお得感たっぷりでした♪ 下の娘にお下がりしサイズアウトした物は、妹の子供→従姉妹の子供へと回っていき、6~7人着た服もありますね!質の良い物はやはりクタビレ方が違うようです。 今は孫の服購入に代わり、普段着は安価な服を買う事もよくありますが、やはり半期に一度…は相変わらずです(笑)

来シーズン買い、したいです…

041
ちびすけ
うちの子は成長が予測できない(先回りして買ってちょっとしか着られなかった服多数…)ところがあり、「来シーズン買い」が出来る方が羨ましいです。できるならぜひ主さんのようなお買い物をしてみたい!水着なんて、サイズ充分余裕持って買ったハズなのに腹が出すぎ&太もも立派過ぎ、でうっ血する始末(笑)。決しておデブじゃないんですけどね、腹とモモがご立派で… というわけで、肌着やガンガン着るものはある程度品質の良いものを買います。Tシャツよりポロシャツ。ものによってはやはり持ちが違うので、高くてもブランドを買うアイテムもあります。安いものをたくさん買う、というよりはいいものを適量買って長持ちさせる作戦です。ブランドものにしておいてちゃんと管理してると(ネット洗濯とか)いいお値段でリサイクルにも出せますしね。 ただ、ズボンだけは「破れる」ものなのでお安いものを多くもっています。 基本的には主さんと似たような買い方(定価が高い服を信頼)なのですが、すぐ着る服しか買えないので安くない…悩ましいです。

去年までしてました。

🙂
MIRIN
息子も小学生になり、いろいろうるさくなりました。好みのデザインや色が変わって去年買ったものはほとんど着てくれなくなったので、もう来年買いはしないことにしました。 年中の娘もうるさくなりそうなんでもうやめますー 来年も着れたらいいなぁ~と思ってはいます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧