本文へ

家を出て数秒後に「あれ!忘れた」現象

レス19
(トピ主 1
041
サケ
話題
元々物覚えが良い方ではありませんが、最近特にタイトルのように
自宅を出て、数メートル歩いたあたりで
「あ!郵便物忘れた」「クリーニングの引換証忘れた」などと
用事を思い出す事が多々あります。

自宅を出る迄は、忘れないようにと念仏を唱えたりするのですが(笑)
他に何かやっていると、すぐに忘れてしまいます。

途中で用事を思い出すだけでも、まだ救われるかなと思いますが、
家を出る前ではなく、出た瞬間に思い出す現象って
比較的誰にでもある事なのでしょうか??

ランキング

レス

よくあります

041
まろ
鍵閉めた瞬間「あ!」という時が多いかな~寒いと戻るのが面倒なので急いでないとそのままにしてしまいますねー。

私も!

ジンジャー
ここにいますよ! 鍵を締めて身体の向きを変えた途端、「あーっ!」。 今の季節はブーツをはくので、せめてブーツをはく前に思い出したいものですねー。本当になぜなんでしょう? 家を出た直後に思い出すので幸い大事に至ったことはなく、それで良しとしています(時々ブーツのままつま先立ちで家に入ります、、、家族には内緒ですが)。

そんなの

🐧
よう
しょっちゅうです(笑)。 忘れないように書いたメモを忘れるので重症です。 主人は私をこう呼びます。「うっかりサザエさん」…(泣)

横着な人には、

041
匿名
比較的ある事だと思います。 防ぐ方法は、 「ついでに郵便出そう」「クリーニングの引換証持っていかないと」 と思いついた、その時、その場で、すぐに、鞄にそれらを入れないといけません。 念仏をいくら唱えたところで、郵便物も引換証も、勝手に鞄に入ってはくれません。 後で入れよう、家を出る時入れよう、と、ひと手間を面倒がって後回しにすると、確実に忘れます。 他に何かやったりせず、思いついた時すぐに動きましょう。 でも、横着な人って、これがなかなかできないらしいです。

あるある!

041
さらさ
よくやっちゃいます!! 私は、昔から何ですよね。。小学校のころから、何故か。 家から出てちょっとすると思い出して家に戻る羽目になるんです。 どうすれば治るんでしょう…。

思いだすだけまだマシ

041
黒鬼嫁
忘れ物をしたことすら忘れてしまいます。

よくあることです

041
とおりすがりっこ
 家を出て鍵をかけてあっということがしばしば。  車に乗って走り出してから、あっと思い出して町内一周して帰ってくることも多いです。  思い出すのはいいほうですが、完全に忘れてしまったときはかなりのショックです。

あります。

🐧
ゆるり
あります。 で 引き返すことになるんですよね。 最近は 鍵やガスの元栓は 「鍵をかけました」 「元栓とめました」 言葉にしながら 手を動かしています。

私もよくあります!

あやめ
私も同じなんです、特にここ最近。 家を出て数歩歩いたところで、突然思い出すのが、 ポストに入れる郵便物とか、携帯電話とか。 先週は、「コンタクトレンズ入れ忘れた!」とか、 今日なんて「眉毛描くの忘れた!」とか…(笑) 自分に対して「おいおい勘弁してよ」と思いますよ。

よくあります

🐤
ピヨ(メス40さい)
忘れ物に気付いて取りに帰るのはしょっちゅう。私の場合、家から遠く離れるまでの間に「アレは持ったか?コレは大丈夫か?」と考えながら歩くためです。ちなみに家を出るまでの間は、出ることだけ一生懸命考えてます。時間とか戸締りのこととか。 カギも、ちゃんとかけたかなあ?と心配になって帰ることがたまにあります。そしてごくたまーにかけ忘れてることがあるので要注意なのです(汗)。

毎日…

🐱
ゆう
ほとんど毎日何かしらあります。 わかります。 買う物、メモしてもその紙を忘れる。 紙を持って行っても買い忘れがあり。 先日、ゴミの日だったので、出勤がてら捨てようと車に入れ… 職場について、ゴミがある事に気がつきました! トピ主さんより、重症かも…(泣)

よく、よく、よ~くあります

041
かおる
年のせいですか、いえ、若い頃からよくあります。そそっかしいんでしょうね。 郵便物は玄関ドアに磁石でポケットを付けてそこに入れておきます。前日にバッグに入れたりすれば必ず出し忘れるので、手に持っていくようにします。 他にも持って出かけなければならないものは出かける前に気づいたら玄関の真ん中に置いておきます。(忘れやすい人の中には靴の中に入れるという人も聞いたことがあります) 手袋、帽子、日傘、エコバッグなど、忘れやすいものは取りに帰った時に便利なように玄関先に置き場所を決めてあります。 私は出先でも用事を忘れて帰ってしまううっかりものですので、買い物はなるべくメモする。銀行と、郵便局と、クリーニングと、本屋さんと・・・のように何か所も行かなければならないときは少なくとも今日は”4か所”のように数字で覚える。など自分なりに努力しているのですが・・・。

あります、あります!

041
アラフィフの女
「比較的誰にでもある事」かどうかはわかりませんが、私に限っては、めちゃくちゃよくあることです! うちには義母がいるのですが、義母に「いってきます」と挨拶して出かけた直後に、「○○忘れました」と引き返すこと、しょっちゅうです。 あまりに多いので、時にはそのまま出かけます。 だって、かっこ悪いんだもん・・・ 私の場合、直後ではなく、もう少し後に思い出すこともしばしば。 トピ主さん、まだまだ私よりずっとマシです!

めちゃくちゃあります

😢
アラフィフおばちゃん
我が家はアパートの2階。 出かけようと階段を降りると思い出します。 クリーニングに出そうと思って玄関に置いていた袋、 切れていたティッシュ、自転車の鍵、子どものヘルメット、 カイロ、手袋・・・。 やっかいなのは、一度に思い出さないこと。 何度階段を上り下りしたことか・・・。 これでもいろいろ工夫しているつもりなんですが (玄関の扉にかける、靴の上に置く、メモを貼る・・・) でもやはり、階段を下りている途中で他の忘れ物に気づきます。ふう。

やだーあるある!!

🐤
又忘田
トピ主さん! ありますよー、当方記憶に相当自信のあった者ですが、このところめっきりダメです。 家を出て…もさることながら、買い物に行き、店を出て帰宅後「あ!あれも買うんだった!」と いうことが多くて困ってます。 不本意ながらメモを持って買い物に行くようになりました。 物忘れ、軽いストレスになってます。 忘れたことも忘れられれば楽なんですけどねー。 良いトピックに出会えました。

うっかりんぴっかりん

041
faila
あります。 家を出てから、これからの行動を頭でシミュレーションしたときに、 「あれ?○○もってきてない。」とかって感じで思い出します。 家の中でもするんですが、何故か玄関を出てから歩きながらの方が気付きやすい。

あるある

🐱
にゃもも
私もよくあります。 自分のことを棚に上げて書くのもあれですが、私の会社の先輩は結構酷いです。 外出・昼食で出かけるときは大体1回はオフィスに帰ってくる。 外出で出てったのに3回程帰ってきたときもありました。 あれ、まだ向かってなかったんですか?みたいな そんな先輩は仕事ができるスーパーマン。 頭の回転が凄く速く、賢い先輩なんですが…そういうこともあるんだなぁと思いました。

心理学の学術文献によると、

🐧
わすれんぼう
人間は扉を通過した瞬間、物忘れをする事が多いそうです。しばらく前に読んだ話なので、詳しい内容は忘れましたが、欧米人の夫と笑いながら読みました。 人間の記憶力は脳の老化(これは20代の時点で始まります)に伴い、当然、物忘れが多くなります。ただ、扉の様な仕切りが物理的な環境の変化と認識され、それに備えて脳が次の環境に順応する準備をします。その過程で自宅(前の環境)の時は、優先順位の高かった記憶が、家の外(後の環境)に切り替わった時に、優先順位が低くなり、思い出すのに時間がかかるという内容でした。実際に、前にいた部屋や自宅に戻り、「何だった?」と自問すると、すぐ思い出す事ってありませんか。 私は、在外歴が長く、色々な国のルームメイトと同居しましたが、これは人種や文化を問わず世界共通の現象です。忘れる事自体は、ある程度自然現況なので、メモを持ち歩いたり、自宅での状況を思い出すよう連想するなど、対策をとれば良いと思います。私の悩みはこれで少し軽減されました。老化は残念ながら軽減されていません(笑)。

トピ主です

041
サケ トピ主
レスありがとうございました。 皆様の体験を読んで「私だけではない」と安心してしまいました(笑) 普段から重要な事はメモするなり、何かしらの対策が必要ですね。。。 ところで、わすれんぼうさんのレスを拝見しましたが、 今回のケースと逆で、自宅(部屋)を出た後に物忘れをするというお話ですね。 私は、自宅を出た直後に用事を思い出したりするので、真逆の説を 大変興味深く読みました。このパターンも色々と大変そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧