本文へ

真っすぐ帰れない(しょっちゅう帰りにカフェ)

レス46
(トピ主 0
🙂
キャラメルラテ
ヘルス
私は独身の頃より仕事帰りにお茶して帰ったり街をウロウロ見て回らないと帰れませんでした。気持ちを切り替えたいと言う感じもありました。 たまにならいいとは思うのですが結構、今でもしょっちゅう帰りにカフェによったりしてしまいます。 家に子供が2人いますが不登校で反抗期であまり関われません。 夫とは別居中でほぼシングルママのようです。 そのせいか家にさっと帰れないのです。帰っても楽しくないというか寂しいという方が正しいのかも? 主婦なのに、お金も大事にしなくてはいけないのに、家事も色々やらなくてはいけないのに、わかってるのに真っすぐ帰れない私ってなんか病気なのでしょうか? どなたかこの感じ理解してくれる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も

🙂
乙女りんご
仕事の帰りに必ずお茶します。 まあ仕事は不定期だし大抵早い時間に終わるから家事に差し障ることはないですけどね。 子供は成人してるし。 病気と思ったことはないですよ。 言うなればただの遊び癖でしょう。 許される程度かどうかは人それぞれですが。

わかる~!

葉子
お気持ちすごくわかります! 私は現在60代主婦で仕事はリタイアしましたが、18歳の大学進学時に一人暮らし始めて以降いままで40年以上、毎日ずっと学校やバイトや仕事の帰りに一人外食して帰る習慣が抜けませんでした。 昭和には「おひとりさま」なんて言葉もなく、女子一人で外食する人も珍しく、自分でも無駄遣いだと分かってるのに、なぜかまっすぐ帰宅できないのです。 結婚して家庭もできて、帰宅後は家族の夕食の用意もしなければならないのに、それでも一人飯を止められませんでした。 ハッピーアワーなら必ず一人でお酒も飲んでます。 理由は今でも分かりません。 十数年前からでしょうか、夕方に一人で食事している中高年女性をちらほら見かけるようになりました。 昭和には全然見なかったのに、平成には少し増えてきたようです。 きっと同じような心境の女性なんでしょうね。 でも私は常に一人で誰ともコミュニケーションとらないので、他の女性の本音は分かりません。 私は、朝食も一人外食することも多かったです。 家族がみな家で朝食とって外出したあと、自分だけ一人でカフェのモーニング食べてから出勤してました。 何なんでしょうか? 理由は今でも分かりません。

お疲れ様

🙂
ミルミル
リフレッシュでいいんじゃないかな? まあ、最近カフェも高いから毎日はお金もかかりますけどね。 それであなたの気が晴れるなら良しとしましょう。 私は逆に会社を出たらダッシュで帰りたい方でした。 要は疲れるから。 あまりの激務に死ぬんじゃないかと思うほど疲れていて、1秒でも早く寝たかったから。  人それぞれ、自分が元気になれる方法があるならそれでイイんじゃない?

そういうものだと受け入れる

041
フ号
会社帰りは、必ずどこかに寄り道して、気分転換してから帰っていました。 親と暮らしていたときも、 結婚して夫婦二人暮らしになったときも、 離婚してひとり暮らしだったときも。 会社であったいろいろなことを引きずったまま家に帰るのはいやだったし、 家に帰れば、家の中の用事に追いまくられることになるし。 寄り道なしには心の均衡が保てない。 そういう性質なの。どうしようもなく。 寄り道できる時間的・経済的余裕があるのなら、いいじゃないの。 必要経費ですよ。

裏山の椎の木

041
リラ〜ックス
気持ちは分かります。 そして、それで家庭が回っているのなら良しとしませんか。 無理をする事はありません。 何か問題が生じたら、その時考えましょう。

不登校

😣
引きこもり
良いんじゃない?ほっといて!!もう、好きな事して良いよ。私の息子も中学生の時不登校になり、そんな時、主人は単身赴任で、息子と家に2人きり。幸い期間は短かったですが、塾に通ってくれてましたから、少しはましでしたが、なんか、全てが面倒臭くなってしまって、(コロナで家に居る事も多かった)耐えれなくなり、一人で、神社巡りや、お洒落なカフェいったり、海いったり、兎に角、心が疲れて居たのでしょうね。流石にカフェで、毎回、デザート食べて居たら、太るので、兎に角、自転車で安らぎを求めて出掛けていました。今では、趣味です。カメラ持って、綺麗な景色を見て、心が落ち着きました。家からも息子ちゃんは、出られない状態なのかな?別に、勉強ばかりが全てじゃ無いですし、学校が全てじゃないので、取り敢えず、旅にでも出かけたら?環境変える事も大丈ですしね。息子の場合、攻める事はせず、取り敢えず、色々やってみたら?

堂々と

🙂
かな
それはトピ主さんにとって必要な時間だと思うので罪悪感持たずにその空間と時間を堪能して下さい。それで精神のバランスが取れるのなら安いものよ。

私も、そんな場所あります

🙂
ひよどり
私は、週のうち3から4回。 いつも行く、ショッピングセンターのフードコートの自販機の一杯のコーヒーで、ひと休みします。 他店での用事を済ませて、必ず最後はそこに行きます。 そのために、しまい込んでいた、イヤリングをしたりします。 少し、オシャレもします。 あー、もっと若い頃から、していればよかったなあ、て思います。 コーヒーをして、主人と待ち合わせます。 自販機に、おつりをわすれた事があります。 高校生くんが、私に、おつりをわすれませんでしたか、て聞いてくれて、感激した事がありました。 あなたにあげます、といえば、失礼になると思い、言葉を呑み込みました。 なかなか、ホッコリする場所なんです。 しばらくは、通いつづけるでしょう。

帰宅拒否症

041
60代後半
夫が自宅療養してる時、「帰宅拒否症」になりました。 会社からまっすぐ帰れば車で20分ぐらいなのに本屋、高速のサービスエリア(下道から人だけサービスエリアに入れる)、公園の駐車場で時間をつぶしてました。さて、帰るかと思うと大きなため息ついてました。 別に夫が嫌じゃないし、病気も仕方ないし、でも帰ると現実が待ってる… お金の心配、これからどうなっていくんだろう?と不安 いっぱいいっぱいの自分でした。

決断を先送りにしているからでは

🙂
ライムカレー
「家に子供が2人いますが不登校で反抗期であまり関われません。 夫とは別居中でほぼシングルママのようです。」 複数の「決断が必要な問題」を、先送りにして暮らしているから、そうなるのでは。 いろいろとご事情はあるのでしょうが、心の隅でいつも「そのこと」が引っかかっているから、つい紛らわしたくなるのでは? いつかは決断を迫られるのでしょうから、いつまで先送りにするご予定なのかはわかりませんが、「家庭の問題(複数)」が解決しない限りは、カフェでいったん気を紛らわせる必要は、あるのかもしれませんね。

心への充電

🎶
気分爽快を目指して!
私も現役のとき、ずっと そうでした。 心への充電...だと思っていました。 まず、外の空気を吸う。 道行く人にまみれて、一駅、遠くまで歩きました。 その日一日の事が 頭から離れるまで、 ショーウインドーを見たり、 デパートの お化粧品売場の匂いを楽しんだ後、 駅まで、気分転換のために歩いていました。 衝動買いへの後悔もありましたが、 今は、笑い話です。 心への充電は、 誰もが 必要とするものだと思います。

自宅を喫茶店風にする

🙂
ぎんねこ
スペシャルを自宅で作るというのはどうでしょう。 リビングを綺麗にして、空間を喫茶店のようにする、ヤマザキの台湾カステラでも良いから、スイーツを準備して、珈琲をいれる。これだけで、スペシャルになりませんか。 以前昭和のころ、父親が家族を喫茶店に日曜日の午前中によく連れていってましたが、自宅の食堂に喫茶店風の椅子やテーブルを置いて食事していました。 家を喫茶店にしてしまえばよいのです。 私もリビングをシステムキッチンに改装したら、みごと喫茶店に行かなくなりました。 環境の問題だと思います。

お小遣いの範囲でカフェに行っているというレベルなら、無問題

🎶
szk
>どなたかこの感じ理解してくれる方いらっしゃいますか? はい。理解できます。 >私ってなんか病気なのでしょうか? 実際に日常生活に支障がでていますか?つまり家事が滞りゴミ屋敷状態になっていたり、服や食器が不衛生な状態になり異臭や食中毒の原因となり得る状況だったり、借金をしてまでカフェ中毒で家計が破産状況であったりしていますか? そうでしたら、病気です。そうではなく、最低限の家事を行い、家計が破綻することなくまわっているのなら病気ではありません。 お小遣いの範囲でカフェに行っているというレベルなら、全く問題ないです。

トピ主さん、よく頑張ってますよ!

🙂
シロップ
私も娘が反抗期の時は一緒にいる時間が息が詰まる時間だったので嫌でした。 大丈夫、反抗期はいつか終わります。 家が散らかっている事はないですか? 帰ってきた時の視界は大事。 生活感を丸出しにしないでインテリアもカフェ風にすると落ち着きます。 私は掃除より片付け重視です。ご飯作りも3日に1回ペースの作り置き。子供に勝手に食べててとよく言ってました。笑 問題はお金ですよね。 毎日のカフェ代を年単位で計算すると怖!!となるかもしれません。 まずまずの資産があるなら必要経費でいいと思いますが。。。 後は反抗期が落ち着くまでと期間を設けて割り切る。 私はバツイチ。子供は巣立ち1人暮らし。食費2〜3万以内だと決めているのでカフェやコンビニ、ファストフード店は行きません。少しの野菜も育ててます。 老後の貯金の準備中。 老後は子供が見てくれる訳ではない。離婚したら腹をくくり自分で生きていくしかない。 現在は子の巣立ちで1人になったけど、私は昔反抗期だった子供と暮らしていた時より満たされて寂しくないんです。不思議。 今、トピ主さんは余計に孤独感を感じやすい状況。帰りたくなくなるのは当たり前。よく頑張っていると思います。 休日は図書館で過ごすのもいいですね。色んな本を読むと心の寂しさが軽減するかもしれません。 私みたいに10年後はもう寂しくなくなり家が好きになってるかも。

今のあなたに必要な事

🙂
しーま
気持ちの切り替えが必要だと思います。 カフェ代はメンタルメンテの必要経費だと考え、他の節約できる所で調整しましょう! 光熱費とか嗜好品とか。 今誰もトピ主さんを労ってくれないなら、自分で自分を労って大事にしましょう。

それでバランスをとっている

🙂
カメリア
私の友達がトピ主さんの行動と似ています。仕事が終わると真っ直ぐ自宅には帰らないそうで、必ずスーパーに寄ってるそうです。(特に買い物がなくても) それで心理を聞いた事があります。 なんでも、仕事終了→帰宅だと、仕事の疲れをそのまま家庭に持ち込むのが嫌、旦那さんとお子さんが待ってると思うと逆に直ぐに帰るのはちょっと…だそうです。 さらに昼間できない家事が待っていると思うと直帰はストレスになるそうです。 つまり、スーパーに寄る事で、気分がリセットされるんだとか。 私には分からない気持ちですが、家庭や家族にストレスの原因があれば、なるべく接触したくないですよね。 気分をリセットする事で『よし!帰ろう!』と、自分の中で覚悟(大袈裟に言えば)ができるのかもしれません。 心のバランスがとれる行動として、ありな話だと思います。

でも必要なことなんでしょう?

🙂
みきこ
トピ主さんが、心の平穏や帰宅後の家事を頑張るために、必要な時間とお金なんですよね? これがギャンブルにハマるとかだとやめときなよ、となりますけど。 まぁちょっとしたカフェも安くはないけれど…でも1000円未満ですよね? 毎日行くわけじゃなし、必要経費かなと思いますけど…。 それを我慢して、心が壊れたらもっと大変ですよ。 あ。でも、糖分取り過ぎで体に負担かからないようにご注意ください。 現実逃避をずーっとやり続けるのはよくないけど、一時的に目を逸らして気持ちをリフレッシュするのは大事だと思いますよ!

わかりますよ

🙂
道草は大事
カフェで気分転換できるなら利用すればいいと思います 家に帰る前のワンクッション、母でもない妻でもない、1人の人間として、今日の仕事を頑張ったとホッと一息 自分の機嫌を取るのって大事ですよね

調べてみた

お大事に
HDPの人は仕事先で緊張したり 興奮したりして過ごしているため 帰宅前に1時間くらいかけてクールダウンするために寄り道するそうです。 トピ主さんもそういうタイプなのかもしれませんね、 そんな自分なんだな、と知るだけでいい 良いとか悪いとかジャッジしなくていいです ご自宅がなかなかお辛い環境のようなので 寄り道に加えて 何らかのストレス緩和方法をいくつか試してみるのが良いかもしれません ご自身を責めたりしないで大丈夫です。 安心してください。 誰だって疲れちゃう時はあるしそういう時はゆったり過ごして、焦らずのんびり元気を回復したら良いのですから。

いますよね

🙂
ぽん酢
30代の頃に勤めていた会社で、帰る前に飲み屋に寄らなきゃ帰れない。 ずっと飲んでいたいのではなく、短時間でいい。それで仕事と家の切り替えが出きるって 女性がいました。男性たちが分かるわかると言ってましたが、私は全く分かりませんでした。 私は仕事が終われば真っ先に家に帰ってホッと一息つきたいです。 病気じゃなくて、これくらいしても家計に差し障りがないからするんだと思いますよ。 明日の食料を買う金も危ういなら、カフェなんて寄らないでしょう。

息抜きスポット

🙂
楽ラン
別に変ではないですが。 私もまっすぐ帰れない日が多いので寄り道しちゃいます。 それでバランスを取ってます。 ってか、それでバランスが取れるならいいじゃないですか。 カフェ代が気になるなら図書館に寄っても良いんじゃ? 20時半ぐらいまでやってますし、大きな図書館はすごく綺麗ですし。 そこでコーヒーを買って飲む。でもいいじゃないですか。 コンビニでコーヒーを買って、公園のベンチで飲むこともあります。 夕飯前の子供たちが夕焼けを背にサッカーをしていたり、そんな光景も好きですよ。 イオンのフードコートでマックのコーヒーを買って飲んだり。 たまにソフトクリームを食べちゃったり。 そのまま当日券を買って野球観戦に行くときだってありますよ(もちろん一人) 1人の人が多く、なによりぼっち女性客が多いことにびっくりだし、ビール片手に野球観戦してます。 多いんだと思います。 この際なので、帰りに寄れる息抜きスポットを探してみては? さて、今日はどこに寄りますか♪

疲れてる

🙂
匿名
わかります! 私(子持ち)は車通勤なのですが、職場の駐車場から動けない時があります お金がないので飲み食いはしませんが、とにかく「帰れない(精神的に)」「帰りたくない」のです… ずっと無意味にスマホ見たりしてます かと思えば、買い物しなきゃ!!!とか、見たいテレビがある!とか、好きなアイドルのインスタライブがある!!!なんて日は猛スピードで帰ります(笑) 疲れてるんですよ、帰る準備が必要なんです カフェ羨ましいです、ゆっくり自分の時間を過ごしてくださいね

親も同じ

🙂
makamemo
私の子供、反抗期がとにかく激しくて。毎日がバトルでした。 思春期の子供が「家に帰りたくない」なんて言いますけど、それって子供限定ではないですよね。 親だって帰りたくない時はあります。 私も帰路、雑貨屋とか本屋で、自分が自由にできる時間を堪能してました。 親は親で、いろいろな気持ちがありますよね。 毎日お疲れ様です。 トピ主さんひとりの時間、大切にしてみてはいかがでしょう。

ご参考になれば

🙂
らいら
私も同じです。 独身時代も、 結婚後、子育て中も、 夫婦2人になった今も、 とにかく、 働きに出たら、 帰りはどこかでリセットしたい。 私の場合は、 それは、やはりカフェでした。 食べて飲んで、 初めてリフレッシュできる。 人間、いろいろな リセット方法があって、 スポーツジムに寄る人、 サウナに入る人、 帰宅後、就寝前のSNS更新を楽しみにする人、 それぞれであって、 私の場合は、カフェで一服、なんだと思ってます。 止める方法は、 見つかっておりません。 ただ、最近は、 カフェ貯金ということで、 カフェに行ったつもりで、小銭を貯め始めました。 溜まったお金で、 習い事の月謝を払う、と決めたので それはそれで、モチベーションが上がってます。 頻度はだいぶ減りました。

頑張りすぎないで

🙂
夏みかん
良いと思う。 お子さんが反抗期とのことなので、トピ主さんが息抜きする間子供だけにしておけないような幼児ではないのでしょ。 素の自分に戻る時間は必要ですよ。

別に

🙂
電源ON
別に毎日飲み屋に行く人だっているんだし、いいのでは。カフェなんて30分500円ぐらいでしょ。 節約したいのなら、もう少し安いバーガーショップとか、居心地の良いコンビニのイートインとかなら200円ぐらいでしょう。大した事ない。 月給18万とかなら贅沢なのでやめた方が良いかなと思いますけど。

必要な時間

🙂
lime
毎日飲み歩くわけじゃないし、全然いいと思いますよ。 疲れているのに、家に帰ればまた一仕事あるから少し休みたいのですよ。 人に入れてもらったお茶、人に作ってもらった食事はやはり特別で、自分を労る時間になっているのでは? 無意識にそこで頭を切り替えていると思います。 家族がいてもいなくても、自分の人生に責任をもてるのは自分しかいないから、孤独感はあって当たり前です。 あなただけじゃないから大丈夫。 好きな時間を持てるなら幸せですよ。

エール

041
アップル
お財布のゆとりの範囲内なら、自分を大切にすることに罪悪感を持つ必要はないと思います。 不登校のお子さんが家にいるということは、家庭内にそれなりに緊張感があるというか、完全にリラックスすることは難しいでしょうし、親だって息抜きの場が欲しくなるのは自然なこと。親御さんが倒れないように、日頃から自分の心身のケアに取り組んでおくことは、結果的にお子さんを守ることにも繋がります。 カフェよりも値段は張るかもしれないけれど、たまにはマッサージなんかもいいかもしれません。 日頃からお疲れになっているのだと思います。ご自分を大事にして欲しいです。

問題は寄り道ではないと思います

🐱
しまねこ
お子さんの不登校と反抗期、別居中の夫。これらの現実を直視したくないから、外に逃げているのだと思います。 夫さんとは、この先再び同居するのか別居のままなのか離婚か、話し合っていますか?お子さんとも、現状や将来の話はできないのでしょうか。 話し合わなくとも時間は過ぎていくので、目を逸らしていればこのままで何も解決しないと思います。 考えたり、行動を起こすのが怖いのかなとも思いました。

わかります〜

🙂
リノ
シンプルに「帰りたくないなあ、あの家に」と思ってるんだと思いますよ。 でも逃げることは人間の本能です。逃走闘争本能と言って、逃げるか戦うかしかないのです。戦えないなら体制が整うまで逃げるしかないですよね。 私は若い頃、姉が離婚するとかで幼子を連れて実家に出戻ってきたのですが、姉が仕事ばかりで母に子の面倒を押し付けるので、両親とよく大喧嘩していました。 クリスマスの日に家族でパーティーするからと頑張って帰宅したのに、すでに喧嘩した後らしく、お通夜の雰囲気だったときはもうホントやめてくれと思いましたね。 で、普段は私が遅くまで仕事してヘトヘトで帰ると、母がその日の愚痴を延々聞かせてくるんです。 聞いてあげたいけど、こちらは分刻みのスケジュールで頭脳労働だし、パワハラもあって当時はなかなか聞いてあげる余裕がなかった。 解決策を提示しても聞かないため状況変わらず→愚痴。なるべく終電まで外で時間を潰してから帰宅していた時期もあります。 それはそれで体力的にもきついのですが、どこにもほっと休める場所がなくて。 カフェごはんもよくしていましたが、高いんですよねー。みるみるお金がなくなりましたよ。物価高の今なら尚更ですよね。 トピ主さんにとっても息抜き自体は必要なことで、私には決して責められません。 でももし余力がないなら別の方法も考えなくてはなりませんね。コンビニコーヒーをテイクアウトして、公園を散歩したりベンチで過ごすのはどうですか? セブンのコーヒーが安くて美味しいですよ。 それかいっそ市営の格安ジムみたいなところで運動会しても良いかも。メンタル強くなりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧