本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【男性からみて】 刺繍が趣味の女性って暗いですか?

【男性からみて】 刺繍が趣味の女性って暗いですか?

レス23
(トピ主 0
041
みどり
恋愛
私は子供の頃から手先が器用だと言われることが多く、手先を使ってものを作ることが好きです。中でも刺繍やちょっとした布小物を作るのが趣味です。

同性の女性からは作品を「素敵~」「かわいい~」と言われることも多いのですが、男性からみると暗い趣味に見えるでしょうか?

何故こんなことを聞くかというと、裁縫や小物作りが好きな女性は「いかにもな感じがしてあざとい」「二次元ならもてそう」などという声も聞いたことがあるからです。

実際、イベントやパーティーや飲み会に積極的に参加して男女ともに友人が多い女性は、周りにいつも人がいて、よくお出掛けして、活動的で魅力的です。実際、そういう女友達がいて羨ましく思います。

逆に、私のような一人でチクチク何か作る趣味って暗いのかな?引かれるかな?と思ってしまいます。

女性で手芸趣味は、男性のプラモデル作りと同様なのかなと思います。プラモデル趣味の男性って、あまりウケがよくないですよね・・・。

もちろん、ウケがいいか悪いかで趣味を決めるなんて馬鹿馬鹿しいことだと思いますが、一般的に、刺繍や手芸趣味って男性からみて、どう見えるのかな?と思い相談させていただきました。

忌憚ないご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

知的な印象をうけますが

😑
さらりーまん
アラフォー男、です。 刺繍や手芸は、確かに元気はつらつなイメージはうけませんが(笑)、知的な印象がありますね。良い趣味と思いますよ。

いいんじゃない?

🐱
neko
好きですよ手芸出来る人。 でも男にもいろいろいるから貰っても重いとか考える人もいるのでそれぞれだと思いますよ まずガンプラは自己完結だけど手芸は人にあげれば残るし困る人もいるので 自分の使う範囲で作っているならいいのでは? 30代男

うらやましい趣味!

041
なな
女ですが、子供の頃から手先が不器用でトピ主さんと正反対の人間です。 家庭科の裁縫で縫い方が雑だと先生に怒られたり(本人はマジメにやってるのに)編み物に突然興味を持ち母親にやりたいとおねだりして毛糸と網棒を買ってもらったのにうまくできなくてイライラして3日坊主…。 こんな私なので大人になっても裁縫が苦手でボタンつけならかろうじてできますがすそ上げやすそのほつれなどは全部母親任せと言う情けない有り様…。 なので、刺繍が趣味だなんて聞いたら尊敬しちゃいます。 根暗とか言ってるヤツは無視していいと思います。 何でもお金で変える今の時代に敢えて自分で作るのが好きだなんて素敵だと私は思います。 きっとよさをわかってくれる男性いると思いますよ。

素敵な趣味です

041
素敵な趣味ですね 私もやってみたかったのですがセンスも無くて無理でした 夫はいい趣味だからやってみたら?と言っていましたが 手先が器用な主さん羨ましいです

いいと思います

041
noraneko
男性から見て一言。家庭的な女性を好む男性も少なくないので、ちっともおかしくなんかありませんよ。男性でも女性でも好きなことに秀でている人間は魅力的に見えます。それに自分の趣味を「男受けがいいかどうか」で選ぶ女性は私は苦手ですね.... そもそも「明るいからいい」「暗いのはダメ」って誰が決めたんでしょうね? 活動的な女性を好きになる男性もいれば、貴女のような女性を好きになる男性もいるので、一般論を言っても意味はないと思います。貴女を本当に好きになる男性が現れるとしたら、貴女の全てを好きになるはずですから、自分らしさを失わないでください。 蛇足ですが、「I'm O.K. You're O.K.」タイプの(自信を持った)男性は相手が間違ったことをしているのでもなければ、相手の女性の食事や読書の好み、趣味等を必ず尊重します。そういう男性に巡り合えばいいと思いますよ。

別にイイと思いますけど

041
sara
それが自分の趣味なんだから、別にイイと思いますけど・・・。 男受け狙って、好きでもない事を趣味だと公言している人よりもイイと思います。 私なんて、今の旦那とお付き合いしているときに、 『趣味ねー、ホラー映画が好きなの!血しぶきとか、内臓とかドバァァーって出るヤツ大好き』 と言っていましたよ。堂々と。 そんな事には関係なく、彼(現旦那)は私にプロポーズしましたよ。 それに比べたら・・・ 刺繍なんて、高尚な趣味って感じがしますよ。 女らしいイメージがあるし、お姑さん受けとか良さそう・・・。

男です

つばめ
『そんなこと、全くありません!』としか言えません。

素敵ですよ・・・

💡
SAN
レスいたします すごく素敵だと思います!! 私も婚活パーティに行っておりますが そういう女性は素敵だと思います 活動的女性よりも・・・ 結婚すれば、ちょっとした縫い物とかすぐお願いできますし すごく家庭的な印象をもちますね、私はお付き合いしたいと思いますが・・ 特に活動的じゃなくても、家でいた方が落ち着いてよいという男性は 多いと思いますよ!! 私も外より家の方が落ち着く人です あまり人が多いところにいくと、人に酔うタイプです 絶対にインドア派の男性はいますので 素敵な男性をゲットしてくださいね

無問題

041
シャイマン
刺繍好きだからといってマイナスなイメージはないですね。逆に家のこととかきちんとしてそうなプラスイメージがあります。 ただ、それだけというのはちょっと気になるかもしれないですね。夢中になりすぎて会話がなくなるとか外に出るのが嫌いなのかななど。 共有する時間を大切にされる方なら何の問題もないと思いますよ。

気にしないけど

041
たくじ
別に刺繍が趣味というのが暗いとは思わないし、なんとも思わないです。自分に影響がこない限り、他人の趣味に口を出す気は一切ありません。逆にプラスのイメージもありません。 ただ一点だけ警戒するのは、刺繍が好きな人って自分が作った作品をくれる場合がありますが、それは勘弁して欲しいです。そういうのっていらないし、処分に困りますから。

よいんでないかい

🙂
犬神家の一員
 手先が器用そうでよろしいと思います。  我が家のカミさんも母親も得意としています。

全く引きません

💔
サンポ
一つのことに打ち込む姿は男女を問わず美しいです。 手芸が好きなトピ主さんは好感もてますよ。

なんの問題もないです。

041
からしマヨネーズ
男性です。 暗いとは全く思いません。 いかにもという感じもしません。 二次元ならもてそうっていう意味が分かりません。 どこからそういう声が聞こえて来たのかは分かりませんが、的外れなので気にしなくていいです。 刺繍や小物を作るのが趣味と聞いたら、単に落ち着いた趣味を持っているのだなとだけ思います。 悪いイメージは全くないですね。

良い趣味ですよ

🐱
ネコおやじ
手芸が好きで、刺繍や小物作りが趣味とは、男から見て素敵ですよ。 私のハンカチに手で刺繍をしてほしいくらいです。自信をお持ち下さい。 私は小学校の家庭科の授業で、刺繍を習いました。家庭科の先生がエコヒイキしてくれて、いつも成績は5でした。きれいな刺繍はファンタスティックですよね。 母は昔、ハンカチメーカーからの内職で、昔式の手動ミシン(足動かな?)を使って刺繍してました。見ているとだんだん上手になって、うまく出来るモノだなーと感心したのを覚えています。 近所のおばさんは、小物が得意で、小銭入れとかをよく作っていました。これも才能だと思いました。 手芸の趣味は男から見ても良いモノだと思います。 私が好まないのは、フラワーアレンジとか、布製のフラワーとか、縫いぐるみとか、室内の装飾品です。燃えるゴミを作ってどうするだ~、と思います。なので、ゴミにならない範囲のモノが良いと思います。

むしろプラス印象

041
おっさん
だって高度な縫物ができるんだから。

素敵です

041
-20度
いい趣味だと思います。 手芸って女性ばかりの趣味ではないですよ。 身近に編みもの男子、刺繍男子います。 手芸好きな人って、あまり声高に出来る事言わないから 実際は結構いると思いますよ。

男性は二手に分かれると思われます

041
tomo
私の場合は、編み物です。祖母の編み物趣味が隔世遺伝したようです。手袋、ネックウォーマから始まり、部屋で着る物はほとんど手編みです。ウール100%の温かみは、他に代えられません。中学校の頃からはまり、かれこれ10年。 ある時、趣味を編み物と答えたところ、男性から「男ウケ狙っている奴」「ガツガツしている」「焦ってるんでしょ」とか言われてことがあります。趣味を聞かれたので答えただけなのですが。 「女の子ですね」と数回言われたことがありますが、上記のような人の方が圧倒的に多かったです。

暗いのは趣味ではない

041
プラモは苦手だけど
>私のような私のような一人でチクチク何か作る趣味って暗いのかな?引かれるかな?やく >プラモデル趣味みを男性って、あまりウケがよくないですよね・・・。 暗いのは刺繍という趣味ではなく、自分から人の輪に背を向けながら社交性のある他人を羨んで勝手に卑屈になるあなたの性格です。 また趣味のせいにして自分を誤魔化すだけならまだしも、他人様のまったく関係ない趣味を無理矢理引き合いに出して一緒くたに貶す、卑屈で卑劣な態度は老若男女の別なく極めてウケが悪いです。 性格が暗いというより悪いのではないでしょうか。 男ウケがどうのという以前に、同性の普通の友人はおられますか? 刺繍自体は大変に男ウケの良い趣味であり特技ですが、 今のあなたではそれをアピールする機会さえ得られないことでしょう。 男ウケがどうのとか男とのお付き合いなんかを考えるはるか以前に、何とかするべき問題がいくつもあるのではないですか?

これを言っちゃお仕舞いかもしれないけど・・・

041
リンリンランラン
ここで尋ねるってことは、ここを読んでいる男性に問い掛けてるんですよね? でも、発言小町を読んでるタイプの男性ってどうなんでしょうね。 男で発言小町を読んでいるような人がトピ主の好みのタイプならば良いんでしょうけど、どうなんだろうね?

きちんとした印象

041
趣味多し
刺繍って細かな作業だし綺麗に仕上げなければならないし勿論始めたら 最後迄キッチリ出来る人の印象ですね。 中途半端に投げ出す人も多いし。 私の姉は刺繍好きですが、他の事も手際良く何でもそつなくこなします。 料理も早いし掃除も早い。器用なので絵も趣味ですが入選したり してますよ。 何でも出来る印象かな。

「暗いのは趣味ではない」に同意かな

041
ニャッキ
私には、トピ主さんの引かれるプラモデルを改造(?カスタマイズ?とか言うのかな?)が趣味の兄弟がいます。手先が器用でコツコツ継続するのが得意。家電家具の修理にその技術を活かしてくれて便利。 あえて自分から言いませんが、聞かれたらプラモデル好きって話しているようです。特に引かれる人はいないようです。(内心どうでも表に出さない大人の対応なのかもしれませんが…) この相談内容をたずめてみたら 「女性的。根気ある人。物を作る楽しさを知っている人」 「自分は受け狙いの趣味とは思わないが、そう評価する人とは価値観合わないから気にしなければよいのでは?」 です。 でもプラモ好きな男性の感想だから、参考にならなかったら、ごめんね~。

良いと思う!ただし…

041
おばさん
50代のおばさんです。男性に尋ねてるのにしゃしゃり出てごめん。 ま、おばさんはしゃしゃり出たがる、ってことでまあ聞いて。 ウチの息子みたいに 刺繍が好き→女性的でいいなあ→優しいに違いない→ウチの母みたいな手厳しい事は言わないだろう→手芸が好きなら→家事も好きに違いない→甘えてOK→共働きでも家事はぜーんぶやってくれるに違いない、と連想しちゃう男性にはひっかからないでね。 娘と息子、男女の区別無く手厳しくしつけたから、一応何でも出来るけれど、反作用として「結婚するなら甘えさせてくれる人」願望が彼の言動から透けて見える。トピ主さんが「趣味の女らしさとパートナーとしての責任分担は別」とはっきり言う人なら心配しないけれど。 私個人としては刺繍が好き、は良いと思う。あんな細かい根気のいる事を趣味に出来る人は正直、尊敬の眼差しで見てしまいます。 でも、ドアノブにも刺繍入りカバー、お茶のポットにも刺繍入りカバー、果てはプリンターまで刺繍したカバーで覆われてる、は引くかな…。

私も手作りが趣味です。

今日も雨
若い頃、私も主さんと同じ事を思ってました! 母がパッチワーク、和裁、編み物などが趣味で お漬物やジャム、干物などの保存食、 虫刺されや火傷の薬や石鹸、化粧品(家庭用)など手作りしていたので 私も興味を持ち、楽しんでやっていました。 でも若い頃は周囲に内緒にしてました(笑) 女友達が「家庭的なのをウリにしている女は友達になれない」とか 「手作りはダサい。センスを疑う」「内心『けっ、カマトト』と思う」と 話しているのを聞き、手作りが趣味だとも言い出せず…。 なぜか男性より女性の方が引くんですよね。 趣味で男性に媚びたことなんて無いのに。 自分が出来ないことで男ウケが良い(実際はそうでもない)とむかつくみたいです。 結婚した今はもう気にせず手作り好きを公言してます。 趣味は趣味、好きなものは好きなもの。 他人に作品を無理に押し付けてるわけじゃなし、自由にやらせてよって思う。 夫は喜んでますよ。自慢したいくらいだって言ってます。 (これがむかつかせるのかな?) 今でもやっぱり面白くなさげなママ友はいますけどね。 そういう人は無視無視!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧