本文へ

夫の言い分が理不尽だと思う(駄)

レス9
(トピ主 1
🐤
まる
ひと
 結婚3年目の夫婦です。宜しくお願いします。

少しくだらないことですが聞いてください。
私の夫は私より5歳年上です。
 すごく理不尽だと思うのは、私は夫の父から呼び捨てにされたりお前呼ばわりされることもありますが、私の母が夫を呼び捨てにすると夫はすごく怒ります。
夫は私の弟を呼び捨てにし、夫の妹は私のことを呼び捨てにしますが、私が夫の妹を呼び捨てにすることは許されません。私の弟は夫より16歳年下で、私は夫の妹より3歳年下ですので納得している面はあるのですが、夫の妹が私のことを呼び捨てにしても良いというのであれば、私の親が夫を呼び捨てにしても良いのではと思うのですが違うのでしょうか。
また、私の親が夫のことを呼び捨てにしてはいけないのであれば、夫は私の弟に対して呼び捨てにしてはいけないのではないかと思うのですがどうでしょうか。
本当にくだらないのですが、時々夫実家のダブルスタンダードが無性に腹が立つときがあります。
夫に言うと、「娘より年上の旦那を呼び捨てにするなんて聞いたことないぞ」と言い、夫の妹が私を呼び捨てにすることに関しては「年上だからな」と言います矛盾してませんか?。
皆さんからみてどうですか?私が気にしすぎているのでしょうか?

ランキング

レス

気にしすぎではないです

😣
ネロリ
 どちらの家族も呼び捨て禁止にするしかないです。  ご主人の妹だけでも止めさせたいですね…。

理不尽というより

041
ひらり
トピ主家族は、夫家族からは、呼び捨てにされるが、 トピ主家族が、夫家族を呼び捨てにされるのは、許されないと。 理不尽というよりも、 夫家族は、そういう価値観の持ち主達なのですよ。 嫁と嫁家族は、呼び捨てにするというね。 嫁と嫁家族は、婚家より下だと思っているんですよ。 だから、屁理屈をこねる訳です。 この価値観を変えるのは難しいでしょうね。 呼び捨てにされるのはイヤだと、徹底抗戦するしかないかもね。

性別も関係しているでしょう

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕はご主人の感性に近いですね。 呼び捨て可能 夫父(男性) → トピ主(息子の妻) トピ主の父(男性) → 夫(娘の配偶者) 呼び捨ては不遜 トピ主の母(女性) → 娘の年上夫(男性) 上記については納得できます。 ダブルスタンダード、というか問題なのは下記ではないでしょうか? 呼び捨て 夫妹(女性) → トピ主(兄嫁ではあるが年下) 夫妹が未婚で夫実家の一員であればグレーではあります。 ですが、基本は他家の人物(女性)です。呼び捨ては年下だからといっても許されないと思いますね。 通常であれば「XX(下の名前)さん」でしょう。親しくなれば「XX(下の名前)ちゃん」でも良いとは思いますが、会社の女性後輩への接し方と同等が適切ですね。 グレーゾーン 夫 → 16歳年下の義理の弟(トピ主の弟) 「くん」付けがベターでしょうね。理由はやはり他家の人物だからです。 弟さんがまだ学生であれば、致し方ないとは思いますが社会に出るときにでもやんわり訂正してみてはいかがでしょうか。

イヤだな

041
かな
その旦那、私の中ではナイですねぇ。 なんでそんなのにしちゃったか、激しく悩むと思います。

ご主人が大変失礼です。

🐱
あわもこもこ
気にしすぎではありませんよ。 ご主人は大変失礼な感覚の方です。 本当にありえない! 私はどちらの家も呼び捨ては無いと思います。 呼び捨ては大変失礼ですし、粗野で野蛮です。 舅が貴女の事を呼び捨てやお前で呼ぶなんて本当に失礼だし、 その家の格の低さを感じてしまいます。 因に、私の主人は交際当時から呼び捨て禁止、 私にも呼び捨てで呼ぶ事はありません。 まして家族に呼び捨てなんて、失礼にも程があります。 お子様がおられるのであれば、心配ですね。 貴女だけでも、美しい言葉使いで接してあげてください。

ルールの問題じゃない

041
nanas
何が良い悪いとか、筋とか、禁止とかそんな話じゃないですね。 余程仲が良く親しい人を除き、敬意があれば呼び捨てなんかしません。 夫側の家庭はそういう価値観なんでしょう。 年齢とかそんなんも無関係、理屈じゃないですね。 私はそもそもお近づきになりたくないです。 一人ずつ取り込んで「呼び捨てはやめてくれ」を了承させるのが無難でしょうか。 正面からお願いしても駄目そうですし。 伝える技術、説得する技術、とかを調べてみるのもいいかも。

トピ主です

🐤
まる トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 個別にお礼を申し上げるべきところですが、皆さん「呼び捨ては失礼」という意見で一致しているようですのでまとめてのお返事になりますがお許しください。  私自身、目上の方から呼び捨てにされることに関しては抵抗はありません。ただし、親しみを込めてそのように呼んでくれている時だけですが。 舅の場合、初めは私のことをとてもかわいがってくれているように見えましたが、陰で色々いわれているのを知り、それ以降は呼び捨てにされるのは大変不愉快に思います。 それから、空飛ぶ豚様のおっしゃられた性別の問題ですが、今までそのように考えたことがありませんでした。男性はそのような認識の方が多いのでしょうか?

ダブルスタンダードではありません

041
みみ
夫の中では婚家>嫁実家なのです。だから、嫁の家の全ての人間は、夫の家の全ての人間よりも目下なんでしょう。基準は統一されています。

性別も関係しているでしょう(2)

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さんから追加質問が出ていましたね。気づくのが遅れて申し訳ありませんでした。 > 性別の問題ですが、今までそのように考えたことがありませんでした。 > 男性はそのような認識の方が多いのでしょうか? そういう傾向の男性が多い、また自分(空飛ぶ豚)はそのように思う、ということです。 呼びすてを粗野で乱暴なもの、と感じているようですが、男性の社会では珍しいことではありません。先輩→後輩、同僚同士などなど。 そして男性の場合、相手が呼び捨てを不快に思っているのか受け入れているのかを瞬時に判別します。力関係の計算というよりも本能に近い部分ですね。 相手男性が嫌がっているのを感じたら呼び捨てを継続するのは普通しません。ですが、この超能力は男性同士にしか作用しないことが多いです。 トピのケースは「いやだ」「おかしい」と意思表明しているにも関わらずとのことなので、男性優位を言葉遣いに現したいというご主人のワガママのように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧