本文へ

早期閉経と言われた方教えてください

レス7
(トピ主 1
041
レッドローズ
ヘルス
似たようなトピがいくつもあるのですが、質問させてください。 39歳で閉経と言われました。 まだ若いし、女性ホルモンがなくなると体の女性らしさがなくなるし 老けてくるので、若々しさを保つ為にホルモン補充療法を薦められました。 ずっと1年ぐらい続けて飲んでいたのですが、違う病院に変えたら 私の場合細いので生理こさすのは3か月に一回ぐらいでいいと言われました。 早期閉経と言われた方にお聞きしたいのです。 みなさんどうしてるのでしょうか? ホルモン補充療法はずっと続けるとリスクがあるみたいだし、 かといって飲まないと早く老けそうで不安だし・・・。 みなさんはどんな飲み方をしているのでしょうか? もしくは、全く飲んでないって方もいるのでしょうか? 私は調べてもらったら更年期の数値が出ていると言われ、ホルモン補充療法を 4か月ほどやったのですが、不定期に何度も生理がくるので、それが面倒で、 3か月に一度だけ飲むように変えてもらいました。 更年期の症状はイライラやほっとフラッシュはありません。 常に怠いのと、頭痛や、少しめまい。とかです。 ホルモン剤で改善はなかったです。 飲む必要ないでしょうかね・・・? みなさん、どうしているのか教えてください。

ランキング

レス

人それぞれみたい

💡
麒麟
あなたほど早期ではないですが母も私も40代前半で閉経しました 母は昔の人だからもちろん飲まないし私は大量だったし無くなって清々したしホルモン剤は怖いので一時漢方飲んでました ちなみに自分で書くのも躊躇しますが母も80代後半 私は50代半ばですが二人とも年齢よりはるかに若くみえます 嘘のようですが母も私もしわがありません 確かに私も主治医から飲まないと老けると言われましたが母を見ててそれは関係ないと思い断りました

必要ないと思います

041
coco
私の母は38歳で閉経しました。 当時はホルモン療法などなかったのですが骨粗鬆症に気を付けたほうがいいらしいと 毎朝ヨーグルトを食べてます。 今60代ですが周りの人に比べて老けているということはありません。 母の友人でアメリカ人と結婚した人が熱心にホルモン補充を勧めてくれたそうですが その方は昨年亡くなりました。 乳製品もホルモン補充療法も乳がんのリスクが高まると言われていますが 私はもし早くに閉経しても絶対にホルモン補充はしません。 身近で乳がんを発症した人がいるのでやはり不安の方が大きいですし 母を見ていて老け込むことはなさそうだと感じているからです。

ホルモン補充療法

🐤
ゆどうふ
ホルモン補充療法を10年している47歳です。 プレマリンとデュファストンを服用しています。 毎月 血液検査をして E2 FSH LHの値を調べていますし 年に一回癌検査を受けています。 メリット デメリットもあることは納得の上 服用しています。 服用しなくても元気に若々しく年を重ねられる方がいる一方 そうでない方がいるのも事実。 ご自身でよく考えて納得した治療を受けてくださいね。

私は…

041
うさこ
42歳から飲み続けてます。前に飲んだホルモン剤は出血するので今はジュリナ錠とプロゲストンを飲んでます。 骨粗鬆症になったりやっぱり肌が汚くなったりするそうですよ! ちなみに私は40代後半です。 婦人科の女性医師さんですが、綺麗でいたいから飲みましょう!と言ってました。 年一回のガン検診もしてますよ。

三点倒立できますよ

🙂
ヒポポタマス
40才で閉経しました。病院には行ってません。閉経後に運動不足解消のために始めたヨガにハマってしまいインストラクター資格まで取ってしまいました。現在48才ですが、三点倒立できますよ。倒立系の練習も40代後半になってから始めました。学生時代にスポーツの経験が無いので、今の自分にびっくりしてます。薬のんでませんが、老けてはいないと思います。

リスク

041
雪だるま
本来なら十分な女性ホルモンで骨密度の低下や動脈硬化から守られている年齢です。 男性に比べて高コレステロ-ルでも心筋梗塞などのリスクが低いのも女性ホルモンのおかげです。 生理が面倒と言わずに健康維持に必要だと思って欲しいです。 更年期(多くは45歳から55歳)は個人差がとても大きいです。 ホルモン補充療法は本当に辛い時だけの期間限定の治療です。 外国には美容目的で長期間使用することも有るようですが。 薬の量を調節しながら不定愁訴を軽くする治療されたらどうでしょうか。 漢方専門医で卵巣の機能や調節を整えることもできるそうです。 ホルモン療法に関係なくがんは増えていますから健康診断は必須です。

トピ主です

041
レッドローズ トピ主
みなさま、色々な意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 そして本当に難しい問題です。 飲むか飲まないかは、最終的には自分で決めることなんですが どうしたらいいのか本当に悩みます。 ホルモン療法やらなくても若々しさを維持できている方もいらっしゃるようで、 それを聞くとカルシウムだけは気を付けて摂って、ホルモン剤は飲まなくてもいいかなと思ったり、 でも一方で健康維持の為や更年期を軽くする為にもやはり飲んでおいた方が。思ったり・。 難しいです 少し調べたらホルモン剤を飲むことによって、 更年期の症状が軽くなって体調がよくなる。とあったので ある程度は頼ってもいいような気もしてきました。 >ゆどうふさま 聞いてもいいですか? 私もプレマリンとデュファストンを飲んでいるのですが、 10年間毎日ずっと欠かさず飲んでいるのですか? 私は21日分飲んで生理がきます。 生理が終わればまだ21日分飲んで・・・という 飲み方をしていたのですが、最近は3か月に1回とかです。 どういう飲み方をしていらっしゃるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧