本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嬉しくて寂しい日(娘に彼氏ができたかも?)

嬉しくて寂しい日(娘に彼氏ができたかも?)

レス4
(トピ主 0
041
あめふりくまのこ
ひと
46歳、中1小4の娘の母です。
昨日、長女が恋文(古っ!)を貰って来ました。
下駄箱の靴の中に小さく折りたたんで入れてあったそうです。
もう3年も想ってくれてたらしく
小学生の時、仲が良かった同級生の男の子からでした。

恥ずかしそうに
その手紙を見せてくれた娘ですが
ずっと娘の事を変わらず好きでいてくれたんだな。
と思うと、親の私もドキドキ。
嬉しくなりました。

そう言えば、私もこんな時代があったな。
私の場合は奥手だったから
中学生ではなかったけれど
社会人になって
初めて、大好きな人と両思いになれた日の
ドキドキ感を思い出しました。

中学生の恋。
娘の気持ちはまだハッキリしていないようだけど
恋愛(思い出)の最初の1頁になるかもしれない。

バレンタインのチョコ。
あげるのかなー。
一緒に買いに行こうって誘っちゃおうかな。と
楽しみに思う一方で
なんだろう…。
ちょっと寂しい。

私だって、母より友達優先。
そして好きな人が出来た時は
その人の事だけしか考えられなくて。
1番大切なのは好きな人だった。

遅く帰ると親がうるさいからね。

そんな会話したな。

友達優先。
恋人優先。
疑問にも思わず独身時代を過ごし
今、私は主人と穏やかな家庭生活を送っています。
自分は当たり前だったのに

なんだろこの寂しい気持ち。

結構さっぱりした母親のつもりだったのに。
寂しいと思った自分にビックリでした。

私達夫婦(祖父母)以外に
娘をとてもとても大切に思ってくれる人がいる。
それは本当に有難くて、嬉しい事です。

きっと娘もいくつかの恋をして
最愛の相手と出会うのでしょう。
その相手は恋文の彼じゃないかもしれません。
でもこうして大人になっていくのですよね。

嬉しくて寂しい日。

これから何度か訪れるのですね。

皆様の「嬉しくて寂しい日」
宜しければお聞かせ下さい。

ランキング

レス

家の中3息子も!

041
おにぎり
2ヶ月ほど前、息子の通学路じゃない道を自転車走行していた私。 前方に並んで歩くカップルが・・・・ 手を繋ぐでもなく仲良さそうにおしゃべりしながら歩いていて微笑ましいわ~~ なんて思いながら追い抜き様 「あれ、なんか家の息子と似てるな~~」と・・・チラ見・・・ 「きゃーーー!!家の息子だわ!!!!」 電柱にぶつかりそうになりました。 反対の歩道に渡って距離を置いてからもう一度振り返って確認しました。 家に帰ってきた息子が 「お母さん、電柱にぶつかりそうになってたでしょ。何度も振り返ってたでしょ。転んだら恥ずかしいから止めなさいね!」 「だって~~~!ビックリしたんだもん!!彼女!!??」 「いや、ただの友達だから。」 「でも、仲良さそうだったし!」 「仲はいいけど別に彼女じゃないから。」 「いや~~、母はうれしいよ!!女の子と並んで帰る日が来るなんて!!やったね~~!!」 「だから、お母さんは騒ぎすぎ!!」 という会話をしたばかりです。 うれしいような寂しいようなできごとですね!

解ります。

🙂
ユリ
私の場合は息子ですが…。 小学校3年からずっと好きな女の子がいました。 中学生になる時に自分の想いを告げた様です。(現在中1生です) 端から見ているとおままごとの様ですが、一応、彼氏・彼女としてお付き合いしている様子です。 去年、5月の彼女の誕生日にはプレゼントを息子と買いに行きました。 8月の息子の誕生日には、彼女が自宅でパーティーを開いてくれました。 お互い部活や勉強で忙しいけれど(別の部活ですがそれぞれレギュラーで、勉強面も二人とも学年上位です)ほのぼのとしています。 彼女、色白で目が大きくて美人さんです。挨拶も出来て良い子です。 一人っ子のせいか甘えたな息子で年中ママ、ママだったのに …今は私より身長も高く手足も大きい。 成績良好・部活はレギュラー・友達たくさん・彼女は美人。 息子は…順風満帆でキラキラしています。 親として、今は本当に手がかからず楽させて貰っているし、塾・学校の教師からも評判良いです。 でもちょっと寂しいかな。贅沢かもしれないけど。 鼻垂らしてママって言ってた日を時々思いだします。

子を持って知る親心

041
かぁちゃん元気よ
うちの娘はもう二十歳ですが中学を卒業してすぐの頃、初めての彼氏が出来ました。その時も(恋人が出来る年頃になったのかー)と大人の女性への階段を一歩踏み出したんだと嬉しくもあり少し離れていくような寂しさもありで複雑でしたね。 その娘も去年、結婚しました。入籍を済ませたと報告を受けた時に(もう我が家の苗字ではなく新しい苗字で呼ばれるんだ)と心にポッカリと小さな穴が空いたのか力が抜けたような物思いにふけることがありました。 いずれ手から離れていくとわかっていても、その時がくると胸の内がサワサワと揺れ動くんですよね。上手く言葉で言い表せない… いつか母となった娘と子育て談義なんて交わしたいな(笑)

うちの娘は

041
お金がない
幼稚園卒園が迫ったある日。 いつも娘をいじめて泣かせていた男の子から、 ずっと好きだったと愛の告白を受けました。 寂しかったけど、愛情いっぱい育ててきた私の大切な娘を 好きになってくれたその男の子が私は大好きになりました。 娘は顔が嫌い!と冷たい態度をとっていたけど。 草食系男子が多い時代、自分から愛の告白を出来るなんて、 勇気のある最高にかっこいい男だよと私は言いましたけど。 小学校は別々になっちゃったんですが。 関係ないのですが、昔飼ってたオス猫がメス猫を必死に追いかけていた姿にいつの間に大人になったのやらと寂しい気持ちになった思い出が今よみがえってきました。 そのメス猫を追いかけていたのはうちの猫だけじゃなくて、 あと三匹ぐらいいて、うちの子は後ろから二番目あたりを走っていて・・。 少し情けなく、でもうれしくて寂しい日でしたね。 私の前では赤ちゃんのような態度で甘えてた猫の、 オスの姿を目の当たりにしたのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧