本文へ

女性じゃなくなる気が・・閉経

レス47
(トピ主 2
041
更子
ヘルス
閉経についてのトピックは今までも読ませて頂いて居ますが・・宜しくお願い致します。

50歳です。月経は47歳まで量も多く28日周期でした。48歳から急に乱れ、3ヶ月に一度になり、49歳は1月と12月だけ・・・
そして現在です。今年一度も生理を見ていません。
つまり12月が来ると閉経ということです。

婦人科の医師は「なんならホルモン補充を考えたら」と貼り薬のホルモン療法を提案してくれています。

ホットフラッシュ、疲れやすい、いらいら、鬱っぽい・・など症状はありますが恥ずかしながらこの症状はきちんと生理があるときからです。

それよりシワが増え全く無かった白髪がチラホラしてきました。
周囲の知人はみな年上なのに閉経していません。
自分は夫と離婚して30代から性交もしていませんので本当に女性でなくなる気がして怖いです。

なにより健康だったはずなのに50で閉経は早い気がします。セックスをしていないことも関係あるのでしょうか。

また医師のいうホルモン補充をした上での生理、というのは不自然でも生理があるのだから閉経にならないんでしょうか。

抗わず自然に任せて少し早い閉経を受け入れるべきなんでしょうか。

無知で申し訳ありません。
誰にも聞けません。
どなたか教えて下さい。
早い閉経を受け入れたかた。女性らしく生きていらっしゃるかた。
孤独な更年期の乗り越え方
ホルモン療法をしたかた・・

宜しくお願いいたします

ランキング

レス

偽閉経治療中です。

リュープリン
私は48才で、子宮筋腫の治療で偽閉経治療中です。 お医者さんのお話では日本人の閉経年齢は50才くらいだそうですよ。なのでトピ主さんはごく平均的と言えるのではないでしょうか? 生理がなくなると女じゃなくなるという感覚があまりよく理解できないのですが、いずれみんな無くなるので、いつかは受け入れなければならないことなのではないかと思います。 私は生理が無いって実に快適と感じてしまっているので、あまりトピ主さんのお気持ちに寄りそえなくて申し訳ないです。別に女性でなくなったとも感じませんし、もう子どもを産むわけでもないし、貧血も解消されたし。大きな筋腫のある子宮自体、腰痛の原因になっていそうなので温存せずとってもらおうかと思ってます。 ただ、閉経するとこれまで女性ホルモンによって維持されてきた骨密度だとか血管の柔軟性だとかがガクッと悪くなるそうので気をつけないとというくらいかな。 おそらくもう閉経されているであろう女性たちが、元気に街に繰り出しているじゃないですか。「気の持ちよう」って気がしますけど。。

閉経しました

041
ドライフルーツ
女でなくなるって 何を指しているのですか。 子供が産めないというなら、とうに無理になっているでしょう。 容貌が衰えることを恐れているようですが、20歳、30歳に比べたら五十歩百歩です。 更年期障害の軽減にホルモン補充はわかりますが、美容のためなら賛成できません。 閉経後はバラ色の人生です。 いつでも白いパンツやスカートがはけます。 いつでも温泉、スイミングに行けます。 ナプキンを買わなくて済みます。 トイレの汚物入れを撤去できます。 白髪は白髪染めでなんとでもなります。 笑いジワは魅力的です。 気を付けるのは、コレステロールが上がることと骨粗鬆症です。

48で閉経しました

041
晴れる
私は生理の始まった年から、不純でした。 ホルモンバランスが悪いからです。 閉経したのが48の秋でした。 結構落ち着いています。 人に寄っては、終わってると思ったら2年後に、また生理がきて慌てたそうです。 閉経の歳は人それぞれですよ。 医師とよく話し合ってみて下さいね。 どうしても不安なら、心療内科も受診すると良いですよ。

閉経の平均年齢は50歳

041
美人
主の閉経年齢は平均じゃないですか? 閉経しようがしまいが、美しさは損なわれないし、何の問題もありません。 女優さんで子宮がんで生理がなくても美しい方がたくさんいるように、私も閉経して10ましたが美貌は衰えませんけど。 もともと主の体質が老け症なのでしょう。 お気の毒です。

女でなくなる?

💡
ねずみどし
50代主婦です。 12歳で初潮、49歳で閉経しました。 49歳前後にホットフラッシュを経験。 今は更年期の症状は全くありません。 白髪は36歳ごろからチラホラ…です。 閉経は自然な流れですから抵抗しても しょうがない。 でも更年期障害だったら、漢方薬とか 処方してもらったほうが過ごし易いか と思います。 「女性じゃなくなる気が」って… 所詮、皆んな遅かれ早かれ閉経するんですよ。 自然に任せたらいいじゃないかなあ。 私は閉経したら、毎月のものがなくなり とっても楽になりました。いつでも温泉 行けるしね!「豆乳」を毎日飲むことを お薦めします。私はとくに症状がないから 豆乳のお陰かな、と思っています。 あんまり暗く考えないで…。

楽しい生活が待っています

🐤
ホワイト
生理がなくなっただけで、女性でなくなるなんてことはありません。 白髪もしわも、そりゃあ50年も生きていれば出てきます。自然なことだと思いますよ。 トピ主さんは健康だし、離婚されてから自立した生活を送ってきたしっかり者さんとお見受けしました。だから、年齢と共に変化する体を受け入れにくいのではないでしょうか。 私は現在54歳で、4年前に終わりましたが、その頃大病をして生きていることがまず優先だったので気にする余裕もありませんでした。 しかしその後の生活の楽なこと!突然来る心配もなく、そろそろだという憂鬱もなく、腹痛で七転八倒することもなく、ポーチを持ち歩くこともなく、いつでも温泉に行けるし、いつでも白い服が着られる。私は薬の関係もあってかなり身体や体調が変わってしまったのですが、その中であのうっとうしい期間がなくなったことは朗報でした。 トピ主さんも悩むのはやめて、白髪がいやなら染めればいいし、おしゃれして小さなバッグひとつ持って外出しましょう!

50まで生理があること自体すごい

🙂
そりゃないぜ
自分の母親はキャリアウーマン。本人いわくいつもストレスマックスだったので30代で閉経していました。 父親との夜の方も皆無。もう嫌で嫌いで異性との接触は無しでしたが、本人は元気。いつも パワフルね、綺麗と言われていました。 生理・・。ほんと生理なんて子供を産んだらもう必要ないくらい。生理痛は毎月毎月、嫌なものです。 女らしく、小奇麗に、は心がけしだいです。 セックスや生理がそんなに重要ですか?女がそんなもんで本当に綺麗になれるはずがない。 きらきらした心、わくわく感、日々の生活で+思考になることが重要です。 女を捨てて開き直ってもそれはそれで素敵だと思います。

灰になるまで

🙂
まり
子宮切除で月経がなくなったので、ホルモンが出なくなっているかどうか判断がつかない私には、閉経って何?状態です。 自分の女性性を妊娠できる身体かどうかで計ってしまっているのは辛いかもしれませんね。(いや、妊娠はもっと前からできないでしょうね。)大岡越前のエピソード(作り話らしいですが)に、老いた母に「女とはいつまで女なのでしょうか」と聞いたら火鉢の灰を掻きまわし、それで「ははぁ、灰になるまでか」と得心したというのがあります。つまり女性は身体がどうあれ女性なのです。身体を心より上位に置くのはやめましょう。私たち人間は、産卵で役目を終えると死んでしまう鮭じゃないのだから。 ホルモン療法は辛さを緩和し軟着陸させるためのもので、閉経を止めるためのものではないと思います。つまり薬で月経を起こしていてもトピ主さんは今も閉経しつつあると思います。初潮が早かった人は閉経も早いなんていいます。それに更年期障害は閉経のたしか前後5年ずつくらい。50歳なら珍しくありません。 生理期間を考慮しなくていい日々、楽ですよ~。

年下ですが…

🙂
ムーン
40代前半から、生理が頻回になりました。20~24日で生理が来ます。 量はすごく減ってきています。 以前は33日~36日ぐらいで長く、妊娠を考えても、排卵日がわからず、やきもきしていたのに。 もう妊娠も望まず、旅行やジムに行くのに生理が重なったりするとがっかりする 自分に気が付きました。 生理痛があるときもあるし、ナプキンで蒸れるし、制約はあるし、生理がある間って、よかったですか??? もう気にしなくていいんだし、楽になったぁ~!って、元気に過ごしてください。 私も早くその日が来ないかな?って思います。

この間、婦人科にいきました

🙂
ののさん
もうすぐ47歳ですが、この間生理が来たのが4月でした ここ何年かは1年に3回ほどしか生理も来ませんね 夏のはじめにホットフラッシュできついので婦人科に行って経膣プローブ(エコー)で調べたら、もう卵巣が見えないぐらい小さくなってると言われました もう上がるから、漢方もホルモン療法も必要ないでしょう と言われたので、諦めました なんだか、もう自分は女性じゃなくなるのかあ と凹んだんですが、逆に考えると、あの煩わしい生理から解放されるからいいか! と、数日後に開き直り、今に至ります 平日は仕事で忙しいですが、休日はおしゃれして出かけるのが好きなので、ちゃんと念入りにお化粧して、スカートもはいていますよ 一人で出かける事もあるし、娘たちと一緒の時もあります 私は一人でもご飯を食べるのは平気なので、おしゃれなカフェでランチしたり、モーニングを食べたりして楽しんでいます 数年前からホットフラッシュでしんどくて、夏は特にきつかったんですが、完全に閉経を迎えれば逆におさらば出来るので、願ったりかなったりです 残りの人生、やりたい事やって楽しく過ごしたほうがいいと思いませんか?

50歳前後なら普通

😑
うーん・・・
早い人は40代半ば前後で閉経しますよ? 50代前後なら、ごくごく平均的です。 あなたにとって生理は女性である証なんですね。 私にとっては、ただただつらい日々でしかありません。 毎月のように激痛(病院には何度もお世話になってます)で、 量も多くて、出かけるどころか家事すらままらないです。 立っているのもつらい、座っているのもつらい、そんな日々です。 あと5~6年で私も50歳。 まだそんなにもつらい思いをしなくちゃいけないのか、とため息が出ます。 1日も早く閉経してほしいと願っています。 閉経したから女性ではなくなる・・・という発想はないですね。 母や親戚のおば達とそういう話をしたことがありますが、 みな閉経してから楽になって、好きな事ができるようになったと言ってます。 旅行に行くのも、生理の都合で日程を決めたりしますよね? そういうわずらわしさがなくて楽しい老後を送っていますよ。 閉経することで体調不良になったりしますが、メリットもあると思いますよ。 自然にまかせたらどうですか?

早いでしょうか

🙂
パール
私は現在49歳。一応まだ生理はありますし、更年期らしき症状もないですが、同級の友人は結構閉経してる人が いますよ。 うちは、母も閉経が遅かったし、更年期もほぼ無症状だったので遺伝的なこともあるでしょうが まぁ、早かれ遅かれですよね。 閉経したって女には変わりないですよ。子どもが生みたいんでしょうか? 私はいつ閉経してもいいように生理用品の買いだめはしないことにしています。 セックスは・・・関係あるんですかね。うちも大してしちゃいませんが。

50歳で閉経しました。

🙂
54歳です。
現在54歳です。 ちょうど50歳で閉経しました。 閉経の平均年齢はその位だと思っておりましたので、特に何とも思いませんでした。 更年期のホットフラッシュがひどく仕事に差し支えるためホルモン補充療法も行いましたが、乳癌の疑いかあったため中断。その後自然に閉経を迎えました。 医療関係の仕事をしているせいか、閉経イコール女性でなくなるという感情もなく、現在も女性のつもりでいます。 周囲の同世代の方々は、閉経している人もしてない人もいますが、あまり差を感じることもなく…。 白いパンツやスカートが気兼ねなくはけるので、楽になったくらいです。 すみません。あまりにもガサツな性格なのかもしれません。

閉経どころか子宮全摘しています。

🙂
いつまでも女です
子宮筋腫で全摘をしたのが38歳です。 当然、生理はその時点で終了。 楽ですよ・・・(笑 生理痛からも解放されて、妊娠もしないし(子供は一人あり) 離婚からしばらくのシングルの間、思う存分恋愛もして今は再婚しています。 閉経って意識の持ちようではないですか? 私みたいに子宮そのものをなくしている立場からすると、『なぜ悩むの?』って感じです。 生理があっても無くても女性であることになんら変わりはありません。 今58歳ですが、主人とも週に一回程度、セックスもあります。(夫年下) 充分に『女』ですよ。 トピ主さん、私よりまだまだ若いのに老け込まないでください。 自然に任せられるのが一番ですよ。

生理だけが女の証?

🙂
pp
どこでどう刷り込まれたのか分かりませんが、一時代前の男性優位の男みたいな考え方をするのですね。 生理だけが女性の証って、おかしいでしょ。50の閉経なんて早くも無いですよ。 数十年前までは、人生すら50年だったんだから。 実際に女性らしい生活を長年していないから、「生理の有無」に拘るんですよ。 30代から一番身近な男性(夫)と性交がない、というのが一番の原因かな。言っても仕方ないですけどね。 私は、大変女性らしい人生を送っては来ましたが、更年期は酷いモノでした。 いわゆる更年期鬱というやつだと思います。人格が変わるかというほど落ち込んで、ホルモンの影響って恐ろしいと実感しました。体調も変化して、体重管理も体温調整もできなかったり。丸丸5年を無駄にしました。生理がやっと止まった頃から体調が戻ってきたので、万々歳です。生理なんか面倒なだけ、終わってせいせいです。 もし、更年期特有の体調の悪さがないのなら、ご自分の身体に感謝をして、自分の自然を受け入れるがよいです。 終わるものは終わる、それに対峙してジタバタするのは、くだらないことです。

解放感

041
アラカン
50才で閉経って、標準的で普通だと思うけど 生理が無いのは、本当にラクで素晴らしいです 私の場合は、生理前のイライラと過食が酷かったのですが 解放されました たまに、おばあさんで女っぽい人見かけませんか? 灰色の髪を夜会巻きにして 渋い色の着物を着こなしている、ような 過剰な色気は無いのに、女っぽいおばあさん そういう人に会うと 女性らしさと生理って、関係ないような気がします

ひとつだけ

🙂
かぼすマダム
50歳で閉経は決して早くありません! 平均の年齢ですよ~

考え方を変えたら楽だと思います

🙂
街中暮らし
経験者ではなくホルモン療法もわからなくてすみませんが、トピ主さんのお気持ちは理解できます。 でも私が率直に思うのは、無くなったらそれはそれで快適ではないでしょうか。 まず生理痛や、始まる前のイヤなだるさや不快症状から解放されます(トピ主さんは、なかったかもしれませんが) 泊まりや日帰り行楽で、運悪くきつい日に当たってしまったら、せっかくの温泉に入れなかったけどそれも毎回OK。 長時間お手洗いに行けない場合、いくら長時間用をつけていてもすごく気になって集中できない、ストレスだったけどそれもない。 ナプキン買う時に、ドラッグでは気を使って黒い見えない袋に入れてくれますが、いちいちそういうことやその為の出費がなくなる。 どれも些細ですが、閉経が現実なら考え方1つで気持ちが少しは軽くなると思います。

えっ、ふつうでしょ

041
mint
日本人の平均閉経年齢は50歳ですよ 45歳~55歳あたりであれば普通の範囲です。 40歳ちょうどで閉経だったら早いと思いますが。 まずは、早くなんかないってことを受け入れましょうね。 いずれにしても、閉経が嬉しくないトピ主さんは生理が軽かったのでしょうね。羨ましい。 私は待ち遠しいです。

受け入れて気楽にいきませんか

🙂
46女
だって年なんですもん。 若い娘とは確実に違いますし、周りの目もオバサン&オバアチャンを見る目になりますし。 本人だけジタバタしてもね。 リタイア人生を謳歌していきましょうよ、お互いに。

私は早かったです

🐴
みさご飛ぶ
43歳で閉経しました。ホルモン療法もせず、以来9年たちますが正直楽チンです。閉経の有無に限らず50過ぎたらシワも白髪も仕方ないことではないかな。48歳で離婚して50歳で再婚しましたが、閉経してからのセックスの方がおおらかな無邪気な行為でいいものだなと思っています。私は閉経後の方が女性のよろこびを感じています。更年期障害が酷かったというのもありますが。

閉経したと思ったら

041
50代
ちょうど1年ぶりに来てびっくり。 トピ主さんもまだ分かりませんよ。 閉経の平均が51歳だから50歳は早くはない。 ホルモン療法は乳がんのリスクも有りますよね。 私も更年期症状有りますが自然に任せています。

やっと

🐷
T
あの毎月の下腹部の痛みと頭痛等から解放された思えば気が楽になりませんか? トピ主さんと同世代ですが、私も友達もやっと終わってスッキリという感じです。

50歳は普通

🙂
もっちり
44歳で閉経しました。 生活も充実してますし、性生活も普通にありました。 閉経後すぐホットフラッシュを自覚したので、ホルモン剤を飲み始めました。おかげで副作用もなく、快適です。 生理も再開しました。肌状態も改善されましたよ。 50歳閉経ってごく平均的ですよ? 長く生理があると乳がんのリスクも高まりますし、いいことばかりでもありません。 何より閉経に対してそこまでネガティブに考えてるのが、鬱状態が進行しているのではと心配です。 そんな事でくよくよするより、ホルモン充填してイキイキした方がいいと思いませんか? 私はかなり早い閉経でしたが、医師からは43歳以上なら自然に任せていいと言われました。 淋しい気持ちはありますが、それを言っても仕方ありません。医学の力を借りて前向きな一歩を踏み出す方が、自然生理にこだわるよりも価値があると思います。

あのう

😉
辣油
48歳です。生理はまだ来ています。 50で閉経は早いのでしょうか。特に早くはない気がします。 女でなくなる気がするというお気持ちはよくわかりますが。 私は30代から白髪染めをしていました。 主さまは最近白髪が増えたのですね。 人それぞれ、進み方は違うと思います。 病気がないのなら、あまりくよくよしないほうがいいのではないですか?

50歳なら普通じゃないの?

🎶
メロンパン
日本人の平均閉経は52歳と聞いたことがあります。 私は52歳でした。 だから50歳なら自然なことだし、そんなに悩むあなたが不思議です。

同じ歳、既婚です。

🐱
猫おばはん
性生活は、50歳現在コンスタントにありますが、48歳位から生理は乱れに乱れ50歳の現在殆ど生理は無いです。 女が終わるとは思いません。 これからは温泉や旅行に一々気にしないで行けるので楽しみにしています。 イライラは無いですが、突発的な汗には首タオルで凌いでいます。 お互い頑張りましょう!

少しずつ受け入れて

😉
蒲公英
閉経前後から、ホットフラッシュ、抜け毛が酷いです。何年も経ちましたが、まだ続いています。 確かにホルモンの補充用のパッチは効果がありました。でも癌のリスクもあるんですよね。 もうアラカンですから思うのかもしれませんが、閉経してみれば楽チンですよ。生理の煩わしさから解放されるのですから。 いつかは必ず来るものです。容貌の衰えも閉経が原因でもなく、年をとったということです。 人生の次のステージにきたということです。もう少し争ってもいいけど、少しずつ受け入れる準備をしましょう。 閉経後だって、女は女です。子供が産めないだけです。

お気持ちわかります

🙂
今回は匿名
私も、アラフィフです 筋腫もあり、出血量も多く、遠方に住む義両親の介護で、毎月家を開けることもあり、ここ数年、低用量ピルで、調節していました それでも、夜中の寝汗、ホットフラッシュが起こり、 ピルをやめて、血液検査をしました 年齢的にも、閉経してもおかしくない、ただ、まだ、数値として、グレーでした ピルではホルモン量が多いので、ホルモン補充療法の飲み薬を服用しました そうしたら、あっという間にホットフラッシュは治り、寝汗も消えました 生理のように出血をさせる方法でしたが、薬を飲んでいても、 出血が始まってしまい、結局、今、またピルを飲んでいます わかりますよ、女性じゃなくなる気がするのも 歯医者でレントゲンを撮る時に、「妊娠してますか?」って 聞かれることもなくなりました(苦笑) 私は、ホルモン剤でとても調子が良かったので、 続けますよ!

50は閉経適齢期ですよ。

041
アコ
卵の数は決まっているので使い切れば閉経します。 50歳前後は閉経適齢期ですよ(笑)。 生理がない分、旅行、温泉、スポーツの予定も自由に組めます。 ファッションは閉経関係なく50になったら よりエレガントな服装を楽しむようになりました。 男友達とも、もう駆け引きなしで付き合える 気楽な関係です。 女でなくなるかどうかは、あなた次第ですよ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧