本文へ

普通って何ですか?

レス60
(トピ主 0
🙂
諏訪部
話題
なんでも「普通」がいいと世間はいいます。 普通の学校を卒業して 普通の会社に入って 普通の人と結婚して 普通の家庭を築きなさい。 母からよく言われたことです。 今更ながら「普通」とはなんでしょうか? 普通でないといけないんでしょうか? 普通の人、普通に生きていくことが私は「1番難しい」と思うのです。 私から言わせてみれば、世の中に「普通」は存在しないと思います。 また、日本人は「普通」を重要視する、またはそうでないといけないという 概念みたいなものがあると思います。 人は誰かしら何かの性癖があったりするのだと思います。 「それ」を隠して「普通」の人を演じる。 もし、「完璧なる普通の人間だ」という人がいればぜひともここにレスしてください。 皆「普通」を演じているだけだと思います。 「普通」は世の中の憧れなのでないでしょうか? 「普通」という言葉に人生が縛られていませんか? レスをする前によく考えて欲しいのです。 「あなたは普通の人ですか?」 ※レスになんらかの否定文があるその時点で「普通」から外れる事は忘れないでくださいね。

ランキング

レス

普通の人かも

041
普通かも
私は普通の人で、普通の人生を歩んでいる気がします。

そのほうが「生きやすい」から

マリネ
ご両親はあなたが「生きやすい」ように願っているのでしょう。 強烈な個性や高すぎる学力、人にはない素晴らしい才能・・・は、時にはそれがあるために、人生を生きづらくします。 なので、普通(つまり平凡)がいいと教えたのでしょうね。 私にも普通でない部分がたくさんあります。 人から見たら「羨ましい」と思えるような事柄です。 努力して得たものもあれば、元々備わっているものも、両方。 でもそういうことは必要がなければ口にしないし、伏せておきます。つまりあえて、普通を演じるわけですね。 だって、そのほうが「生きやすい」ですからね。 もちろん、普通の部分もたくさんありますよ。

普通とは?

041
エム
主さんの仰る「普通」とはどんな定義に基づいているのですか? このトピを見ている方々の「普通」と主さんの「普通」が一致しているかどうか判りませんので、先ずは主さんの基準を教えて戴けると、私も含めて皆さんレスしやすいと思いますよ。

「普通」の定義とは?

041
konkon
トピで言いたい事は分かります。 が、ちょっと稚拙な感じも否めない。 「普通」じゃないことを定義しないと「普通」」が何なのか言えないのでは? そして、視点がミクロすぎる。 >普通の学校  普通の会社  普通の人  普通の家庭 そして、仮にそれぞれに当てはまってるとしても、それが一本の線の上にあるとは限らない。 「普通」がなんなのかと言う定義はありますが、トピ主の「普通」と想定してる上記の進路で、普通じゃない学校から普通の会社に進む事もあるだろうし、普通の学校から普通じゃない会社にはいる事もあるでしょう。 つまり、その時点での大多数が行っている事を世間では「普通」と定義してるだけ。 だれも「普通」を演じてる訳でもないですよ。 性癖についてもわざわざ表立って言うことではないだけのこと。

誰もレスできないよぉ

041
天岩戸
>もし、「完璧なる普通の人間だ」という人がいればぜひともここにレスしてください。 いるわけないじゃん。 そもそもトピ主様の期待するレスは出てきませんって。 だってトピ主本人が普通の考えじゃないんだから(笑)。 普通に縛られている? むしろ、「普通」という言葉で誤魔化しているの間違いじゃないですか? 縛られていると感じるのは、他人と比べるからではないでしょうか?

私にはそう難しいことではなかった

🐱
SHIN
普通とは、人として人間として一生物として、社会の中で誰にも迷惑をかけず生活し、それらを次の世代にも継承させることだと思います。 国民の三大義務を遵守し、働いて税金を納めて結婚して家庭を築き子を教育して一人前に育てるということでしょう。 >「あなたは普通の人ですか?」 はい。 私は上記のことをやれておりますので、普通の人だと思っております。 今の私があるのも、両親と私を取り巻く環境のおかげであると社会に対して感謝しております。 我が子にも私と同じようにしっかりと教育を施して自立するときに衣食住に不自由しないよう育てるつもりです。

何でそこまでムキになるの?

041
とおりすがりっこ
 そんなにムキになって否定しなくてもいい気がします。  日本人に良くあるただの一般社会の常識的な物言いをされてきたからってそこまで普通を否定する意味とはなんでしょうか?  一昔前にも一億総中流時代って言う言葉が流行ったくらい、日本人は他人と比較して自分はそこから飛び出していないことに安心する種族なんです。  個性重視というのも最近出てきましたが、多くの日本人は他人と違った行動をすることに違和感を感じてしまう人が未だに多いと思います。  普通じゃない人ってたくさんいます。そんなの当たり前じゃありませんか?人間なんて十人十色、いろいろな人がいるのが当然です。それでも社会の中で他の人より浮き上がりたくないと思っている人が多いのも事実です。  若すぎるってことはときどきどうしようもないことで激昂して反発したくなるんでしょう。きっとトピ主さんはまだまだお子ちゃまなんでしょう。人生の半分を生きてきたものからすれば、何でこんなことでムキになるのってとても疑問でたまりません。  嫌なら聞き流しておけばいいだけのことです。今は親の言葉に反発しているあなたも親になれば気持ちがわかると思います。

俺は完璧な普通じゃないからスルーでもOK!

041
何をそんなに息巻いているんだい 母に怒っているなら母に怒りなよ 皆母さんと同じように叫んでいるように書くなよ それに >「完璧なる普通の人間だ」という人がいればぜひともここにレスしてください >レスになんらかの否定文があるその時点で「普通」から外れる事は忘れないでくださいね こんな風に書かれちゃ怖くて書けないぞ 俺は完璧なる普通の人間ではないけど書くが怒らないでくれ 普通の基準も人それぞれ ということは普通という基準はない 従って普通はない ただパーセントが極端に高いものは普通とした方が 話が通じやすかったりするから 普通と形容している 便利 受け入れるべき普通もある マナーなどは普通として受け入れる 普通結婚式に白のドレスで参列しないなど でも少数派でも普通でないと言いがたいものもある 質問が抽象的すぎて どの事象の普通に対して不満なのかも書かれてないから レスが難しいぞ 具体的に母に勧められる普通を書きなよ そして母の普通を受け入れられない思いをさ 俺の道は俺が決める 責任は俺が持つと言えばいい

完全肯定します

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの意見に完全肯定します。 そして、そういう疑問や「自分は隠している性癖があるから普通ではない」と思っている人たちも、普通だと思います。 かつて日本人は「お天道様に顔向けできないことはしない」という美意識を持っていました。いまも基本的には同じような道徳観です。 この美意識=普通です。 そして、若干後ろめたい気持ちになることがある人も「普通」なのだと思います。 皆「普通」を演じているだけだと思います。 → そのように僕も思います。 「普通」は世の中の憧れなのでないでしょうか? → トラブルが少ない、という意味で憧れなのでしょう。 「普通」という言葉に人生が縛られていませんか? → 僕にとって「普通の『幅』」はとても広いので縛られているという気持ちにはなりません。

私はおそらく「普通」ではない人間です

🐧
ももハム
おお! 私も賛同ですね、「普通」は存在しない!! 大いに共感です。 私の頭の中では、こう変換されております。 「普通」=「大多数」と。 そして「常識」も=「大多数」に変換されております。 さらに続きがあります。 「普通」=「大多数」=「常識」=・・・善、正とは限らない、と! まさにトピ主さんの仰るとおり。 あ、「人並み」というのも同じ解釈です。 うちの母は上記のように教えてくれました。 おかげで「個」を認めることが出来、固定観念や主観に捕らわれず過ごせております。 私は今妊娠中ですが、子どもが生まれたらそのように教えようと思います。 さて自分が「普通」(上記に基づく考え方による)ではないと思う点。 34歳女性ですが、化粧品持っていません。24Hすっぴん、せっけん類を使う洗顔は週に1度、水やお湯での洗顔は寝る前に1度。 うんうん、まったく「普通」じゃないわ~~~。

かなり普通な人間

😑
さらりーまん
と自分では思っていますが、他人からは「かなり変わってる」と言われます(笑。 単なるわがままではなく、他人の意見もきちんと聞く、という前提で、自分の意見や生き方で物事を進めるのは良いことだと思います。普通とか異常とか、その尺度は誰が決めるのでしょうね、いずれにせよあまり重要ではないと思います。 頑張ってくださいねー

絶対に普通じゃないけどレスします。

041
たわけもの
まず、いわゆる普通の人間はこんな所で人の相談に頭悩ませたりしません。いや、もっと言えば小町の存在すら知らないでしょう。 それを承知で『もし「完璧なる普通の人間だ」という人がいれば』なんて暴挙に出たのですか? 人それぞれ「普通」の概念が異なります。アナタの「普通」は私にとっては異常かもしれません。 それを考えると「普通の人」なんて存在する訳がありません。 つまり万人が「普通に生きていく」と思う生き方など有り得ないのです。 そんな事は、早ければ小学校の高学年(私はその頃に気付きました)遅くても成人前後には認識出来る物だと思ってましたが。 ちなみに「自分は完璧に普通です」って言うこと自体が異常だと思いますけどね。 親や年よりが説教として「普通の◯◯」と言うのは、言い換えれば「平均以下になるな」って事ですよ。 人の親になって自分の子供に説教する時には「普通」って便利な言葉です。

おおお なるほど

もも
普通 に憧れ続け… なかなか、普通 になれない事に引け目を感じている人間です。 そう、普通 の人間なんて存在しないんですよね。複数の人間がいて、その平均が普通になる。場所、時代を変われば普通なんて諸刃の剣。 皆が演じてるだけなんだ~と思えば少しは気楽になるというもの? しかし、やはり私は日本人、そう簡単に普通の呪縛から抜けられない。というか、怠け者の私はそこを目指さないと堕落する一方なんですよね。 なんていうか、普通 による恐怖政治に敷かれているというか…その縛りを結局は求めてしまってるんですよね。

なぜそんなに難しく考えるの?

🐱
猫丸
普通=せめて人並に頑張りましょう、というエールではありませんか? 主さんのお母さまの言葉を借りるなら…   最高の学校を卒業して   最高の会社に入って   最高の人と結婚して   最高の家庭を築きなさい  と期待ばかりされても困るでしょうに(笑) 普通=コツコツ人並みに頑張れというエールだと思います。 そんなに難しく考えることでしょうか。 最近、CMで「平凡な人生は嫌だと思っていた私が、 今では平凡を守るために頑張っている」というのがありました。 サラリーマンが会社から家族の元に帰宅するCMです。 普通・平凡を継続的に維持するにも努力が要ることですよ。  

鏡をみてください

🐴
じじ
少し意地悪な言い方ですが、鏡に写っている貴女は十分普通の人だと思います。着眼も平凡、思考も平凡、文章も平凡。特に抜きんでいることはなく、とはいえ、一読でちゃんと意味のとれる明瞭な文章を書く能力はあります。 普通の人とは、特に優れているでもなく、特に劣っているでもなく、人様に迷惑をかけずに自分のことを自分でできる人、程度の意味です。 そういう「普通の人」に優しいのが、今の日本という社会です。 反面、人に抜きん出た才能を示したり、実績をあげようとすると、大変な努力が必要なわけですが、そうした努力をしている人が「出る杭は打たれる」のことわざどおり、心無い中傷を受けたり、足を引っ張られたりすることが多いのも日本の社会です。 能力に不足があったり、社会の「常識」から外れる人もまた、たいへん生きにくいのが今の日本の社会です。 お母様は、貴女に「必要以上の苦労をして欲しくない」という意味で、「普通の人」になりなさいとおっしゃっているのです。もし貴女が「普通」がいやなら、平凡な人生から抜け出るのは決して悪いことではありません。良くも悪くも普通でない人はたくさんいます。

そうかな…でも…

041
通りすがり
そうかな…世の中見てごらん。 ちょっとでも学校・会社・職業を目指して,あくせくしている人がどれだけ多いことか… ただ,トピ主さんの言う「普通に…」を「人並みに…」という言葉に変えると,なんとなくわかります。 人並みに大学を卒業して 人並みに就職して 人並みに結婚をして 人並みにマイホームを持って, 人並みに子供を持って… 人並みに,たまには海外旅行に行って 人並みに,孫を抱いて… ただ,この世間の言う「人並み」って「普通」とは違う。実はものすごくレベルが高いものなんです。その「人並み」を全部やるのは,「普通の人」では絶対に無理だし,やったとところで,所詮「人並み」になるだけ。それなのに,みんな「人並み」になろうと涙ぐましい努力をして,「人並み」になれなければ親や友達から非難され,自分自身もなんとなく後ろめたい気持ちになる。 だから,全部「人並み」になるのを辞めて,いくつかを切り捨て,特定のもので「人並み以上」を目指しています。その意味で,私は「普通の人」だとは思っていませんし,「普通の人」になろうと思ったことはありません。

まさに「普通」の意見

041
霧の都
普通といわれると「普通って何?」とか屁理屈こねて自己正当化に逃げちゃう人がいてるけど、そう言う行動自体もある意味「普通」ですね。 そして、トピ主のような人の矛盾を指摘するのも「普通」だとおもいます。

普通は多数派の事

041
かりん
普通とは多数派の事だと私は思ってます みんな一人一人がオンリーワン なのに多数派で大きくまとめられている 平凡を幸せと思う人もいれば、平凡でも幸せを感じない人もいます 人によって幸せってみんな違います 恋人さえいれば幸せって人もいれば、仕事に幸せ感じる人もいる 凄く幸せそうに見えても実は満足してない人 逆に不幸せそうに見えて幸せな人もいる 普通に捕われずに、自分の幸せとはなにかを探すのが幸せの近道だと私は思います

あなたの文章は矛盾だらけ、、、

041
ふつうの人
 なぜ、「普通ってなんですか?」ってききながら、 ※レスになんらかの否定文があるその時点で「普通」から外れる事は忘れないでくださいね。 って、勝手に普通を定義してるんですか?

良く考えると難しいが

🐴
負け子
普通の学校: 幅が広いのですが、大学ですと地方でも良いですが一般に名前が知られている大学という程度でしょうか(無名の大学、三流と言われている大学などを除く)。 普通の会社: 中小企業でも正社員として自立して生活ができる程度の給料をもらえる会社。または資格を持って長く勤めることができる会社。 普通の人と結婚: 相手は自分を大切にしてくれる人で、2人で生活するだけの収入の裏づけのある結婚。 普通の家庭: 不倫とか借金とかDVとかの問題のない、夫婦仲の良い家庭。 普通=異常でない、問題がない、と言い換えることができると思います。 親であれば子供に問題のある学校、問題のある会社、問題のある結婚、問題のある家庭にかかわってもらいたくないと思います。 性癖も含め自分は問題を抱えていないので、普通ということができると思います。

トピ主は中学生かしら?

041
なな
「普通って何?」 いかにも中学生くらいの子が言い出しそうな悩み。 もしいい歳した大人だったらどうしましょ。 あと、否定レスする=普通じゃないの意味がわかりません。

おいくつ?

041
空の上
青臭いねぇ。 ある程度トシをとったらそんなこと考えなくなるよ。

職場の先輩の口癖でした

40代半ば
私が何か愚痴を言うたび、 「そんなの普通じゃない?」 「あなたは普通だよ。」 と言われ、上手く言い返せずイライラ・・・。 最終的に私が彼女に言い放ったのは、今、まさにトピ主の思っている事と同じ言葉でした。 「普通って何よ!?」 彼女なりに私を慰めているつもりだったんでしょうね。 でも、連呼されると腹が立つ言葉です。 トピ主のお母さんが言う「普通」はおそらく、「高望みするな。」かな? 『人間、平凡が一番幸せ。』と言うお母様の教えなのでしょう。 将来の夢を語るトピ主に対して、よく言っていたのでしょうか? 夢多き若い人に言う言葉ではないよね。 夢破れ、まさに平凡な生活を送ろうとしている人に対してなら、慰めにもなるんでしょうが・・・。

「普通」じゃないけどレスしますね(笑)

041
Bob
おそらくお母様が仰っていたのは「普通」というより「平凡でもいいから幸せになってほしい」ということだったのではないでしょうか? 日本の教育は、個性を重視などといいつつ、実のところは個性を押さえつける部分が大きいですよね。 自分もそれで苦労しました。 いまは会社で苦労しています。 「出る杭は打たれる」というヤツですね。 あえて「普通」を定義するのなら「世の中の多くの人が『普通』だと考えているもの」なのでしょうかね。 自分は「普通」である必要はないと思いますよ。 例えば、スキンヘッドにしたり、長髪にしたり、流行とは関係なく自分の好きな髪型にします。 年相応である必要もないと思っています。 自分の子どもにも「普通」であってほしいとも思いません。 けれど、幼稚園児の長男に、海兵隊のような髪型(昔はGIカットと言ったらしいですが)をさせて、本人も喜んでいましたが、幼稚園から「普通」にしてくださいという趣旨の電話がありました。 自分なら、無視しますが、子どものことなので丸刈りにしましたよ。 好きなように生きる・・・それができれば一番いいですよね。

私が考える普通とは

041
ヘムレン
はじめに、私は「普通である事」にあまり重きはおいていません。 「他者に迷惑をかけないこと」はちょっと気にしているかな。 で、一般に「普通」というのは「多数」と似た意味なのかなと考えています。 突出しない事、多数派にいる事。そんな感じ? あと思ったのは、他者から見て自分が普通か普通じゃないかなんて枠は、実はどうでもいいのではないかなと言う事です。言葉に縛られるのも自由でいるのも、結局自分の心の持ち方しだいなんじゃ?

どこの世間?

041
くも
トピ主さんのご要望のレスとはずれてしまうのですが、なんでも普通がいいといってる世間というのは、どこの世間でしょうか? 私はそれが本当にいいことだと思って言ってる人には、記憶の範囲では会ったことがありません。より良い状況を望むほうが多いように思いますし、自分の願望をかなえることや、夢のために特別なルートを辿ることは、決して普通じゃないと思うのですが、いいこととされてますよね? トピ主さんにとっては、お母様が「世間」なのでしょうか? それに、世間の人はみんなどこかしら個性的で、普通の人を演じたりしてる人はそうそういないように思います。周囲に迷惑をかけないように、常識を心がけている部分はあるでしょうが、それは普通になりたいからやってることではないでしょう。 トピ主さんが、どんなつらい環境にあるのかはわかりませんが、多くの人は普通への憧れなどないと思いますよ。 でも、普通はつまらないと思ってる人は、やはり自分がごく標準のところにいると感じてるんだろうなとは思います。ただ、それだって、ある部分において標準的というだけで、全てにおいて平均の位置にいるとまでは思ってないでしょうしね。

「普通」にも範囲があるよ

041
みー
「自分は普通だ」と思う人以外はレスをするな、という意味でしょうか? おそらくトピ主さんの言う「普通」って 範囲がものすごく狭いんだと思います。 平均点が50点だとして20~80点までが「普通」だと思う人もいるだろうし 45~55点が「普通」だと思う人もいます。 50点じゃなきゃ普通じゃない!という人もいるでしょう。 私は普通の人間です。 20~80点までの間の。

最近は…

こりん
専業主夫とか女の子もサッカー習って、男の子がピアノ習ってなんて 当たり前になってきてますが、私が小さかったころは「珍しい」感じでした。 私の家は父親が早くに亡くなり母が再婚、私は「平凡な家庭」に強く憧れを感じていました。 「普通の幸せ」を望んでいたんです。 産まれてきた子供が小3のときに「発達障害」と診断され… 診断した先生がおっしゃるには我が子が「クラスで流行っていることを知らない」 「友達と放課後、遊ばない」「特殊な趣味(将棋)に のめりこんでいる」 「空気が読めない」「ふつうじゃない」と。 その時はじめて「ふつうって何?」と改めて考えてしまいました。 日本って島国で閉鎖的で「よそ者排除」みたいな意識をどこかに皆もってるのかなと 思いました。 でも最近は随分考え方も多様化してきて「みんなちがって、みんないい」と 少しずつ変わってきてるのかなとも思います。 病院で「変わったお子さん」と診断された我が息子ですが 優しい友達に恵まれて毎日楽しく学校に行ってます

トピ主さんが普通という言葉に縛られてるような

041
シャイマン
世間とずれていようがいまいが思うように生きていけるならそうすればいいと思うし、恥ずかしいと思うことならそれを隠して普通を演じてもいいと思います。 ただ前者の生き方にはリスクが伴い、それ相当の努力が必要だと思います。逆に努力したくないから普通以下でいいというのは人生が苦痛になるだけです。 故にお母さんは無難に生きた方が幸せになれると言いたかったんじゃないですか?

言わせとけば良いじゃん

041
マツモト
別に他人に迷惑かけないで、自立していたら他人に何言われようと良いんじゃないですかねぇ。 私は子供の頃から、普通じゃないと言われて育ちましたけど、非行にも走りませんでしたし、かと言ってとんでもなく学力や能力が有った訳じゃない。 ただ単に「扱い辛い子供」だった訳です。 じゃあ、普通じゃなくて良いよと思って、進学も好きなようにしたし、就職と同時に実家も出たし。 就職先は男社会で、女が働くのは普通じゃないと散々言われましたけど、17年働いたし。 結婚しても男女平等でしょ?と言ったら職場では、普通じゃないと言われたけど、今の結婚生活はかなり理想に近いし。 子供が居ないのも普通じゃないと言われるけど、別に夫も私も仲良しだし。 そんな言葉に縛られずに生きたいように生きれば良いのでは? むしろ、言われるうちが花なのかなぁ。 私みたいに40過ぎても好きな事やっていると、言われなくなりますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧