本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小額年金受給されている方、生活費&必要経費教えてください。

小額年金受給されている方、生活費&必要経費教えてください。

レス2
(トピ主 0
匿名
話題
40代働く独身女性です。 収入が少なく年金加入額があまり多くないので 試算してみたところ、国民年金よりわずかに多い年金額と わかりました。 仕事の分野での資格や経験があるのですが 社会状況や年齢などで 今後の収入UPはあまり考えないほうがいいようです。 収入が少ない為に少しの貯蓄はしていますが 予備資金として別に考えたいです。 年金試算や生活費試算などの記事を見ますが 勤続35年、退職金3千万、年金22万等のケースばかりで 不況下でリストラと減給にあいながら働いている 今の現状とはかけはなれたものばかりです。 現在国民年金や、多いとはいえない年金で生活されている方に お伺いしたいのですが 生活費や必要経費はどのくらいかかっているのでしょうか。 基本的な部分はだいたいわかっても 60代以降の健保や医療関連の経費 その他その年代でないとわかりにくい経費 たとえば交際費、リフォーム費など 教えていただくとありがたいです。 現在は通勤のため賃貸ですが 退職後は古くなっている実家に戻る予定です。 特に国民年金の方、1人暮らしの方、独身の方、女性の方 お話お待ちしています。 又、積み立て年金保険という商品があり、385万位積み立てると 年金として400万位帰ってくる、というものですが 投資する金額に対し、利息が少ないような気がするのですが 確実に入る老後資金として購入したほうがよいでしょうか。 金利固定以外の利点欠点はありますか。 年金保険にもいろいろあるようですが、違いは何でしょうか。 ほかに、現在入院保険だけ加入しているので、先進医療保険に 加入を考えていますがその分 別のものに加入したほうがいいでしょうか。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

あの~。。。

🐤
ナミシズ
少額年金の方はネットしてないと思いますよ。 ブロバイダ代より新聞。ソレさえやめるらしいです。 年金保険は、やめておいた方がイイですよ。 金利低いし、リスクあるし(インフレになったら金利無しと同じ)

もし「健康」なら長生きのリスクに備えよう

041
こぐまちゃん
>先進医療保険に加入 →ムダでしょう  効果は定かではありません。データを取るためにやっているんですから。  効果が確認されれば保険適用になる可能性がありますが  先進医療の段階はあくまで臨床試験段階ですよ。 >385万位積み立てると年金として400万位帰ってくる →この低金利時代に その低金利で長期に資金を固定してしまうのは  明らかに損です。 この先「健康」であることは かえってリスクかもしれません。 ・長生きのリスク ・行政の援助が受けられないリスク 一度、人間ドックで徹底的に検査してもらいましょう。 ひとつくらい あまり深刻でない病気を持っておくのもひとつの手です。 1人暮らしで病気があると いろいろ使える制度がありますが 「健康」だと「自助努力」しかなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧