本文へ

これって家計簿の予算に入れてますか?

レス19
(トピ主 0
🐤
ゆく
話題
夫と子供1人と暮らしている兼業主婦です。 マイホームを購入するにあたりもう少し節約出来ないかなと思い主婦向け雑誌の家計簿を見て比較して疑問に思うことがありました。 冠婚葬祭費 医療費 交際費 が無い家庭が多いのです。 我が家は冠婚葬祭は去年は一年で6万円ほどありました(夫の仕事関係と友人関係。結婚式二次会が各1回とあとは香典)。 持病はありませんが体調を崩したときや定期的に歯医者の検診に行くので医療費もそこそこかかります。予防接種も年間でかなりかかります。 交際費・・・おこづかいとしての捻出もありだと思いますが妻の小遣いの項目が無い人はどうしているのでしょうか。 我が家は月に1度は私の実家と夫の実家に行くので手土産2000~3000円ほど持参して行きます。 (食事の時間を避けて)友達の家にお邪魔するときは1000~1500円の菓子折りを持参します。 皆さんは家計簿をつけるとき上記3点の項目を入れてますか?

ランキング

レス

その他雑費

041
ずぼら
冠婚葬祭費と交際費って、一緒にしても問題なさそうな気もしますが・・・その他雑費です。 わざわざ費目を立てるほど突出していないし、その他雑費で十分です。 と言うか、ここ何年も結婚式なんて呼ばれない(結婚するような親戚も知り合いも皆無、みな既に済んでいる・・)し、香典を予算化はしないです 医療費は医療費ですね。 ただ、家計簿の項目にはなっていても、トピのタイトルにある「予算」には入れていません。 何かの時に使うための口座から出して使うので。 無駄を省くための家計簿だとするなら、冠婚葬祭費・医療費・交際費は、なかなか改善しようがない部分では??と思いますが。 世の中、あまり細かくしすぎると対応できない人も居るということで御理解頂けると幸いです。

毎月の必須ではないから

041
姥櫻
>皆さんは家計簿をつけるとき上記3点の項目を入れてますか? もちろん入れています。 我が家では貯金は、長期的に貯めているものと、冠婚葬祭や家電を買うなどの 出費ために備えているものと分けています。 冠婚葬祭で出費が多くなるならそこから出します。 (月2~3万程度なら、貯金ではなく通常の家計から出しますが) 雑誌の家計診断でそれらの3つの項目がないのは、どの家庭でも毎月必ず出費が あるわけではないからではないでしょうか。 家計診断は、1年間じゃなくて、1か月を取り上げていることが多くないですか? 定期的に病院に通う人がいる家庭なら予算に入れておけばいいだけでは? 冠婚葬祭もほとんどない年もあれば、ラッシュのように結婚式が重なるときも ありますから、平均的な月の家計には入りにくいのだと思います。

たしかに悩みますよね

😨
子持ち兼業主婦
私も単身の時からずっとそれをどう分類するのかと考えていたのですが…結局、「冠婚葬祭費」と「医療費」は貯蓄分から、「交際費」は小遣いからとしました。なので貯蓄分は最低手取り収入の40%、小遣いは10~15%程度確保した中から、支出の時期と金額がわかっている分(冠婚や交際費の中でもプレゼント代とか)はその金額が貯まった時点で普通の貯蓄分等とは別にしておいて、うっかり使ってしまわないようにしています。 各家庭でどの費目の分をどのように確保し、どう使っていくのか千差万別だと思いますので、ご自身がしっくりくる方法に出会うまでいろいろ試してみてはいかがでしょうか。 中には医療費分も個別に確保しておられる場合もあるようでした…

お答えします

💰
のりちゃん
冠婚葬祭費は交際費の一部として仕訳してます。 臨時支出的性格ですよね。 医療費はお影さまで健康なので、支払い準備金として 内部留保です。 交際費に夫や妻の小遣いは入れてません。

入れてます

🙂
主婦
私はオリジナルで家計簿を作っているので、 冠婚葬祭→特別支出欄(普段とは違う特別な支出、予算なし)にしてます。 交際費と医療衛生費も項目作って予算建てしてますよ~。 交際費の範囲は、夫婦でかかわりのある人との交際の時。 (義父母・実父母への各種プレゼントや甥姪へのプレゼント、手土産など) それぞれの友人とのお付き合いはお小遣いでやってます。 交際費と医療衛生費はともかく、冠婚葬祭はそうしょっちゅうあるって わけじゃないから、年間予算で別枠でいいんじゃないでしょうか。

全て入れます

041
ララ
家計簿を結婚以来、エクセルで5年間つけてます。 日単位で交際費(少額のもの)や医療費は付けてます。 別に冠婚葬祭などの万単位の交際費は年間支出の欄へ。大型家電や車検や旅行も年間支出。 我が家の場合、この年間支出が30~40万位あります。 我が家は夫婦別財布で、収支が把握しにくいので、家計簿がすごく役立ってます。

私は、

041
あい
交際費・医療費を使っています。冠婚葬祭に関する費用は交際費の中に入れています。 たぶんそういう項目を設けていない場合は、個人の支出として捉えているのでしょうね。家でも子供が遊びに行く時のお土産代は交際費には入れず、その子供の費目に入れています。または、ざっくりと雑費に含ませているのかもしれませんね。

入れてます!

こりん
雑誌の節約記事ってあまり現実的じゃないなと思います。 交際費や医療費を入れずに「1か月15万でやりくり」なんて言われても。 予備費か何かで賄ってるのでしょうか。 雑誌の節約ネタ:食費2万台、お風呂は38度設定、暖房はこたつのみとか、風邪ひいて 医療費がかさむのでは、と思います。 で、医療費をみると無い。歯科検診や予防接種など、どこから出してるのかなと思います。 住居費も激安で、よくみると公営住宅や社宅など。「な~んだ」って感じです。 食費2万台の献立を見てもお肉や豆腐、もやし・ちくわ。朝ごはんは納豆ごはんのみ。 お金が貯まる前に体を壊しそうだし、心まで貧しくなりそうです。 ネタとして読む程度で参考には全くなりません。

入れますよ

041
雪だるま
トピ主様、初めまして。 我が家は高校生が2人いますので、余裕はありません。雑誌の内容が我が家には当てはまらない為、参考にならないですから、そういった特集は見なくなりました。 その家庭独自のやり方で良いと思いますよ。 項目も、トピ主様の家庭独自に設定して、やりやすい方法を模索されてみて下さい。 ちなみに、我が家はトピ主様が書かれた3つとも、項目化しています。 支払いがよくあるのでしたら、項目化された方が家計管理がし易いのでは? トピ主様に合ったやり方で管理される事をオススメします。

うちは。!

🙂
Hello
冠婚葬祭費は毎月あるわけではないので仕分けに入れてません。もし必要に慣れば貯蓄からだします☆医療費は毎月あります♪ こずかいは一応ありますが子どもが産まれてからやはりあまり使わなくなったので他の家庭は奥さんのこづかいを設定していない人はいると思います。やりくりしてあまってこづかいとして使う人もいると思います☆ 実家などへの手土産などは娯楽費や予備費から捻出してます。ちなみに私は専業主婦です。

いれています

💄
popuri
医療費と交際費は入れています。 うちは冠婚葬祭費は交際費に含んでます。 冠婚葬祭は突然なので、あった年は大幅に出費になります。 交際費追加です。 私が購入した家計簿には交際費は印刷してありますが医療費がありませんでしたので 空欄に追加してます。

私はざっくり家計簿をつける派ですが

🐧
オレンジペンギン
医療費は別に掲げるかなー。 交際費は細かくつけていません。 家計簿を良く見れば、 大抵、余白があると思うので、必要な項目は そこに自分で書き足せばいいと思うのですが。 それから、冠婚葬祭費は予備費として くくっていませんか? 毎月、決まった金額は出ないけれど 年間で必ず発生する費用は予備費として計上しておけば 家計簿をつけるのが、楽だと思います。 誕生日の贈り物や手土産代もこの中に入れています。 内訳については、余白に書き留めておけばいいのです。 (例えば、誕生日プレゼントやお年玉など、 昨年の品物や金額を参考にできるので、細かく記載しておきます。) 私は雑誌などで家計簿の例を見る時は 予備費にそういう費用が含まれているのだと 勝手に理解していました。 きっちり書かなくては…。と思うと 長続きしません。 ずぼらな私が結婚して15年間、 家計簿を欠かさず、続けられたのは ざっくり書いているから。だと思います。 予備費。便利だと思います(笑)

ヨソはヨソ、ウチはウチでいいのでは?

041
カマンベール
数千円単位の交際費は、毎月の家計簿に計上しています。 数万単位で出て行く冠婚葬祭費は月々の計算には入れず、ボーナスからの支出と考えて、別のページで家計簿をつけています。 医療費の項目は作っていましたが、滅多に使わないので雑費に含めました。 項目は、家庭ごとで違ってあたりまえだと思いますよ。 頻繁に支出のあるものは項目を作ったり、滅多にないものは他と統合したり。 冠婚葬祭などの不定期な支出用に、毎月定額を予算に計上して取り置き、そこから必要なときに支出する人もいるでしょう。 我が家流でいきましょう!

年間支出として管理

ささ
冠婚葬祭、帰省費、交際費、NHKの受信料、車検、各種税金、家電購入など、 毎月発生するわけではない費目は年間支出(特別支出)として管理しています。 全体でざっくり、年間いくらという予算の立て方です。 医療費は毎月発生する可能性があるので予算を組みますが、5千円程度。 共働きで収入の3割を貯金していますので、 2割を遠い将来の支出と運用のため、 1割を近い将来の支出のため、 という感じで備えておけば、毎月の生活費に影響することはありません。

我が家の場合

😀
四捨五入すると50歳
冠婚葬祭費→結婚・出産祝いは当分ありません。お葬式は…あるかも。0の月がほとんどです。       甥っ子姪っ子の入学祝がある年も一度に何人もということはありません。 医療費→花粉症の時期に耳鼻科にかかるのみ。たまに夫が歯医者に行きます。子どもが部活でけがをしても     それはあとでお金が返ってくるし、医療費0の月がほとんどです。 交際費→お歳暮お中元は卒業しました。手土産を持って人の家を訪問する機会もあまりないし、これまた     0の月がほとんどです。年賀状の費用は一応交際費にしてます。年に数回の私のランチは小遣いから。     この3つは子どもが小学生以下だと親の世代も結婚出産祝いが重なったりして費用がかさむ家が多いと思いますが 公共料金や食費などと違って月平均いくら、という計算ができないからじゃないでしょうか?車関係の費用でも 普段はガソリン代と駐車場代だけど、税金を払う月や車検の時は飛びぬけて費用がかかりますよね?

予算は取っていない

041
明美
項目は、そのまま医療費と交際費(冠婚葬祭含む)です ただ予算はとっていません 交際費なら予備費としている貯金から出しています お土産代、飲食代など数千円程度なら、お小遣い(友達)もしくは家計(実家)からです 医療費は、うちは持病は無いので、そのまま生活費から出していても響かないことが多いです

各家庭により、違うでしょうね。

しんしん
うちは、主婦雑誌に出るような、 年収300万円代の家庭です。 冠婚葬祭 →毎月小額の積立と、ボーナスで補って、積立。 トピ主様宅のような年間6万円は想定外(笑)なので、なんとか間に合ってます。 医療費 →うちは特殊です。夫の持病があり、毎月1万円。私と子供が、常時1万円を確保して、減ったら足して、の繰り返しです。 交際費 →夫婦互いの小遣いから、です。ただし、帰省は別枠なので、ボーナスで確保してます。 妻の小遣い →4千円です。本や外出中の小さな買い食いや、子供へのお菓子などで消えます。衣服は別枠で、化粧はしないのでゼロです(苦笑)。 また、家族の美容院は別枠です。 各家庭により様々ですね。 私も雑誌は見ますが、保険料を減らして貯金を増やすのは、リスキーに感じます。(うちは2万5千円です)

交際費以外はある

041
シェットブッラル
冠婚葬祭費は給料からの積み立てと ボーナスから出してます。 医療費は毎月決まった金額をプールして その中から使ってます。 インフルエンザなどの予防接種代はボーナスから。 交際費は生活費の食費などから出してます。

2点ですね

041
みそかの月
医療費は医療費ですが 冠婚葬祭費は交際費にしています。 予算は特に取らず、必要に応じて 月ではなく年で計算しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧