本文へ

ずっと忘れていたのに急に思い出す

レス7
(トピ主 0
😑
サハラ
話題
ずっと忘れていたのに急に思い出す、叫びたくなる様な事ありませんか? 私も最近多くて、どうしてあのまま忘れていてくれなかったのか…と落ち込む日々です。何年も忘れていたのに。極力思い出さない様にしているのですが、1度思い出したら毎日出て来てしんどいです。どうしてなんでしょうか。 皆さんは同じ様な経験、出来事はありますか? ちなみに自分が思い出すのはいじめられたとかそういうのではなく、自分が人様にしてしまった失礼な事などに対する後悔です。

ランキング

レス

あります。

🙂
かんちゃま
トピ主様と同じく 過去の自身の言動への後悔を思い出し 罪悪感がすごくてつらいです。 解決できることはしていかないと これからも同じように苦しむのだろうと思い、 「あの時なぜああしてしまったのか」を考え 今度こそ、ああはならないようにしよう、と その都度心にとめると 思い出しても 「うん、ああならないように  これから気を付けていくんだ」と 切り替えるスピードが速くなっていきます。 改善するにはこれくらいしか 方法はないように思います。 一度失くしたものってなかなか 取り戻せませんものね。 あとは自分との闘い、です。

あるある!

🙂
Rem
私も記憶の底から、浮き上がってくる。 恥ずかしい事とか、無念な事とか、残念な事とか、マイナスの事ばかりね。 その度に「同じ事はもうしない、やらない」と心の中で反芻します。 みんな、、多少の差はあっても、同じだと思う。 脳の学習機能なんじゃないのかな。 こんな事でもないと、同じことでまた失敗しちゃうし、学習しないから。 あまりに過度になりすぎると「トラウマ」と表現されるのかな。

ありますあります

🐱
ポッキー
ありますよ。 なんで?って感じで急に思い出すんでしょ、過去の自分の大失態などを。 そして心が堪えきれず叫びたくなる。 普通にあるんで、家にいる時は「あーーー!!」とかって叫んでます。「あーもうやだやだやだ!」とか。 外ではさすがにできませんけどね。 声を出せる時は出してしまうと少しはラクになりますよ。 人間、記憶と言うものがある限り、過去にしてしまった事とは一生、上手に共存して生きていかなきゃいけないのかもしれませんよね。

あるある!

041
ムゴンの叫び
内容は違いますが「どうせならば、ずっと忘れていたかったー!」というのが何度も。 一番多いのが、手遅れ・期限切れの後に思い出すパターン(泣) なんで忘れたままでいてくれないんだー(泣) すみません、取り乱しました。 でも、トピ主さんの場合は、本能的な危機感から思い出すケースかもしれませんよ? 人は危機的状況に陥ると、過去の記憶から活かせる情報をサーチし始めて、 走馬灯のように過去を思い出すと聞いた事があります。 なんとなくですが、過去の失敗を繰り返さない為に、無意識に記憶から引き出しているのでは? 思い出すと辛いのは理解できます。私も失敗を思い出す事が多いので。 思い出すと凹みますが、折角思い出したから、教訓として活かそうと、気持ちを切り替えています。

ありますよ

mio
日常茶飯事です。 あの時の自分は何て無知だったんだ! あの時の自分は何て非常識だったんだ! 遠い過去のことも、思い出しては後悔していますが・・ 私は、前日でも今日でも人と接して話した場面を必ず思い返してしまいます。 そして、自分の発した言葉で相手が気を悪くしていないだろうか・・と反省してます。 次にその相手に会った時に変わりなく接してくれるので、勝手に思い込んでいるだけなのでしょう。 でも、相手の大人の対応なのかも・・と思ってしまう。 とことんネガティブで面倒な人間ですよね。

それ、めちゃくちゃわかります!!!

🎂
はとっち
そうなんですよね、すっかり忘れていたはずのことが 何年も、何十年も経っているのに、ある日突然思い出されて 「あ"ーーーーー!!!」となります。 >自分が人様にしてしまった失礼な事などに対する後悔 これももちろんありますし、私の場合特に多いのは 勇気を持って断れなかったとか、 いい顔をしたばかりに事が悪い方向に落ちたとか、 不甲斐ない自分に苛立ったり情けなく思ったり、ですね。 そんな時、どう対処されてますか?

ありますよ~

041
きーま
自分のことも他人のことも。 最近、思い出してしまいつらいのは縁を切った人のこと。 二度と会いたくないし思い出したくもないのに、共通の知人から耳に入ってしまい、 その相変わらずぶりに、気持ちが沈むを通り越して黒くなってしまいます。 いつまでもあんな人間を思い出し沈む自分に嫌気が差します。 迅速に記憶から抹消したいです。 絶縁相手の記憶からも私のことは消えていることを切望です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧