本文へ

一般事務

レス41
(トピ主 0
041
jimu
仕事
一般事務の皆さん、誰でも出来る仕事をしていてむなしくないですか? 私は先がないなぁ・・・、と暗い気持ちになります・・・。 失敗です。 こんな選択をしてきた事に、ものすごく後悔しています。

ランキング

レス

うわぁ・・・

041
ころ
今朝、同じことを考えてました(笑) 私がトピ立てたんじゃないかと思いましたよ。 いや、ほんと先が見えないというか なにも目指してない自分が悲しいです。 かといって、特に取り柄もないので このご時世今の職場を離れると悲惨なことになりそうで どうしようもないです。 毎日同じことの繰り返しはしんどいので 刺激をもらうために、ジムに行ったり 友達と遠出してみたり、 工夫してお互い頑張りましょう・・・!

いやぁ・・・別に。

041
POKO
>誰でも出来る仕事をしていてむなしくないですか? よっぽど頭使わずにお仕事なさってるんでしょうね。 私は、日々 どうやったら効率よく終わるか、 もっと便利に使えるフォーマット作ろうかな…だとか 考えてますよ。 他の誰もがすぐに状況がわかるような書類作りやら、 資料作りにも力を入れています。 トピ主さんって どれだけ のほほ~んと過ごして給料もらってるのでしょう。 恥ずかしくないんですか? 勉強しない、進歩しない人は、どんな仕事に就いても 不満しかいわないですよ(苦笑)

全ての事務の方を敵に回して…

💢
maru1101
あなたが現職に就いて後悔しているのは解ります。 しかし、全ての事務職がそんな気持ちで仕事をしていると本当に思いますか?? あなたの選んだ事務の選択が間違っているのかもしれません。 でも、今の仕事を会社側が『jimuさんがいないと困るよ、休まれると代わりがいないなぁ!』と思われるほどやったのでしょうか? そんなやる気のないjimuさんを会社も『こんなやる気のない子を雇って失敗したなぁ!』と思っているはず。 会社は労働の対価として賃金を払っているのです。 誰でもできる仕事ではなく、誰でもできてもjimuさんにしかできない仕事があるはずです。 どんな選択をしても、仕事の取り組み方は人それぞれです。 頑張ってとは言いません。そんなやる気の無い奴はさっさと去ってくれ!!です。 以上

主さんは何を努力しましたか?

🙂
さてと
まさか何もしないで愚痴言ってるだけで他の一般事務の人まで 主さんと同じ扱いにしているわけじゃないですよね? 私も一般事務ですが誰でもできる仕事なんてほとんどの仕事がそうだと思っているので (経験さえ積めば大抵できるようになるものです) 暗い気持ちになる気持ちがわかりません。 嫌なら経理の資格でも取って総合事務に転職できる努力しましょう。 できないならそれが主さんの実力です、努力する根性もないのに 愚痴を言うのはみっともないですよ。

さ…先がある仕事って 何???

041
miko
ホームセンターで事務しています。 他の品出しやレジの仕事をみていたら、“事務でよかった”と しみじみ思います。 あなたがやっている仕事は“誰でもできる仕事”なんですか? ま、世の中、誰でもできる仕事だらけですから。(苦笑) ちなみに、あなたにしかできない仕事って何?? そんなもんあるんですか? なんか、覇気がなくて ダラダラ仕事してる事務って 職場の空気 ドヨドヨなんですよね~・・・ 私は、挨拶も元気よく、一日の始まりも気持ちよくみんなに 仕事してもらえるよう 事務所の雰囲気だけは 必死でキープしてますよ。 トピ主さんみたいな人、辞めたらいいのにって思います。 あなたがうちの職場の事務さんじゃなくて本当によかったと思います。 自分の仕事に誇りもなければ 努力もしないでマンネリ化させてるような人 何やっても同じでしょ。

私は一般事務で正解でした

041
リボン
30歳のワーキングマザーです。 新卒で大手食品メーカーに一般職として入社し、産休・育休を経て今も働いています。 事務は先の仕事が見通せるので、自分でスケジュールを立てやすく、家事・育児との両立が無理なく出来ますので、私には合っていました。 事務でも頑張れば認めていただけますよ。 私は育休復帰後に異動しましたが、それは異動先の偉い人に「リボンさんをぜひ!」と言われての異動でした。とても嬉しかったです。

だったら自分にしかできない仕事に就いたら?

041
待機電力株式会社
先がないのは、そういう後ろ向きの考えを持っているから。 誰にでもできる仕事の中にも自分なりの仕事ってないですか? 効率化とか、業務全体の見直しとか、 事務の対象となる業務の観察とか。 そんなことも思いつかない人が 「誰にでもできる仕事なんか選んで失敗」 なんて、滑稽にも程があります。 悔しかったら自分の仕事の概念を 自分でひっくり返してみなさいよ!

辞めたら?

041
黒胡麻
どの職業だろうと代わりはいくらでもいます。そうじゃないと会社はまわりません。 ただ、一般事務だろうと営業だろうと専門職だろうと、その会社や部署でその人物がいかに必要とされるかは、職種ではなくその人物の仕事に対する姿勢や仕事の結果です。 誰でも出来る仕事だとしても、その人物の代わりはききません。 あと、一般事務は誰でも出来るように思われがちですが、出来ない人もいます。トピ主は向いていないのでしょう。

誰でもできる仕事は他にもたくさんある

041
keiri
仕事は生活の糧を得るためのものだと思っていますので、むなしくないですよ。 兼業主婦にとっては、家庭との両立をするにはもってこいの仕事です。 1日終わってもヘトヘトにはならないので、失敗だと思ったら、後の時間で資格をとるなり勉強する余裕はあります。 語学の勉強とかもできて、充実した生活をおくっています。 賛同できなくて、ごめんね~

一般事務にかかわらず

🐤
めりー
組織の一員である以上、どれだけ専門性があろうと、出世していようと代わりのきかない人間はいません。 家庭においても、それは同じです。 ただ代わりが少ないか多いだけの違いです。 同じ役割をこなせる人間なんて、腐るほどいます。 仕事で自己実現しようと考える方もいますが、人によって考え方は違うと思いますが、私は不毛だと思います。 トピ主さんは、組織や仕事に期待せず、そこで得た収入を使って自分の内面に目を向けない限り、暗いまま一生を終えてしまうと思います。 ようするに、考え方を変えなければならない時期ということです。 辛口で申し訳ありません。

やめたら?

041
aska
先がないと本人が思うような仕事でも、 その後に入りたがる人もいるでしょう。 ずっと事務で、向いた仕事で、お給料も上がって、周りも認めてくれて、 先がないなんて思いません。 便利屋要素もありますが 雑用を引き受けて、他の人に数字をとってきてもらうのが私の仕事です。 いじわる承知で聞くけど、誰にでもできない仕事って具体的には? 何課?でも社内の○○課だったら、トピ主さん以外はできないわけじゃない。 才能を生かして起業とか? トピ主さんは何なら自分にしかできない仕事だと思うの? そんなにすごい人なの? …お若いのかな。 私も20代半ばの頃は「誰でもできる」と言われるのが嫌でした。 でも一番そう思っていたのは、かっこ悪いけど自分自身で。 友人と話している時、皆、自信をなくしたり別分野を羨んでみたりしながらもがいて、 でも適所に納まっていくのかなと思いました。 意識が変わったせいもあるでしょうね、 少しずつ仕事がうまくいき、楽しくなりました。 私の適所は「事務」です。 でね、どんな仕事も「誰にでもできる」なんて馬鹿にしちゃいけないよ。

贅沢ですよ

041
グッド
今、就職難の時代に事務職は、良いですよ! 結婚して子供が出来ても続けていける職ですから、アパレルとか、営業担当は、無理があります。 私も事務職が良かったけど、就職して営業担当になり嫌ですが、就職難なので我慢していますよ、女性の先輩は結婚退職100%です。 続ける事が難しい仕事ですから、毎日残業は夜10時過ぎるのに、残業手当は付かない女性と思われていない、給料は男女同じですが、体力的に無理があります。

自分次第でしょ。

😑
上からマチコ
ファイリングでも、文書作成でも、コピーの取りかたでも、電話応対でも、お茶出しでも、いくらでもオリジナリティーは出せるし スペシャリストにもなれます。 「誰でも出来る仕事」と高をくくって日々何となく仕事し、「あ~あ、先が見えてるなぁ。」と愚痴ってばかりの人は、 どんな職業についても、例えば結婚して専業主婦になったとしても、現状に不満しか見出せない人になると思います。 トピ主さんがそうかは、知りませんがね。

そんなことないよ!

041
むーさん
一般事務いーじゃない☆私は34歳今、総務労務経理全般担当している小さな会社の事務員です。 職場は夫の会社です。 20歳で就寝しOL生活を満喫、でも仕事は飽きちゃうよね。 転職するときに簿記3級をとりました。仕事は忙しくないから時間があるしね。簡単なのですぐ合格。 派遣社員として転職。 また新たな環境と経理補助の経験を積んで、簿記2級を取得。これは高校受験だと思って毎日頑張りましたが…。でもマイペースな生活で遊びも、仕事も楽しかったです。 経理はどこでも雇ってくれますよ。 そんな時、今の主人仕事を手伝い転職し今は、事務全般していますがこれまでの経験でなんとかなります。 気付けば事務仕事のおかげでそこそこの収入と時間ができ、自由な20代を満喫しました。 専門職はストレスも相当なものなので、私は女の子ならOLして自由な時間を満喫して、そこからホントにやりたいこと探せばいいと思います☆ どうか今の環境を大切に、ずっといなくてもいいし、先を考えるいい時間と思ってくださいね。

確かに・・・

😣
20代
私も常に不安がつきまとってました。 予感は的中。前職を辞めてからはどこも採用してくれません。 スキルのなさが原因です。あと、倍率が高すぎる・・・。 資格を取ったところでこのご時世どこも経験者募集ばかり。 手に職をつけるべきだった、もっと就職事情について知っておくべきだったと後悔してます。

先がないなら

🐱
一般事務員
早く辞めればいいと思います。 再出発は早いほうがいいです。 暗い気持ちになるのなら尚更です。

別に仕事なんて好きな業種でもあるまいし、やりがいなんか

041
たえこ
どうでもいいです。 生活するために、働いているだけだし。 そんなに人の役に立ちたいなら、ボランティアでもされたらいかがですか? 遊園地に行くより、実際充実するし、お金もかからないし、楽しいですよ?

いいじゃないですか

041
もとキャリアウーマン
仕事は基本、誰でも出来る作業がほとんどです。どんなにクリエイティブな仕事でも、その人がいなくなればそれをこなす人が出てきちゃいます。 事務なら自分の仕事を明らかにしておく、辞めても会社が困らないようにしておく、それが仕事が出来る人です。 オンリーワンになろうとして仕事を抱え込んでしまう女子は沢山います。でもそれは二流どころか三流です。長年いれば出来て当たり前。自分なりの工夫や改善はもちろん良いですが、誰も仕事内容がわからなかったり、後進を育てられない社員は多いです。 自分がいなくても困らないように準備を怠らない(おおっぴらに自分がいなくても、と宣伝はしなくていいですが)。 矛盾しているようですが、それが仕事が出来る人です。

一般事務だけど、

🙂
みゆり
めっちゃ忙しいし、やりがいあるし、手取り35万(33歳)でなかなか満足してますよ~。

そんなことないでしょー

041
とよ
自分は技術職ですが、同じ会社の事務の人みると、いつもすごいなー、自分には出来ないなあー、て思いますよ。 あんな風に臨機応変に色んな事に対応出来ない、電話とか来客に応対出来ない、等々、思います。 トピ主様にとっては「誰にでも出来る」と思うような仕事でも、難しいと感じる人がいるかもしれませんよ。会社も、必要だから雇っているんですよ。必要も無いのに雇うような余裕の有る会社、今時ありますかね。卑下なさらず、自信持ってください!

先ってなあに?

🙂
さき
先が見えないって?出世ってこと?そこらへんよく分かりません。 毎日毎月ほぼ同じ業務が続く生活でも、さくさくと書類の山が片付いていくのは爽快で気持ちがいいですよ~。

反対に、私ならいいと思います。

041
百万区
個人量の1仕事。 定例業務(1人分)の割り当てがとても多く、 1日なんて掛けないで、エクセルの日報を打ち出し、 アクセスのデータベースに社内情報や取引先を入力(大量)をし、 それが済んだら、あの部屋のあの機械で、パスとIDを入れるカードを持ち、 大量コピーをして下さい。 それを誰に手伝ってもらうこともなく、1人でこなす。 こういう事務だってありますよ。 瞬時に情報を処理をするスキル(正確に、もあります。) がなかったら、誰も通用をしない。 こういう、みんながやりたがらないさけたい仕事を 上手に遂行を時間内で正確に頭つかってできる仕事。 同じ事務でも、こういう仕事はやっていて遣り甲斐はあると思いますし、 みんながめんどくさい事をきれいに楽しいと思って処理をされたら、 職場での評価も上がり、案外、派遣でも高時給だと思います。 それに、電話応対だって付随します。 自分を鍛えたいのならば、いちど、そのような職場に入社されたらいいと思いますよ。 案外、誰もできない一般事務の仕事だって私個人的に思います・・・。

あなたを採用したほうも“失敗だ”と思っている。

041
pimo
やる気もなく 何の工夫もしないで いわれたことしかしないような事務員なら 確かに “誰でもできる仕事”ですよ。(苦笑) 採用した会社も今頃「失敗したなぁ…もうちょっとできる人かと…」って 思ってますって。 私は、絶対にそんなこと 雇う側に思わせたくないんで 必死ですよ。 「給料以上の仕事をする」 そういう気持ち、持ってないんですか? どこで何の仕事をしても きっと愚痴しかいわないタイプですよね。あなたは。

いやいや

😑
バード
誰にでもできる仕事だからこそ、個人の能力差がはっきり出ると思うんだけど・・・ 専門職に就いたって向上心がなくなった段階で終わりだよ。むしろ専門職の方が日々同じ事の繰り返しって事が多いんじゃないかなぁ??

一般事務最高

041
もんちゃん
既婚40代後半女性です。 今まで、ホテル等でのピアノ弾き、PCインストラクター、デモンストレーター等 の仕事をしてきて、50歳目前で長期の事務職に落ち着きまました。 華やかな仕事は競争率も激しいし、精神的にしんどいです。 座ってのんびりお茶飲んでお給料もらえるなんて最高。定年までこれで いいです。 ただ、私の歳だからそう思えるのかな。 20代なら、色々勉強して挑戦された方がいいかもしれませんね。

わかります!

🐤
かじゅまる
昨年まで、地元では大手の会社で一般事務として10年ほど働いていました。 安定はしていましたが、コピー取りやお茶汲み等の雑務、いくらスキルアップしようが、大事な仕事を任せてもらえるわけでもなくお給料があがる訳でもなく、定年までずっとこの業務内容かと思うとむなしくて資格をとって転職しました。 今は専門職として働いていますが、今までにないやりがいを感じていてとても楽しいです! ただ、少し残業があるし、責任は重いです。 もし家庭があって仕事と主婦業との両立を目指すなら、負担の少ない一般事務も良いかも知れないな、と少しだけ思います。 jimuさんも転職されたらいかがですか? 頑張って!

同感です。

041
さかな
毎日同じ事を思ってます。 人一倍真面目に働いてる自負はありますけど。 事務ってレストランで定年まで皿洗いのようなものだなぁと思います。 ず~っとこのままアシスタント、人の尻拭い、事務の女の子って呼ばれる。 事務でも工夫すればやりがいが生まれるとか、どんだけ理想論だって感じです。 昇給と昇進に無縁なのに、虚しくなるなと言う方が無理。 ここから抜け出すには、腹くくって、死ぬほど努力して、しがない事務員を卒業するしかない!と思っています。 でもその努力が出来ないなら、甘んじて現状を受け入れるしかないですね。 私は絶対抜け出してやる!

仕事以外に生きがいは?

🙂
アッサム
仕事以外にやりたいことはありますか? トピを読んでいると、仕事がつまらないからお先真っ暗・・・みたいですね。 仕事=人生ではありません。 私は印刷会社の営業から、テレビ局の一般事務に転職しました。 営業はやりがいがありましたが、どうしてもほかにやりたいことがあって、定時で上がれる事務を選択したんです。 定時で上がらせていただいて、毎月お給料をもらえる。会社に感謝しています。 トピ主さん、お仕事のせいにしていないで、むなしくならないように、自分でやりがいや生きがいを探してみれば、きっと見つかりますよ!!

私の場合

🐶
ポメらぶ
家族経営・中小企業。 娘が事務にいるというパターンでした。 給与は『手取り一桁』 、仕事内容は比較的簡単でしたが 多くの知識を必要とする内容です。 ええ、転職しましたとも。 事務が嫌だったわけではありません。 これだけ給与が低い中、経営者娘は、外車、ブランド物沢山所持していました。 同じ内容なのにね。給与差は倍以上。 今は転職して違う仕事しています。年収はざっくり3倍以上。 やりがいがあって楽しく過ごしています。 私の場合、給与の低さに加え会社に対して尽くすことのば○らしさを 感じた+とぴ主さんが思ったことと似ていて 「ここにいても人生進歩がない・後悔する!」頑張れば頑張るだけ経営者娘の肥やしに なるのだと思うとあまりに自分が惨めで哀れに感じたからです。 おばさんたちの悪口いい合いも次元が低すぎて嫌でしたね。 転職考えて見てはいかがですか?上手く行く保障はありません。 まあ、色々ありますが、楽しいのが一番ですね。

考え方の問題。

041
ふくろう
事務員です(零細企業の一人事務屋です)。 そうですねー、誰にでもできますよね。ある程度のことは。 でもね、誰にでもできるから失敗は許されないんです。 そして、事務の仕事がないと売上を立てる方々が 円滑に仕事ができないんですよ。 電話やメールの受け応え一つとってもそうです。 私も一時私は売上げ上げてないからと卑屈になりましたが、 社員の方にいかに気持ちよく仕事をしてもらえるか ということに考えをシフトしました。 「私にしかできなにこと」じゃなくて、「私だからできること」です。 社員の方々は生身の人間です。 四角四面の対応ではダメ。 自分のした事務仕事がどのように会社に社員の方に 生かされるか考えながら仕事をやってみてください。 今のままじゃ態度に出るし、会社のウケもよくないですよ。 そして自分のスキルアップを。 必要だから会社には事務員がいるんです。 それでもお先真っ暗なら、おいくつかわかりませんが、 (未婚であれば)さっさと結婚して退職してください。 会社もやる気や上昇志向のない社員はいらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧