本文へ

イタリア旅行 色々教えてください…

レス7
(トピ主 0
😀
プルート
話題
今月末か60代の母と30代の娘で、ミラノ、ベネチア、フィレンツェ、ローマ、ヴァチカン、ポンペイ、ナポリ、アマルフィ、アルベロベッロなど10都市周遊10日間のイタリアツアーに行きます。
2人ともそれぞれヨーロッパには何度か行った事がありますが、イタリアは初めてです。
イタリアのここが良かった、買ってよかった、食べて良かったもの等教えて頂けたら嬉しいです。
また、特に注意したほうがいいこと、持って行ったほうがいいもの等も教えて頂けたら嬉しいです。
そして、特にローマで自由時間が多めにありそうなので、ローマの情報を求めます。
それと…、3月末から4月にかけてのイタリアでの服装…、気候も解れば嬉しいです。
これから自分でも調べて見ようと思いますが、色々情報ください。
よろしくお願いします

ランキング

レス

楽しいご旅行を!

😀
London
イタリア素敵!! 食べ物はピンキリで お店の選択にもよると思いますが ジェラートはだいたいがはずれがなかったように思います。 とにかく素敵な町並みと明るい国民性で私もまた行きたいなー。 でもスリやひったくり、ロマの子供達には注意です。 昔ミラノでロマの子供に取り囲まれてバッグから財布を盗まれました。 運良く近くにいたイタリア人のおじさん達が財布を取り戻してくれましたが 怖かったです。

防寒しっかり

041
k
以前その時期にイタリアツアーに行きました。 ダウンコートやマフラー、手袋など、防寒対策しっかりしておくと良いです。私は寒がりなので貼るカイロが大活躍しました。 私たちの時は、雨の日も多く、軽い折りたたみ傘をいつも携帯しておいたのが良かったです。 あと、ツアーは各名所に着くと「何時何分にここに集合してください」というのがしょっちゅうなので、時間がすぐ分かるように腕時計をしていると便利です。 私は自由時間にベニスの広場と、ナボナ広場でコーヒーとティラミスを頂きましたがとってもおいしくて、優雅な時間で、イタリア旅行の良い思いでとなっています。 また、自由時間にローマの街を歩き回ったのですが、あまりに街が美しかったもので、建物に気を取られ、来た道を忘れてしまい帰り道、大変な思いをしました。トピ主さんも気をつけてください。 イタリア旅行でお土産はほとんど買わなかったのですが、1つだけ自分にゴールドのペンダントトップをバチカンで買いました。 日本には無さそうなデザインで、このペンダントトップを身につけると楽しかったイタリア旅行を思い出し、気持ちが晴れます。

歩きやすい靴で

041
きりんこ
 石畳や坂道が多いので、歩きやすくて疲れない靴がお薦めです。 ヨーロッパの古い街は徒歩観光中心になります。 ローマは観光名所から名所までが近いのでほとんど歩いていけます。 日中は、人生今まで最高の歩き通し(?)を経験されると思います。  イタリア観光については、他のレスで語られていますがスリにご用心。 自分に近寄ってくる人や、ホテルのエントランス、バスやタクシーを降りるとき、 スーパーの店の出口など待ち構えているので特に御用心!!  私は、バチカンで金とベネチアングラスで細工された小さなペンダントトップを買いました。 前の方とひょっとして同じ店で買ったかも??  有名ブランド品ではありませんが、身につける度に楽しかったイタリア観光を思い出して、 幸せな気持ちになれます。

文字制限あるので言葉足らずですみません

041
スリには気を付けて。貴重品はポケットNG。 都市によっては石畳がデコボコなので歩きやすい靴で。 ローマ地下鉄は新型車両が走るA線は車内アナウンスで停車駅を言いますがB線はアナウンスがない旧型が多い。 観光名所、特にスペイン坂は土産屋に注意。何か手渡そうとしてきても無視。 ローマは公衆トイレ少ないのでレストラン等で利用。大きな教会にある場合、心づけの小銭を。 バチカンのメインストリート北隣のボルゴ・ピオにレストランたくさんあり。食べるところに迷うようならここに。 フィレンツエのレプリカ広場にあるGILLIのホットチョコは飲むチョコレートのよう。チョコ好きならぜひ。 レストランでのチップ、ガイドブックには特に不要とありますが、最近は米国人のせいで一般化してきているそうです。払わない日本人はケチと言われるようで、できたら払って下さい。 ローマの教会(礼拝堂)は入館無料で、名画があったりするので、道歩きしていて教会があったら覗いてみてください。 イタリア、ぜひ楽しんできてください。 ※イタリアはクレカが使えないところが多いです。

フィレンツェのレストラン

🎶
マリリン
服装のことですが、ヨーロッパは乾燥しているので太陽が出ていれば暑い、太陽がかげると涼しいという感じです。朝と日中の温度がずいぶん違うので重ね着して暑くなったら脱げるようにしておくといいと思います。 10年ぐらい昔に行ったのでリアルタイムの情報ではないのですが、フィレンツェの「CIBREO」というレストランがよかったです。有名なお店なのでガイドブックで探せるはず。値段はちょっと高めです。 フィレンツェ郊外の丘の上のフィエーゾレという町がこじんまりしていて、広場のレストランでフィレンツェの町を眺めながら食事しました。フィレンツェの人ごみに疲れたときに行くとのんびり出来ます。

フィレンチェ、ローマ、ナポリだけ

🙂
うらやましい
ツアーで色々行かれたうえでならあまり参考にはならないかもしれませんが、、。 ★フィレンチェ→ドゥオモか鐘楼の塔に登る方が多いかもしれませんが、私たちはバスでミケランジェロ広場まで行きました。街並みが見事に一望できて最高でした。そのあと歩いてくだってジェラートなめつつベッキオ橋へ。後は街歩きとドゥオモ広場の外観を楽しみました。夜一泊なさるなら夜景もいいらしいです。私はクルーズだったので無理でしたが、、。 ★ローマ→110OPENバスを利用しました。観光地はばっちり網羅されているし、本数も多いし、少ない時間の有効利用が出来ました。一周すればローマハイライトツアーも楽しめます。もちろん乗り降り自由。自力では結構歩く真実の口もすぐ近くで停車してくれます。真実の口自体はローマの休日好きなら行ってもいいかな、、位。 ★ナポリ→あんまり街自体は綺麗ではありませんでした。私たちは船でカプリ島に行きました。青の洞窟もよかったけど、カプリ島自体、欧米人のリゾートだけあって、花が咲き乱れて白の建物と青い海で綺麗でした。時間に余裕があるならナポリよりカプリ島に行くことをおすすめします。

追加

🙂
うらやましい
買ってよかったけど、、、は、フィレンチェで革職人がいるようなお店で求めた財布です。妹用と自分用に買いました。 妹用はものすごく使い勝手良く、機能性もばっちり、イタリアは皮の本場だけあり、質も良い!!(値段は高くなかったですがね)と好評でした。 しかし、、自分用に買った小ぶりのほうには、、なんと日本円が入らなかったです、、。ユーロ札に合わせて作ってあったみたいで、、。いわゆるブランド品ではそんな事ないんでしょうけど、、。気に入っていただけにショックでした。お勧めであると同時に要注意です。 食べてよかったはなんといってもジェラートと、ナポリのピザ!!イタリア人が日本のピザ食べたら、日本人がカリフォルニアロール食べたのと同じくらいショックなんだろうな、、という位日本のピザとはものが違いました。 絶対お勧めです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧