本文へ

不倫は独身側が一方的に悪い?

レス88
(トピ主 0
041
ナナカ
ひと
31歳のナナカと言います。友人の不倫を巡り共通の友人との間に亀裂が生じてしまいました。そのことで疑問が生じたので質問させてください。
私ナナカ(独身/会社員)、A子(独身/会社員)、B子(専業主婦)は学生時代からの友人です。
今まで仲は良かったのですが、去年の夏、A子が上司(妻子持ち)と不倫をし、結果、家庭を壊してしまった事を私たちに話してきました。

その後、B子は非常にA子に対して不快感を示しほぼ絶縁状態になりました。
それ自体は仕方がないと思うのですが、その時のB子の言い分が少し引っかかったのです。それは、
「A子が一方的に悪い、残った妻子の幸せを奪うなんて考えられない。人のものを奪うなんて泥棒と同じ」
との事。その剣幕に押されながらも違和感があったので、不倫は両方が悪いんじゃない?どちらか一方の責任ではないと思うと言うと、
「男は浮気をする生き物だからしょうがない。その本能に付け込むなんて奥さんが可哀想」ということです。

もう二人の間に深く立ち入ろうとは思わないのですが、不倫なんて両成敗と思う私は何か間違っているのでしょうか。
不倫はどちらの比重で責任があると皆さんは思われますか。

ランキング

レス

両方悪い

😨
やれやれ
既婚なのに独身とウソをついていたら、既婚者が一方的に悪いんだろうな~と思います。 でも、既婚男性が独身女性と不倫するのは両方とも悪いと思いますよ? 不倫は1人では出来ませんしね~

両成敗でしょう

💡
ピンクトリック
だからこそ不倫された側は、自分の配偶者とその不倫相手両方に慰謝料請求できるのでしょうし。 結婚した以上不貞行為は禁止なはずですから、独身者側だけでなく夫(この場合は)にも当然非があるでしょう。

専業主婦です

041
みー
基本的に両成敗です。 相手が既婚者だと知らなかった場合は既婚者が全面的に悪いです。

不倫と言っても

🙂
ササロン
それぞれに形態があるでしょう。 交通事故と言っても賠償割合に差があるのと同じで。 つまり、その多様な物を一緒くたに「壊した独身女が悪い」と言うのも、「両成敗に決まってる」というのも同じ理由で乱暴な意見です。 今回の件に関しても、強く男性の方から断りにくいように外堀埋められた場合、半ば強制的にの場合、客観的にみれば男性に非が多いと思います。 お互いが何となくであれば半々。 彼女からアプローチしたのであれば彼女が悪い気がしますよね。 主さんの友人の意見が25点とすると、まあ主さんの意見は50点て所でしょうか。 どっちの意見が?といわれれば、主さんの方が現実に則してると思います。 友人意見は街の七不思議レベル。男が浮気する~なんて、ここまで進化した現代で成長過程の多様性がある時代に本能~だからなんて、都合のいい言い訳です。 バレンタインデー=お菓子会社、と同じ様に、 男は~=浮気された人の気持ちの落としどころ or 浮気した人の言い訳 でしょう。

ケースバイケース

041
ミント
色々なケースがあります。 既婚者が、独身と偽って付き合い 結果的に不倫となった場合もあるし 既婚者と知ってて付き合った場合 確かに独身者(既婚者でも)のほうも悪いですが 男が「妻とは別れる」「離婚話をしている」 「別居している」「家庭内別居状態」などと言っていたり 嘘をついている場合もあります。 略奪婚じゃなくて、不倫だけの場合 どちらか一方だけが悪かったり 女の方だけが悪いなんて事は、滅多にないし 女だけが悪いなんてとは、私は思いません。 私が悪いと思うのは、浮気うんぬんよりも 妻子があるとわかっていて、女が略奪する場合です。 (男女が逆の場合もそうですが) その場合、妻や子の幸せを奪ったり どんな理由にせよ、子供から父親を奪う訳なので 浮気や不倫だけの罪よりは、ずっと深いと思います。 不倫は悪くないとは言いませんが B子さんは、妻である自分の立場に置き換えて 不倫する独身を許せないと言っているんです。 私はトピ主さんと同じく、女だけじゃなくて男も当然悪い 両成敗だと思います。

しょうがないわけがない

041
みやこ
私も主婦ですが、B子さんの言い分は偏り過ぎていると思います。 男性が浮気をする生き物って、どれだけ男性を馬鹿にしているのかと思います。 仮にそうだとしても、人間には理性がありますしね。 ご主人がそういう方なのでしょうか…。 浮気をした両方が悪い。当然です。 でも浮気をされた奥さんの立場(ご主人とやり直そうとしている場合)なら、相手の女性だけが悪いと考えるのもしょうがないと思います。 やり直す場合はそう考えでもしないとつぶれてしまいそうなのかもしれませんから。 もちろんB子さんは当人ではないので、言っていることはおかしいのですけどね。 でも家庭を壊したA子さんはすごく軽蔑しますね。 友人として見れなくなるかもしれません。 トピ主さんは、それは平気なのですか?

結婚すると不倫の嫌悪感は増す

041
子豚天使
不倫の嫌悪感が増すと、身近な友人ほど受け付けない感じになります。 おそらく、その不倫相手の男性は見知らぬ人ですよね? すると、友人であったA子さんへの嫌悪感が倍増 そして、結婚すると守りに入ります 同じ家庭を守るという立場になるので、不倫された奥様に同情しがちになると思う そして彼氏が浮気をしても、彼ではなく浮気相手の女性に牙をむくタイプも多いです B子さんは、そのタイプなんじゃないかな? 不倫に比重なんてないですよ。 この場合、加害者側に立つのは、A子さんと不倫相手の男性です 男性は妻の落ち度を見つけて、一生懸命、言い訳を考えるでしょうし A子さんは、妻がひどいから、不倫相手が誘ってきたからと色々言うでしょうね 立場によって変わっちゃうんです。 結局、慰謝料だって、罪の比重ではなく年収で決まるし 一般的に愛人の慰謝料なんて、男性が肩代わりして終わることも多い。 夫婦関係なんて夫婦にしか分からないし、不倫の恋愛だって当人にしか分からないことだらけです 1つ言えることは、不法行為であることに変わりなし

不倫なんて

🐤
よう
両方に責任があると思います。 B子さんは既婚ですから妻側の目線になるのではないでしょうか。

どっちも悪いです

041
とおりすがりっこ
 特に男側、上司の地位を利用して部下に不倫を仕掛けるなんて最低。それにほいほい乗る女も女。不倫は当事者二人が一番悪い。  男は浮気するものなんていうのは男側の勝手な言い分。それに毒されているB子ももしかして不倫されたことがあるのかもしれませんね。

両成敗だと思いますよ

🙂
さてと
既婚者が「未婚」だと嘘をついていない限りはね。 まぁ、考え方は人それぞれなので今後は B子にはその手の話をふりません。

なんで女だけが悪いの?

041
あきこ
監禁したり、脅したりしたわけじゃあるまいし。 本人の意志でやった事なのに、なんで女だけが悪いの? じゃあ、独身の側が男でも、既婚者の女の方が悪いの? 滅茶苦茶ですよ。 全部女のせいにしてるし。

既婚者の方が悪いと思う

041
おばちゃん
どちらも悪いですが、しいて言えば既婚者が悪いと思います。 既婚者は配偶者との約束を破って配偶者の信頼を裏切っていますから。 性別によらず、結婚しているのに他の恋人を作った方が、独身なのに既婚者と付き合った人より悪いのではないかなと私は思うのです。 不倫に慰謝料が発生しない国もあるようですし、難しいですね。

ほぼ10対0で既婚男性が悪い

041
あつがり~のふ
40代既婚男性です。 既婚男性と未婚女性の不倫なら、私個人の感想はタイトルのとおりです。 (法的にはそうではないようですが) なお、この場合の女性は「愚か」だと思います。

うわきはホンキになってはいけないのでしょう

🙂
こまっち
浮気は両方に責任があります。 しかし、浮気というものは本気ではありませんから家庭を壊してはいけません。 これができないならば浮気なんてしてはいけないんです。 もし、A子さんが本気で付き合っていたならば、それは奥さんから彼を奪うつもりであったことになるので、それは避難されるべきでしょう。 ただ、浮気がいつの間にか本気になってしまうことは大いにあり得ますから、本気にならない自信がないならば浮気をしてはいけないんです。 そんな意味ではないでしょうか?

う~ん

041
小まめ
責任の比重ですね。 妻子がいるにもかかわらず、不倫する既婚者も妻子がいるとしりながら不倫する独身者もどちらも悪いです。 ただ妻子の事を考えた場合・・独身者はどう責任を取っていくのでしょうか? 既婚者は慰謝料、養育費という形で生涯、罪滅ぼしが出来ますが 独身は、慰謝料を払ったらお終い。 もしかしたら、今後の子供の人生に大きな影響を与えるかもしれない それは離婚しても助ける事やかかわる事ができる どちらも誘惑に負けたことには違いがないので(一方的ではないので) 行為自体は両成敗ですが、責任の取り方という点で独身者の方は後々、罪は深い気がします。 難しいですね どちらが悪いよりも、不倫をされた側の事を考えと胸が痛みますね。

多くの女性はそういう生き物

041
まりり
女は、男よりも相手の女を責める傾向が強いようですよ。 どっちも悪い、が正解でしょうね。慰謝料は夫にも相手の女にも生じますから。

やれやれ

041
おでん
男はさかりのついた動物ですか(笑) こうゆう人にこれ以上関わると、「所詮独身のあなたに妻の気持ちなんてわからないのよ」なんて言いだすでしょうからやめたほうがいいですよ。

両方悪いですが

041
焼きサンマ
どちらがより悪いかと言えば、私は独身と既婚の不倫ならば、家庭を持っている方、既婚者の方がより悪いと思います。 アプローチした方がより悪いかなと思ったんですが、受けた時点でどっちもどっちになると思うんですね。 上記は独身者も既婚者も互いに相手が未婚、既婚である事を知った上で不倫関係になった状態ならばという前提で書かせて頂きました。 既婚者が既婚である事を隠していたならば、既婚者の方が圧倒的に悪いと思います。 B子さんは自分が既婚女性と言う事で、相手の奥様に感情移入してしまったのではないかと思います。 それかもしかしたら、ご主人が不倫した経験があるのかも知れませんね。 B子さんには不倫に関して何を言っても無駄だと思うので、不倫に関した議論は勿論、不倫に関する話は今後しないのが無難だと思います。

はぁぁ

041
ルナ
B子さんに賛成です。 自分も既婚者ですが、やはり所帯を持ってる方に手を出すのはルール違反です。 私は独身の方に少なからず否があると思います。

どっちも悪いに決まっているでしょう(笑)。

041
たかこ
ただ専業主婦のお友達は、それを認めたくないだけです。 誰だって自分の身内は責めたくないですからね。 私はむしろ家族を平気で裏切る既婚者側の方が罪深いと思いますけど。 独身側にとったら会ったこともない他人ですけどね。

そのB子さんは

041
柴犬を好きな男
単に「自分を重ね合わせて勝手な事を言っている」だけ。 実際は、どちらがより悪いかは司法判断でもはっきりしてます。「婚姻関係の平穏は第一次的に配偶者相互間の守操義務・協力義務によって維持されるべきものであり、不貞あるいは婚姻破綻についての主たる責任は不貞を働いた配偶者にあるというべきであって、不貞の相手方の責任は副次的というべきである」、という有名な判例がありますよ。 要するに、既婚者側が圧倒的に悪いんです。また、海外のほとんどの先進国では慰謝料の支払い義務があるのも既婚者側のみ。 まあ、日本もこれからますますそういう方向になっていくでしょうね。

もちろん両成敗ですが

🐱
花猫
A子さんがどのように話したかによりますね。 例えば、 ・A子さんが不倫をしたのは「幸せな家庭をメチャメチャにして、その様を楽しむ」というような悪意バリバリな犯罪者のような理由だった のか ・A子さんは「ダメだ」とわかっていながらも欲望に負け、結果家庭を壊してしまい、反省し二度としないと誓う形で話した のかにもよります。 前者ならB子さんの怒りもわからなくはないです。 (そうでなくとも潔癖な人がいますから、B子さんが潔癖タイプならそう言うでしょう) 後者なら・・・まぁ反省しているわけだし、確かにA子さんは悪いけど、相手の男だって悪いよね。という意見になるかなと思います。

両成敗 でもむしろ既婚者

041
lighthouse
もちろん両成敗ですが、むしろ既婚者に比重は重いと思います。 独身は一応一途にその人だけを好きなのでしょ。 よくいう「たまたま好きになった人に家庭があった」 それに比べて、既婚者は家庭という安全地帯をぬくぬくと確保しながら、独身とも恋愛するなんて、二股ですよね。 どちらが卑怯かというと、既婚者がずるいと思います。 Bさんは、女性の既婚者が独身と不倫したらなんていうんでしょうね。

感情論でなく、法律的にそうなるだけ。

041
kaka
>不倫は独身側が悪いか? 個別の夫婦の現状を一つ一つみると、浮気される奥さんには落ち度があるかもしれない。 妻に思いやりがない・女性としての魅力に欠ける。金銭的に何か問題を抱えてるのかもしれない。 まあそれはそうとして…。だからと言って、不貞に走ってもよい。ということには 少なくともならない。 悪いか?悪くないか?を判断するのは法律でしかないのだから、 そこで則って判断すると「不貞を働いた夫」が悪いのであり、婚姻の事実を 知って付き合った浮気女性が悪い。となる。背景に情状酌量の余地はあるにせよ。 >どちらの比重で悪いとか責任がある? どちらの比重って…。そんな流動的で不確かな事を検証しても、あまり意味のある議論とも思えない。 永遠の謎っていってもいいんでない? 個別の夫婦の個別の不倫カップルの事案でしょ? 男女関係の問題に感情でぶつかっても解決する訳ないし、だから法律があるのでは?

両方

🐤
ジヘ
トピ主さんと同じ考えです。 不倫は両方悪いです。 「自分の夫は悪くないのに女に誘惑されたから浮気をした」と考える奥さんはおかしいと思います。

基本的に

041
さくや
恋愛の自由がある独身の方が悪い印象ですよね。 なにも、既婚者を恋愛対象にしなくても…と思いますよ。 あくまでも、印象なだけですよ。 現実はケジメをつけずに不倫した既婚者も最低だし、他人(妻子)を不幸にしてまで自分の快楽に走る独身者も最低です。

トピ主さんの

041
なな
意見に賛成。 どっちもどっち。 既婚者なのに口説いたほうも、それに乗っかったほうも。 でも女性は概ね女性の敵です。自分の旦那が悪いって思わないんですよね…

不倫といっても色々

041
みんつ
お互い結婚していながら不倫しているのもあれば、片方が独身の場合もあります。 どういった場合でも「結婚していながら不倫する」のは、理由をどうつけようが悪い。 「相手が結婚しているとわかっていても」不倫を仕掛けるのも悪いっちゃ悪いが、好きなんだから仕方ないという酌量の余地はあります。 >不倫はどちらの比重で責任があると皆さんは思われますか。 結婚している側の問題を10とすると、結婚している人に仕掛けた人の問題は10かそれ以下になると考えています。 恋愛敗者でもあるわけで、きっちり勝ちを見越してやるべきことを中途半端にしちゃうという問題もありますけどね。

私も全く同じ疑問を思っていました

041
ai
私は既婚の上で婚外の恋愛をしている人が悪いと思います。 A子さんの例であれば、男性上司ですね。 もちろんケースバイケースで、女性の方が積極的に 既婚者に接触し家庭をぶちこわしにかかっている場合も あると思うし、妻が夫を冷遇する為に気持ちが離れるケースも あると思います。 しかし、既婚者でありながら、他の人に対して肉体関係を持つ のは、すごく身勝手だと思います。自分の配偶者に悲しい思いを させ、相手の人を都合良く使っても平気、というのはひどい。 自分がかわいいだけの人間がすることだと思います。 男は浮気をする生き物かもしれませんが、性欲のままに 不倫するなら、それは獣と同じで人間ではない。 人間なら理性があるものです。 不倫相手も、既婚者の「近々離婚するつもり」とか 「将来的に離婚してお前と再婚する」などの言葉がなければ 長くつき合うことはないと思います。既婚者が結婚や将来を ちらつかせている場合には、既婚者が悪いと思います。 独身者は基本的に恋愛は自由です。 でも既婚者に自由恋愛は認められていません。

もしかして

😡
いろはにほへと
B子さんご主人に浮気されたことあるんじゃないかな。 女は、自分の好きな男より相手の方を憎みますからね。 本能だから仕方ないで夫を許したけど、本当は許せない。だから浮気相手に全部責任転嫁しちゃったんじゃないですか。 浮気相手が泥棒なら、理性を抑えられず本能で動く男は動物と一緒じゃないですか。 どっちもどっちですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧