本文へ

豚肉の生姜焼きをご伝授ください

レス44
(トピ主 1
🐷
トン吉子
話題
トピを開いていただきありがとうございます。40代主婦、子供3人です。
生姜焼きがどうしても美味しく作れません。ぜひ美味しい生姜焼きの作り方を教えてください。

これまで、生姜ダレ(しょうゆ・酒・砂糖+生姜汁)を準備しておき、まずお肉を焼いてから最後にタレを回しかけて焼きつけていました。これだと途中から野菜も一緒に焼けて(特に玉ねぎが美味しい)、わたしはこれを生姜焼きだと思って作っていました。
しかし、お料理の本やサイトで、生姜焼きとは、生姜汁にお肉を柔らかくする効果があるので→お肉を生姜ダレに漬け込みそれを焼く、と知り、やってみましたが、我が家で作る量がフライパンに一度で広がりきる量ではなく(広げますから場所をとりますよね)何度もやっているとフライパンが焦げ付いてしまいます。途中でフライパンを拭いたり洗ったりするのも面倒で、皆さん本当にこんな風にやっているのかなと疑問に思います。
最後に焼いたお肉をもう一度フライパンに戻して残ったタレで焼きつけ仕上げますが、お肉からは水分が出てしまっていて味が薄まり全然美味しくできません。

カリッと焼けて甘辛~いタレがしっかりからんだ美味しい生姜焼きが食べたいっ。
わたしのこれまでの作り方、間違っていますか?(けっこうイケるんですけど)
漬け込んだお肉の焼き方、どのようにされていますか?
ぜひご伝授くださいませ。

ランキング

レス

栗原さん

🎶
ひとみ
私の場合は、長い事‘漬けダレ方式‘で作っていたのですが、最近になって‘直前味付け方式‘に変えました。 ‘漬けダレ方式‘は料理本で紹介されている一般的な方法ですが、主さまがおっしゃる通り、非常にフライパンが汚れますよね。 一度に作る量が多いので、途中で何度も洗わなくてはならず、非常に手間でした。 今の‘直前味付け方式‘はテレビ番組で紹介された栗原はるみさんのレシピです。 たれは醤油とみりんが1:1、それにおろし生姜を加えます。 「肉を焼く直前にタレをからめ、汁を切って一気に焼きあげる」それがポイントだそうです。 何度かこの方法で作っていますが、今の所失敗はありません。美味しいです。 以前の作り方では、タレに砂糖を入れていたので焦げ付きやすかったのかも知れないと思いました。 こちらの方法はみりんが多めに入っているので、甘みもしっかりつきますよ。

最後にバター

40男
漬け込んだ肉だけを焼いてから、その中につけ汁を入れて沸騰してから、バターをひとかけ入れるとおいしいですよ。漬け汁の砂糖大目もおいしいです。

タモリさんの生姜焼き

🐱
にゃーた
私も以前は生姜ダレに漬け込んでから焼いてたんですが ネットでタモリさんのレシピを見て真似してみました。 漬け込むのではなく、トピ主さんのように『後からタレを絡める』パターンですがおいしいですよ? (1)生姜、お酒、しょう油、みりんを適量混ぜて、タレを作っておく (2)玉ネギと豚ロースを好みの大きさに切る(玉ネギは薄めに切った方が焼けやすい) (3)豚ロースに全体にうっすら小麦粉をまぶす (4)充分に加熱したフライパンで、油は入れずに豚ロースを焦げない程度に炒める (5)肉の表面が焼けたら、玉ネギを入れる (6)全体に火が通ったらタレを入れる。全体的にトロみがついてきたら完成 フライパンに油を敷かないのがタモリさん流…らしいです。 肉から出るからいらないって事ですかね。油断するとちょっと焦げ付きます(笑) 肉に小麦粉をまぶす事で、タレがしっかり肉に絡んで味がつきます。 なので小麦粉が多すぎると、小麦粉がタレを吸ってしまって多少辛くなりますのでご注意を。 ちなみに私は生姜汁ではなく、すりおろした生姜をそのまま使います。

自分の好みで

041
ドロイド
いろいろな流派がありますよね。 漬け込む派、後で絡める派に大別されるでしょうが、 小麦粉をまぶすとか、タレはしょうゆと生姜の絞り汁だけとか、 みりんを入れるとか、砂糖を入れるとか・・・。 肉の厚さも様々。 食堂やレストランで出すならともかく、家庭で食べるのであれば 自分がおいしいと思う方法で作ればよいのです。

片栗粉

🐷
テキトーです
豚肉に片栗粉をまぶして衣をつけておき、多めの油で焼いてから(油を棄てて)味をつけます。 味がよくなじみますよ。 お肉にボリュームもつきます。 ちなみにはわが家は生姜は最後のほうで擦ってました。 生姜でお肉が柔らかくなるんですね。私も研究してみます。

どちらもあり

041
kaori
漬け込み、回し掛け、どちらもありだと思いますよ。 私はその日の気分でどちらも作ります。 大量に作る訳では無いので参考になるか分かりませんが、漬け込みの場合は たれは出来るだけフライパンに入れずに焼く。(あまり水分が多いと焼くというよりは、煮るに近い状態になってしまうため) お皿にお肉を盛ってからたれだけをフライパンに入れて煮詰めて、お肉に掛ける。 時間があるときは(と、いうか気分で)お肉の水分をきちんとキッチンペーパーで拭いて、薄く片栗粉をまぶしてから焼きます。 それと漬け込み、回し掛けには関係ないのですが、いわゆるしょうが焼き用のお肉は使いません。 ガッツリ食べたいときはばら肉、普通は薄切りのロースで作ります。これだとあまりきちんと広げることは考えないのかもしれません。 ご参考になれば。 おいしいしょうが焼きが出来ると良いですね。

テレビで見てから

041
ワハハ
料理番組ではなく、グルメ番組で紹介されるしょうが焼き定食の場合は、トピ主さんと同じく「タレに漬け込まず」パターンが多いので、私もタレを煮詰める派です。ただし野菜ナシで豚肉のみなので水っぽくはなりません。タレを多めに用意して、最後に加えて煮詰めてはいかがでしょうか? ちなみに、料理上手で有名なタモリさんも「漬け込まず派」だそうです。私は勝手に「タモリさんと同じだし」と思い今後も変えるつもりはありません。

栗原はるみさんの

🙂
neyo
以前、栗原はるみさんの生姜焼きの焼き方を知ってからそれを実践しています。 焼く前にさっと両面たれにくぐらせて焼きます。 お肉は市販のしょうが焼用として売られているものではなく、それより若干薄い肩ロースの スライスを使用。一気に焼かずに一枚一枚、両手を使って広げて焼きます。

みりんは?

041
過去レス読まず
みりん入れないと、まずい。

砂糖は最後に!

😀
hiko
パックのお肉のラップを取ってそのまま醤油と生姜をすりおろした汁、酒(みりんではいけない!)をかける(皿がいらない)。お肉を広げて八割がた焼いて取り皿に取る。パックに残った漬け汁に砂糖を多めに入れてすりおろして絞った生姜のかすを入れて菜ばしでぐるぐるして箸の先なめて自分が好きな味ならお肉をフライパン戻してタレをかける。砂糖を初めから入れると焦げますよ!

私もトピ主さんと同じ方法

041
おばちゃん
昔はたれに漬け込んで作っていましたが、今はトピ主さんと同じように最後にたれをからめています。 小麦粉を薄く漬けた豚肉をカリッと焼いて、しょうゆ、酒、みりんとしょうが汁で作ったたれを最後に入れます。 家族や友人からは好評ですし、私は漬けこんだ肉を焼いたものよりこちらの方が好きです。

トピ主さんのやり方でやってます!

💡
にわか雨
以前は漬け置きしてやっていましたが、お肉の火のとおりを気にしていたら、固くなったり、焦げ付いたりして上手くいかないときがありました。   確かはなまるマーケットで酒、しょうゆ、みりんを1:1:1の割合で合わせしょうが汁を加えたものを後から加えるやり方を紹介していました。 フライパンに油少々たまねぎを軽くいためて豚肉を少しこげめがつくぐらいで合わせ調味料をさっとからめます。 何度作っても失敗無くおいしくできるようになりました。 しゃぶしゃぶ用やこまぎれ肉が手早くできて便利です。 お肉を柔らかくするのにはちみつを入れるといいというものTVで紹介していましたよ。

うちのは砂糖は入れません

🎶
ももみ
うちも漬け込みはしないです。 私は砂糖は入れず、お醤油・みりん・生姜すりおろし・塩・コショウで味付けしてます。 甘さは、みりんが出してくれます。 たまねぎと一緒に焼いても甘みが出ますよね。 持論ですが、漬け込むと肉の水分が出てしまってパサパサになるので、 漬け込まず、焼く際もダラダラ焼かないようにしてます。 お肉が硬くなったら美味しくないですから。 余談ですが、から揚げを漬け込むときは、衣をつける前に少量の水を入れて揉み込むとジューシーに出来ます。

生姜全部たっぷり使います

🐷
専業主婦です
我が家では、主人が「豚の生姜焼き」が大好きなので頻繁に作りますよ。 我が家風~豚の生姜焼きの作り方です。 お肉のつけ汁は、醤油、みりん、お酒をベースにします。その中に、すりおろした生姜を全部入れます。 隠し味に、スライスしたニンニクを一個加えます。 豚肉は厚手の生姜焼き用の肉を選びます。肉をよく広げながら、つけ汁にたっぷり浸します。その後、冷蔵庫で30分程馴染ませます。よく熱したフライパンで、つけ汁ごと焼きます。 最初強火で表面を両面よく焼き、後から弱火にして、中まで火を通します。 盛り付け時に付け合わせに、千切りのキャベツか、ちぎったレタスをひきます。 付け合わせの野菜に青じそドレッシングとマヨネーズをかけます。生姜焼きの汁とドレッシング、マヨネーズがコラボして絶妙に美味しいです。

私も漬け込みませんよー

🍴
しょうが焼き好き!
豚のしょうが焼き大好きです! 私もよく作りますが、トピ主さんと同じでお肉は漬け込まず、 最後にたれを絡めます。 前は漬け込んでいたのですが、漬け込むとお肉が固くなりませんか? うちにあるレシピ本とかは(ケンタロウさんのにもありましたが) お肉を漬け込むと焦げ付くし、固くなるから、お肉を焼きつけた後に たれを絡めるといいと書いてありますが・・・。それで充分味もつくとのこと。 お肉に軽く塩胡椒し、小麦粉や片栗粉を薄くはたいてから焼くと お肉も軟らかくなるし、たれが粉に絡んでおいしくなりますよね。 私はたれはみりん・お砂糖・お酒・醤油・しょうがのすり下ろしと にんにくのすり下ろし少々を混ぜて作ります。スタミナ満点で我ながら うまいわーこれ!と思います。 黒コショウたっぷりも美味しくて好きです!

ショウガ焼きに砂糖は要りません

041
yuyu
付け汁はショウガ汁+醤油+酒で良いのです。甘辛い食べ物じゃない気がしますが・・・普通甘辛いのですか?それが普通になってるのかな・・・・ あと、本来はショウガ焼きは網で焼くもので、フライパンで焼くのは家庭向けの「お手軽メニュー」です。 でも沢山焼くならいちいちフライパンを洗わなくても良い網はいいですよ。もちろんグリルで十分です。 フライパンで焼くときは私は毎回水で焦げと煮詰まった汁を洗い流してまた焼きます。洗剤を付けて洗うのは最後だけです。 肉だけ焼いて、最後にフライパンで付け汁を煮詰めて上からかけるソースにするといいかも。 でも人それぞれですから、網なら刷毛でたれを塗ることが出来るし、トピ主さんのような調理法なら、案外楽で良いかもしれません。

私はコレで。

041
おたべ
タレに漬けこむ必要はないと思います。 お肉を片栗粉で薄くまぶすとカリッと焼け、しかもタレと絡むとトロッとして、美味しい生姜焼きになりますよ。

タレを分ける

041
にんにくにく
最後にかけるタレと漬け込むタレと分けています。 酒としょうが汁につけて、醤油と砂糖としょうがせんぎりを最後にかける。 焦げやすいものは後に入れています。 初心者向けのレシピ本に書いてあったので、ずっとその通りやっています。 わたしはみりんと少量のにんにくを入れるのが好きです。

お肉に小麦粉をまぶしてみてください

041
paseri
すでにされていたらごめんなさいですが、小麦粉をまぶして焼くとカリットロ~で美味しいですよ。 1.フライパンに油を適量いれ、お肉に小麦粉をまぶしてカリッと焼く。 2.フライパンにお好みのタレを入れ、お肉と絡めて出来上がり。(ちなみに家は醤油・ニンニクと生姜すりおろし・砂糖・酒) 家は夫婦二人なんですが、先にお肉を全部焼いて最後に肉をフライパンに戻し、タレを絡めてます。 これまでは生姜ダレに漬ける方法で作っていましたが、ある時このレシピを知り作ってみたら夫が大絶賛! 試しにどうぞ。

別に用意します

🙂
海賊女王
我が家ではつけダレと別に 最後に仕上げ用を作ります。 つけダレは「しょうゆ・酒・しょうが汁」 仕上げ用は「しょうゆ・酒・しょうが汁・砂糖・みりん」 です。 仕上げ用がある為、 付け時間は10分ぐらいです。 両面を焼き付けたら いったん取り出します。 全て焼きあがったらフライパンに戻し 仕上げ用を回しかけ出来上がりです。 うちのフライパンは お高くない普通のテフロンですが 焦げ付くこともないので このやり方で大丈夫かと。 こんな方法もあります…って事で。

照り焼きます

春日 
私はトピ主さん派です。 お肉を漬け込むより、先にしっかり焼いておいてからタレを加える方が好きですよ。 お肉の焦げ目はおいしいけど、タレが焦げたのは風味がもひとつのように思います。 中までタレの味がするより、表面だけの方が豚肉の味がしておいしく感じます。 要するに、照り焼きの作り方と同じですよね。 飯島奈美さんの「LIFE」という本のレシピで作っています。 しょうがも最後に加える方が香りが立っておいしいです。

肉の焼き方が間違っている気がします

041
hiro
フライパンに焼肉を焼くみたいに 一枚ずつ焼いているのですか? フライパンに広げなくても 量が多くても肉は焼けますよ。 肉から水分抜ける?が解らないですが 肉が硬くなっているという意味なら焼きすぎだと思います。 タレは、醤油、酒、みりん、生姜すりおろし、ハチミツにしています。 しょうが焼きを作ってフライパンが焦げ付いたこと無いので 火加減と手際が悪いんじゃないかな?

漬け込みますが、砂糖は使いません。

041
小枝子
お砂糖やみりん、焦げ付きやすいですよね。 我が家も私の実家も、「酒・しょうゆ・お出汁少々を合わせ、おろした生姜を加えたものに漬け込み、フライパンで普通に焼く」、これだけです。 仕上げにみりんを少々まわして、焼き付ける。これで照りがでます。甘みも付きます。 使うお肉は、ロースの薄切りが多いです。広げるのが面倒ですけどね。 お肉を焼き終わったら、そこにちょっとバターを落として、ピーマンの千切りを炒めます。肉汁を絡め取るようにしながら。 皆さんのレシピも試してみたいな。

お弁当の定番

🐱
3人娘の母
我が家の場合、しゃぶしゃぶ用の豚ロースで作ります 自分も娘達も、厚切りお肉が苦手なので・・・ お醤油・お酒・蜂蜜・生姜のすりおろし サッとくぐらせ焼きます ナスやピーマンを加え、お肉はお野菜の上に置いておきます お野菜に火が入ったら、キッチンペーパーでフライパンを拭き (お肉もお野菜も入ったままです) 残りのタレをフライパンを斜めにして入れ 強火でお酒を飛ばし、全体にからめます 美味しいですよね~ 夫用に厚切りで焼く時は、ニンニクを入れ、蜂蜜は控えめです

今夜はしょうが焼き

041
すりおろし玉ねぎ
私はずっと、たれに漬け込むタイプを作り続けていたのですが、トピ主さん同様、大変焦げやすいため、フライパンを何度も拭いたり、一度に焼く肉の量も限られるしと最近調理方法を変えました。 トピ主さんの元の作り方に似ていますが、まず肩ロース(ロースより肉が硬くなりにくく、お薦めの部位です)に薄く小麦粉をまぶし両面焼く。 次に醤油、みりん、酒、すりおろし玉ねぎ(4人分なら1個)すりおろししょうがを混ぜたたれを焼いた肉にまわしかけ、たれにとろみがでてきたら出来上がりです。 お肉も柔らかく、たれも絡んでとってもおいしいのですよ。 もう、漬け込み法には、戻れません。

生姜焼き我が家風

041
こねこね
何もせず豚肉を焼く。 フライパン1つ、焼けたら皿に仮置きし次を焼く(人数分焼きます) お肉の焼きあがった後のフライパンには豚肉から出た脂が・・ 多すぎるようなら少し捨てます。 そこに合わせておいたタレを入れ熱し【水溶き片栗粉】でとろみをつけます。 いつまでもトロッとトロミを保つように沸騰中はひたすら混ぜる!!! 最後に皿に仮置きしてあった焼いた豚肉を全部投入。 タレに絡ませながらも熱し続けているので最初に焼いた肉も熱々に! 炒め用のフライパンを使えば結構な量が一度に完成します。

梨が決め手。

041
mina
前にテレビでやってたんですが、生姜汁につけるより、 梨のすりおろしに漬けた方がお肉が柔らかくおいしくなるそうです。 で、焼く前に小麦粉をはたきます。 これは生姜タレが絡みやすくするためです。 なので事前に生姜タレに漬けこむ必要はありません。 我が家は梨がある時は、最後に絡めるタレな生姜汁+醤油とみりんです。 梨から甘みが出るのでお砂糖はいりません。 梨がない時は、はちみつも良いそうです。

漬け込みで

🐶
にゃこっち
焼く直前にタレから肉をザルなどに上げておきます。 余分なタレが残っていると、どうしても黒くコゲてしまいやすいですよね。 あと、砂糖は漬け込みダレには入れません。砂糖いれてつけこむと硬くなりますよ。 甘みが欲しい場合は残ったタレに加えて、最期にフライパンで煮詰める。 あと、実は我が家のしょうが焼きの漬けタレには「ごま油」とチョロリと入れてあります。(ホントニチョロリ)

返すのは一度

041
後派
私もあとで、たれを入れます。 NHKの初心者用の料理本にのっていた方法が、おいしかったのでそれで作っています。 お肉に小麦粉(きっと、片栗粉でもいいんでしょうね) そして、お肉を裏返すのは、1回だけ。とありました。 そうすると、お肉がふっくら、やわらかいです。 最後に、たれを回しかけます。 小麦粉のおかげでとろみも適度について おいしいですよ~

うちの場合

041
主婦
タレは合わせて作る事もありますが、面倒な時は麺つゆにおろし生姜と蜂蜜少しを入れて、肉を漬けて野菜と一緒に炒めちゃいます。 お皿に盛った後に、炒めた後汁をそのまま少し煮詰めて最後にかけて完成。 肉を一枚一枚は焼けません。うちもそんなんしたらフライパンに入りきらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧