本文へ

アメリカで居住者扱いとなる基準は?

レス31
(トピ主 0
041
りえ
ヘルス
どなたか詳しい方、教えていただけないでしょうか? 今年2月にアメリカに来ました。夫は仕事をしています(Jビザです)。私は専業主婦です。 今、コミュニティカレッジで何か学ぼうと漠然と考えています。ですが、友人によると州の居住者として扱われるのとそうではないのでは学費が全然違うとのことでした。また、彼女によると居住者として認められるのは確か(ここが彼女も漠然としています)住民税を払っているというのが基準だというのです。 ちなみに私たちの場合、課税されるのは3年目からだったと思います。そうなると2年間は高い学費のほうを払わないといけないということでしょうか? あまり語学力がなく一度カレッジに問い合わせたものの、回答があまり明瞭に聞き取れませんでした。 このサイトは在米の方が多くいらっしゃるようなのでどなたかご存知の方がいらっしゃればうれしいです。

ランキング

レス

カレッジによって違う

041
ランラン
コミュニティカレッジと言っても、それぞれで違うようです。 ちなみに私はE-VISAの配偶者です。 私の近くの所は、いくらVISAを持っていて税金を納めていても、外国人はグリーンカードを持っている人以外はインターナショナルスチューデント扱いになって、一番高い学費になるそうです。 納税証明書を持っていってオフィスと掛け合いましたが、ポリシーにしっかり記載があり、無理でした。 オフィスにあった用紙にはVISAの種類を書く場所があったのですが、郵送によるレジストはパンフレットの一部をピリピリ切るような簡単な物で、VISAの種類を記載する個所がなくて、その人がどんな人なのかオフィスもわからなくて、地元民とみなしている場合もあると言ってました。 それって不公平じゃありませんか?と聞いたら、そうですね。と答えてました。まったくいい加減! アドミッションオフィスの人が言うには「カレッジによって違って、○○コミュニティカレッジならばどんな学生でも学費は同じだからそっちにしたら」でした。

Jヴィザは居住者にはなりません。

041
ミント
大学によって違うところもあるかもしれませんが、一般的にはF、J,Hは居住者扱いになりません。Eビザかグリーンカードを持っていないと授業料は留学生扱いです。インカムタックス目的ではまた別の決め方がありますが、それでもJ1では非居住者です。

インディアナ州では

041
はれ
インディアナ州では、1年か2年フルタイムで働いて州税をおさめることが条件だと聞きました。もしトピ主さんがいらっしゃる州も同様の条件だと、留学生は絶対に「州民」としてカウントしてもらえませんよね。だって留学生のフルタイム就労は違法なんですから...。

州と学校によって異なる

041
米国住民
resident feeの適用は、住んでいる州と学校によって異なります。 多くの場合、住んで1年以上経つと(税金を払っている)resident feeが適用されますが(公立の学校運営は住民の税金で賄われているので住民は優遇される)、お友達の言うことを聞くだけでなくもう一度ちゃんと学校に問い合わせて回答を得るのがよいのでは?

大丈夫ですよ

041
居住者
大学時代、おばの住所を借りて居住者扱いにしてもらったことがあります(ニューヨーク州でした)。 その際に大学から提出を求められたのは電気、ガス、電話などの請求書だけでしたよ。名義が自分の名前になってなくても良かったです。納税証明書なんていりませんよ。だって自分で税金まで払っている大学生なんて聞きませんもの。 もう一度カレッジに問い合わせてはいかがですか?アメリカは案外こういう点が大雑把なので、トピ主さんの取り越し苦労に終わるような気がします。

ざんねんながら・・・

041
ないしょ
連邦政府へ納める税金の見地からなど、連邦政府がらみのことならきっと全米での統一的な居住者となる基準があるんでしょうけど(税金関係の書類に詳しく書いてあります)、それ以外では州ごとに違いますし、たぶん、ご質問の件では、大学で基準を決めていると思います。ということで、一概にはその大学が定める意味で居住者かどうかは他の人にはわからないのではないかと思いますよ。 ただし、例えば、そちらの州のDept. of Revenueのサイトなどでフォーム1040のインストラクションを入手して、税金の観点からみた州のResidentの定義などを調べてみたら参考になると思います。

税金

041
アメリカで子育て中
を確か1年以上その州に収めていれば居住者として認められたのだと思いますよ。

残念ながら居住者扱いにはなりません。

041
私もJ-2
J-2ビザでコミカレに通うものです。 トピ主さんのビザはJ-2ですか? 少なくとも私のカルフォルニアにあるコミカレではJ-1,J-2保持者は何年居住していても住民扱いにはなりません。非移民ビザですから。。 本当に残念ですよね。住民扱いでないとコミカレと言えども授業料は結構高いし。 まあ、学生ビザで来られている方も住民扱いにはならないですし、あきらめるしかありませんね。。

Resident

041
ノシイカ
 Residentの規定は州、大学によって違うのでやはりご自分で入学を希望される大学のホームページなどを調べるか、直接問い合わせるしかないと思います。州によっては就労ビザでの滞在ではresidentとして認めず、永住権が必要とされる場合もあるはずです。いわゆる税法上のresidentの規定とは全く別物ですのでご注意を。  それから蛇足ですがJ-1 visaで(連邦の)所得税が2年間免除になる場合でも少なくとも州の所得税が免除になるとは限らないはずです。お住まいの州で州の所得税が免除になるかどうか確認しておいた方が賢明かと思われます。

私もJ2

041
ねむこ
私もJ2ビザホルダーです。 もうすぐ三年経ちHになるので、そうしたらコミュニティカレッジのクレジットクラスをレジデントの値段で安く撮ろうと思っています。 お住まいの地域によるかもしれませんが、 私の場合は、Jならソーシャルセキュリティ持ってようが なんだろうが、レジデント扱いはしないと言われました。 ですが、クレジットではなくノンクレジット (単位として換算されないクラス)は、ただで取れましたよ。 ESLの他にも、コンピューター、キルト、タイチ など。 ESLはノンクレジットのビギナーレベルしかありませんでしたが、それでも今でも付き合える外国人のお友達が沢山出来たり、アメリカに少しずつなれるのには役立ち行って良かったと思っています。

ちゃっかりした質問

041
緑カードホルダー
自分自身が高い「留学生料金」の授業料を払って、米国の大学と大学院に行ったものです。 ごめんなさい、無知を悪とは思いませんが、はっきり言って、多少不愉快に感じました。 当該の州で一定期間居住し、きちんと州税を払った永住権保持者(または市民)のみが「居住者料金」の授業料の恩恵に浴せるのです。(そうでなければ不公平でしょ?)

カリフォルニアでは

041
西海岸
一年以上住んでること。 証明はパスポートで良かったり、ライセンスもしくは何らかのドキュメントが必要だったりいろいろですので直接行きたい学校に問い合わせるのが一番かと。。。 Fビザ以外だったら基本的にはオッケーだと思いますが。 コミカレでもノンクレジットのクラスが結構あったりして、こちらは誰でも参加できます。 クレジットのクラスは一応テストみたいなのがあると思います。

コロラド州では

041
shiba-inu
コロラド州では、数年前からH1ビザ所有者でも、1年以上コロラドに住んで(つまり税金を払った)いればIn-stateとみなされることになりました。それまでは、グリーンカード所有者のみでした。大学にビザとTaxファイルの書類を提出した記憶があります。 コロラドでも、In-stateとOut-of-stateの授業料の差は3倍近く、本当に高いですよね。で、私は、入学は許可されたものの、1学期だかずらしてH1ビザ1年を待ちました。

横ですが、公平なのかな

041
ぱくち
> 当該の州で一定期間居住し、きちんと州税を払った永住権保持者(または市民)のみが「居住者料金」の授業料の恩恵に浴せるのです。(そうでなければ不公平でしょ?) この州に住んで5年以上経ちますが、相変わらず「非居住者授業料」です。州外からの引越しでも、2年が経てば居住者授業料になるのに。当り前ですが税金も払っています。税金の内訳を見ると、「地域の学校予算」にかなりの額が使われていますが、それでも授業料は外国人扱いです。これは公平なのでしょうか。 とここまで書いてみて、建前上、勉強した後、その知識はアメリカ以外の役に立つことになる(永住権がない)のだから、仕方がないのかな、とふと思いましたが。

カリフォルニアのカレッジ

041
RIO
現在、カリフォルニアの州立コミュニティ・カレッジに居住者扱いで通っています。 現在のビザはH-4(現地雇用者の家族)、カレッジに通いだした頃のビザはL-2(企業派遣者の家族)でした。 ちなみに私の通うカレッジの基準では、カリフォルニア州に1年と1日以上居住していれば居住者としてみなされます。 例外は、C、D、F、H2、H3、J、M、O2、P、Q、U、TC、TDの滞在資格の人たちです。 また、Bのビザは短期滞在ですのでこれも除外されます。 ヒアリングに自信がないのであれば、当該カレッジのスケジュールブック(カレッジの他、本屋やドラッグ・ストアなどでも売っていると思います)をごらんになれば明記していると思います。 なお、緑カードホルダーさんのおっしゃる永住権、市民権というのは「居住者」とはまた違う概念です。 永住権、市民権を持っていなくても合法的に居住し、州税を払っている人はたくさんいます。

何事もトライ

041
ひつじ
問い合わせは電話でしただけですか? 窓口に直接いきましたか? それでだめだったなら、もう一度誰かを連れて行きましょう。こんなところで聞いていないで。 学校によって違いますし。 Schedule of Classes Catalogue of Courses うちの近所のコミカレ(CA州)ならこの2冊。 持ってなかったら、まず買ってきて読みましょう。 普通書いてあります。ビザの種類のことまでは書いてないかもしれませんが。 郵便で入ってくるような無料のスケジュールでは何もわかりません。 昔よりセキュリティ、外国人の扱いが厳しくなっていますから、今年のことは今年やった人しかわかりませんよ。 その昔(4年前)うちの近所の学校では入国後一年が条件で、電気料金等の領収書だけでビザの種類は関係なかったです。

(横ですが)RIOさん

041
緑カードホルダー
「居住者料金」って書いたでしょ? 授業料のことを話題にしていたんです。居住者と永住者、市民とが違うことなんて知ってますよ。

恩恵は返しましょう

041
ニッポニアニッポ
市民権保持者や永住権保持者は、教育などで受けた恩恵に対して、その教育を活用し後からも収入税や住民税を収めるなど何かしらの形で、国や州に還元することができます。 ですから、たった数年税金を払ってるとか言っても それがテンポラリーの在米であれば、還元されないと看做されて当然のことです。 もし日本で他の外国籍の一時期滞在の人間が 同じように教育だけ受けて、なにも還元せず自分の国に帰ってしまうようなことが増えたら、どう思われるでしょうか? 日本国民は行政は人任せだから我関知せずでしょうか? やはり自分のようにこの国で根を下ろし手探りながらも 政治に参加し地元地域社会に貢献している国民にとっては、こういうトピを目にすると一時期滞在のみでうまいとこ取りしようとするように感じられて不愉快ですね。

ありがとうございました1

041
りえ
トピ主です。皆様色々ご返事ありがとうございました。州やカレッジによって色々見解が異なるのですね。様々な実情も聞かせていただき、興味深くもありました。 とにかく、希望する学校に直接出向いてかけあってみたいと思います。電話で問い合わせたのですが、回答もいい加減な感じでわたしの聞き取りが悪いのかと思っていました(確かにそうかもしれませんが)。もう一度聞いてみたいと思います(メールのほうがもしかしたら証拠が残っていいのかもしれませんね)。

ありがとうございました2

041
りえ
公平、不公平の話になっていますが、グリーンカードホルダーではなくても州税を払っている、または翌年その対象である(過去一年を翌年課税対象とするならば)のであれば居住者としての恩恵を預かってもいいのではと私自身は思います。ただ「ばくち」さんなどの州ではそれも認められないということで、わたしの感覚でいえばですがそこは不公平です。むしろ「ばくち」さんなどが現状を知って多少不愉快になられたのではと思いました。そうだとしたら申し訳ありませんでした。 でも、州は国と同じで法律もそれぞれ違い、そう思えば各国で課税対象→恩恵に預かれる対象も線引きも違うわけですし、そもそも公平、不公平を考え出したらきりがないような気もしています。 とにかく、直接問い合わせてみようと思っています。ありがとうございました。

え~私はJ2ビザだけど

041
まさ
現在、毎日通ってますよ(カリフォルニア州です)。 去年の春にこちらに来て、秋から通ってます。 受講時に書類を書いたけど、何も質問もされず、簡単なテストを受けただけです。 私はESLを受講してますが、子供の託児も無料ですよ。 ただ、予算が削減されてるとかで、出席率が悪いとクラスが減らされるらしく、先生に「顔だけは、毎日だしてね」と言われてます。州のレベル試験も度々あるしね。 とにかく一度、オフィスに行ってみたらいかがですか?私は全く話せないので電話ではダメだとおもい、直接行って、その日から受講しました。

思いっきり横です

041
海外いいなぁ
緑カードホルダーさん、なんだか怖いですよ。 なにもそんなにピリピリしなくても・・・(汗 トピ主さんにやっかむのもやめましょうよ。 今はGCあるのでしょ? いいじゃないですか・・ね? 私なんて海外旅行 ハワイに一回行っただけですよ。 Rioさんもトピ主さんの為になるだけ多くの知識を書いただけで貴方の知識を疑った故のコメントではないように思われますが・・・。 トピ主さんがなるべく安く学校へ行けて、楽しい生活が送れることをお祈りします。 たくさん良い思いでを作ってきて下さいね!

少し横ですが、1

041
いと
緑カードホルダーさんの、 >>当該の州で一定期間居住し、きちんと州税を払った永住権保持者(または市民)のみが「居住者料金」の授業料の恩恵に浴せるのです。(そうでなければ不公平でしょ?) 私も気になりました。緑カードホルダーさんがここで言っている居住者というのは税法上の居住者ですね(州税をちゃんと払っている、とおっしゃっているので)。授業料の居住者料金適用を市民と永住権者に限ると、ビザベースの滞在者で税法上居住者である人たち(沢山います)から見て不公平になりますね。 私の住んでいるカリフォルニアでは、ビザの種類によっては一年居住後は居住者料金になります。これは上のような不公平を救済するためだと思います。

ずれますけど

041
非移民ビザ
 話はずれますけど、わたしも ばくち さんと同じ意見です。非移民ビザでアメリカに居住して四年目です。(F VISAではありません)普通に課税されて、州にも、連邦政府にも納税しています。私の住んでるところでは、救急車の料金もin stateかout stateかで、違うんです。なのにグリンカードホルダー以外の外国人はすべてout state 扱い。納得がいきません。  だったら、納税も免除にしてほしい。out state扱いなので、deductionの適用も少ないし。同じぐらいの収入の居住者よりは、むしろ沢山納税しているのに。  なんだか納得がいかないな~と思います。

緑カードホルダーさんへ

041
元CA住民
RIOさんの発言は正しいです。 まさに授業料のことを話題にしています。 授業料の話ですから、居住者と永住者、市民の区別とは関係ありません。CA州の場合はですが、、 RIOさんのおっしゃるとおり、上記の非移民ビザ保有でも、CA州に1年以上在住して条件を満たせば住民の授業料でOKです。条件を満たす証明として、運転免許やパスポートのビザのコピー、銀行口座、連邦税、州税納めたときの証明のとか、、の提出。 他にもありました。学校案内に記載があります。

ニッポニアニッポさん(横です)

041
bonita
失礼ですが、悲しい考え方ですね。 私は人が教育や勉強に励む事に対し、如何なる理由があろうとも不愉快に感じるお気持ち理解出来ません。 私は日本に来る留学生が一時期滞在であろうと日本の文化にふれて、それを広めてくれる事に大いに賛成です。 日本の政治に関わらなくともその事に大きな意味があると思います。 トピ主さんが人生のうち、ゆっくり勉強出来る環境にある事を良い事としましょうよ。

少し横ですが、2

041
いと
居住、非居住と言う質問ひとつにもいろいろな回答が、考えられます。いくつかの場合を考えると、 -I94にあなたの居住国と言う欄がありますがEビザやBビザの人がここでUSAと書くと訂正されます。でもHやLの人はUSAと書いても訂正されません。 -カリフォルニアのDMVハンドブックを見るとカリフォルニアレジデントになったら10日以内にカリフォルニアの免許を取る必要があると書いてあります。 -税金を申告するときに居住、非居住を判断するのはその年度の半分以上米国に滞在したかどうかです。 レジデント授業料が適用される条件も上の三つの例と同じように独立の基準に基づいて決まるもので、州や学校によってちがいます。 また、批判される方もいらっしゃるようですが、連邦や州の法律の認める範囲で自分にとって一番有利な支払いプランを選択するのは当然のことだと思います。批判の対象になるようなこととは思えません。

ニッポニアニッポさんのレスは一理あり

041
Fビザはワリをくう
CA州のあるコミュニティ・カレッジのウェブページに載っていた「居住地要件」の項です。要するに、「一時滞在でいいとこどりしないでね」ということ。学校によっては、明記してるところがあるのですね。 Intend to make California the permanent home for other than a temporary purpose. もちろん、「安いならそんなの無視無視!」という選択もありでしょう。ご本人の「倫理観」しだいです。 まあ、海外旅行保険を持たずに地元の病院で救急手当てを受け、代金を踏み倒していくツワモノ旅行者が日本人にはけっこういるそうですから、それから比べればかわいいもんでしょう。

いとさんに質問

041
まい
横ですが、いとさんに質問です。 「-I94にあなたの居住国と言う欄がありますがEビザやBビザの人がここでUSAと書くと訂正されます。でもHやLの人はUSAと書いても訂正されません。」と書いておられますが、そうなのですか?私は前にHビザを持っていましたが、日本に休暇で帰ってアメリカに戻ってきた時にI94の居住国にUSAと書いたら、USAではありません。JAPANでしょと何度も言われました。(現住所はアメリカにあると言ったところ。)それからいつもJapanと書いていましたが、USAでよかったのでしょうか?(係りの人が知らなかっただけなのでしょうか?)

意図

041
いと
Intend to make California the permanent home for other than a temporary purpose. を尊重すると、ビザの面から言えばGCもしくはデュアルインテンションの許されるビザ(HとL)のホルダーくらいしかレジデント料金にはならなくなりますね。でも以前はCAではE(デュアルインテンションの許されない)はローカル料金なのにHはローカルはだめというケースもありました。 そもそもGCを持たない人が"Intend to make California the permanent home"などと公言したら入国さえできなくなってしまいます。それでもCAではすべてのビザ滞在者をローカル料金からはずすと言うことはしていないようです。 米国政府は外国人の労働力を自国政府の利益となるようにコントロールするためにビザを活用しています。ですから、ビザ(や居住状況)で合法的に認められる権利を自主的に遠慮しなければならない理由は思いあたりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧