本文へ

妻の車は夫のもの?

レス32
(トピ主 1
😭
みみ
話題
こんにちは。 この度妻(私)の車購入にあたり夫婦で揉めています。 夫は自身の車有り。主に通勤、遊びに使用 私は通勤に原付、子供のお迎えに自転車を使用していましたが連日の暑さや雨の日の買い物の不便さ、もう私自身も30歳になるのでいい加減車を購入することになりました。(軽自動車です) そこで夫に相談したところ許可をいただいたので新車の購入で話が進んでいたのですが 名義を夫の名前で登録しようとするのです。 理由は私だとローンが通らないかもしれないから。 私はパートでありますが、一応フルタイムの仕事で年収220で低いかもしれないけど連続勤務年数は10年弱 夫と違い奨学金の返済、車のローン返済もありません。 携帯や保険の支払い遅れも1回もなくここ数年はキャッシュレスも進んでクレジットで支払いすることも多いですがその支払いも怠ったことはありません。 ディーラーの方も落ちることは無いでしょう。と言っていました。(ディーラーローンだからなのかもしれませんが) ちなみにローンのなど諸費用は全て私が支払います。 まずは私名義でローン審査して通らなかったらでいいんじゃないか?なぜ自分の車もあるのに私の車まで?と説得しておりますが、 自分の名義にする。の一点張りで話になりません。 せっかく自分の新車を買うのに夫名義だとまるで夫に借りて乗っているようで気分が落ち込みます 支払うのは私なのに、、、 どう夫を説得すればいいですか? なぜ名義を夫の名前にしたいのか全く分かりません

ランキング

レス

あなたが全部払って、と言う

🐤
Atenza
だったら夫名義でOK。 私が払うなら私名義。 きっと、男だからとか世帯主だからとかいう理由ですよ。

うん

041
ワーママ
ディーラーと直接やり取りすればいいでしょう 結婚したとしても、 あなたの人権が阻害される必要はないです 男性特有の支配欲かなと思います そもそも夫婦関係に疑問がなければ、ここにトピはあげないでしょう 他にもこういう事があるのでしょうか? あなたの権利が阻害されるような事は、他にもありませんか? 税金や保険などの優遇があるのら(車であるかなぁ?) それを話せばいいのだし 支払してくれるわけじゃないのに 何をいってるのかって感じですね

え?

041
花粉笑
夫の名義で車を買い、夫の名義でローンを組んでくれるんですよね? その車をみみさんが優先的に使えるんですよね? 少ないパート代を自分の名義で貯金できますよね? みみさん。 何がいやなの? こんな有難い話はないと思うんだけど? 名義が夫ってだけで車買ってくれるんだよ。 今どき、なかなかいない太っ腹な旦那さんね。 う・ら・や・ま・し・い!

意味不明ですね。

🙂
さくら
もし旦那さんの名義にするのなら、ローンも旦那さんの名義で組んでもらい、家計から捻出してもらいましょう。 自動車保険も旦那さんが加入してくれるんですよね。 男の人って変なところでこだわりますよね。

保険が安くなる

041
青空
トピ主さんがどうして嫌なのかも良く分かりませんし 30歳で軽自動車ならディーラーローンみたいな高いローンを使わず 現金で払えば解決じゃないの? とは思います。 が、それはとりあえず置いておいて 夫の名義にして得する理由は任意保険です。 複数台所有で多少の割引があります。 初の車ですから任意保険の割引率が何もない状態からスタートですよね。 となると少しでも保険料が安い方が良くないですか? 私も初めての車は親ローンとはいえ全額自分で払いましたが父の名義にしました。 名義なんて普段全く見ませんから気にもなりませんけどね。

夫の預金からローンの引き落とし

🙂
とらこ
買ってくれるの~ありがとう。って夫のこづかいから買ってもらえば? 私も年収220万円位ですけど、新車を買うときにローンは通るとディーラーに言われましたよ。現金で買ったのでローンはしてませんけど。夫の名義なら夫の支払い。トピ主さんの名義ならトピ主さんの支払い。と、話をもっていけませんか?ローンが通るか通らないは信販会社の決めることで、夫の決めることではないです。

妻が払って所有は自分

041
rico
ご主人が「妻の車くらい自分が買ってあげたい。自分がお金を出すのに妻名義にしたら妻に贈与税がかかってしまう。だから自分名義だけど妻には自由に使わせるつもり」というのでなければ単に財産になる車を妻に支払わせて自分のものにしたい、というだけでしょう。 主さんがディーラーさんとローンの話までしているなら、ディーラーさんに話してローンの名義も車の名義も自分のものにする、というわけにはいかないのですか?

支払いがトピ主さんなら名義はトピ主さんで

🐶
ごろん太
支払いがトピ主さんなら名義はトピ主さん、ご主人(家計)が払ってくれるなら名義はご主人でいいのでは? 車の任意保険のセカンドカー割引は条件を満たしている(現在の車が個人名義だとか、その車の保険の等級、セカンドカーが今まで保険をかけたこのなない新車他)なら配偶者でも割引がききますので問題ないと思います。 割引と言っても微々たるものですけどないよりはマシでしょう。 私の名義の任意保険で夫名義の車のセカンドカー割引をつけたことがあります。 どうしてもご主人が名義を自分にしたいと言うなら、支払いは家計からで「買ってくれてありがとう」でいいと思います。 もしこれが家なら、お金はトピ主さんが支払うけど名義の全部夫のものなんて言い出したらアウトですよね。

ディーラーローンなら

041
匿名
車の名義(所有者)はローン会社ですね。 使用者(管理責任者)はご主人でいいのでは? ローン完済時の所有者の名義変更を、トピ主さんにすればよろしいかと思います。

ローン払いなら、そもそも自分名義にできない

🙂
会社員
現金一括払いではないですよね。ローンですよね。 ならば、名義は販売店かローン会社です。 新車購入なら販売店名義になると思います。 だから、名義にこだわる必要はないし、こだわっても仕方がないです。 ローン払いする時点で、自分名義にならないことは確実ですから。 車はローン返済ができなくなった場合の担保です。 だからトピ主さんは、車を購入したつもりかもしれませんが、自分名義(自分の車)ではなく、名義(所有者)が販売店の車を使用する人です。あくまでも使用者です。 使用者は車の管理責任を問われます。 だから、夫を使用者にして、車検・整備を夫に任せればいいと思います。 「車検・整備は使用者責任だよ」と夫にお願いすればいいと思います。 車検・整備負担なく、車を使えるなら、いい話だと思いますよ。 どうしても名義にこだわるなら、ローン完済された時点で、妻名義に変更すればいいと思います。

任意保険の額が違いませんか?

🐱
ロック君ママ
ご主人名義にした2代目の車の保険料と トピ主さんが単体で契約した任意保険料が違いませんか?

オレ様夫から逃れたい?

041
病める時も貧しき時も
トピ内容は車の名義をどうするか、と言う事ですが、根本には何でも主導権を握りたがる夫に嫌気が差しているのではないですか? 普段の夫との関係性はどうなんですかね? 少なくとも、お互いに信頼しあっている夫婦なら、こんな問題は端から起きないでしょうね。

事故の責任

🐤
3号線
車って、名義人以外の家族が運転して事故を起こした場合も名義人が「運行共用者」として連帯して賠償責任を負わされるのではなかったでしょうか。 保険の有無にかかわらず自分が起こした訳でもない面倒なことに巻き込まれて良いの?と脅してみたらいかがでしょう。

レスありがとうございます。

😉
みみ トピ主
レスの内容を見てローンとはどういうものか、詳しくわかりました。 自分の名義になるわけではないんですね涙 自分が無知でした、すみません。 保険については管理責任者の名が違っても夫が20等級なのと配偶者であればセカンドカー割引は効くようです。 そもそも誰が支払いをし誰が使っていくか。を重点的に攻めて強気でお願いしてみます。 こんなこと言うと車の購入自体反対されそうで不安ですが、暑い日も寒い日も雨の日も自転車に乗ってくれてた子供のために頑張ってみます 後出しでごめんなさい↓ 支払いについては家計の貯金は一応ありますが、夫も私が車の購入することは計画の中に入っておらず家計から出すことに反対されたためローンでの購入になります。 私の婚前の貯金は結婚式+新婚旅行のために使ってしまいました。 夫の車は婚前前に購入したものです 当初は夫の車を借りて送迎することになっていましたがある日忘れていたのか夫が通勤に使用しその時は仕方なくママチャリで送迎しました。 なぜかその日から車で通勤するようになりました。夫の車のため私も強く言えずそのままです。 弱気でごめんなさい

ご主人が車を買い替えする時は小遣いから出すの?

🐶
ごろん太
トピ主さんのレスを読みました。 確かにローンを組んだら完済するまでは名義はディーラーさんでしたね。 もしトピ主さんが支払うなら完済後にトピ主さん名義にしましょう。 計画にない車購入でも、必要があって家庭で使うものなら家計からの購入じゃダメなのでしょうか。 維持費やメンテナンス、任意保険も個人負担になるのでしょうか。 ご主人が次に買い替えする車を家計から出すとしたら、トピ主さんも家計から負担ですよね。 もしどうしても出せないとなった場合、金利を考えるとせめてローンは組まず一時的に家計から立て替えてもらい、毎月定額を家計に入れれば良いと思うのですがそれもダメですか? 金利の低い崩せるものなら預金利息<ローン金利で、ご主人が一円たりともソンをしたくないと考えるなら"予測される預金利息"を上乗せして家計に入れれば問題ないのでは。

家計からでしょ?

041
シュガーレス
横ですが 名義が誰であれ、支払いは家計からでしょう? どうしてトピ主さんが個人的に支払うの? 今回トピ主さんが自分のお小遣いから払うなら、次にご主人が車を買い換える時もご主人のお小遣いから?えぇ…? 車検とか保険とかガソリン代とか、全部お小遣いからなの…?

そんなに気になりますかね?

041
匿名
二台あるうちのコンパクトカーは私が殆ど使っていて私がこの車がいい、この色がいいと決めましたが 名義は夫です。 やはり「保険」の関係だと思いますよ。 「年齢」とか「配偶者限定」など細かくありますからね。 名義ってそんなに気になりますか。 自分が欲しい乗りたい車を購入するのなら「名義」は夫でもいいんじゃないですか。 あんまりしつこいと「事故した時に軽自動車は危ない。自動車税が全然違うけどコンパクトカーにしたら?」と小回りのきく、子育てママに人気で希望の軽自動車ではなく違う車種にしようと言われるかも。 自分が「夫とは違い奨学金返済も車のローン返済もない」「自分だってローンくらい払えるのに」って何か凄くこだわる奥さんだなぁ。

普通の人に思えない…

まる
ご主人、普通の人なのでしょうか? とんでもなく意地悪な人か、モラハラとしか思えないのですが… 普通、家族ならば助け合ってお互いに少しでも楽に生活できるように 協力するものじゃないですか? 車が必要なのに家計から買うのはだめ 家計から買うのがだめで、トピ主さんがローンを組むといったら自分の名義にする それだけでも相当おかしいと思いますが > 当初は夫の車を借りて送迎することになっていましたが……なぜかその日から車で通勤するようになりました。 これって完璧に嫌がらせですよね? 思いやりのかけらもないどころか、逆に困らせようとしているようにしか きこえませんが この事以外は普通の方なんでしょうか?

年収220万の人が私が払う?どういう意味?

🙂
ころちゃん
そもそもトピ主さんの自分が払うという意味はどういう事なのでしょうか。 いったい月いくら収入がありこづかいはいくらなんでしょう。 家計に入れている金額は? 車の維持費等で年に数万円かかるけどそれはどこから? 書き方の問題なんだけど夫を悪者にしたいのかな?

では、維持費も払いますか?

041
たろすけ
車って、本体価格だけじゃなくて、税金も燃料代もかかるんですけど。 税金は名義人に請求来ますよ。

「許可をいただいた」っていうあなたの立場がそもそも。

🙂
明日香
トピ主さん、車を買うことを「相談」して「許可をいただいた」んですか? それって夫婦としてそもそも対等ではないのでは? 許可をいただくという立場だから夫名義にされたくなってしまうような気がします。 私は自分の車を買うのに夫の許可はとりません。 私「今度車買い換えるんだ」 夫「え、いいな、何にするの?」 という会話になりますよ。 とりあえず、日頃の「夫に許可をいただく」という立場から脱することを目指した方がよいですね。 名義に関しては、名義を持つ人が払うのは当たり前です。 「じゃあ夫くんが車の代金を払うのね?」って言ってみては?

確かに謎

🙂
独身貴族
>年収220万の人が私が払う?どういう意味? 私も同じく意味が分かりません。 トピ主のパート代は家計ではないんですかね? 普通に考えて年収220万ならば、車なんて自力では買えませんし、生活費もほとんど夫におんぶにだっこでしょう。 その場合、ご主人がトピ主にかかる車以外のその他諸々の経費を負担しているからこそ、年収220万のトピ主でも車が買えるのであって、全然自分で買えていないんですが。 相当安い車種を選ばない限り、乗り出し車両価格=トピ主の年収くらいでは? 自分で買ったと言い張りたいなら、丸一年霞でも食って生きるんでしょうかね?

えー

🙂
タコ子
なんでそんなに抵抗するのかわかりません。 別に誰の名義でもいいじゃないですか? その車が使える数年以内に離婚する気なのかな? 自分の自分の自分だけのって言い張るのなら、 どんなトラブルの相談やグチを聞いてくれなくても ご主人が協力してくれなくても仕方がないですよ。 理由がローンが通らないかもしれないからって言うのなら、 ローンが通ったらいいよね?ってことじゃないのですか? 男性がこだわりたい所は通してもいいと思うのですが、 トピ主さんの家庭がインテリアでも家電でも布団一枚でも何でも 主人が全部意見を通しているのなら、逆にトピ主さんが車だけでもと 必死にしがみつくのもわかる気がします。

車を購入した時

🙂
車は便利
うちは夫は運転をせず、妻の私が運転します。 車を買った時に、「車庫証明手続きや、車検は○(私)が全部やるんだから、名義が夫では手続きの時に委任状がいるとか言われると面倒だから」との理由で、名義は私で、支払いは夫で一括で車を購入しました。 ローン組むなら、同じ名義の方がやり易いのではないですか?ご主人が主さんの車のローンの支払いしてくれるなら、ご主人名義で良いのでは? それか、どうしてもご主人がごちゃごちゃ言うなら、主さんのご実家に事情を話して、頭金を少し出して貰って「私の実家きら援助があったので、私の名義で登録します」と報告でいいのでは? しかし変わったご主人ですね。大変ですね。

夫名義に致します

😑
たぬきつね
車の購入ですよね。ローンに加えて、強制任意各保険料もあるわけで、車両保険もとなれば最初から夫名義に丸投げしちゃいます。それに妻に専用として使えるのですからね。 まあ、夫名義が良い場合もありますから。夫に敬意を示し・・・名義は夫一択ですね。

夫としての立場から一例です。

🙂
みのる
私なら妻の車は自分(夫)名義にしたいと思います。 理由は女性としての妻の個人情報を守るためです。 車の購入後は点検や修理などで業者に車を預けたり、中には車のキーを預かる形式の駐車場を使う場合もあるかも知れません。 車検証を見れば車ごローン中であっても使用者として女性の氏名だけでなく住所まで記載されています。 これらを悪用してのストーカーや性的犯罪も実際に起きています。 近年では自転車の泥除けに所有者の住所、氏名、連絡先、特に女性の名前を書くことはしませんよね。 それと同じ理由です。 あと、任意保険関係も条件が変わるかと思います。 このような意見も参考まで書かせて頂きました。

特に疑問に思わなかった

🙂
vivi
トピ主さんのトピを見て、トピ主さんがローンの審査してもらい、通ればそれでいいじゃん!支払いは妻がするのに、夫名義でローンを組む意味とは?と思いながら読んでいたのですが… よく考えてみたら、私が乗っている車…、 私が現金一括で買いましたが、車の名義は夫でした。 任意保険は私の名前でかけていて、私が払ってます。 もちろん車検や税金の支払いも私です。 夫が「俺の名前にしてくれ」とも言わず、普通に夫の名義にしてた。 全然疑問に思わなかったな…(汗)

ローン済むまで名義はディーラーですよ

🙂
トップ
名義と言うかローン組むなら払い終えるまではディーラーの物なのでディーラーの名義ですが。 使用者のことでしょうか? どちらでも構わないと思うのですが。。 ご主人がどうしても自分が使用者になりたいのですか? お支払いもして貰えばいかがですか?

車庫証明は?

041
海千山千
車庫は賃貸ですか? 車庫証明がご自宅なら、ご自宅の名義人の記名と捺印が必要ですよ。 そもそもトピ主さんが払うという認識はいかがなものかと思います。 これまでどおりに家計に入れる額を変えずにローンをくめる(言ってみればトピ主さんのおこづかいで支払う)なら、そう言ってもいいでしょうけど、家計に入れる額が減るなら、実際には家計費から買うのと全く同じことです。 単に一括で現在手持ちの家計費から買うのではなく、ローンで未来の家計費から購入するだけのことですから。 まあ、よく話あわれるのがいいとは思いますが、上記のことは認識して話さないと、権利意識だけでは納得は得られにくいと思います。

名義は必ずしもディーラーになるとは限らない

🙂
さすらいのメカニック
大昔はローンで購入すると車の所有者はディーラーで使用人が車を買った人になることが多かったけれども、今の時代はよっぽど信用に不安がある人でない限り、ディーラーやローンの会社が所有者になることはありません。 車を買うのに旦那さんの許可って要るのかしら? 自分で買って自分で払うなら文句を言われる筋合いもないかと思います。 ちなみに私はウチの人に許可を取ったことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧