本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年金10万以下、その予定の方、より良い老後のため語りませんか

年金10万以下、その予定の方、より良い老後のため語りませんか

レス74
(トピ主 11
労働者
話題
独身女性労働者です。しっかり働いていますが
給与が低いために予定年金額は月10万以下です。

いろいろ調べましたが、女性の場合はこの年金額は珍しくないそうです。

男性会社員の平均年金額23万に比べると半額以下で
独身者の平均生活費月17万より大きく下回ります。

現在この前後の年金額で生活されている方、
又、その予定の方、いらっしゃいましたら
よりよい老後のために、支出額、節約できる部分、その他
主に金銭的な部分を幅広く前向きに語りあいませんか。

こんな部分に出費がかさんだ、などの体験談も歓迎です。

私の場合は、全面リフォームが必要になる持ち家あり
食費 2万
光熱水道費 2万
電話通信PC費 1万
税その他 2万
交際雑費娯楽費 2万
医療費保険他 1万

こんな感じだとどうにかなるかなと思っています。
多少の貯蓄と、リフォーム費は別にあります。
できるだけアルバイトをして収入は持ちたいですが
不況と60代以降の平均時給を考えれば、
月数万円だけかもしれません。

皆さんはいかがでしょうか。

こちらはいろいろがんばっているけれど
年金が少ない人で前向きに語り合いたいので、
収入が少ないことに対する批判や、転職の薦め、
自分の貯蓄、年金額自慢や
こちらでは具体性がない、一億なければ安心できない
といった書き込みはご遠慮ください。

ランキング

レス

シェアは?

041
働けど
既婚者だと夫婦の年金足して、と考えられるので、楽に思えますよね。 独身でも一緒です。 一人で住もうと思うから費用かかるんですよ。 独身または先立たれたお友達なんかとシェアハウスにしたら、出費はもっと減ります。 光熱費なんて、てきめんですよ。(ルームシェア経験があります。) 基本料金が一家庭分浮きます。 食費も一人より二人の方が一人当たりは安く済みます。 多分これで2万くらい浮きます。家賃を1万とったとしたら3万浮きますね。 二人と言わず、5人くらいで住んでも良いですね。 そんな感じで考えています。

私もそんな物

🐤
晴れ女
20万の人だって 専業主婦さんならご主人コミですから さほど違いはございません。 なんとかなるんじゃありませんか? 健康第一 病気をせぬよう 怪我もせぬよう ご注意を。 ついでに見栄も張らぬよう。 予定としては75歳まで働くつもりでおりましたが ただ今 65歳でフルタイム。 少々 バテ気味です。 70歳が限度かもしれないと感じる 今日この頃です。

対策

041
さくら
うちも年金額は少なそうです。 なので、貯蓄を励むのは当然として、、、。 トピ主さんの生活費の範囲でしたら、不足分は貯蓄で補えるかもしれませんね。 一回、どこかのフリーソフトでキャッシュフロー表をつくってみることをおするめします。 対策1 年金支払期間は40年になっていますか? もし、なっていなかったら、60歳以降も頑張って支払う。 その際は年払いをすると若干安くなります。 対策2 恐らく厚生年金に加入されているかと思いますが、国民年金をしはらう立場になったら、付加年金をつけて支払う。付加年金とは一月400円の支払いで、一月200円のリターンが死ぬまで。 対策3 低解約返戻金型終身保険に10年を支払い期間として入る。 今、おいつくなのかわかりませんが、低解約返戻金型終身保険は10年まで解約したら非常に損ですが、その10年間を過ぎれば増えていきます。 総支払額が例えば100万なら11年後102万、、20年後116万、、、といった感じ。 リビングニーズ特約つきにしておけば、仮に余命6ヶ月と分かった場合は、死亡保障(300万なら300万)がおります。

今年から生活費を見直しました

041
見直し中
独身者ではありませんが、世帯の収入が少ないので、年金も二人で20万以下の予定です。ただし、60歳までおさめた場合です。 それで、来る年金生活に月どのくらいで我慢できるかをやってみることにしました。2月から始めますのでまだうまくいくかはわかりません。意識が大事だと思いましたので。 公営住宅なので、家賃は低めです。車を軽自動車にかえましたが、完全に車をやめれば、15万円くらいでいけそうです。 新聞はやめました。本は図書館で。 夫は3年前にたばこをやめたら、風邪を全くひかなくなりました。 病気にならないために、夫婦ともウォーキングをしています。 野菜中心の食事をしています。 衣類は下着、靴以外は、リサイクル、バザーを利用し、日用品も新古品をなるべく探すようにしています。電気炊飯ジャーをやめて土鍋でご飯を炊いたら、電気代が安くなりました。 夏は冷房を入れますが、暖房はつけず、湯たんぽや着こんでいます。 少しずつのことですが、続けると結構いけるものです。 夫婦でも、一人になったら、年金も減りますよね。 みなさんの対策も参考にしたいです。

結婚を・・・

😀
taka
 貯金だ年金だなどと老後の事を考える前に早く結婚してください。  それが一番の老後の保障です。  月10万程度では生活は厳しいでしょうけど、2人で20万程度であれば充分生活できます。    結婚という制度は古代から続く一番の社会保障制度です。

私の場合ですが

041
nana
40代、バツ1子無したぶんにして今後再婚の予定無し 年金額は労働者様よりほんの少し多い程度だと思います。 勿論年金だけで老後の生活は成り立たないですね。 職業は違いますが、全く同じ境遇の女友達がいまして、今は地方と都内で 離れていますが、将来は地元で一緒に暮らす予定です。 二人合わせたら普段の生活費は年金でまかない、その他旅行や冠婚葬祭等 の費用は貯蓄から出せば大きな負担にはならない。 もし労働者様に現在はそのようなお友達が居なくても、現在結婚してお子 さんがいても将来はお独り様になる方もいるのではないでしょうか? ですので、老後の年金が少ないことで全く悲観もしていないし、逆に友達 と何処に行きたいとか話しながら楽しみにしています。

男性ですが・・・

041
mamoruman
 厚生年金40年の掛け金で(60歳からとして)10万円を切ります。私より2年前に受給を開始した方で、45年の掛け金で約23万円というお話(その方から)は聞いたことがありますが、確認はしていません。  掛け金の金額(収入による)にもよると思います。男性・女性の区別により年金に格差が生じることはないと思います。  さて・・・私の場合。妻の国民年金代も支払わなければならない(月額¥15500)。マンションの支払いは終えているけれど、年金ではとても食ってはいけない。当然に働き口を探さなければならないのだが「道で拾う」ような訳にはいかない。  ようやく探し当てた職。○○○さんの「お抱え運転手」。ガソリン代(車の償却を含む)を控除した金額・9万円弱が収入となり、年金と併せてなんとか「最低限の生活ができる」というところ。  でも・・・少額でも「貰える」だけ、私たちはマシなのかもしれない。

わたし月2万です。

041
ニート主婦
36歳・既婚・子なしです。 年金便によると20代前半の未納期間が6年あるらしく その間1~2年くらいは払った記憶があるのですが 領収書を保管してないため言っても無駄だろうと放置気味。 私個人の年金額は現状で月2万くらいなのでかなり大変です。 現在は扶養外のバイトですが個人事務所のため国保です。 厚生年金に入れる職に転職した方がいいかとも思いますが 年金のために現在の仕事(時給1600円)を手放すのもどうかと。 401Kもあてにならないのでひたすら円預金を増やすしかない。 でも円だけでもリスクがあるので外貨や金に手を出してみたり。 うちの母親(65歳)は夫と死別して30年間シングルですが 40歳で社会に出て厚生年金を獲得し財テクで預金を増やし それで私たちを育てあげ退職しても再雇用で現在は悠々自適。 古いけど持ち家だったということも大きく影響してると思いますが パソコン教室に写真に旅行にって信じられないくらい優雅です。 時代が良かった。そしてうまく生き抜いたという感想です。

私もそのくらいです

🐶
50歳女事務員
先日50歳になり、ねんきん定期便をいただきました。老齢基礎年金はきっちり65歳にならないといただけないのですね。是が非でも65歳まで働かせてもらうぞって気になりました。この不況の中、どうぞ無事会社が存続しますようにと願うばかりです。年金額は少な!って思うけれど、一年中朝から夕方まで働いて、重労働ではないし仕事は好きだけど手取り15、6万円の私が何もせずに年金として月10万円いただけるなら有難いです。現在、家のローンや子供の学費にヒーヒー言っているので、今に比べるとなんだか夢みたいです。もともと贅沢や旅行はしないし、人付き合いも最小限。着るものも今持っている分で死ぬまで十分です。紙パック入りの日本酒をお燗して蛸刺かかまぼこをつまみにちびちびやるのがこの上ない幸せの私。お腹が減ったらキツネうどんかおじやを手作りして食べれば心も身体もぽっかぽか。なんだかすご~く贅沢な気分になってきたから不思議です。ただ、健康には気をつけて十分な睡眠といらない心配事を作らない事。歯を大事にしようと思います。

私は年金なしです

🙂
アラフィフおばちゃん
老後を日本で過ごされるであろう大多数のご同胞には何の参考にもなりませんが、私は退職者ビザ制度が充実していて物価も日本の何分の一のフィリピン・セブ島へ隠居するつもりです。10代から色々な国を転々とする生活だったため、日本は勿論、何処の国からの年金ももらえる見込みがありませんので、完全自腹(貯蓄等だけ)で老後をどうするか若いうちから情報収集してきて出した結論です。 物価が安いので、住居の賃貸費も含めて独り者なら月10万円で生活できそうですし、単身者サイズのマンションでも購入してしまえば(これも日本の何分の一で買えちゃう)毎月の賃貸費がいらなくなるので、賃貸費抜きの生活費なら月7-8万円もあればそこそこの生活+年1回日本へ一時帰国もできる試算です。 また、退職者ビザ制度と言いながら、別途手続をすれば就労許可も取れるので、セブに進出している日本企業の事務員職、あるいはビーチリゾートへの日本人観光客や英会話留学生向けサービス業などで事務・接客パートでもさせてもらえるところを探そうと思っています(あっても小遣い稼ぎ程度だとは思いますが)。

天引きをお忘れでは

041
もも
年金満額受給できるとお考えですか。 医療保険、介護保険、税金の天引きも始まりました。 高齢者が増えれば、保険料はどんどん上がります。 現在介護保険が平均月額5000円ほど。 20年後には倍かも。 年金も減ったら実際の支給額はいくらになるでしょうか。 その辺も生活設計に入れてやってください。

アラフィフおばちゃん!!

041
びい!
いい事教えていただきました!! 私は投稿者の嫌いな「老後資金2億円が目標」ですが、フィリピンでリタイア生活は盲点でした。 治安と清潔度に多少目をつぶれば、物価は安そうなので「小金」があれば結構な生活できそうですね。日本への往復も$500あまりと格安なので、毎年温泉旅行と買出しに行くのも不可能ではなさそうだし。年金は月額30~40万円の見込みなので、ヘタしたら2億円そっくり残せて「いよいよ最後のとき」にアメリカに戻ることもできるかな(市民権あります)。 早速、今年か来年あたり行ってみます。ありがとうございました。

あくまで可能性ですが。

🎂
まやまや
年金は現役世代が引退世代を支えるモデルですが、 今の人口構成になる事は制度設計された当時には想定されていませんでした。 その辻褄合わせに支給開始年齢が60歳から65歳に引き上げられました。 しかしこれを68~70歳にする検討も一部議員の研究会で始まっています。 安心した老後の為には、年金だけに頼るのではなくご自分の力で生活できるように準備を始める事をお勧めします。 見込んでる年金額すら受け取れない可能性もあるのです。 ご自分の事だけでなく、国が厳しい財政状況である事も知った上で将来のプランを考える必要があると思います。

入る方を増やす

041
かなこ
私は国民年金だからも~っと少ないです。 考えていることは ・仕事を続ける。  自営なのですが、今の仕事をペース落としても続ける。  (少しでもあるとないとでは雲泥の差だと思う。)  印税みたいなのもあるといいなあ。 ・健康に気を付ける(どの年代でも共通かと思いますが…) ・基本、一人でやろうとする気持ちは大切。でも、人と協力してお互い様で生活できるような付き合い方をできるように心掛けていく。 (一人身の人が協力し合って生活できるような集合住宅も増えていくのでは?) ・お金でなくて手間かけることに楽しみを持つ。それに慣れておく。

シェアいいですね!

🐤
なおみ
働けどさんのレスに心動かされました。私も似たようなことを考えていたんですが、そういう人少なくないのかなって勇気づけられました。私自身は子なしの既婚女性でたまにバイトをしています。年金は試算だと五万円そこらです…マンションはローン途中だし、今は夫婦で豊かではないけど楽しく暮らせていますが、先立たれたら寂しいなと思いますし、いざというとき頼れる人がそばに居ないのがなんとも不安です。 ルームシェア、若いときやってみたことあるけれど、家事の分担やプライベート空間の確保が重要ですよね…部屋別で同じフロアにいるくらいの感じがいいかも。私は寮母さん的な仕事したいなと思ってて、その方向でバイトじゃない定期的な仕事を模索中です。

自宅があるって素晴らしい。

041
ふゆ子
私の年金はトピ主さんより多いけど、家賃を払うと、多分同じ位になります。 リフォームするとき、一部を他人に貸せるようなつくりにしたらどうですか。 家賃収入は大きいですよ。うらやましい。

医療

労働者
さくらさん、見直し中さんをはじめ、参考になるご意見 ありがとうございます。 お気に入りに入れてくださっている方がとても多く 皆さん気になる話題なのかなと改めて思います。 できるだけ、お互いのためになるような 前向きな意見・アイディア交換の場になればいいなと思います。 なぜかというと、雑誌や政府機関、金融機関などの 老後にむけての話は、年金が少ない人向けではないんです。 年金が少ない人がどうやって困らないように 明るく老後にむけて準備し、老後を過ごせるようにというところは ほとんどカバーしていないんですね。 とりあえずのおおまかな生活費(税・介護保険料等含む) 住居の確保(持ち家がいいという話でなく、住む場所と費用の確保) 次は健康医療面の安心かなと思います。 医療費については考え方はいろいろありますが 終身医療保険をかけておくと安心ではあるかと思います。 医療保険も数年ごとに内容が変わってくるし、入る前に いろいろ検討が必要ですね。 最近は保険専門店がショッピングセンターなどにあり いろいろ見比べられて便利だと思いました。

住居

労働者
共同生活の話が何度か出ていますが 姉妹、親戚、友人などお互い気心がしれていれば いいかもしれませんね。 でも向いている向いていないもありますね。 その場合、部屋を貸せるように作っておく、駐車場を貸すなど いろんな方法があるかなと思います。 持ち家でない場合は、賃貸ならではの利点もあるし それぞれの状況にあわせて、かかる費用、節約できる部分、 長期展望を考えて困らない状況を考えておく必要があるかなと 思います。 大都市の介護施設も価格が以前よりややおさえめになっており 入居費1千万、月22万位なので、低価格なものもあると思います。 こういうものの相場も知っておくととりあえずいいかと思います。

年金

労働者
年金については、出ないかもしれない、あてにならないと 言う人も多いのですが、高齢になったとき、何もないよりは 月1万でも2万でも収入が多いほうがいいですから 掛けておいたほうがいいとおもいます。 期間が足りないと思っている人も、相談してみれば ぎりぎりOKなこともあると思うし。 収入が少ないときの年金支払い額って本当に大変ですけど。 年金試算ができる政府サイトがありますが 社会保険庁と年金機構では金額が違うので要注意。 勿論今後それより減るとかそういう可能性もありですが 具体的に考えるためには参考になります。 付加年金、65歳までかけるのもいいですよね。 付加はとてもいいのですが、国民年金基金と併用ができないので 残念です。年金基金は今は掛け率がとても悪いのですが 国の機関であるという、最低限の保障を買うという考え方も あるかと思います。 考え方は人それぞれ、自己責任ですが、 私はできるだけ安心の部分も確保しておきたいと思います。

余裕のある(資産のある)友人と協力するという手

041
ルチア
「おひとり様の老後」という本は、親しい友人グループをキープしてお互い助け合える間柄で協力し病気や入院時や暮しを連絡し合って、基本は1人暮らしで暮らしていくという事でした。人間誰だって長所(得意分野・詳しい方面)と短所(不得意分野・判らない方面)ってあります。独身者に限らず、いつかは誰だっておひとり様なのですから、例えば一戸建て(個室が3つ、4つある)人が居たら、気持ち程度の家賃を払いつつ共同生活するのも良いと思うし、日常助け合えると思います。料理や家事が好きで得意な人もいるし、掃除や洗濯、庭仕事・家庭菜園・節約・大工仕事・修理が好きな人もいる。税金や法律に詳しい人もいる。持ち家以外にアパートやマンションを持っていて賃貸料が入る人もいるでしょう。そういう余剰金を外食や旅行に使う事も出来るでしょう。お金はあの世に持っていけませんし。 最近のニュース情報番組で「貧困女子」(働く一人暮らしの女性)を特集していました。手取りから家賃を引くとギリギリの生活費で貯金どころではありませんでした。節約も限度までしていました。こうなると1人1人ではどうにもなりません。協力・共同が必須だと思います。

為替投資(FX)で資産をつくりました

041
匿名
私も無年金ですが、6年前に100万円から為替取引(FX)を始めて 数千万の資産をつくりました。そのうち2000万は既に現金化して 納税もすんでいますので、確定利益です。本気でFXを研究すれば、 ある程度の利益を得ることはそれほど難しくないと思いますよ。 健康は大事です、ただ中高齢になると健康は管理できるものではないとも 痛感します。がん、ALS、パーキンソンなど命にかかわる病気は 本人がいくら気を付けても発病しますから。考えてみれば 人間は病を得て死ぬ宿命なのです(もちろん、中には突然死や事故死も ありますが)。そのことも考えておくべきでしょう。

大丈夫なるようにしかなりません。

🙂
おやじっち
うちは多分、夫婦で18万くらいだと思います。一人なら月10万あれば 生きていけると思います。大丈夫です。足らなければ光熱費も食費も削れ ますし、PCも携帯もどうしても必要ではありません。世の中月5万以下で 生活している人だって沢山いますよ。自分の年金に見合った生活をすれば いいだけです。と思っています。

生活費

労働者
そうですね。切り詰める部分は、なければ切り詰められますよね。 たとえば、PC、携帯、なければないですみますし。 問題は住居の確保、万が一の医療費、最低限の生活費と 何かの時のまとまったお金じゃないかとおもいますが 皆さんはいかがでしょうか? 税や健保、介護保険料などは、税その他として生活費に含みます。 住居の確保については、賃貸の場合は安い賃貸料の地域など 今から検討をつけておくと安心かなと思います。 持ち家を売って現金を持ち賃貸に住み替えるとか 安い住宅費の地域の家に買い替える という人もいますよね。 医療費はやはり保険があると安心ですが、どれがいいのかが わかりにくいですよね。パンフレットなど見比べて地道に選ぶしか ないのかもしれません。 まとまったお金は今貯めておくしかないですよね。 全然たまらない場合は、最初5万でも10万でも目標をたてて 次が50万、100万と増やすとやりやすいと思います。 私も最初の50万に1年半くらいかかりました。

アラフィフおばちゃん!!

041
びい!
フィリピン移住の件、ちょっと調べてみました。確かに、1万ドルの定期預金と、年金などで月800ドル以上の収入があれが退職ビザがもらえ、2000万円もあれば結構な家が買える物価の安さは魅力なのですが、問題があることも分かりました。 まず、フィリピン国籍がないと土地を所有できない。今更集合住宅なんて嫌で、庭付きの一軒家が欲しいけど、借地の上の家を買うのはトラブルが多いとか。そうすると賃貸かな?敷地内に事実上独立した建物が並んだ「コンド」(こちらで言う「タウンハウス」)はあるようですが。 もっと大きな問題は、メディケア(アメリカの高齢者医療保障)が使えないこと。民間の保険が買えるのか、幾らかかるのか?日本の高齢者医療保障は使えるんでしょうか?

年金の繰り下げ支給

041
春子
年金は支給開始を70才にすると、40%位増えるそうです。月10万の年金なら14万になります。70才まで、パートと貯金でなんとか生活できるなら、繰り下げ支給しませんか。早く死ぬと損ですが、人間、死んだらお金はいりません。 老後資金の計画がたて難いのは、いくつまで生きるか分からないからです。人間、死んだらお金はいりません。生きている限り貰える年金を増やすと心強いですよ。

年金の繰り下げ支給

041
びい!
簡単な算数をして見ましょう。 65歳から受給して、70歳になるまでには月10万円として計600万円受給します。 70歳から受給開始して65歳からのときより月4万円多く受給して、受給の遅れによる1200万円を取り戻すのに150ヶ月、すなわち12.5年かかります。つまり、受給開始を遅らせて得になるのは82歳半以降です。 金利と言うか、この遅れをどう評価するかは人それぞれですが、多くの人にとって「明日の1万円より今日の千円」だと思いますので、受給開始の繰り下げは慎重に…。

年金の繰り下げ支給(訂正:1200万円→600万円)

041
びい!
なぜか600万円を1200万円と書いてしまいました。 ×受給の遅れによる1200万円を取り戻すのに150ヶ月 ○受給の遅れによる600万円を取り戻すのに150ヶ月 失礼しました。しかし、遅れたスタートで追いつくのは82歳半で間違いありません。 米国の社会保障も、正規の受給年齢66歳から70歳まで遅らせると、1ヶ月遅らせるごとに2/3%、一年ごとに8%加算され、70歳からの受給では32%増しになりますが、追いつくのにはやはり12年半かかります。社会保障事務所のオバサンに「遅らせるなんて損だから66歳から受給しなさい」と言われました。 日本では今後、まじめに働いて年金保険料をちゃんと納める人の年金額がどんどん削られていくようですから、月10万円を5年間我慢して70歳から14万円もらえると思っていたら、実は12万円しかもらえなかった、なんてことになるかも知れません。 私も厚生年金が10年弱あるので、気になるところです。

医療費

労働者
高齢の親族が何度か入院していて、最近の入院事情を見ると 高齢者の医療費は通院費はあまりかかりませんが 入院は空きがでるまで個室になることが多い。 一日差額が2-3万。 手術代が数十万。 これをカバーするために入院保険などにはいっておいたほうが 気持ち的に安心だと思いました。

シェアハウスいいですね

041
アラフォー
既婚ですが、子供なしの戸建て所有です。 1人で高齢者住居に移る予定でしたが、友人と住むのもいいですね。 リビングは共有で、3部屋あるので各自個室です。 数人いれば、高齢でもペットも飼い続けられるかも。 生活費だけ人数で割り、食事や家事は交代か一緒にしたいな。 今も、たまに一緒にご飯作って食べてます。 たまにだから楽しいのかも知れませんが、実現させたくなりました。 私1人だと、厚生年金未加入の職場もあり、年金は今の所4万だけです(涙) 若い頃かけた医療保険、見直しした方がいいですね。 元気であってこそですね。

シェアドハウス?

041
かめむし
若いときのルームシェアとはまるで状況が違うでしょ。 若いときは ・昼間はそれぞれ自分の時間・生活がある ・いつかはシェアしている家を出て行く ・シェアしている家は借り物 人間、皆歳をとるにつれて、それまでの年月で形成されてきた人格が固定的になって、小町に際限なく登場する憎まればぁさん(じぃさん)になってくるもの。「仲がいい友人」程度でそんな人と四六時中一緒に生活できるの? 多かれ少なかれ経済格差はある。隣町に住んでいれば気にならないけど、片や毎月芝居見物で、自分はじっとして動かずの生活が同じ屋根の下。耐えられます? 皆さん、自分の持ち家をシェアするようなこと言っているけど、そうすりゃどうしたって大家と店子の上下関係が生じる。 >一戸建て(個室が3つ、4つある)人が居たら、気持ち程度の家賃を払いつつ共同生活 うへっ、パラサイト狙い!? 3人で住めば、1対2の徒党を組んでの分裂は必然。 歳とると、懐具合だけでなく健康も個人差が。「仲のいい友人」のシモの世話の介護、頑張ってください。 「余裕のある(資産のある)友人」や年金なんてアテにしてないで、せっせと貯蓄に励みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧