本文へ

根に持っている一言ありますか?

レス529
(トピ主 1
041
ななこ
ひと
私は、義母から結納の場で 「私とななこさんは合わないからっ!」と言われた一言を いまだに消化できずにいます。

ランキング

レス

社長に…

041
根暗
「いつまでも親のすねをかじるな」 と言われたこと。 家の内情も知らないくせに、良くもまぁ偉そうなこと言えるな。と。 今、定義付けを考案しているパワハラに思いっきり当てはまるんですけど。 個人のプライベートに介入するってのに。

出産で…

041
許せない~
娘を妊娠した時男児を出産した友達に、「男のができるまで子作りするんでしょ?」と何故か勝ち誇ったように言われました。。 私は娘で十分幸せです!!!! なんかムカつく~!

実母から

041
パルパール
「出来の悪い子ほどかわいいって言うじゃない。(だから許してあげて)あなたの事は頼りにしてるわ~」 妹に散々迷惑かけられてる時に言われた言葉です。 未だに根に持ってます、私。 毒親ではなく私自身もとてもかわいがってもらいましたし今も親には助けてもらってる面(共働きなので)もありますが同じ位親を助けてるという自負のある私に対して何もしないで世話ばかりかける妹に怒ったら実母からこう言われました。 親がこんな風に考えてるから妹はダメ人間なんだなと素直に思いましたね。末っ子は何もしなくてもかわいいのでしょう… ちなみにこの発言を義母に言ったら一緒に怒ってくれました。トピ主さんの義母さんは嫌だな~。仲良くする気になれないわこれじゃあ。

あります!

041
ぶぅ
職場で妊婦が三人と重なり(私はその中の一人) 私も申し訳ないなと感じていたのですが、先輩に『こんなに妊婦多くてどうすんの?周りが大変だよね』と言われ傷つきました。なんと私はその数日後に流産(涙) まだ続きがあって、その後その先輩が妊娠。言った台詞が『休み沢山取って職場の人困らせよ』だって(怒)本当に許せないし、思い出すたびムカつきます。一生忘れません。仲良い振りをしてるけど大嫌いです。 誰にも言えずにいましたのでこの場にレス出来てすっきりしました~

小姑に

二十歳で結婚した私。 結婚後初めて会った、14も年上の小姑が彼女の子供に、 「ほら、おばさんが来たよ。おばさーんって呼んでみて」 と、言われたこと。 あんたの方がおばさんじゃん!と思ったけど、言えずへらへらしてました。 今でも根に持ってます。

結婚式の後~

😠
とくめい
主人は再婚です。義理母は主人の父親と離婚、その後再婚していました。 色々悩みましたが、義理母を結婚式に呼びました。しかし披露宴最後の両家挨拶は遠慮してもらいました。 式の後、私にだけ聞こえる声で「○○くんの最初の式には前に出で挨拶したのに」と言われました~ しるか!

出産後に

041
りりこ
義母と義妹がお見舞いに来た時のことです。 義妹が「産後は無理すると後々に身体に響くというから、大事にしてね」と優しい言葉を掛けてくれたのですが、返事する間もなく、「孫さえ元気なら、りりこさんはどうでもいい」と義母から言われた言葉が忘れられません。

あります!

🙂
ぴよ
年子の子育てにドタバタしていた頃、テレビを見てた主人に「少しは手伝ってよ」と言ったら、「それはお前の仕事だろう!」と言われた事です。 絶対忘れられません!

夫の一言

😠
ももんがもん
初めての出産直後、ハイになった義母が勝手に決めたスケジュールに対して、私の身体がまだムリだと伝えて欲しいとお願いした時の一言(私が直接言うと溝が出来ると思って頼んだ時)。 『俺を巻き込むな。お前と俺の親との問題だろう。』 介護が必要になったとき、同じ言葉を言おうと心に決めてます。

いっぱいあります

041
同居25年
・「どうせ流産しちゃうんじゃないの。」 妊娠2か月のとき(初めての妊娠)腰が痛くなって少し炬燵で横になったら言われました。 ・「まあいいか・・ 五体満足だから・・」(男児でなくてがっかり) 次女が生まれた直後、分娩台に寝ている私と次女を見ながら言いました。 そして後片づけしている助産師さんに 「この人まだ三人目生めますかね?」って聞いてました。 ・「○○さん、良かったんだよ。」(長引くと看病が大変だから) 実家の母が亡くなったその夜、喪服などの準備に家に戻ったとき、 まず最初に言った言葉です。 書いてたらまた腹が立ってきました。 消化なんてできません。

ありますっ!

041
まゆみ
ななこさんの姑も強烈ですね。 結納の場で言うなんて、ばかだなあと思います。 かえって御しやすいかもよ。 私が根に持っている一言は 義父の一言 「娘のほうが真由美さんより価値のある人生だ」 一度ではなく十数回言われています。 価値って言葉は嫌ですが、もし公平にジャッジしたら、 義姉と私の人生でどっちが価値があるか… 微妙なところです。 最初はかちんときましたが、今では義父が年をとって 助けを求めにきたときに百倍にして返してやろうと思ってます。 「これ以上価値のない人生にしたくないので お義父さんのお世話は遠慮させてもらいます」 ななこさん、頑張ろうね!

そんなところ

041
ルンルン
私は義父の言葉です。 「そんなところは、何かのついでにチョロッと寄ればええんや!」。 この言葉です。 「長期休暇は全て自分たちの所にいるべきだ」という義父母に夫が「そんなことはできない。ここに顔を出すべきだというのならルンルンの実家にだって行かなきゃいけない」と夫が反論すると上記の言葉が返ってきました。 つまり、そんなところ=私の実家です。義父のこの言葉のあと、黙ってしまった夫には「私は一生、あの言葉を忘れない」と宣言してあります。 あれから5年、義父からこの言葉を忘れられるような心ある言葉が聞けるまでは、消化するつもりはありません。 (年数が経てば経つほど、心ある言葉のハードルは上がっていると思いますが。)

あります

😠
ねころんぼ
姑から出産後、息子に全然似てない、DNA検査したほうがいいかね? もちろん関係は最悪になり、孫には会わせていません。

結納ではきついですね

😢
まきりん
10年ぐらい前ですが肺炎で年末1週間寝込んでいました 夫が休みになったら義両親が来て玄関先で 「(まきりんがご飯作れないから)夫ちゃんと子供たちはちゃんと食べてるの?かわいそうに。 夫ちゃん仕事で疲れてるのに、掃除とか洗濯までやらされてるの? ごはん食べれなくてかわいそうだから食べに行こう」 と連れて行き、私にはジュース1本もなかったことです 私は玄関にすぐの部屋で寝ていたので丸聞こえでした 入院しなきゃダメだって言われたほどのひどさ(40度以上1週間)なのに 私はほんとに使えないダメ妻&母らしいです あと、実父のお通夜の後「仕事だから、明日(の告別式)は無理」といわれ 義母だけきました ちなみに亡くなって7日後の式です これにはさすがにこたえました(悲)

まだあった!

😢
まきりん
義母は4人の息子もち。 次男が生まれたとき病室で赤ちゃんを抱きもしないで 「また男!おとこばっかり!」 と吐き捨てるように言われました てか、男か女かって精子のほうで決まるから私のせいじゃないんだけど。

あるある!!

💋
短足ーー
学生の頃、制服の採寸のアルバイトをしているとき、採寸する上司が 「ちょっと足、貸して」といって私のひざから下を測り始めた。 他のバイトに測り方を教える目的だったのだけれど、急に 「あ、この子、ひざから下が短いから参考にならない!」とのたまった・・・ それ以来、ひざから下はコンプレックスになった。

実の兄から

041
芽々
お前なんか生まれてこんかったら良かったのに。 と言われました。 大人になってからの話です。

変な家~

041
子育て専業主婦
旦那に代わって、手続きをするため、 ある会社に行く事になったのですが 旦那が「駅についたらその会社に電話するんだよ」と言うので 「午前中に行くって分かってるんだから、電話する必要ない」と言ったら 「常識だろ。変なの~変な家~」と言うんです 私はここに住んでるのに変な家って・・・ 私の実家の事を変な家と言ってるんです 今までの不平不満が、これで爆発して それから会話するのをやめました あんたの親より、うちの親の方がまともだよ!っちゅーの!!

ムカー…

041
凡々
ちょっと色々あってつらかった時に彼が優しい言葉をくれたのが嬉しくて、そのことを友達に話したら「タラシの人みたいなこと言うんだねー」と言われてムカー。

実母から先日

041
motti
もともと辛口な母。 なので彼氏を母に紹介することができずにいました。でも結婚したかったので、交際7年目で母に紹介した日。 母が彼氏に質問。「大学はどちらですか?」 彼氏「~大です」 母「たいしたとこじゃないですね(笑)」 彼氏が帰ったあと私に母が「あんなのでいいの?」と言いました。 母は普通の短大出。彼は歯科医師で毎月彼の両親に結構な額を仕送りしているし、それにとても尊敬できる人です。私にはもったいない人です。 自分のことを悪く言われるならまだ耐えれますが、彼のことを悪く言われたので「一生許さない」と思いました。

私は

041
ひー
主さんこんにちは。 私は今の旦那との結婚が決まり、親戚だけの内輪の結婚式を挙げることを実祖母に直接伝えたら、 「えっ?結婚式挙げるの?私はお金ないし膝痛いから行かないよ。親戚もみんなお金ないんだから行く人なんていないよ。みんなに迷惑かけるな!」です。 未だに思い出しては悔しくて泣きそうになります。 主さんがに幸あれ!!頑張って下さい!

あります!

🐶
海外主婦
私たちの結婚式のとき、なぜか私のベールにスイカズラ、という花を飾りたがった義母。好きな花でもないしまったく意味不明のチョイスだったので、はっきりお断りしました。 その翌日、あなたは何も知らない無知な人間なんだから私の言うこと聞いてればいいの!と怒鳴りやがりました。 あれから15年、私も執念深いなーと思いますが、あまりにも強烈な出来事で忘れられないし、あえて忘れるつもりもありません。あの怒鳴りがなければ現在の義母との関係も少しは良好だったかも。ああ、反面教師。

あるあるある

🐷
ルル
山ほどたくさん有りますが、今日は気持ち悪かった事を1つ。 主人が義父と容姿が似ていると言う話になって、 なぜか義母が私を威嚇し始めました。 義父に手を出すな・・と。 冗談きついぜって感じです。 60後半の爺さんなんてまず無理。 の爺さんの事で、マジ気持ち悪い思いをしました。

根に持つというよりは…

041
さとる
その昔、主婦をしたいた時に… 義理母に 「しょせん、あなたは 他人 だから」 と言われました。 ええ、分かってますよ。 「そんな事言われなくても分かってます」 と言い返したかったですわ~。 忘れられない一言でした。 もちろん、義理母の事は好きになれず、当時の夫から義理父に言ってもらいました。一応、義理母は反省したそうなんですけど、人格を疑いました。 そして離婚しました。 離婚する時に夫に「あんたの母の言葉が離婚の原因です(本当は違いますが)」と言い放ちました。

嫌なら辞めろ

041
10年間
前の職場に入った時、事務で募集だったはずなのにいきなり配送営業に回された。これは無理かもって上司に相談したら「嫌なら辞めれば?」って言われた。 正社員だったから惜しくて我慢したけどずっと根に持っていて、いつか「嫌だから辞めます」って言って辞めてやると思っていた。 その後人事の人にあった時に「事務職で募集すると人が来るね~」と言われて確信犯だったんだと腹が立った。 10年たって辞めるめどがついたので「嫌だから辞めます」って言って辞めました。 自分は結構根に持つタイプだと思った。上司は10年もって今更辞めるのが???みたいだったけど嫌なものは10年間ずーっと嫌だったんだよーん。(後から入った人は事務じゃないって判った瞬間辞めていった。それが普通なの?)

人として・・・・!!!

🙂
はっぴーちゃん
私は、姑からの一言です。 結婚のため、田舎から上京して、慣れない土地で精神的に少しまいってしまった時に言われた一言 「人の不幸は面白い」 人としてどうかと思う!!! もちろん、実家の家族にソッコー報告しましたよ

たくさん、あります。

041
チキン
今、一番大嫌いな同僚A子から :希望休みが重なり私かA子が出勤しないといけない時、1回目の言い訳(Wワークなので休めません)再度の言い訳(病院の予約があります)病院は嘘。 :常習の遅刻の言い訳 (渋滞してましたと具合が悪くて)どちらも嘘。ただの寝坊。 旦那から :喧嘩した時にバツイチの私に(バツイチなのは自業自得)今も私の男を見る目ないんですけど? : (早く死ねばいいのに)会社で流行ってるからと私には言い放った。 ここ2~3年以内に言われた一言があまりにも頭にきて、ずっと忘れられないでいる。

忘れられない一言

😑
ぷよ子
仕事や家族の事で心身ともにダウン、主人の理解を得て退職し専業主婦に。 すぐ後に小姑から言われた一言が「金食い虫」…聞こえていないと思ったようですが、ちゃんと聞こえてましたよ。 アラフォーなのに身の回りの事は母親にやってもらい、欲しいものは主人である兄に買わせ、一銭も家にお金を入れていないあなたに言われたくありませんから。 やっと吐き出す事ができました、トピ主さん有難うございます!

厄年

🍴
明太子バケット
「明太子バケットが厄年だから、お父さんが手術するほどの 大病をした。お前のせいだ!」 と義母にののしられました。 あーめんどくさっ。 何でもかんでも、他人のせいにするなっちゅうの。

あるある

041
ぼの
産後、体力が回復せず、あまり寝てくれない子だったので睡眠不足も重なり、神経痛と乳腺炎と蕁麻疹がいっぺんに出てボロボロだったとき。義母はそんな私を心配することなく、軽蔑するような目で見ながら「子育てでストレスが溜まるなんて人の気が知れない」と言いました。 私は子育てに向いてないんだ、母親失格なんだと、本当にノイローゼになりかけました。 絶対言わないけど根に持ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧