本文へ

深夜の授乳中に思ったこと

レス8
(トピ主 0
041
長男の嫁
子供
産まれたばかりの子供がウトウトしながらおっぱいを飲む顔を眺めていたら、 ふと、今までに無かった考えが頭をよぎり、 いつまでも消えずにしみじみと考え出してしまいました。 夫の実家へ行こうかな。 という考えです。 今は東日本の市街地に住んでいます。 東日本と書くと引っ越す理由もお分かりになるでしょう。 あの日以降、現在も、一日も本当の安心がやってきません。 それでも自分と夫だけ二人家族ならここに留まるつもりでした。 子供は結婚十年目にして新年開けて産まれて来た子。 何の犠牲になってほしくもありません。 夫の地元は過疎化が進んでおり、本当に素朴な村です。 義理の両親はとても良い人達で、夫は一人っ子ですが、結婚当時から一方的に故郷に戻って来い、家に帰れと言われず ただ、困ってる時はいつでも帰っておいで、仕事を見つけるのは大変な所かもしれないけど私達がいるから何とかなると昔から言ってくれていました。 今住んでいる街には不便は何一つありません。 むしろ、田舎で同居をしても仕事はなかなかないだろうし 私が働くとしても介護のキツイ仕事しか無いだろう。 同居も気を遣うし、山奥で歩く距離に店の一つもなく今と比べるととてつもなく不便だ。 ずっとそう思って来たのに今はそれらも有りかと思えています。 それでこの子に安心な未来を与えられるなら私も頑張りどきか。 一番の問題は夫の仕事です。 暫くは夫と別居になるかもしれません。 夫は寂しがるでしょうが、賛成する気がします。 ただ、夫の将来を大きく変えてしまうでしょう。 子供の顔を眺めながら、決心すべきか、それとも忘れるべきか、 明日は考えも変わるだろうか? 変わらなければ夫に相談すべきか? 数年後、十数年後、どうすしたら後悔せずに生きられるだろうか? ふつふつ考えてしまいます。 私は甘いのでしょうか。 それとも頑張ってみても良いですか?

ランキング

レス

場所による

041
うーん
田舎だからって安心とは限らないので、その辺をよく調べたうえで、安全ならば移るのも良いと思います。 大抵は移りたくても移れないから、今の土地で自分をどうにか納得させているのではないでしょうか。 選択肢があるのでしたら、大いに検討してください。 ご主人とよく話し合って下さいね。

子供の養育環境としては如何ですか?

041
子豚天使
まず、命の話 差があるのでハッキリ情報はないかも知れませんが 明らかに、すぐ救急で助けてもらえる、それも小児救急やNICUがある病院に行ける環境と そういった最先端医療は諦める地域があります お子さんは、これからもまだまだ小さいです いざという時、後悔しないかどうか 教育の話 過疎化が進むと学校がなくなっていきます 教育レベルも高いとは言えないと思います すると、お子さんの生涯年収に大きく影響が出ることがあります。 子供がいない、自分たち夫婦の代で終わると言うことならアリだと思うのだけれど 産まれたばかりのお子さんの将来を一番に考えて 本当に後悔しませんか?慎重になさってください。 義理の両親と一緒に人生を送るということに重きを置いているのなら 御主人の仕事、お子さんの将来のために、義理の両親に移転してもらえないか 選択肢に入れられないでしょうか?ただ諦めてしまうにはさびしいですよね。

子ども時代は田舎が一番

hare
 自然に囲まれて生活するのはお子さんの環境としてはとても良い選択だと思います。  都会はビルが立ち並び,徒歩で色々なお店に行くことが出来て,非常に便利です。でも児童館の庭で野球など球技は出来ません。季節感も田舎ものの私からするとありません。空気も美味しくないです。  田舎なら現在でも,赤とんぼの群れが飛び回るような自然がある場所もあります。お子さんにはそういう場所で思い出を作らせてあげてください。  

そこはどこかわかる?

😨
首都圏在住女性
どこか田舎に移り住めば、安全安心万々歳と思うならサッサと引っ越してしまうべきだと思いますよ。 現在の日本って、豪雪地帯は例年以上の降雪で家屋倒壊してますし、普段乾燥する地方で洪水が起きる時代ですよ? 地震だって火事だって日本中で起こり得るし よく物事を見ず・考えずに「母の愛」という言葉に酔ってらっしゃる印象ですね。 旦那さんから我が子と過ごす時間を奪って、両親健在にもかかわらず「父母の元に育つ」という子供にとって一般的で望ましい家庭を壊してまで貫く必要があるという価値観に全く同意できません。 世の中「仕方がない事」や「不幸な事故」は《ある一箇所》を除いて、どこに逃げても起こりますよ。

危機の可能性

041
ゆうゆう
住んでみないとわからないものですけど ご家族で決心されるのならいいのでは? 東日本に住んでいるからと言って必ず被害があるかというとそうではないかもしれない。 田舎に住めば絶対に安全か?と言ったらそうではないかもしれない。 ふたのない用水路とか歩道のない道路とか 街灯のない道路で思春期には危ない目に遭うかもしれない。 都会でなら緊急医療も充実しているけどそうではないところもあるかもしれない。 その分空気はおいしく余計な誘惑もなく、うるさい交通騒音や密集した息苦しい生活からは逃れられるでしょう。 いずれにしても親がぶれないこと! 後悔しないくらいしっかりと気持ちを固めること。 ああすればよかった~こうもできた。もっとこうだったら・・・などとあいまいな気持ちで居たら家族はもっと不満を抱くでしょう。 こういう時どうしようもない理由があれば(介護や転勤)納得も生きやすいのですがね。 とにかく家族、親せき、自分の親相手の親も含めてよく話し合い一人で突っ走らないようにきちんと意見交換をしてくださいね。

良いと思います!

😀
koro
引っ越した先なら絶対安全!ということはないと思いますが、お母さんが 落ちついて穏やかな気持ちで赤ちゃんに接することができる環境のほうがいいですよ! 私も関東から田舎に引越ししました。 赤ちゃんと自然の中を散歩したり、知らない人でもすれ違えばみんな挨拶してくれるし、 子育てするには田舎っていいな~と思いました。

今ある危険

041
たま
私は今目の前にある危険から我が子を守りたくて、西の実家で母子で暮らしています。 教育や医療、その他の危険を指摘する方もいますが、何を危険視し、何を優先するかは個人で違いますので… 私も周りの意見に揺らいだこともありますが、自分で調べ、考えて行動するのがベストだと思います。 何を言われても、子を守れるのはやっぱり母です。 お互い乳児を抱えて大変ですが、がんばりましょう。 頼れる人たちがあれば頼って構わない時ですよ。

あまり頑になりすぎず…

🐤
ひとりっ子長女
まず待望のお子様のご出産、おめでとうございます。 私も昨年7月に母親になりました、東日本の郊外在住の者です。 気になること、尽きません。 お引っ越しを検討される原因の事故が生じた当時、すでに妊娠が分かっており、どこに住むか・何を飲み食べるべきか本当に迷いました。 私は生まれが山陽地方の片田舎なのですが、今その地に近しい親戚はいません。 ただ、あまりに気詰まりだった昨年5月、懐かしい風景を見て、何の心配もなく外を歩き回りたくなり、夫と二人で山陽旅行してみました。 気持ちが晴れました。 トピ主さまも、いきなり移住前提と固くなりすぎず、一度旦那様とお子様と一緒に、羽をのばすつもりでのんびりとその地を訪れてみてください。行ってみることでほっとできるかも知れません。 主さまは旦那様のご両親と良好なのですね。羨ましいです。 あせることなく、皆さんが心地よく安心して過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧