本文へ

その言い方って何か変

レス2
(トピ主 0
041
特別席
話題
特別席です。
宜しくお願いします。

ずっと疑問に思ってました。
小町でもよく見る電車(やバス)トピ。
よく見るレスが
『(普通席ならともかく)優先席なら譲りましょう』
という回答。

お年寄りや妊婦さん赤ちゃん連れや怪我人や障害者など…

優先席だから優先する・されるのではなく普通席でも弱者優先だと思うのですが。
(実行するかどうかの話ではなく考え方として)

皆様はそうは思いませんか?
賛同してくださる方いますか?
また、こういう言い方も変だよ!と思うものがあればレスください!

私は社会的弱者ではないですがヘタレなので批判レスはいりません!
(人の厚意に甘えるな。とかここで賛同レスを集めても社会に訴えなきゃ意味がない。とか馬鹿真面目に言葉を受けるな。とか批判が嫌ならトピたてるな。とか例えが多すぎなんだよ。とか…笑)

長文、失礼しました!

ランキング

レス

そうかなぁ?

041
凡人
>よく見るレスが >『(普通席ならともかく)優先席なら譲りましょう』 >という回答。 そんな事も無いような気がしますが、そこは、人それぞれの感じ方として。 >優先席だから優先する・されるのではなく普通席でも弱者優先だと思うのですが。 >(実行するかどうかの話ではなく考え方として) ”弱者”の定義は、何でしょう? >私は社会的弱者ではないですがヘタレなので批判レスはいりません! これも含めて。 必要な人が利用する、より必要とする人がいれば譲る、公共(共有)物なので。 それだけの事だと、私は思いますが。

私も同感です

041
いなかもん
私も同感です。 横浜市営地下鉄はそのような趣旨で、 車両の一部だけだった優先席を廃止して、 「全席優先席」と表示するようになりました。 今も続いていると思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧