本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ローマ、および、海外旅行について、教えてください。

ローマ、および、海外旅行について、教えてください。

レス42
(トピ主 12
🎂
鳳平凡
話題
20代の娘と2月半ばのローマ旅行を予定している50代母親です。 旅慣れている娘と違って私は初海外。 足手まといにならないよう、私なりに情報収集をしているところですが、不安ばかりが大きくなっています。 娘はその時期に仕事の休みをとるために、今忙しくしていますので、調べられることは私が引き受けています。 ホテルと飛行機のみ予約できました。でもあとはさっぱり...。 宿泊はローマ市内(ボルゲーゼ公園近辺)3泊です。 どんなことでも構いません、気をつけるべきこと、準備しておいた方が良いことなどなど、教えて頂けると幸いです。 また、ローマでのお勧めの観光、グルメ、ショッピングなどの情報も頂けると助かります。 広くご意見いただけますよう、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ローマ在住です

にゃーご
ローマに住んでいる者です。 スリが非常に多い街です。カバンはファスナーがついたしっかり閉められるものが良いと思います。 財布、カメラなど貴重品はポケットなどには入れないで下さい。 スリたちは平気でポケットに手を突っ込んできますので、こうしたことを気付ければ大丈夫です。 あとは有名なスポットには「バラ売り」がたくさんいます。かなり強引なものもいますので 強くNO!と言って下さい。もしくは無視。1本50円~100円程度のバラですが 枯れそうなバラを押し売りしてくる人もいるので注意して下さい。 ローマは素敵な街です。ぜひ楽しんできて下さいね!

ローマ観光

🙂
りん
私のオススメはバチカン市国です。ボルゲーゼ公園近くのポポロ広場から、メトロで二駅、オッタビアーノサンピエトロ駅を降りてすぐです。 教会にはわりとすぐに入れますが、バチカン博物館のほうは朝から長蛇の列で、待たされることが多いです。 もし確実に行くのでしたら、事前にオンラインで予約をしておくことをオススメします。 また、ローマはその街自体が美しいので、徒歩で散策してみるのも面白いかと思います。ガイドブックに載っていない建築物でも、実はレオナルドダヴィンチが設計したものだった、なんてこともある位、ローマには歴史的建造物がたくさんあります。 スペイン広場はお土産を買うにはいいスポットだと思います。イタリアの革製品のお店が多いです。素敵な財布や手袋を買われてはいかがですか?普通の土産もの屋もあります。 最後に、イタリアはとても時間にルーズなお国柄ですので、時間に余裕をもって行動されたほうが良いかと思います。 特にテルミニ駅からフィルミチーノ空港(レオナルドダヴィンチ国際空港)までの列車は早めに乗ることをオススメします。 30分遅れも普通なので。 では、イタリア楽しんできてくださいね。

張るホカロンあるといいかも。

041
コアラ
お嬢さんが旅慣れてるなら安心ですが、 もし私が母とローマなら 行きたい所、食べたい物、買いたいものピックアップ くらいはしておいてくれると助かります。 ローマなら、トレビの泉・コロッセオ、真実の口、スペイン広場、 バチカン市国で美術館でしょうねぇ。 よく耳にすると思いますが、ローマはスリが多いので コートの中に小銭が出しやすい斜めがけのバッグ。 とにかく石畳を歩きますから 履き慣れた足の痛くならないシューズ。 トイレやレストランではチップが必要なので 小銭は必須。 ホテルによってはスリッパはありませんから 部屋用のスリッパ。 恋しいのが醤油、タバスコはありません。 トランクに500mペットボトル。 お水は必ず買うようですから、到着日用に。 ペーパーが無いトイレもありますから テッシュ多め。 便座が無いなんてトイレもありますから 除菌スプレーや除菌ウエットティッシュ。 お買い物はスーパーマケットでするといいですよ。 バールでは是非カフェラッテやカプチーノも楽しんで下さい。 ジェラートも一度はどうぞ。

私も数年前母とイタリア旅行しました

041
ももか
こんにちは。 旅行、楽しみですね。 私も数年前、母と二人でイタリア旅行をしたのですが、 途中、ポンテベッキオの上で大ゲンカしました…… なぜって、なにからなにまですべておんぶにだっこ、の母にうんざりしてしまって。 今から思えば、私は旅慣れていたし、言葉も2~3か国語ならなんとかなったし、母が娘を頼りたい気持ちはわかるんです。 でも当時は、朝起きてから夜眠るまで、延々と、あれやって、これやって、あの人なんて言ったの、どうしてなの、イタリア人信じられない、ありえない、どこ行くの、どこへいけばいいの、これ何、あれ何、なんて書いてあるの、なに食べればいいの、うわ不味い、うわ高い、うわ汚い、うわ怖い、エトセトラ…… せめて、簡単なイタリア語会話くらいは、マスターして 自分でお土産をレジに持って行ってお金を払うくらいはできるようにして欲しかった。 せめて、現地の地図をよく見ておいて、 自分のホテルと、行きたい観光地との位置関係を把握しておいてほしかった。 せめて、娘にも数時間の自由時間が欲しかった。 せめて、集合時間くらいは守って。 などです。

スリに注意

041
ぺこちゃん
ローマはスリ、置き引きが多いです。 すっごく気をつけたほうがいいと思います。 斜めかけバッグは前にキープ、リュックは回避、ハンドバッグのチャックをあける金具は自分の体の前に来るように、できればブランド物のバッグ(ヴィトンなど)は回避。など。 カツアゲなどに遭っても大丈夫なように、ポケットに20ユーロくらい、裸のお金で入れておいたほうが安心でしょう(財布を見られないようにするため) 旅慣れ&発展途上国含む海外生活慣れしているはずの大人が2人も、スリに遭ったのを知っているので(母と先生)、パリなどもそうですが、ローマもかなり要注意地域だと私は思っています。 観光は、バチカン市国の大聖堂は絶対オススメです! 子供心にすごく感動しました。大人が行けばもっと面白いと思います。 遺跡なども、あまり観たことがなければ、コロッセオなど行ってみると楽しいと思います。 あと、街のあちこちで売ってるジェラートがすごくおいしいです! 羨ましいです~~ 健康と犯罪に気をつけて、楽しんできて下さいね!

思いつくまま

😉
ボーノ
ローマは小さな町なので、結局歩き回る事になると思います。路面が石畳でアップダウンが激しいので、ヒールは避けて。 人の集まる観光名所や駅、地下鉄などには、ジプシー達が観光客のお財布を本気で狙っています。(私は地下鉄の人混みでたすき掛けしたカバンからヴィトンの財布に似た化粧ポーチをすられました。幸い財布はセーフ) パスポートやお財布はバッグの底の方に隠してご用心を。 ジェラートや生ハムのパニーニなど食べ歩きながら観光がお勧め。でも街中はトイレが少なくカフェやレストランでも女性が行くには厳しい(汚い)ので、しっかりホテルや美術館などでチップを払って行く方がいいかも。 駅のトイレも有料でややきれい。流せるティッシュと除菌シートがあると安心。 コーヒーはエスプレッソが主で、カフェで普通のコーヒーがない。マックには普通のコーヒーがあります。 空気が乾燥、水も違うので保湿クリームをお忘れなく。 ブランド物は日本の方が充実。値段も安くない。 お嬢さんとの二人旅ならオシャレにして行くと、現地のお兄さんにウィンクされちゃう(?) 気をつけて楽しんで来て下さい。

楽しんできてくださいね

🎶
Juliet
北米に住む主婦です。毎年1週間くらいローマのホテルに滞在して列車などを使って一人旅をしています。ローマからならナポリやフィレンツェも日帰りでいけますよ。日数や曜日がわかりませんが、わたしは「のみの市」が好きなので、トピ主さんが興味があれば、(もし日曜日が入っていれば)、ポルタポルテーゼ、お勧めです。イタリアらしいデザインのアンティークのジュエリーやちょっとクールなデザインの古着など面白いものがたくさん売ってます。冬場だと毛皮のコートもたくさん売ってますし。テルミニ駅の広場からバスが出ています。片道30分くらいかな。ローマ楽しんできてくださいね。市内観光では、バス・メトロはローマパス(3日間有効)を買うと便利だと思います。

ご参考までに!

RB
昨年8月にローマにいきまいたので、ご参考までに。 (移動手段)  私は「110 OPENバス」を利用しました。  10分おきにバスが出ていて、主だった観光地に停車して、乗り降り自由です。  日本語のオーディオガイドが付いていて、走行している付近の説明をしてくれたので、乗ってる間も楽しめました。  (チケット購入時にイヤフォンを渡してくれます) (食 事)  観光地付近では、ビックリするくらい高いです。しかも、味は・・・。  いきなり飛び込みで入って美味しいお店に当たる可能性は経験上かなり低いと思います。  前もって日本で下調べして行くか、ホテルの従業員に聞いてから行かれた方がいいです。

娘さんはご存知だと思いますが

🙂
みどり
 大きなバッグを持っていれば狙われます。 特に日本人観光客は。 「お金を恵んでください」と寄ってくる長いショールをまとった女性も怖いです。近づいた瞬間、バッグにショールを被せ、チャックを開けられた事があります。あいにく、その中には、現金は入っていませんでしたが。 現地で生活している日本人の方も下着の中にパスポートを巻きつけている方も結構いるそうです。

駅では

🙂
主婦
テルミニ駅周辺に行かれる時などはスリに気を付けてください。 日本人はとっても狙われやすいようです。 私も数年前フィレンツェ→ローマまで移動した際、電車を降りて、 スーツケースに気をとられている隙にやられらようです。 カバンの中の内側に入れてたのに全っ然気づきませんでした。 現地の旅行会社の人に聞いたら、ローマに住んで数年の方ですら 数日前に自分もやられたといっていました。 警察に行ったら私の他にもいたようでした。 ローマは結構治安悪いですよ。 それでもとっても楽しい街なので(観光客に気軽に話しかけてきてくれて 親切です。それぞれイタリア語と日本語しか話せなくても。 楽しんできてください!

ローマ,いいですね。

041
冷凍庫
何度か行きましたが見るところがたくさんあるし,時代のある街並みの中を歩いているだけでも楽しくなります。 ただやはり治安が心配です。同行者がバスの中でスリにあったり,路上で子供たちに囲まれて財布を強奪されたりしました。私自身は被害にあったことはないのですが,釣銭や両替のごまかしに遭いそうになったことはあります。銀行とか駅のキップ売り場など,日本ではお金のごまかしなど考えられないようなところでも気をつけないといけません。 ケチャップなどで衣服を汚されて,注意するふりをしながら財布を盗むという話も聞きます。服が汚されるなど予想外の事態になったらそれに気をとられず,貴重品にも気をつけるなど相手のペースに乗せられないことが重要だと思います。また常に周囲を注意して自分は警戒しながら歩いているという雰囲気を醸し出していると,わざわざそういう人を狙わないので被害に遭う率がぐっと減ります。 危険が多い地域と時間はある程度決まっているので,ホテルなどで注意すべき場所を聞いておくのも有用だと思います。 とはいえ緊張しすぎずよいご旅行を。

少しだけ

041
ぽんた
ローマ、いいですね。 ただ私が訪れたのは10年以上も前のことなので 私が娘さんだったらこれを準備しておいてほしいと思うことを少々。 まず、個人旅行のようなので、現地での移動手段は調べておいたほうがいいのでは。 空港からホテルへのアクセス、ローマ市内での移動手段などなど。 他都市にも観光に行かれるならオプショナルツアーに乗っかるのも便利です。 (ちなみに私は日帰りツアーででナポリとフィレンツェに行きました) 2月のローマは雨が多いんじゃなかったでしたっけ? 雨メニューにも便利な美術館などは 定休日も調べておくと、プランがたてやすいです。 あんまりパッとしないアドバイスで恐縮ですが、 娘さんが旅慣れておられるようなので、楽しんできてくださいませ。

必ず用意してるもの

041
まゆこゆ
母と、何回もヨーロッパに出掛けています。 母は、英語も全くしゃべれないので、私が全てやることになっています。 事前に母に言う事は、『思い出』の品物は、何が欲しいか?と、いうことです。 欲しいものがあれば、お店の見当がつくから。 あと、レトルトのお粥と、味噌汁、栄養ドリンクは、必ず持参しています。 ローマを楽しんでくださいね。

ありがとうございます、トピ主です。

🎂
鳳平凡 トピ主
早速レスを頂きまして、ありがとうございます。 皆様とても解りやすく丁寧に書いて下さっていて感激です。 纏めてのお礼となりますことお許しください。 驚くこと、嬉しくなること、知らなかったことばかりで メモしながら読ませて頂いています。 地図と照らし合わせ、既に机上旅行となっております。 やはり一番に注意すべきはスリなのですね。 実体験や具体的な防止策など詳しくありがとうございます。 また、町歩きに必要なこと、宿泊や移動に関すること、 美味しいもの情報も盛りだくさんで大変嬉しいです。 特にバチカン市国に大変興味が出てきました。 早速詳細調べてみます。 さらに、母娘ふたり行動についてもご助言頂き大変有り難いです。 お互いが楽しい旅だったと思えるように、旅先での開放感や不安感で それを忘れないよう心していきます。 皆様がローマをとても好きでいらっしゃるのがわかり そんな憧れの場所に行けるのだという実感がようやく湧いてきました。 「楽しんで来て」のお言葉も大変嬉しいです。 よろしければさらに、日本でしておくべき予約、お勧め店など、 他にもありましたらご意見頂けますと幸いです。

ありがとうございます、トピ主です。

🎂
鳳平凡 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 頂いたレスをひとつひとつ丁寧に辿りながら場所や状況の確認をしています。 お勧め頂いている場所がどこも素晴らしくて、どうやって3日で回ろうかと苦慮しております。 スリについてのご意見が多いことから さらに気を引き締めねばと、お金やカードの小分け準備をしております。 お勧めの多かったバチカン美術館にはネットで申し込みをしました。 一日は市国内でたっぷりと時間を過ごそうと思います。 また、調べる中で、「ローマパス」が出てきました。 とても便利でお得なようですが実際はいかがでしょう。 これを利用された方のご意見が頂けましたら幸いです。 娘は市内を一望できる場所に行きたいと言っています。 「ピンチョの丘」でしたらそれが叶うでしょうか? 他にももしお気づきの点などございましたらさらにご意見頂けますよう よろしくお願い致します。

ローマパス、おすすめです

🐶
プロセルピナ略奪?
007・2008年の旅行の際に利用したので、ちょっと古い情報ですが・・・ (最新情報はHPやガイドブックでチェックしてください) ローマパスは、ローマ市内の地下鉄・バスが乗り放題、 いちいち小銭を用意する必要がないのでとても便利です。 はじめの2つの美術館・博物館が無料(3つめからは割引あり)、 コロッセオは行列に並ばずに入場できるなど観光にも便利でした。 ちょっと料金高めの施設を先の2つにするとそれだけでパスのモトがとれてしまうかも?です。 ボルゲーゼ公園付近のホテルにお泊まりなら、ボルゲーゼ公園散策(個人的にはボルゲーゼ美術館がおすすめ)→ピンチョの丘もいいでしょうね。 ピンチョの丘は市内の北東に位置しているので、ローマ市内を一望とまではいきませんが、 サン・ピエトロ大聖堂も見えます(サン・ピエトロ大聖堂に登ってもローマ市内を一望できますよ)。 また、同じくローマ七丘のひとつカンピドリオ広場(ミケランジェロ設計)からなら、逆側からのローマ市内とフォロロマーノも上から少しですが楽しむことができます。 ご旅行、楽しんできてください。

去年の秋、娘と行きました。とりとめないですが。

北欧
娘は20代初めで私ともども海外慣れしていませんが、いろいろ準備、計画して出かけました。 街中はたいてい歩きで何とかなりましたので地下鉄は利用しませんでした。短い時間で効率よく入場したかったので空港でローマパスを買いました。ローマパスがあってもフォロロマーノ、コロッセオはそこそこ並びましたが、この時期なら大丈夫かも?地下鉄を利用し、ほかにもう一か所(ボルケーゼ美術館、サンタンジェロ博物館など)入場するなら絶対お得です。 バチカン博物館は予約して正解です。即入場できました。ちなみにバチカン博物館入口はサンピエトロ広場からかなり離れています。出口も入口の近くです。大聖堂に回るおつもりならシスティーナ礼拝堂脇からショートカットできます。そのためには音声ガイドを借りずに回るほうが良いです(いったん出口まで行って返却し礼拝堂に引き返すのは混雑時かなり困難です)。 ナヴォーナ広場周辺の裏通りなどをこわごわ歩きましたが、かわいらしいカフェなどあって楽しい思い出です。スペイン広場近くの手袋屋さんは日本人に有名で買いやすいです。今、欧州は大変寒いので気を付けてくださいね。バッグは不格好でもコートの下に。

現地のオプションツアーはいかが?

amo
私も20代の頃、母とイタリア旅行しましたよ! すごく楽しかったことを今も鮮明に思い出します。 3日あるのでしたら、現地にオプションツアーを出している会社があります。 「みゅう」で検索してみると出てきますのでご参考に。 私は行けなかったのですが、ちょっと足を伸ばしてポンペイはいかがでしょう。 風化が激しく、もうすぐ一般入場ができなくなる、という噂もあります。 スリの話がでていましたが、私はタクシーの運転手にお札を抜かれました。 支払いの際に、お札しかないといったところ、「どれどれ財布みせてみろ」という感じですっと財布を持っていかれて、後で気がつくと札が抜かれていました。 気をつけて下さいね~。

トピ主です、ありがとうございます。

🎂
鳳平凡 トピ主
大変貴重な情報をまたたくさん頂きました。 早速質問にお答えくださいまして、ありがとうございます。 お勧め箇所や回るコツなどのアドバイス、大変助かります!嬉しいです。 最初は名称ひとつさえ覚えられず、何度も同じところを検索してしまったりしていましたが、 今回は書いて頂いた場所の名前から地図が浮かぶようになってきました。 ローマパス、かなり便利でお得ですね。着き次第購入いたします! ローマパスの発売時間が検索できなかったのですが、 空港に着くのが21時を過ぎてしまっても買えるでしょうか。 空港からテルミニ駅まで移動してから、タクシーでホテルまでと思っていますが 直線距離にして1.5kmくらいです。乗せてもらえるでしょうか。 それともいっそ空港からタクシーを使う方が安全でしょうか。 そもそもタクシー事情はどうでしょうか。 調べるほどに新たな疑問がでてきてしまいます。 甘えてばかりで申し訳ありませんが、アドバイス頂けますと幸いです。 ちなみに、今日はユーロに両替してきました。 異国の紙幣を手にすると気分が高揚します。

よいご旅行を

🐱
thea rose
イタリア在住、ローマにも住んでいました。 みなさんが書かれてるようにローマはスリやひったくりが多いので、バッグには十分注意してください。バッグは地下鉄やバスなどで切れない素材のもの、皮製がいいかも。斜めがけでかばんは前にして、手を添えておいてください。クレジットカードと現金は別にしたほうがいいでしょう。もちろんパスポートとクレジットカードも別です。お店によってはクレジットカードを使うとき、パスポートがいるかもしれません。(身分証明として)。ちなみに、いざというときのため、パスポートのコピーをしておくと便利です。 タクシーですが、テルミニ駅からボルゲーゼ公園まででも全然OKです。テルミニ駅からは必ずタクシー乗り場でタクシーを乗ってください。「タクシー??」といってくるのは白タクで、法外な値段を取られます。絶対にそれに応じないでください。ちなみに、フィミチーノ空港から一律料金でローマ市内までタクシーがでています。45ユーロだと思います。3人なら、空港からタクシーのほうが安いかも?? 空港でも白タクに注意してください。イタリアではタクシーはタクシー乗り場から乗るのが基本です。

よいご旅行を 2

🐱
thea rose
続きです。スペイン広場やトレビの泉は人混みのうえ、物売り(中東系)が多いので愛想よくされても、買わないように。あとコロッセオでは古代ローマの剣闘士の格好をした人たちがいます。友人の知り合いは一緒に写真を撮って50ユーロ取られたとか・・・必要がなかったら、はっきりNO!!!と言って断りましょう。あとバチカンに行く64番のバスは混雑&スリが多発するので避けたほうが懸命です。 ローマの観光バスのチケットは当日でも買えます。 ボルゲーゼ公園の近くにホテルがあるなら、ぜひボルゲーゼ美術館へ。予約要ですがオンラインで予約可能。あとコロッセオの入場券もオンライン予約で、チケット購入のための行列時間を節約できます。 今年は寒いので、厚底の靴(石畳を歩くのと寒さ防止)、リップクリームは必需品。 そうそう、BARでは立ち飲みだったらエスプレッソやカプチーノは1ユーロくらいですが、テーブル席だと高くなるので気をつけてくださいね。気をつけて楽しいご旅行を。

良い旅になりますように

041
常識人
ユ-ロ安の時期で良かったですね。ただ寒波の影響はどうでしょうかね? みなさん述べられている通り、スリや釣銭のごまかし等の日本人の感覚からするとセコイ犯罪が大部分ですね。 ですので、手荷物・財布・パスポ-トは常に意識なさって下さい。 イタリア人は引き算が苦手ですので、基本足し算で考えます。 例えば、20ユ-ロ札で3.8ユ-ロの買い物をしたとしましょう。 おつりの出し方として多いのは、まず20セント(センテ-ジミ)を渡し計4ユ-ロ。 次に1ユ-ロ札を渡して計5ユ-ロ。 次に5ユ-ロ札を渡して計10ユ-ロ。 次に10ユ-ロ札を渡して計20ユ-ロという感じです。 日本のように一度に計16.2ユ-ロのおつりが返ってくる事は少ないと思います。 あせって確認せずに去ってしまうと、後でおつりが足らない!なんて事になりかねません。 旅慣れている娘さんと同行の事ですので、大丈夫かもしれませんが、タクシ-は決められたタクシ-乗り場で乗るものですので、日本の様に流しで乗る習慣は無いです。 また、乗る前におおよその金額を確認しメ-タ-もチェックなさった方が無難です。

追記

041
常識人
他の方のレスをみていて思い出しました。 2月半ばなので?ですが、花粉アレルギ-がある方でしたら、もちろんイタリアでもありますので要注意ですね。 ポケットティッシュは少し多めに持参された方が良いかもしれません。あちらのは結構硬いのも多いです。 元々ハンカチで鼻をかんでいたなごりでしょうか?

記念の品物

2月の星
バチカン市国のサンピエトロ寺院見学コース出口近くに、バチカン市国の郵便局があります。バチカン市国の絵はがき、郵便切手を買って、自分宛ハガキを投函すると、バチカン市国の切手に消印が押されたハガキが届きます。 バチカンは荘厳で威厳を感じました。 切手代は1通75セントぐらいと思います。(絵はがき代の方が高い) 切手はローマ市内では使用できません。 世界でただ一つの記念の品物です。 「バチカン市国  郵便局」で検索してみてください。 ローマは女子供でも油断はできません。物売り、ひったくり、スリ、置き引きなどに十分注意してください。 良い旅行になりますように。

よい旅を!

🎶
チェリー
夫婦ともに30代ですが海外旅行が大好きで年に一度海外に行っています。いつも飛行機とホテルのみフリープランです。1年前にローマへ、4ヶ月前はフィレンツェ&ベネチアに行きました。 ローマは1週間いても全然足りないくらい見どころいっぱいで、ぜひ再訪したいです。中でもバチカンが圧巻でした。サンピエトロ大聖堂の荘厳さやシスティーナ礼拝堂の天井画と最後の審判は感動して鳥肌がたち涙が出ました。 コロッセオとフォロロマーノも良かったです。ピンチョの丘もすぐでした。トレビの泉の前はものすごい混雑ぶりでパックを手でしっかり押さえていました! 娘さんは旅慣れておられるとのことですが言葉は問題ないですか? ローマはさすがは世界中から観光客がくる街だけありどこでも英語が通じました。英語が話せれば全く問題ありません。でも簡単なイタリア語を勉強して行き役にたちましたよ。「入り口」「出口」「お手洗い」とか、「ミネラルウォーターのガスなし」「白ワインをグラスで、辛口が好きです」「切符を2枚ください」など、自分が言いそうな事をメモ帳にまとめて書いて行きました。 長くなってごめんなさい。続きます。→

よい旅を!

🎶
チェリー
先ほど投稿したチェリーです。 鳳平凡さま、今回は初海外旅行とのことですので私の母なら‥と思って以下の点をお勧めします。 ・機内はスリッパを持参 ・空港とローマ市内へは専用車チャーターを手配 (かなり旅慣れている私達夫婦でも10時間以上のフライトの後、空港から電車移動しテルミニ駅からまたタクシーに並んで乗る事は考えられませんでした。チャーターして本当に楽でした。海外では時間はお金より貴重!) ・石畳ばかりなので底がフラットな靴を ・ガイドブックに載っている店より地元の人で賑わっているレストランへ ・可能であればホテルを変更して中心部へ (私も公園横のポポロ広場近くでしたがもっと中心にすべきだったと痛感したので) 以上参考にして頂けるとうれしいです。 もうすぐですね!どうぞ楽しい良い旅を!

もう一度だけ‥

🎶
チェリー
何度も申し訳ありません。先ほど投稿したチェリーです。 2月3日の鳳平凡さまの書き込みを読み気になったのですが、ローマに21時到着なんですね?!ローマパスは街中のあちこちで買えますので心配無用。即刻、市内に向って下さい。タクシーより安心なチャーター車で!タクシーよりわずか2~3000円高いだけです。ネットで予約できます。空港で「○○さま」と書いた紙を持って待っていてくれます。とにかく1分でも早く寝て翌日からの観光に備えて下さい! 私は観光第一日目はコロッセオに行きました。地下鉄を降りたらいきなりコロッセオでびっくり。すぐそばのインフォメーションにローマパスが売っていて、そこで買いました。 フォロロマーノのそばの丘はピンチョの丘ではなくパラティーノの丘の間違いでした。失礼しました。そこからも眺めは良いのですがローマを一望するなら、バチカンのクーポラからが一番です。登るのはかなりハードでしたが一生忘れない景色です。 オペラグラスを持って行って大正解でした。システィーナ礼拝堂のミケランジェロの天井画の天地創造など細部まで良く見れましたよ。 永遠の都ローマを満喫してきて下さい!

トピ主です、ありがとうございます。

🎂
鳳平凡 トピ主
3日間アクセスできずにいたのですが、その間にも こんなにたくさんのレスを頂き、感激しています! 現地をよくご存知のかた、旅慣れていらっしゃるかたのお言葉、 どれもとても貴重で、大切に読ませて頂いています。 みなさま、本当にありがとうございます。 疑問や不安に思っていたことについて、とても解りやすく ご説明いただき、たいへん助かります。 タクシーのこと、チケット購入のこと、街歩き対策について、 気候に関して、記念の品について・・・等、じっくり読ませて頂いていると 少しずつ不安感が消え、少しずつ自信を持ち、 対処できそうな気がしてきました。 みなさまのお陰です! おつりの件については「???」となってしまいました。汗 自分の読解力のなさを嘆くとともに、右脳の活性化が必要と感じました。 先日は機能性重視の肩掛け鞄を購入しました。コートの中に収まるサイズです。 また、イタリア個人旅行の本、簡単なイタリア語会話の本、 さらに娘に薦められた「黄金のローマ」も読み進めているところです。 重ねてレス頂いたみなさまにも深謝しています。 よろしければ、続けてご意見頂けますようお願い致します。

市内を一望できる場所

🙂
はる
トピさん、お嬢様とご旅行なんて良いですね。 私は秋に行きましたがピンチョの丘の周辺は木々が沢山あって散歩にも丁度良いですよ。 ご存じかも知れませんが ヴァチカンの大聖堂のクーポラはテッペンまで上がれます。エレベータがありますが途中から階段のみです。 ちょっと疲れますが上った充実感とクーポラからの眺めは爽快感を感じる程でした。ピンチョより眺めも良いです。 それにしてもお嬢様の足手まといにならぬ様、トピさん自ら情報収集なんて素晴らしいですね。 情報が豊富さは現地で役立ちそうですがあまりご心配なさらないで 目一杯楽しんでらして下さい。

いいですね~ローマ!

🐱
いろは
2年前に行ってきました。もう皆さんからレスがついてるとは思いますが、バチカン美術館、ボルゲーゼ美術館は予約が要ります。ので、もし行く場合は忘れないように。 もう既にたくさんの注意事項やらお薦めスポットが出てるみたいなので、私からはスリはもちろんクレジットカードを使用する際も気を付けて下さい。私はローマのどこかのお店(どこかはわかりません)でクレジットカードで支払ったら、カード情報を盗まれ、フィレンチェにいる時にローマで3日間に渡って200万使用されていました。オンラインでカード状況を確認したから(フィレンチェで)すぐに分かったのですが(もちろんフィレンチェからすぐに止めました。カード会社に申請すれば支払う必要は無いですが)、気が付かなかったらどうなっていたことやらと思いました。クレジットカードを使用したら、使用状況を必ず後日確認して下さいね。イタリアは凶悪犯罪は少ないですが、こういったセコイ犯罪がすごく多いです(泥棒系)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧