本文へ

(駄)生姜で温まりたいっ

レス18
(トピ主 1
🐧
虹色魚
話題
3人の子持ち40歳の主婦、虹色魚と申します。

体は大柄で、運動は苦手だけど健康を考えて、最近武道を始めました。
とても冷え性で寒がりなので、今話題の生姜で温まりたいと考えています。

しかしニンニクや唐辛子は大好きなのですが、正直生姜の味が苦手なので、
手始めに生姜紅茶にトライしたのですが、一杯を飲み干す事もできず。。。

あとはとろみスープや味噌汁等に入れて飲んで見たのですが、
私が耐えられる量ギリギリの生姜しか入れないせいか?、
あまり体に変化は見られず。。。やっぱり少ないのかな?

次に「生姜が苦手な人はチューブタイプでも大丈夫」との情報を得たので、
ちょっと大胆ですが(笑)食後に3cm程の生姜をスプーンにひねり出し、
それを温かなお茶で流し込んでみたものの、やはりあまり変化無し。。。

この位の量ではちょっと少ないのでしょうか?
それとも生姜が合わない体質の人間がいるのかな??

生姜を愛用されている方のご意見をお聞かせ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

場合によっては体を冷やすらしいですよ。

041
生姜好き
生の生姜をすりおろして摂るのは、かえって体を冷やすと聞いた事があります。 瞬間的には温まる気がするけど、時間とともに体の深部を冷やす作用があるとか、 漢方では生姜は解熱剤の役割をしていたとか何とか。うろ覚えですが。 あと、生姜は野菜の中でも成長過程の中で農薬を比較的多く使うらしいです。 なので私は、少々お値段が高くても無農薬の生姜をそのまま粉末にしたものを愛用しています。 粉末の状態で、インターネットなどでも簡単に手に入ります。 私がいつも買っているのは金時ショウガという種類のものですが、普通の生姜よりも ジンゲロールという成分が数倍多く入っているそうです。 私は生姜好きなので毎日お茶に入れて飲んでます。 そのおかげか、今年はまだ一度も風邪をひいていません。お腹のあたりがポカポカです。 最近は生姜ブームなので、キャンディでも生姜味とかありますよね(体が温まるかはわかりませんが)。 ハチミツでまろやかにするのはどうでしょうか。 まぁでも、生姜の味がどうしても苦手なら、他の方法で温まった方がいいようにも思いますが・・・

飲める量を続けてみては

041
もこやん
古希目前のじっちゃんですが、かれこれ三年程続けています。 お陰様で、風邪を引いて居ません、だけでは無く、同僚が寒いを連発する中でも「平気で居られ」ます。 好きとか嫌いとかは無かったので、苦もなく飲み続けて居ます。紅色魚さんは「苦手だけど少量なら飲める」ようですから、飲める量を隔日とかで継続しては如何ですか? 直ぐ変化が現れる方と、そうでも無い方がいらっしゃるようですけど、継続する事で効果が現れるように感じます。 一週間程度で効果が現れる事もあるようですから。 体調に悪影響が無ければ「少量でも、継続される事を」お薦めします。

生姜好きです

🙂
まみ
虹色魚さんは生姜苦手なんですね。 ピリピリするのが嫌い? 香りが嫌い? 私は生姜好きで、すりおろした生姜を温かい紅茶に入れたあの香りを嗅ぐだけで癒される(笑) 好きだからか「生姜の味」がよくわからないです。 ハチミツ入れたりしてもダメなのかな? 飲むとポカポカするのは、温かいものを飲んだから?とも思いますが、少し温かさが持続してる気もします。 食事の前に生姜紅茶を飲むようにしたら食事量が減って痩せました。 冷え性には腕を大きく振りながら歩いたり、足のマッサージもいいそうです。 無理して苦手な物をとらなくてもいいと思いますよ。早く暖かくなってほしいですね。

はちみつ

🙂
ハニー
つかってますか? スライスした生姜を、ひたひたのはちみつにつけておくと、生姜のエキスが出てくるんですね。のどが痛いときに効くそうですが、おいしいので結構頻繁にそれを紅茶に入れて飲んでます。その漬けたスライス生姜も、そのまま食べるそうですよ。あとは、私は生姜が大好きなので、スライスしたもの(一杯分で、ひとかけくらい)を、弱火でことこと煮立てて、はちみつを適量入れて飲んでます。風邪のひき始めなんかにもいいですよ。まぶたから発汗しますもん。 生姜が苦手な娘にはどちらも拒否されますけどね。風邪のときは無理やり飲ませます。主さんにはどうかな~。おいしいけどな~。 個人的には、チューブのしょうがはおいしくないと思います。添加物たくさん入ってるし。是非生の生姜で試してみてください~。

テオブロミン効果だそうです

041
まみたす
先日ココアの冷え改善対策という実験をテレビでやってました。 生姜湯とココアを飲んで体温の経過を調べたところ 15分過ぎてからはココアの圧勝でいつまでも体温が下がらなかった のです。おまけにアイスココアでも良いとのこと。 私も生姜そんなに得意でないのでよっしゃココアで行こうと 思ったんですがご一緒にいかがですか?

私も生姜苦手でした。

🐷
ぽんぽ子
お寿司のガリが未だに食べれない30代主婦です。 しょうがが体にいいと言うのは分かっているのですが、やっぱり苦手でした。 今はビン入りの生姜茶(スライスした生姜やすりおろした生姜が入っています)を毎朝飲んでいます。 これは今のところ数カ月続けています。おかげで風邪もひかずに調子がいいですよ。 あとは、豚汁に入れる。 ちょっと太めの千切りにして、火を止める少し前に入れてみてください。 生姜自体を食べなくても体がとっても温まりますよ。 以上が生姜が苦手な私でも続けていられる生姜の食べ方です。 よかったら試してみてくださいね。

乾燥・パウダー状のものはどうでしょうか

🐱
ビアンコ
生の生姜は解熱向き。暖まるなら乾燥したものを使うほうがいい… と、去年だったか(全国ネットの健康番組)テレビで見た。 生姜をスライスして、天日干しにして使っていました。 面倒なら、スパイス売り場のジンジャーパウダーを使う。 味噌汁、スープにフリフリ~っと。 乾燥生姜に砂糖をまぶしたお菓子を、紅茶やお湯に入れて飲むのも暖まります

生姜プリン

041
もんぢゃー
同じく40歳の元キックボクサーです。 生姜のおろし汁…大匙一杯 牛乳…150cc 砂糖…大匙一杯 一応生姜料理かな? 牛乳と砂糖を鍋に入れる →70゜C位に温まったら、生姜汁を入れておいたカップに一気に流し込む →掻き混ぜずに3分~5分待つ これでOKです。 もしくは カルダモン2粒 シナモン一本 スライス生姜2枚 黒胡椒4粒 生姜以外のスパイスを叩き潰し、生姜と共に鍋に入れる。 →コップ半量の水を入れて沸騰させる →大匙一杯の紅茶を入れ、すっかり茶色になったら牛乳をコップ半量加える →沸騰しかけたら火を止める。 風邪をひいた時にインド人のおじさんが教えてくれたチャイです。 飲んだ後しばらくは身体がポカポカですよ。 今は夫にも飲ませてますが、本当に温まるし、風邪の治りも早い。 ガラムマサラ状態になるので生姜の味も薄まりますよ。

今、ちょうど生姜紅茶を・・・

🐤
ぴよたまご
今、ちょうど生姜紅茶を飲んでいます。しかもはじめて。 今日はさむいのであったまりたくてネットで検索して作ってみました。美味しいですよ! コツとして、砂糖を入れるとありました。 あと、チャイは?同じ生姜紅茶といってもいいとおもうのですが、これは中毒的によくのんでます。 材料は、アッサムティ、砂糖、生姜1片、牛乳です。少量のお湯を沸かし、アッサムティの茶葉をどっさりいれて煮だしたら、生姜、砂糖、牛乳を投入です。砂糖は相当入れます。 最後にお好みでシナモンを少々。 あ、コツは砂糖なのかな。

天日干しにしてみては?

🐤
まあちゃん
うちの母がしているのですがかわつきの生姜をそのままスライスして二日ほど天日干しにします すごく甘味がでて生姜が苦手な人でも大丈夫なんじゃないかな?と思います 私はいっぱいつくってガラスビンに保存して薬味としてつかったりしてます お口にあわなかったらすいません

生姜茶を飲んでます

ゴリラ
MEIDIYAで買った425g瓶入りの“生姜茶”を熱湯で 4~5倍に薄めて飲んでいます。 はちみつが入っていて甘くて美味しいし、ゆずの香りがほんのりし体が暖まる。 私は麻婆豆腐の挽肉を炒める時、ニンニクと生姜の微塵切りを沢山加えて作ったりしてます。 これも体が暖まる、誰でも好きな中華ですよね。

生姜大好き♪

🐱
あるふぁ
私も冷え性なので、生姜を取り入れながら、目指せ!ポカポカ生活実践中です(笑) 主さんは生姜が苦手との事なので、ちょっと調べてみたんですが、生姜ココアなるものがありました。レビューを見てみたら、主さんと同じように生姜が苦手な方でも飲みやすかったとありました。(私自身は試した事がないので無責任発言ですが…) 「生姜ココア」で検索すれば、すぐにレシピが見つかるかと思います。 生姜チューブと生の生姜の効能の差についてですが、私の個人的な感想としては、やはり生の生姜の方がポカポカする気がしました。 あとは、生姜ではないのですが、私は毎朝一杯「白湯」を飲むようにしています。 (一時期流行った「白湯ダイエット」ですが、私は冷え解消のためにやってます) 簡単だし結構温まるのでオススメです。 生姜&白湯生活を始めてから約3ヶ月、以前は足が冷えて痛くて眠れなかったのが嘘のように楽になりました。 主さんの冷えが早く楽になりますように♪

好きだけど、そんなに暖まらないですよ

🐴
自由帳
例えるなら…ホットミルクでも飲んだ直後は、暖かいです。手足がポカポカなんて、ナイナイ。 うっすらと汗をかく、ナイナイ。夏なら少しは、熱くなったと感じますが室温30℃近い中、調理担当すれば誰でも暑いかもです。 味が苦手ならサプリメントがあります。しかし、これも…別に変わらないかな。私は、生姜の成分に反応薄いです。ちなみに唐辛子にも反応薄く、残念です。個人差ですよね~。

継続

041
半同居嫁
私は生姜が好きなので、いろんな料理にたっぷりと入れてしまいます 生姜のスライスにはちみつをひたひたまで注ぎ、漬け込んで 冷蔵庫に常備しています 今の季節は新生姜がないので、かなり辛めのものができますが… 煮魚の生姜+砂糖を、このはちみつ生姜に置き換えたり 生姜エキスの出たはちみつをお湯で割って生姜湯にしたり 暑い時期は無糖炭酸水で割ってレモン汁を足し自家製ジンジャーエールとか よく漬かった生姜を刻んでお菓子を作るときに加えたりしています トピ主さんは生姜が苦手とのこと 即効性はありませんが、まずはご自身が耐えられる量で 「継続して摂取」されることをおすすめしたいです 少しずつ体と味覚が慣れてくると思いますから 徐々に徐々に、量を増やしていくかたちで 決して無理のない様にしてくださいね

生姜でポ

041
回し者ではありません
甘い物が苦手でなければ、「生姜でポ」 というのがオススメです。 乾燥した生姜に、砂糖がたくさんまぶしてあるので、生姜特有の辛さはあまり感じません。私も、生姜紅茶などは苦手ですが、これなら、おやつ感覚で食べれます。 ただ、店頭ではあんまり見かけないんですよね。私の住んでいる町では、ドラッグストアに売ってましたが。

皆様のお知恵、凄いっ!

🐧
虹色魚 トピ主
皆様の「目からウロコのお知恵レス」ありがとうございます! まとめてのお礼レスとなり申し訳ありません。 昨年「2回目の成人式~♪」と、今までにした事がないことにチャレンジ! まずはロングヘアをショートに、そして人生で最も苦手な運動を開始。 周りはビックリでしたが、私はその驚いた顔を見るのが楽しかったです(笑) ところが武道(空手)は、この時期寒さとの戦いで。。。 空手衣一枚で跳ねまくってるちびっこと、一応頑張っているつもりですが、 やはり冷え性者としては、指先や足の裏が冷えて痛くてたまりません(泣) 私は甘い飲み物が苦手で、紅茶よりも普段は水やカプチーノ好きなので、 ひょっとしたらコーヒーで体を冷やしていた?のかもしれません。 皆様のお知恵から、生やチューブよりも乾燥、スライスやパウダー状を。 スパイスやはちみつ、砂糖と一緒に。コーヒーを減らしてココアにするのも有り。 そしてなんといっても長く続ける事! 皆様のお知恵を生活に少しずつ取り入れて、春まで風邪を引かないよう、 アラフォーペースで、楽しんで体質改善していきたいと思います。

粉末にしてみては?

🎶
はーちゃん
生姜、大好きで「生姜力」という本も買ってしまいました 紅茶、お味噌汁、スープ、いろいろ試していれてみました。 生、粉末、チューブ、と試して生姜好きなので、チューブはとても まずくていただけませんでした。 逆に、粉末は生姜臭がうすくのみやすいけど私には物足りませんでした。 先日、千葉に行った時に買った「黒糖生姜パウダー」というお砂糖は 生姜のクセもなく紅茶にいれてのむのにぴったりでしたよ。 生姜って体内にとりこんですぐに内臓や手の先、足の先までぽかぽかーと あたたまる感じが実感できるのがいいですよね。 無理のない摂取方法がみつかるといいですね!

塗るタイプというのがあります

💋
syanana
温め目的ならば、飲むばかりではなく、身体に塗るボディクリームがあります。 ジンジャー ボデイ クリーム ジェル とか入れてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧