本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 入園式のためにスーツ買うなんてバカバカしい?!

入園式のためにスーツ買うなんてバカバカしい?!

レス84
(トピ主 2
041
けろちゃん
子供
来年入園する男児の母です。 先日両親と一緒に子供服を見ていた時、 入園式用スーツが安くても5000円ぐらいはするんだよ~と言ったところ、 入園式のためにスーツ買うなんてバカバカしい。 ちょっとよそ行きっぽい普通の服装でいいじゃない。 レンタルの方が安いでしょ? と言われました。 調べた限りではレンタルの方が高いです。 もちろん品が良いのでしょうが、1日着るだけなので個人的には品質なんて気にしていません。 もしここ2年ぐらいで法事があれば、入園式以外にも着る事になるし、 レンタルよりは良いと思うのですが・・・。 ここ数年の入園式の様子を聞くと、みんなスーツだそうです。 勿体無いとかバカバカしいという理由だけで、みんなと違う服装をさせるのは可哀想な気がします。 思えば両親はいつもそうでした。特にお金に困っている家庭でもないのに(実家はむしろ標準より上でした)、すぐ「勿体無い、バカバカしい」を盾に、私達子供に皆と違う服装をさせたり違う物を持たせていました。 小学校入学の時も普通のワンピース、皆とおそろいの赤いケースに入った絵の具セットも買ってもらえず、ばら売りの絵の具やパレットを袋に入れて持たされたり・・・。 何でも皆と同じが良いわけではありませんが、幼少の頃から何かにつけ皆と違ったことをさせられ、恥ずかしい思いをしてきました。 自分の子供に同じ思いはさせたくありません。 皆と違うことを恥ずかしく思う私がおかしいだけでしょうか? 1回しか着ないかもしれないスーツを買うのは確かに勿体無いですが、 男児をお持ちの方はどうされたのでしょうか。 世帯年収600万以下の方、ぜひ教えて欲しいです。

ランキング

レス

ママのスーツではなく、

041
たま
お子さんのスーツですか? 制服がない幼稚園なんですか? それは珍しいですね。 もし私なら買いますよ。ちょっと大きめ、そして5歳の七五三にも使います。 それでも勿体無いと思うならレンタルよりもオークションやユーズドで探します。 年収600万円ギリギリの主婦の意見でした。

オークションとかリサイクル

🐤
hanako
確かに、子供のスーツなんて着る機会は少ないので オークションとかリサイクルで手に入れられてはどうでしょう。 実は私も、フリマでセリーヌのスーツを1000円でGETしました! クリーニングタグ付き、とてもキレイなお品です。 今からなら、まだ時間もあるし、いろいろ見て回るのも楽しいですよ。 手間と時間はデパートで購入するよりかかるかも、、、ですが それ自体を愉しめば、なんら問題ないですよ。

そういう親だとわかっているのに

041
なんで?
いちいち親に報告(?)するトピ主さんが理解できません。 もう話さなきゃいいだけだと思います。 たとえ買った物でも「レンタルだよー。安く済んで良かった」とか言っておけばいいじゃん。

買えばいいじゃん

あはは遺伝
スーツの件に限らず、最終決定は親がしなさい。 なんでじいちゃんばあちゃんの意見を気にする?誰の子だ? まあ世の中にはじいちゃんばあちゃんが買ってくれるケースが少なくないから、「親が金を出すのはもったいない」のかもしれんが・・ ちょっと極端な親御さんに育てられたせいで「みんなと一緒」を過剰に求める傾向にある?トピ主。

価値観の違い

🛳
puu
私はオークションを利用しましたが、リサイクルショップでも安く買えますよ。 それに主さんが必要だと思うのなら、両親がなんと言おうが買えばいいのに。 1度しか使わないと言いますが、その1度が記念に残る大切な式典。 わが子が入園する日なのだから多少奮発してもいいんじゃない? うちの子はオークションで購入したスーツをみせたら大喜びでしたよ。 ばかばかしいかどうかはその人次第。価値観の違いだから。

バカげてない

🐷
りらこりら
子供の晴れ姿…一生ものです。昔から比べたら入学式に着るような子供の衣装はだいぶお手頃です。子供さんのかわいいお写真撮ってあげてください

本当に法事の時にも着れるのだったら、

041
hpyunhpy
買っておいた方が良いでしょう。

影響されすぎでしょ?

041
シチリア
両親に勿体無いと言われたくらいで、そんなに気持ちが揺らぎます? どれだけ親の影響力が強いんですか? もう主さんは小さな子供ではありません。 ご自分のしたいようにすればいいのではないですか? 個人的には、子供の晴れの日の衣裳が5000円で済むなら安いものだと思いますがね。 どうしても勿体無いと思うのなら、身近に貸してもらえそうな人がいるか探してみては? それかオークションで格安で手に入れるとか。 よそ行きっぽくても普段着は普段着です。 主さんとご主人がそれでいいと思うなら、それもアリでしょう。 でも、親に勿体無いと言われたから普段着にする、それは如何なものかと思いますよ。

他人は他人

🙂
crimson
自分は自分。 だけど、かわいい子供の「ハレ」の日には多少無理をしても、子供が望むなら皆と「お揃い」にしてやりたい、と私個人的には思います。 もちろん、個性は大事にしてやりたいですけれど。

人生で

😢
そうなの?
今までの人生で友達いなかったんでしょうか? そういう人を変わった親なんだと、なんで 自分が親になる年になっても判らないのでしょうか? そういう親と買い物によく一緒に出掛けられますね。 私の親もそういう親なので、一緒に出掛けたくないし、 その親がおかしいことは、友人とのかかわりで学んできましたよ。 親以外の人を、観察して、手本にすることを覚えたほうがいいですよ。 心から自立してくださいね。

今時は制服で入園式じゃないんですか?

🐱
GG
わが子たちは保育園育ちだったので、 自分の30年以上前の記憶ですみませんが、 たしか幼稚園の制服だった気が・・。 今は幼稚園でも私服で入園式なんですか! それはお金かかって大変ですね(笑 うちの息子たちが小学生のころ、 卒業式に長男の時はスーツ買いました。 でも次男は長男と全く体型が違うので、 スーツ買うのももったいない気がして スラックスとワイシャツ、セーターにネクタイ姿でしたね。 長男の時も次男の時も、結局その時一度しか着ませんでしたが そこはやはり式典なのでね。 きちんとした服装で参加させたいという気持ちが勝りましたね。

何度か式に使えました。

041
制服のない時代
通夜葬儀、留守番させておけませんからね。まず準備期間が短いですから、あって助かりました。 あと何かホールなど観に行く時など、ズボン活用しましたよ。 借りた場合、いざという時、どうするんだろうなぁ。

大きめ買って小学校でも使う

🎶
もちもち
うちは制服があったのでそれで入園式は出ています。 トピ主さんのところは制服のない幼稚園でしょうか? だとしたら卒園式にも着ませんか? そして続けざまに入学式。 そこまで考えて大き目のスーツを買って、袖などは折ってつめてしまえばいいと思います。 長時間着るわけでもないし、みんな自分の子どもに手がかかって周りの子までそんなに見ていませんよ。 少しくらい大きい服でも問題ないでしょう。 そう思えば買ってももったいなくないと思いませんか? 私は年度末に3000円くらいで買いました。 男の子のスーツは流行り廃りがなくていいですよね。

独身時代から持っているスーツを着用

041
ぱるぷんて
現在小学生の長男が幼稚園に入園する時、母である私はスーツを着ました。 独身時代の物で、その時点でまだ1度しか袖を通していなかった桜色のスーツです。 他のお母様方も、皆さんスーツ姿でした。 スーツ以外の方は、1人だけ。でも、色遣いはフォーマル風にしていました。 なので、ご両親のおっしゃる「ちょっとよそ行きっぽい普通の服装」の方はいらっしゃらなかったかと。 その後、次男を妊娠・出産し、残念ながら太ってしまったので、長男の小学校の入学式には新しいスーツを買いました。 次男の入園式は、まだ太っていたら新しい方を、ダイエットに成功すれば以前のスーツを着ようと思っています。 確かに数回しか着る機会の無い服をわざわざ買うのは勿体ないかもしれません。 でも、こういった行事はきちんとした服装が望ましいと思います。 もっとも、幼稚園のカラーによっては傾向が異なると思いますので、近くに先輩ママがいればリサーチしておくと良いと思います。 ご両親のおっしゃることは気になさらずに、ご自身が良いと思った服装をなさってくださいね。 少し先ですが、息子さんの入園式が素晴らしい一日になりますように。

トピ主家の家計が許されるならご自由に

041
清水の舞台
制服ではないのですね。 初めての式だから、新調してあげたいですよね。 また、年中か、誕生月によっては、5歳の七五三にも着られます。 お母さまの価値観と、トピ主さん夫婦とは違っていいのですよ。 お母さまが買ってくださるわけでもないのでしょう。 さて、ずっと先の事ですが、 小学校の卒業式、女子はお洒落なスタイルが多いのですが、 男子は結構地味でした。 普段着になれそうなカジュアルなセーターやジャケット。 過去の自分が惨めだったからといっても、 過度の出費もまた考えものですから、慎重にしたいものですね。

1着あると重宝しますよ

041
40歳の母
幼稚園年長娘の母です。 娘の園ではママの間で「入園式・卒園式のドレスコード」があります。 入園式→白かオフホワイト、ベージュのフォーマルスーツか訪問着(着れる人のみ) 卒園式→紺系のフォーマルスーツかワンピース(ブラックは×)か訪問着(謝辞と記念品贈呈目録の担当の方は必須) となっています。 なのでベージュ系と紺系のスーツ1着づつ必要です。 安物ですがこの先必要な事を想定して(小学校の入学式や七五三など)、少し値の張るものを購入しています。 入園される園に(と言うかママの間ですね)ドレスコードが存在すると思いますので、在園児のママさんにそれとなく聞いてみてはいかがですか? あと法事はちゃんとしたブラックフォーマルの方がいいですよ。 フォーマルの黒とブラックフォーマルの黒は一目で色目の違いがわかります。

借りるのは?

😑
pukupuku
私の実家は、小町でも“結婚したい相手の職業”に登場する職業です。高額納税者にランキングもされています。 でも「もったいない」が口癖でした。ケチというより、合理的なのかな。 持ち物も「皆と一緒」でなくても全く平気!!「必要ないから」「今あるのが使えるから」と買ってもらえないこともよくありました。 子ども心には、ツラかったです~。 で、私の入学式の服ですが、親戚のお下がりを着ました。(親の影響で、状態さえよければお下がりは気になりません) また私の息子の卒・入学式は、年齢が上のお友だちのを借りました。 世の中には似たような価値観の人が結構いて、式服は殆ど貸し借りをしていましたよ。 「殆ど着なくてもったいないから、よかったら着て~」という感じ。 (娘は幼稚園から私立なので式服は不要で、お受験用の服を友人のお子さんの入学式に貸したりしました)

入園式以外でも着せたので、全然もったいなくなかった

🙂
ウニ
トピ主さんの気持ち、よくわかります。 それに、1サイズか、物によっては2サイズ大きいスーツ(上着の袖は内側に折り込む。半ズボンを選んでベルトかサスペンダーで留める)にすれば、入園式限りで着られなくなる心配もありません。 ウチの長男は入園式の他にも園のお誕生会やお遊戯会、あとは外遊び系じゃない家族でのお出かけ(博物館とか)時にも着せちゃいました。 ただ、スーツよりも問題は靴かな。 ローファーなどはあまり普段使い出来ないので、次のサイズの靴を買うときは、おとなしめの色合いのスポーツシューズを選んでおくと良いですよ。

事後報告

041
セイラ
いちいち相談するからつっかかられるわけで、そうゆう性格だってわかってるなら事後報告にすればいいだけで。 主さんも「5000円もする」って言うから高いって言われるし、「今じゃ5000円でスーツが買えるんだねー」って言えば良かった気もしますが。 嘘も方便ってやつで買ったのをもう着れなくなったお友達から貰えたわくらい言えばいいんじゃないでしょうか。

過去の不快体験を追体験しちゃったんですね

041
2つの問題が。
「もったいない」 この母親の発言で 子供の頃に体験したいやーな体験が 芋づる式で思い出されてしまったようですね。 どちらが正しいという話ではなくて 価値観の違いだから仕方ないですね。 安く済ませたいならオークションで 購入して使用後すぐに出品すれば ほとんど送料のみの負担で済みますし あげますくださいの掲示板や SNSのリサイクルコミュニティに 参加する方法もいいと思います。

価値観の違いです。

041
mai
うちの親も「?」と思う物にビックリするような値段を出すのに、皆が持っているような物を「バカバカしい。もったいない」と言って買ってくれませんでした。 トピ主さんは、「入園式の為のスーツを買いに行く」というイベントを楽しみたいですか? でしたら、是非買うべきです。 写真を撮って大満足。 それで良いのだと思います。 一つ一つ親に報告する必要はありません。 ダメ出しされる可能性のある事柄については、私は絶対に親に事前報告はしません。 事後にネガティブなコメントがあっても受け流します。 「もう買っちゃったから。」 新品を購入することに意義を感じないのであれば、リサイクルショップをお勧めしたいです。 美品だと思います。 皆、一度しか着ないので。 私は百貨店で購入したブランドの子ども用スーツ、シャツ、靴を売却したのですが、5万以上の商品の引き取り価格が500円でした。 クリーニングに出さずに捨てれば良かった!!! 複数の知人に「良ければ貰っていただけますか?」と打診したけれどお断りされました。 皆、買いに行きたいのよね。

買えばいいと思う

🐤
千鳥
そんなことを夫ではなく実の両親に言われ、 心が折れてしまうのが分かりません。 (夫に言われたのならまだ分かります) ご自分が母親なのですし、ご自分の判断で買ったらいいのでは? 買ったのがバレたら叱られてしまうのなら (これもおかしな家族だと思いますが……) 「友達に借りた」とでも言っておけばいいのでは? もう嫁に行き、子どもまで持っているのですから、 いちいち自分と価値観が違う人の意見に振り回される必要はないと思います。

3段階で

041
さなえ
1、知り合いやママ友に聞く 2、リサイクルショップで探す 3、お店で買う うちのお兄ちゃんはリサイクルショップで買いました。 1回しか着ないだろうし1年経てばサイズアウトするので。 結局1回しか着ないままサイズアウトしたので、 来年入園予定のママ友に回しました。 新品を着せたかったら、ママ友に貰った~と嘘でもつけばいいと思いますよ。

お好きなように・・・

😑
2jinohaha
バカバカしいか、バカバカしくないかは、どっちでもいいんですよ。 人それぞれでしょう。 あなたの子どもの着る服でしょ?あなた(とご主人)で決めればいいじゃないですか。 あなた自身が子どもの時の愚痴を言いたいだけならいいんですけど、 大人になってまで親の意見に振り回されて、ここで聞くというのも情けない話だなと思いました。 肝心の質問ですが、1回着るだけの服を買うのは確かに勿体ないと思います。でも5000円程度ならちょっと余所行きっぽい服で揃えるのより安い場合もあり、組み合わせで悩む必要もなく、周りから浮く事もないので、「ま、しょうがない」と思って買います。 多分トピ主さんも同じ感覚じゃないかと思います。 ちなみに、スーツじゃない子が居たとしても、何とも思いません。極端に場違いの格好でなければ、他人の子どもが入園式で着る服なんて誰も気にしないと思いますよ。

買う。

041
猫の運動会
今ってスーツ本当に安くなりましたよね。 品質にこだわらず、モールなどで買えるものは被る可能性はありますが、 それでもスーツのほうが悪目立ちしません。 田舎の幼稚園でも入園式は基本的にスーツの人ばかりでした。 それにレンタルって面倒だし割高だと思います。 トピ主さんがご両親ほど強い信念がないなら、TPOに合わせてスーツを買うのは、 決してバカバカしいことではないですよ。 落ち着いた色なら卒園式や入学式でも着まわせるかもしれないですし、 無駄じゃないと思います。 幼稚園もそうですが、小学校に上がるときも、とりあえず学校で案内があるものは、 学校のものを買っています。 学年が上がるにつれ、補充したり別で買ったりして自然とみんなバラバラになってきますが、 最初はみんなと同じものという安心感があります。 両親に買ってもらうわけでもなく、許可を取る必要もないのですから、 バカバカしいと思えないなら買った方が落ち着いていられるんじゃないですか?

探そう!

041
こう
制服がないのですか?あれば皆制服ですが、ないのであれば、周りに合わせた服装にするしかないですが…たかいですよね~でも探せばあるのですよ!ネットやしまむら、西松や等で五千円出さなくても買えます。探しましょう。お下がり回ってくるといいですよね~うちは回す方でしたが。

うん?

041
あい
トピ主さんが恥ずかしいと思ってたのなら 子どもには同じ思いをさせなければいいのでは? 私は結婚式がバカバカしいと思ってます。 なんで年収程の額を一日で使わなくちゃいけないんだ、ってね。 (ご祝儀で賄えるという発想も嫌いです) 結婚式は自分のことだからやろうがやるまいが自由ですが、 やっぱり子どものことにはケチりたくないなと思いますね。 世帯年収は関係ないと思います。

買ってあげたい

041
さち
私はとぴ主さんの気持ちわかります。 特にご自身が寂しい思いをしたなら、尚更です。 ただ、1回しか着ないというのは結構当たっています。 うちの息子には2万円程する物を購入したものの(義両親が買ってくれたので…)、本当に1回しか着ませんでしたから。 そこでご提案。 ☆近所の年上のお友達に借りれるか聞いてみる。 お礼はクリーニング&3000円程度の商品券で。 ☆リサイクル店に行って探してみる。 特に大手チェーン店には良品が安く売ってるようです。 友人はブランドスーツ(シャツ・小物付)を2500円で購入してきました。 ☆とぴ主さんが買った物を着せて、ご両親には「お友達に借りたから」と言う。もし法事等があって着たとしても「また借りた」と言う。 ☆3月ギリギリまで購入を待つと、半額セールとか行うところがあるのでそちらで安く購入。但しサイズや形が選べなくなるなど、かなりチャレンジャーかも。 個人的には5000円程度で買えるのなら、買ってあげたいですけどね。 それに男の子は女の子程デザインに拘らないので、とぴ主さんがお友達に貸出ししてあげると、それはそれで喜ばれるかもしれませんよ!

そんなのは価値観

🎶
ばんび
一人ひとり考え方が違って当たり前です。 主さんが親なのですから、自分の子供には、自分が出来る中で自分がしてやりたいことをしてあげればいいのです。 どっちが正しいとかおかしいとかいう問題ではありません。

ばかばかしくない

041
小鳥
長男が入園時には年収が400万円でした。 確かにすぐ成長してしまうし、年に数回しか着ないスーツを買うのは贅沢かもしれません。 うちは、2万円弱のスーツを買いました。 女の子はもっと安いワンピースをうまく着こなせたりできますが、男の子はそうはいきません。1着位、ちゃんとした服(スーツ)を持っていて、損はないと思います。 お母様に買っていただくわけではないですよね?ご自分でお買いになるんですよね? でしたら、お母様にあれこれ言われる筋合いはありません。 もう、あなたは自立した一人前の妻であり、母親です。自信を持って、あなたの判断でお子さんにスーツを買ってあげてください。 入園時には写真を撮ります。それは一生残る宝物です。いまどき、入園男子がスーツを着ていない子はほとんどいません。 たまに黒っぽいズボンに黒っぽいカーディガンを着せられている子がいますが、やはり式典には子供であっても男の子はスーツの方がかっこいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧