本文へ

洗濯ネット(駄)

レス17
(トピ主 1
041
はるぼー
話題
皆さんは洗濯をする際ネットをお使いになりますか?

使われる方はどんな物を入れていますか?
また何故入れるのか教えていただきたいです。

くだらないトピですがよろしくお願いします!

ランキング

レス

はい。使います。

はるかん
洗濯ネット使います。 ・下着(手洗いしないため) ・靴下(絡まり防止) ・洗濯機で洗えるが、装飾(ストーン・レースなど)のあるモノ こんな感じです♪

ワイシャツ

🙂
赤いソファー
ワイシャツをネットに入れずに洗濯し続けると、 ポケットが見事にごみくずキャッチャーになります。

毎日使う

041
りんぼん
洗濯ネット使います 使用目的は主に型崩れ防止です。 YシャツとかTシャツなどのアウターものに あと色物で分けない時は黒物を入れて洗います

私は、

041
みゆ
主に、私の洋服を入れています。入れないのは下着・靴下・ハンカチくらいです。Tシャツやジーンズなども全て入れています。何となく痛みにくいように思うもので。セーターなども一枚ずつ入れます。 私の服以外では、夫のスラックス(本人が入れてますが)、娘のブラウスやスカート・ワンピース、子供の学生服などもネットに入れて洗います。あとは、息子の着ぐるみパジャマですね(笑)

全ての物

🐱
雀斑
30代男です。 うちの妻は全て洗濯ネットに入れないと気が済まないみたいです 生地が痛むからとしかいいません 俺から言わせれば塊になる為洗濯機の軸への負担で 早く買い替えなければいけなくなるって、言ってるにもかかわらず、 有る人からの教えの為どちらが経済的負担になるか、計算しようともしません 絶対にネットの方が良いんだって 呆れています。

使ってます

洗濯大好き
・布団カバー、敷きパット等 →生地が傷まないように(ファスナーが緑の特大ネット) ・黒、紺など色の濃いおしゃれ着 →他の衣類の繊維が付かないように(花柄のネット) ・ニット、ウール類 →他の衣類に繊維が付かないように(ファスナーがピンクのネット) ・絡まりやすい服、おしゃれ着 →生地が傷まないように(ファスナーがブルーのネット) ・ブラジャー →型崩れしないように(ブラ専用ネット) ・粉洗剤をたまに使う時 →粉がダマにならないように(小さいネット) こんな感じで使用する衣類で、ネットも使い分けてます。 数えてみたら、15枚ほどありました。毎回全部使うわけではありませんが。

洗うものによって・・・

😠
多苦論
使います。 1.洗濯マークに「ネット使用」と書いてあるもの 2.型崩れさせたくないもの 3.エプロンなど、取り出すときにひもが絡むもの 4.生地の薄いもの などです。(大事なものは手洗いします。) 理由ですか?(書くの?) 1.使えと書いてあるから使う 2.型崩れを防ぐため 3.取り出すときに絡まないように 4.生地がすり切れて傷まないように です。 以上、60過ぎの妻帯者でした。

使います

🐶
んちゃ
割と分けて使ってます 下着⇒型崩れ防止、ブラのホックが他の服に引っかからないように ストッキング⇒電線防止 ニット・カットソー⇒毛玉ができないように ウィンドブレーカー⇒中に空気が入って洗濯機がガタガタしないように こんな感じかな

毛玉や引っかけ予防

041
うきわ
ネットに入れれば生地の痛みや絡まり防止になります。 引っかけて糸がピーっとヨレたり毛玉予防にもなります。

最低限

041
みー
最低限のものしか入れません。 「ゴムがあるもの」 パジャマのズボンなどは大丈夫ですが マクラにかぶせるやつ(何と言うのか…)とか ベッドパット、子どもの帽子のようなゴムがむき出しで付いているものは 引っかかって回っているうちに伸びてしまいそうなので 入れています。

やめられない

🐱
fuu
洗濯物は、生地別にせず洗濯機で 一緒に洗うので、個々にネットに入れてます。タオル・下着・上着・ナイトウェア・靴下等。スーパーのオリジナルより 生活小物の専用メーカーのネットがいいです。終わった時、絡んでないし 生地から出る 糸クズや毛玉もほとんどなし です。 人によっては 汚れがネットなしより 取れてないと言い すべての洗濯物を洗濯機に入れて洗い 絡んでも糸くずと毛玉付きでも 汚れ優先です。 私は、特別 油や泥が付いてる被服なら ネットなしで1枚ずつ洗うでしょうが、普段の選択で家族物も せいぜい1日着て付く 皮脂や汗・水分くらい かなぁ と、思うのです。洗剤も日進月歩 優れてますし。洗濯機も洗う機能も同然ですね。

ネット使います

🐱
ニャ音
・ワイシャツ ・靴下類 ・ハンカチ類 その他、衣類の洗濯表示でネット使用という表示のあるものには 使ってます。洗濯タグはしっかりチェックします。 私が持っている衣類には、大抵がネット使用の表示があるので ほとんどのものを、ネットに入れて洗濯しているような感じです。 型崩れを防いでくれて、衣類が長持ちしているような気はします。 が、洗濯の際、偏りやすくて、よく洗濯機のアラームが鳴っています(苦笑) 

使います、すべてのもの小分けして何枚かのネットに

041
同居嫁
家族5人、洗濯は毎日たくさんです。 わたしはいちどに何枚ものネットを使います。タオル類、家族それぞれの下着類、靴下など、いくつもに分けます。いちばんの理由は、タオルの糸くずがほかのに移らないこと。また、分けているので誰かがティッシュなど入れていても被害はその袋ですむこと、洗濯機のカビなどの汚れが洗濯物にうつらないこと、干すときに小分けしてあるので、選別して干しやすいことなどです。 ちなみに、洗濯ネットは旅行時の服の分類やオフシーズンのものの片づけなど、いっぱい活躍していてすごくたくさんあります。便利だなあ。

紐が付いているもの

041
おばさん
ひも(のようなもの)がついているものはすべていれます ブラ、エプロン、きんちゃく袋、ストッキング、 トレーナーの上下、フードなどに、引っ張る紐が付いているもの、 以前は入れていなったのですが、一度エプロンの紐が軸の下の部分に絡み付いてしまい、絡み付いている部分が見えない状態になて取り出すのにひとくろうしました、それいらい紐が付いているものはすべていれます。

トピ主です

041
はるぼー トピ主
皆さん、早速のご回答ありがとうございます。 洗濯ネットを使用している方がたくさんいて安心しました。 私も皆さん同様ネットを使用しているわけですが、そのことについて義母に「神経質だ」ということを言われまして…。 私は基本的に洋服と自分の下着程度しか入れてません。型崩れ防止です。0歳の息子の物は全て入れてますが、自分達のパジャマやら靴下やらはどうでもいいので(笑) 私は私のやり方が普通だと思っているんですが、ことあるごとに「ネットを使うなんて神経質だ」と義母に言われるもので、皆さんにお尋ねした次第です。 私よりきっちりされてる方もいらっしゃるので私なんか全然神経質ではないですね(笑) 今度言われたらちょっと反撃してみます(笑) ありがとうございました。

使います

🙂
寒椿
最近は、洗濯ネット使用の指示があるものが多いですよ。 ドラム式洗濯機用の厚手のものが傷んできたので、同じものを探したのですが、今はないみたいで残念です。厚手だから衣類が傷みにくいのかどうかはわかりませんが。 下着、靴下、シャツとモノによってそれぞれ分けて入れていますが、分けてあると干す時に便利だと思います。特に靴下は、片方がどこかに紛れ込んでしまっているということがないので。

ネット使います

041
タオルを入れます。 入れなかった時は、黒のTシャツがタオルの 毛だらけになり、そのTシャツは収集がつかず 捨てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧