本文へ

とにかく離婚したい

レス40
(トピ主 0
041
オヤジ
話題
結婚して2年4ヶ月、1歳の子供の40代男です。
余りにも自分勝手過ぎる妻に嫌気がさし、1日も早く離婚したいと考えています。
妻の勝手な言動を以下に記します。
・掃除や片付けが出来ない。炊事洗濯子供を風呂に入れるだけが自分の仕事だと思っている。
・要領が悪くその場の空気を読めない
・その為私の仕事(自営)に支障が出ていてもお構いなし。此方が嫌な思いをしたくないので黙っていると構わず居座る。
・何かあるとすぐ「お金が無い」(稼ぎが悪いのは仕事に専念させて貰えないから)
・運転もろくに出来ない癖に車を欲しがり、家の借金を増やす
・家計簿もろくに付けていないのに、支払いが滞りそうになると文句を言う。
・子供(2人目が今妊娠7ヶ月)が出来た時の第一声が「諦めないと駄目かな」「作る方は気が楽ね」
・妻名義の支払い関係(カードや車のローン等)を優先にしているが、それも厳しい時に「私は金蔓にされてる」(私名義の物は犠牲にして後回しにしてるんですが。なら車を売れよと言っても応じず)

まだまだありますが、このような感じで足を引っ張られています。
子供の為にも良くないし、とにかく早く出て行って欲しいです。

ランキング

レス

なんで結婚したんですか?

041
アラフォー
子育て終わったアラフォーですが、子育て真っ最中の20代は、家の中、散らかってましたよ。 子供優先の毎日、子供が寝てる間に夕食の下ごしらえや洗濯物を畳んだりアイロンかけたりして、毎日クタクタでした。 というか、自営なのに、子供のお風呂も、妊婦の奥さんが一人で入れてるんですか? 掃除してほしいなら、休日に一日、子供と公園などで遊んであげてください。 そうしたら、奥さんも思う存分、家の中を綺麗に掃除できますよ

奥さん、働いてるの?

041
みー
今は妊娠中としても 金づるにされていると感じるなら奥さんは働いているのですよね? だったら掃除や片付けはトピ主さんが担当すればよいですし 要領が悪いのも空気が読めないのも離婚原因としては弱い。 仕事については情報不足なので分かりません。 運転もろくにできないとは?それで奥さん名義の車を買ったのですか? これはトピ主さん同意のもとですよね? 子どもは作る前に話し合いましょう。 正直、どっちもどっちという感じが…

よく分からんが

041
いちごん
言いたいことは分かった。 なら、なぜこどもを作る?しかも2人目妊娠7か月。離婚したいのにおかしくない? あと、お互い不満があるのは分かるが、稼ぎが悪いことを相手のせいにするのは間違い。

離婚て大変ですよ

041
さきこ
大変な方と結婚してしまいましたね。しかも子供まで。 見抜けなかったトピサンに同情します。 子供がいたら ただ嫌だからと感情的に別れられないですよね。 どんな母親でも子供からみたら大切なお母さんです。 その調子の奥さんなら、離婚となると相当な条件を並べそうですね。 その辺りのことも(親権、慰謝料など)しっかり検討して 離婚切り出して下さい。 かなりのエネルギー使いますよ。覚悟して頑張って下さい。

突っ込みどころ満載ですが

041
こんな夫いらない
呆れてイチイチ言うのもしんどい(笑) ひとつ教えてあげるよ、あなたのような人は結婚して家庭を持つ資格なし! 以上。

結婚。。

041
漱石
結婚なんてそんなものですよ。 恋愛時代の延長とは訳が違います。 映画やドラマのような事をその年齢になっても 予想されていたんですか? 人の粗を探せばキリがありません。 貴方だってそうでしょう? 離婚するしないは、貴方のご勝手ですが、 おそらく貴方の思考では、次に挑んでも 結果は同じでしょうね。

ここで言っても解決しない。

041
おばさん
妻に態度や言動を改めてもらうか 離婚したいならしたいで、これからの事や 金銭面などをきちんと話し合ってからで それに妻だけ出て行ってほしいなんて無理だと思います。 金ヅルと思われているなら尚更 タダで出て行ったりはしないでしょう。 離婚したいならしたいで、専門家に相談して 子供の親権や養育、養育費はどうするのか そういった事をしっかり話し合ってからで ここで愚痴のように言っていても解決しませんよ。

それで?

041
ギデオン
「とにかく離婚したい」という相談ですか? トピ主の列挙する妻の勝手な言動ですが、それだけでは「妻だけが勝手」とまでは感じられません。 これでは妻に問題があるとして離婚を認めさせることは不可能です。 「とにかく離婚したい」のは夫の勝手となりますから、簡単には離婚できないでしょう。 しかし、妻の納得する条件を飲めば、すばやく離婚できます。 つまり、お金や親権の問題です。 お金で解決した方がいいかと思いますけど、トピ主は収入が芳しくない様子ですね。 夫婦は我慢も必要です。 結婚生活を続けるにしても、離婚するにしても、トピ主も我慢することが必要だと思います。

さっくり離婚調停

💄
弁護士さん頼んで離婚調停なさればよろしい。

なんだか…

🐷
レオナさん
これと言ってパッとしないと言うか…トピ文を読んでますと、その辺に普通に居る専業主婦のように受け取れます。 理想の奥さん像ってあるかも知れませんが、なかなか居ないですよ?

そりゃ、正々堂々と戦いましょう。

041
たまこ
多分、奥様も主さまを自分勝手とおもってらっしゃると思います。先方にも言い分があると思います。その場合、離婚したがらないでしょう。 家裁に行って、離婚の申し立てをして、第三者の目から見て、合理的に判断してもらうしかないでしょうね。 まずは、勝算がありそうか、弁護士さんに相談してみたらいかがでしょう。 30分1万円くらいですから、スムースに交渉を進めるには安いものです。

本当にする覚悟なら

041
整理整頓
ここにトピを立てたりしませんよね? 奥様への不満・鬱憤を書き連ねて、「酷いな!別れるべき」という同意のレスは一瞬の清涼剤。でも読んでいくうちに追い風になるどころか、あなたはきっと奥様を擁護するのでは? また、あなたの態度を批判して「100%満足のいく人なぞいません」と言うレスに対してあなたは「よくわかりもしないで」と態度を硬化させるかもしれません。 そう、わからないのです。各家庭のことは各家庭にしか。そして夫婦間のことも夫婦にしかわかりません。 でもお子様をお持ちの方々は共通の意識をお持ちでしょう<親の勝手で子供を振り回すなと。その勝手な事由が妻に対する不満。お子様はどんなに傷つくか、あなたはその心情を察することができますか? 仮に離婚したとしても、奥様が彼らの母であることにはかわりありません。罵倒し否定し続けてもその事実はかわらないのです。 本当に覚悟があるのなら、そこを一度整理して考えてみてください。厄介な女房を追い払うだけが離婚の結果ではありません。そして失ってからのこともよく整理してみて下さい。 …ただの鬱憤晴らしでありますように。

勝手ですね

041
カリナ
そんな嫁だと解ってて、なぜ妊娠させた???まず、ここからでしょ…結婚してて、子供できるのはお互いの責任です。

どっちもどっち

😀
アルテイシア
無責任すぎ。 そんなに離婚したいのならなんで子ども2人も作ってるの?

人のせい

041
morry
1歳児の子育ては大変ですよ。 少なくても収入が減ったのは奥さんのせいではないでしょう。 奥さんの車も、中古などでお手頃なものを 社用車として購入して使わせてあげた方が収入のある 自営業なら都合が良いと思います。 家族に犠牲を強いてまで続ける仕事は、世間では道楽と言います。 苦しいなら、子作りくらいは計画的にやりましょう。

優先順位

041
はむ
トピ主さんは優先順位を解っておられますか? 自分が子供を作り、なおかつ第二子までいる状況ならば 妻がどうのと細かいことをあげつらうよりも 貴方の借金まみれの生活を改善するために死に物狂いで働くのが第一であり 貴方の収入が少ないのを妻のせいにしたり 結婚のせいにしたりしないことにあるのではないでしょうか。 子供を作るのであれば、当然ながら金銭の問題が絡みますが それすらも無計画であるようです。 借金がある状態で子作りをするのは、間違っていると思いますが 避妊の意思はおありにならなかったのですか? 第一子第二子共にですが。

完全に

041
もてなし屋
共依存ですね。 奥様はご自分の稼ぎを、トピ主さんは身の回りの世話を、お互いに出来れば相手を敬うことが出来るはずです。

子供はどうするつもり?

30代後半
>子供の為にも良くないし、とにかく早く出て行って欲しいです。 子供は主様が引き取るの? で、子供は主様が育てるつもり? 主様は「仕事に専念」を望んでいるのに。 妊娠7ヶ月なら離婚はひどいな。 だんだん動くのが辛くなってくる時期なんだから、 仲良くしたら?

びっくり!!

忍者
その離婚理由ってあまりに低レベルすぎやしませんか? それなら何故また子供さんを作ったんですか? もう少し夫婦お二人とも大人にならないと、子供さんたちがかわいそうですよ…。 離婚って子供がいたら尚更よく考え最善の努力をしてからどうしても修復不可能なときにするものです。

なぜ結婚したの?

🐶
bibin
理由すべてが、離婚するほどでもない事です 妻でなくて、親や兄弟でも一緒に暮らすなら 同じような問題が、どこの家庭にもあると思いますが? 足を引っ張るな、出て行ってほしいって 子供もいる40代の夫婦なのに、話し合えないのかしら 気楽にすべて自分の思い道理に暮らしたかったら まとまったお金と養育費を渡して 自分が結婚に向いてなかったので離婚してくださいかなー

なんだかなぁ

041
みや
妻をはらませる前にもっと話し合わなきゃダメでしたね。 妻の事をさんざん愚痴ってるけど、主にも無計画というか、浅はかな印象を受ける。

ん?んんん?

🐷
なんちゃってセレブ妻
奥様、炊事と洗濯はされてるんですよね? ただ、かたづけだけが、苦手なのですか? 1歳の子の育児中ですかぁ… お金の方も、大変ながらもどうにかやりくりなさってる感じだし。 う~ん、 この現状で、身重な妻に出て行って欲しいとか言うのは 一般的には、 酷いのは「妻」ではなく「夫」のトピ主さんの方になると思いますが。 何か決定的な別の理由でもあるのですか? それにしても、もし仮に 1歳の育児中でしかも妊娠中の奥さんを追い出したりなんかして、 そういう事が平気で出来る人間だと言う事が分かれば、 営業の仕事に支障をきたしませんか? 奥さんが、空気を読めないくらいで支障が出るお仕事なら、 出るでしょうね~。 これはあまりに酷い、イメージダウンですもの。 トピ主さん、お仕事が大事で、お金が大事なら、 あなたも世間の空気を読んだ方がいいですよ。 あなたがする事は、世間様は、見ていますからね。

レスします

041
ようこ
まず1歳の子供がいて、妊娠7ヶ月ってどういうこと?奥さんも二人目に同意してたの? ちなみにその状況なら掃除や片付けができなくても当然でしょ?あなた子供の世話ちゃんとしてます?これから魔の2歳児になったらもっと大変よ。お手伝いさんでも雇わなきゃ「片付いた家」なんて不可能。片付けても片付けても子供が次から次に散らかすんだから。 普通だったら、自営の貴方が100%サポートすべき状況でしょ? 1歳の子がいて妊娠7ヶ月の妊婦が車なくてどうやって買い物に行くのか考えた事ある?車なくてもトピ主が全部フォローしてくれるの? あなただったら奥さんが産気づいても「俺は仕事してんだから、上の子連れて、自分で車運転して病院行けばいいだろ!とか言いそうですね。 第一、後数ヶ月に魔の2歳児と乳児を置いて奥さんが出て行ったら、自営のトピ主がどうやって子育てと家事するの?

無責任な貴方

🐧
ポーラ
離婚したいのに また子供を作って・・・。 貴方みたいな人は結婚をしなかったら良かったのよ。

歳の差婚の匂いがします。

041
貧乏くじ
奥様は夫に甘えられると思って結婚したのに、家庭を持ったとたん、夫が自分の都合のよいように事が運ばず、妻子に当たっていると思っていますよ。お子さんが幼いなら、家庭内が乱雑になる期間はありますよ。 あなたが躾と称して、子どものお手本になってかたずけるしかないでしょう。 金づると結婚した奥様は、あなたの家計のやりくりを理解していないのでしょう。 あなたが個人的に費やすお金がれば、じゃあ、私も同様にしてもらって当たり前だと思っていますよね。自営業者、社長さんの奥様感覚かもしれません。 主さんの年代で妻を取り替えても同じようなことが繰り返されると思います。 お荷物を背負ってしまったというような妻に対する表現て、家庭人として無責任に聞こえます。 自分が楽になりたいから離婚したいのでしょ。ならば、早く離婚しましょうね。家族のだんらんの様子が描かれていないのも残念ですが、お互い別の方向を向いて暮らしているのですから仕方ないでしょう。 あなたは家庭を持たないほうが幸せかもしれません。

ご自身が身勝手では?

😣
ゆさ
40代、ですよね。 しかもお子さんも。 仕事に集中できない→相手のせい!ですか。 うーん。 子供じゃないんですから。 第二子妊娠が誰のせいですか? ご自身のせいでもありますよね。 それをこのタイミングで離婚したい。という発想。 ちょっと無責任で幼稚すぎ。 もう40代ならそれ相応に責任感を持ちましょう。 ちなみに幼児がいて妊娠中、車は必需品だと思います。すんでる状況にも寄りますが、 子供が高熱を出したとき遠い小児科までいくなど子供のために必要な状況が多いのでは? また掃除や片付けも1歳児がいては片付けた場所から汚していくので 子供が小さい今だけの可能性も多いですよね? たとえば自分の子供をお金で他の場所で育成してもらおうとすれば莫大な費用が必要です。 食事も洗濯もしかり。 身勝手身勝手といいますが、あなたのほうが無責任で身勝手でわがままだと思います。

離婚してもチャラにはならない

041
!!
お子さんがいる以上 離婚しても人生チャラには なりません。 養育費がかかり バツイチ子持ちの40代では この先の再婚は難しいでしょう(親の介護要員とも思われる)。 文章から読み取ると どっちもどっち みたいな気がします。 奥さん側からみると また印象が変わってくるでしょうね。

元ダメ女の専業主婦より

🙂
popo
自分のこれまでの行いやふるまいを見直して いろいろ自発的にできるようになったのはすべて、 主人が私を惚れさせてくれたからなんですよね~・・・ 「この人になるべく負担をかけさせたくない」って思えてきて。 あなた自身は何か自分を省みて思うことはありませんか?

女慣れしてないのかな。

🙂
つりばり
それともご自身のお母さんが何か知らないけど家事育児を完ぺきにこなす以外にも大金稼いで夫を労って夫に首ったけ、妊娠中も少しも休まずせっせとお仕事をこなす人だったのでしょうか? あと、トピ主さんよっぽど稼ぎが悪いんだろうなあと思ってしまいましたよ。。。だって子供まだ一人しか居ないのに…。 稼ぎが悪いのはまあ仕方がないかも知れないけど、そのことを人のせいにしてる時点でこの先あなたの稼ぎが良くなるようには思えませんねえ。 妊娠中の妻に対する自分勝手な言動、もう少し反省すべきですね。 あと、仕事に支障が出ているならその話は奥さんに伝えたほうがいいですよ。自分の気持ちを正直に話してね。状況がそれでも変わらなかったら、離婚を考えてみて下さい。ちょっと覚悟が足りないね。 仮にも家族を持ったお父さんなんですからね。しっかりして。

質問です

041
りか
生活費はいくら渡してますか? 仕事に支障が起きるぐらいの家事とは具体的に何をしてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧