本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子3人・親の援助なしでフルタイム勤務は可能ですか?

子3人・親の援助なしでフルタイム勤務は可能ですか?

レス36
(トピ主 4
041
さとこ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 現在生後半年の男児を育児中のさとこ(34歳)と申します。 4月から職場復帰予定です。 できればあと2人子どもが欲しく、 また経済的に正社員のままでいたいと思っています。 そこでタイトルの質問なのですが 子3人・親の援助なしでフルタイム勤務は可能でしょうか? あと、世帯年収は税込み1000万程度なのですが 中高大進学を国公立で考えていれば3人大学まで 行かせられるでしょうか・・。(都内在住です) 将来子がどんな進路を目指すかは分からないので とりあえず自分のエゴで書かせていただき 不快に思われた方がいらしたら申し訳ありません。 子の希望は可能なかぎり叶えたいと思います。 経験談やアドバイスなど、よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

職場での評価が下がる

041
ちのっち
子供が保育園に行くようになって病気やら行事でたびたび仕事を休むことで周りからの、また休み?また早退?これだから子持ちはって言われてもふんばれるなら頑張って下さいね。

無理!

041
かな
子供が病気。で終わりません。部活の送迎、塾の送迎、ホント子供三人は無理。 しかもフルタイムで、最初の子供は30過ぎ。よっぽどシッター代使える稼ぎがないと絶対やめた方がいいです。

1日は24時間、何時間育児できるか

041
通りすがり
フルタイムで働いて、残り時間は何時間ですか? 育児はベビーシッターに任せれば育つけど、それでいいかどうかはあなた次第です

一人目復帰してから考えたら?

041
けんぎょう
気が早すぎませんか?4月に復帰してみてからのほうが実際問題としてわかると思いますが。子どもにも仕事にも職場にも夫にもよるだろうし。一概には言えませんよね。

大変ですよ!

🐱
子供一人
うちの子供は幼稚園で私がフルで働いてますが、入園始めは風邪や熱でマメに連絡がありました。 保育園ですよね! 病気になったらすぐに迎えに行けるほど会社は融通ききますか?早退など? どのような会社かわかりませんが、正社員で残業など休日出勤はないのですか?育児と家事は旦那さん協力してもらえるのですか? 私は現在の会社に正社員でそれなりに働いていましたが、子供ができて退社し二年後にパートで戻りましたが上司が以前のように正社員でと言われましたが、迷惑かけるのでパートとなり今に至ってます。 まずは一人目で出来たら考えてみたら?育児と仕事と家事をやってみないと人それぞれ楽か大変かはわからないものですからね

それだけでは何とも

041
ハナ
可能と言えば可能だし、可能じゃないと言えば可能じゃないでしょう。 まず、夫婦の忙しさの度合いがわかりません。 夫がどこまで家事育児をするつもりがあるのか。 出張や残業があるのか。 会社にも職場にも理解があり、急な休みなどにも対応できるのか。 大事なのはこのあたりです。 夫が半分負担してくれなければかなり厳しいです。 夫が育児休暇を取るとか、病気で休みが取りやすいのならば、負担はかなり減ります。 出張や残業があるのならば、長時間保育にも限界があります。 夫の協力やシッターさんなど、自分以外の力なしには無理でしょう。 会社や職場、特に職場に理解がなければ、実質、続けていくことは不可能だと思います。 子供の発熱や学校行事などで休む場合、職場の仲間に迷惑をかけざるをえなくなります。 今までと同じではなく、周りに対する感謝の気持ちがないと、助けてもらえなくなります。 家政婦さんやシッターさんを雇うとか、何でもお金で解決することも考えれば、それなりにやっていけると思います。

ダンナ次第

041
みさき
トピ主のご主人が育児のために仕事を休む、定時には帰ることが出来る人なら大丈夫 無理なら親を頼るしかないんじゃない 友人は田舎から親呼んだよ。結局 子供のこと思えば身内一番らしい

会社や子供による

041
のこ
私は営業(お客さんをもっている)でしたが、出産前に退職しました。 育休を使ってもいいと言われましたが、他の社員に大きな負担が掛かると思ったので。 担当者しか解らない事が多い仕事で、同僚に仕事を引き継いでもらいすっぱり辞めました。 先輩が1人の子持ちで親のサポート無しで頑張ってましたが、身体が弱かった子だったようでしょっちゅう風邪などで休んでいたし、保育園に行っていても電話が掛かってきては早退、先輩自体はいい方だったのですが周りが大変で陰口を言う人もいて、それを見ていましたから(結局先輩も退職しました)。 仕事が定時で終わるかとか、子供の体調が悪いときに理解してくれる職場か、そもそも子供の身体の丈夫さにもよりますよね・・・。 子供が3人となるとトラブルも3倍ですから! でも私の周りでは事務職とか、看護師の人などは子供複数でも頑張っている人が多いです。 とりあえずまだお子さん1人なので、復帰して様子を見て下さい。 収入はおありのようなので、生活レベルにもよりますが皆国公立でいけるなら大丈夫では? ただ大学まで3人共国公立まで行ける確率は一般的には低いんじゃないでしょうか。

不可能ではないでしょう

💄
ムーミンママ
世帯収入がそれだけあるし、 先を見越して計画的に貯金ができる家計なら、3人分の学費は大丈夫では。 もしもの時は、奨学金もありますし。 ただ… ご夫婦のお年は同じくらいですか? この年代のご夫婦がこれから2人目3人目を育てるおつもりでしたら、 お家のローンとか大きな借金を作らないようにした方がいいかもしれません。 うちの子ども3人が次々病気になったとき、2週間看病が続いたときがあります。 保育所だといろいろな病気が流行しますし、身内の援助がないなら、精神・体力の両面で相当な覚悟がいるかも知れません。 ご夫婦で看護休暇がどれくらいとれるか、 また、行政サービス・ファミリーサポート・民間等で利用できるものがどれくらいあるか、その内容は?など、よく調べてみてください。 働きながら3人欲しい!というその心意気を陰ながら応援しています。 がんばって!!

援助とは

041
たん
つまり、金銭面での援助ということでしょうか? 1000万くらいあれば、なんとかなるのではないですか? 奨学金制度もあるでしょうし。 それよりも、生活に関する援助が得られるかの方が重要だと思います。 保育園に通い始めは特に、そのほかも、 たくさんの病気にかかり、早退欠勤をしなくてはなりません。 そんな時の協力者のほうが、 育児には必要だと身をもって感じています。

むりだべ~!!

041
さち
思わず訛ってしまいすみません 2才差幼児二名おりフルタイム兼業夫婦の妻です 両親が近くに住んでいます 子どもの預け先は、待機児童の多い地域なので別々になってしまいました この状態でも結構悲惨です 子が熱出した~で呼ばれ、仕事を抜けて迎えに行き病院→両親宅に頼む→仕事に戻る→仕事後もう片方迎えに行く→両親宅へ迎え→帰宅、なんてしょっちゅうです 他にも書ききれないくらいたくさん大変なことがあります(涙) これで両親が近くにいなかったら…時間的に、私の勤務をつづけるのは無理です 私が思うフルタイム子三人が成り立っ条件は ・親が同居もしくは近居でサポートをしてくれる気と体力がある ・きょうだいの年齢がそれぞれ、それなりに開いている(四歳ずつくらい) ・職場が子ども理由の有給時間取得に理解がある→風邪、怪我、行事などでどうしても抜けなきゃいけないことは必ずある、それが三人となると抜け回数も単純に三倍に~! トピ主さんがどうしても三人産みたいのなら、一度退職されては?まとめて産んで、小学校にあがってから再就職、の方が現実的だと思います

まあまあ

041
ゆう
生後半年ってかわいい時期ですよね! これからもっと可愛くなりますよー! 子供3人希望は私もそうでした。 自身が2人兄弟なので3人っていいな。。と。 しかし、今現在は一人でもいいかなと思い始めています。 一つは年齢。30後半です。 一度妊娠しましたが、流産してしまいました。 あとは余裕。 一人だと金銭的にも精神的にも、 さらに家の中も余裕があります。 旅行も教育も好きなだけ出来ますし、 一人なので、映画やイベントへの参加も難しくないです。 さて質問への私の意見ですが、 とりあえず、2人目を産んでから考えてはいかがでしょうか? できるかどうか、会社や環境に左右されると思いますので、 なんとも。。。

レスとすれ違ったらすみません、追加情報です

041
さとこ トピ主
貯金は3500万あります。 現在10万の賃貸に住んでおり、 マイホーム購入の予定はありません。 ずっと賃貸で住んで、70歳あたりになったら (現在夫の両親が住んでいる)田舎の持ち家に 住もうと思っています。 夫婦ともに贅沢はしません。

3人子供を預けている人は多かったけど

041
元保育園ママ
保育園に通っているときに、3人兄弟って多かったです。 ただ、病気のときは預からないので、両方の親がその日は面倒を見れる人が多かったですね。 公務員とか福利厚生がしっかりしている仕事に就いている人でした。 親に頼れない場合は、企業内保育園があり、病気のときも診てもらえるところがいいのでは? ご主人の年収も高いようですから、急なときに対応できるベビーシッターを雇うとか。

夫につきまして

041
さとこ トピ主
レスありがとうございます! まず、「職場復帰してもいないのに気が早すぎないか」 とのご意見・・ごもっともです(汗)。 でも皆様のレス、とてもありがたく参考になります。 言葉不足で申し訳ありませんが親の援助とは 金銭面ではなく、生活面(子の送迎など)のことです。 金銭面でも援助は全く受けていませんが・・。 夫は35歳、育児には積極的で 出張などなく大体19時頃帰宅して 子をお風呂に入れたり世話をしています。 私の仕事ですが、在宅でもできる仕事なので 子が熱を出したりしたときには 家に持ち帰って仕事できるかな・・と 今のところ思っています。 自分ひとり担当の仕事で、納期が厳しいわけでもないので (要するにそこまで重要な仕事をしていません・・) 他の社員さんに多大な迷惑をかけることはないと思います。 とはいえ子3人となったら・・やはり厳しいですかね・・。 そもそも今からあと2人産めるのかも問題ですね(汗)。

あらゆる方面からの協力が必要

041
勤労主婦
年齢的に連続して産むということだと思いますが、 3人もとなると、最低条件、病気の時に預かってくれる 親の協力が必要だと思います。 インフルエンザ、ノロなどの胃腸風邪、水ぼうそうなどの 感染症に1人でもなれば、次々にうつって、下手すると 1ヵ月くらい仕事を休まなくてはいけない状況になりますよ。 病児保育は思ったよりも使えません。 子どもが1人でも乳幼児の頃は休んでばかりになります。 とりあえず、大変さがわかるので、1人目を経験してみて、 何とかなりそうなら2人目、たぶん、ここで限界を感じて 打ち止めになると思います。 後、子どもが障害や気質など問題なく産まれて、その後も 問題なく育つかどうか、3人分のリスクもありますよ。 1人でも何かあれば、即、働けなくなります。 それじゃなくても、この時代、どんなに大企業であっても リストラや倒産の可能性は高いです。 なので、単純に、ご主人の年収だけで人生設計をして、 自分の収入は予備費くらいの気持ちでいた方がいいですよ。

実際に

041
なると
職場に復帰されれば、ご自分のキャパがわかります。 こどもの人数、旦那の協力などもちろん重要な要素ではありますが、復帰して、ご自分の力量を肌で感じれば、自ずと結論は見えると思います。

職場による

041
cat
子供一人、1歳の保育園児です。私は週4、16時までの事務パートです。 両親が遠方で頼れないためフルタイムを断念しました。 週4日勤務なのに、毎月子供の病気で欠勤が数日あります。 肺炎で入院もあればノロにかかるなど登園禁止にもなります。 (夫と交代で休みます) 平日の行事は、親子ペアのイベントの中にうちの子だけ一人ポツンという状況になりかわいそうなので必ず行きます。(そういう一人ポツンのお子さんを見かけます…) 私は平日1日休みがあるので病欠も行事もギリギリなんとかまわり、パートということもあって職場も家庭の事情を理解してくれています。 新年会など交流の場は、夫が定時であがり、参加させてもらっています。 (16時で帰社すると交流の機会がめったにないため) トピ主さんの職場はどうですか? そうやって欠勤で迷惑をかけ、残業もパスし夜の飲み会も断りながら、復帰してはまた産休、復帰してまた産休って出来ますか? (度胸と、職場の理解) 子供が自力で行ける年齢になるまで習い事もなしですか? 仕事を続けても、あきらめることの多い生活になりそうです。

無理・・・たぶん

041
ももこ
30代専業主婦です。子供は二人います。 たぶん、無理だと思います。 周囲で子供いてフルタイムは、ほとんど妻の実家の援助がありますし、中には両実家も。 保育園は病気貰ってくることが多いし、3人ともなると交互に病気してほとんど出勤できないかも知れない。 小学校に上がると学童も帰宅時間は早いですから(しかも四年まで)。低学年の子だけで親が帰るまで鍵っこ留守番って危ないでしょう。 知り合いは、上の子の小学校入学まで頑張ったけど、小学校になったら保育園のように長時間保育先がなく、泣く泣く退職したと言っていました。 シッターさんを頼めばなんとかなるかもしれませんが、保育料が3人だと高くついて、お給料ほとんど飛んでしまうかもしれませんね。

シッターさんでも雇えばできるかも

フラワーランド
子供を3人産んで育児休暇をとらせてもらっても、病気で休みや早退続きになってもイヤミの一つも言われない・閑職に追いやられない手厚い職場だったとして、夫婦でカバーできない分はシッターさんを雇ってお願いすればいいと思います。 赤ちゃんのうちは保育園に行き出すと病気を沢山するようになります。 病児保育をしてくれるような環境が近くにあればいいですが、そうでない場合はやはり親の出番となるでしょう。 また本人が罹患していなくても「学級閉鎖(幼稚園でもあります)」のような流行の病気によって長期休みになる可能性もあります。 小学校の高学年あたりならいいですが、幼児や一年生あたりだとそうい時は学童も停止だったり預け先に困ると思いますよ。 まず一人目で職場復帰してからですね。 どうなるかはその子次第ですので、シッターさんを雇える・子供が一切病気をしないなど条件や運次第では続けられるかもしれません。

はじめの1年を乗り切れれば

041
シングルマザー
はじめの1年はとにかくよく病気をもらってきます。 それを乗り切れたら何とかなるんじゃないでしょうか。 うちは職務上休むことはできなかったのですが、 その分、多少の遅刻早退を許してもらえたおかげで何とか乗り切れました。 子どもをかわいそうと思わないこと。 保育料の高さで何のために働いているのかという状態でもめげないこと。 数年は損得関係なく、使える支援はすべて検討して使うこと。 小学生以降は、発熱のときは1人置いて出勤してました。 うちの場合は体調不良時はいつも爆睡だったせいもありますが。 兄妹がいて、じき帰ってくるという安心もありましたし。 育休を利用できる会社なんてもう戻れません。 賃貸ならば成長に合わせて引っ越しも可能ですね。 頑張ってください。

子供次第!

🙂
ムーン
フルタイムで働き、3人の子供を育てましたが、 自力だけ?って聞かれると、無理でした。 子供の病気が、まず第一ネック、それから保育園の行事(月末に遠足とか) 天気で警報が出ると、お迎え電話がかかる(園内はお宅のお子さんだけですよ)。 家族の病気・介護、自分の病気と、、、 30年間いろいろありました。 今は、昔と比べて少しは理解があるかも、、、 何も問題が起きてないのですから、今から悩まず、出来ると信じましょうね。

まぁあわてずに

041
うむ
お金的には大丈夫じゃないですか?高校大学、全員私立でも何とかなるでしょうな。それだけの年収と貯金があって、そんだけ堅実なら。 後は、手間の問題ですけど、こればっかしは、夫妻の忙しさの度合い、職場の理解、これだけの情報じゃ何ともいえません。 たぶん私の会社だったら余裕で3人いけます。そりゃそれ相応の大変さはあるでしょうけど。 将来のことを考えるのも大事ですが考えすぎもどうかと思います。とりあえず、職場復帰してから考えればいいよ。

レスありがとうございます!

041
さとこ トピ主
皆様ありがとうございます! ・・・無理、ですね。 2人、1人育児さえフルタイム勤務は 難しい現実ということがはっきり分かりました。 最近毎朝「カーネーション」 (ドラマ中で主人公が3人の子育てしつつ働いてます) を見ている影響もあって、 いいなぁと思ってしまってましたが、 特別気力体力がある人間でもないので 欲張らず今ある幸せを大切にしたいと思います。 世間知らずな私の質問に親身に答えてくださった方々、 本当にありがとうございました!

無理と断言してしまいました。すみません。

041
さとこ トピ主
トピ主です、たびたびすみません。 大丈夫かもよ、頑張って!と励ましてくださる方々のご意見が あったにも関わらず「無理」と断言してしまいすみません。 まずは1人目を預けて職場復帰してみて、 とても厳しいとは思いますが、手を尽くして 道が開けそうであればチャレンジしてみたいと思います。 まだ小学生なのに「大学の勉強って難しいですか」 と聞いてしまったような私の質問にあたたかく答えてくださり 本当にありがとうございました!

子供3人フルタイムです

🐱
モカレット
子供3人いて、世帯年収1000万 貯金も同じくらいです。 私はだいたい半年くらいで復帰してきました。 会社も子育てに理解ある会社なので、子供の病気で休むことは時々あります。 トピック主さんとの決定的な違いは「夫」の働き方でしょうか。 うちは朝が早く(4時に家を出る)で、昼の3時くらいに帰宅するので 子供の保育園のお迎えも万全ですので、私は急な残業も時々します。 お迎えだけでなく夕食も作れます。子供が体調悪ければ病院にも行くし 習い事にもつれて行きます。 結論からすれば、3番目が3歳くらいまでが一番大変です。 (今、やっと8.6.4歳) でもそれを乗り越えれば、フルタイムで仕事を続けるのは可能です。 ただ、私は周囲から「スーパーウーマン」のように言われています。 自分では普通ですが、周囲から見たら子供3人でフルタイム親援助なしは 大変そうに見えるんでしょう。 旦那様との協力次第で、子供たち大学まで進学は十分可能、と思います。

在宅で働けるなら

041
通りすがり
在宅で働けるなら大丈夫じゃないですかねえ。いまインフルエンザの学級閉鎖で三日間休みですが、先週はうちの子供はインフルエンザで一週間休みました。 一週間連続休みってけっこうありますよ。学級閉鎖もあるしね。在宅で働くにしても学級閉鎖なら子供は元気だし、良いかもね。

子供の面倒を見ながら仕事はなかなか難しいです

041
リコ
私も保育園に通う子供の母ですが、 4月から通いだした子供は、一週間も経たないうちに肺炎になりました。 一ヶ月私もまともに仕事ができなかったりで その一年は風邪のオンパレード。 うちも両家の親を頼らないでやっているので 預けて最初の一年は本当にきつかったです。 保育園は、親御さんが働いておられるので ちょっとやそっとのことじゃ休ませられず 風邪をひいていても預ける方が多いのです・・・。 だから、よく風邪をもらってきてしまいます。 トピ主さんの場合、金銭的には問題ないと思います。 お子さんが風邪を引かれた際には 家で仕事をされるとのことですが 私自身、子供が2歳になるまでは家で子供の面倒を見ながら 仕事をしておりましたが、 1~2歳の子供の面倒を見つつ仕事をする、というのは 並大抵のことではありませんでした。 寝る時間を削れば何とかなるかもしれませんが 私はノイローゼになりかけました。 お子さんの気質などもありますし こればっかりはやはり復帰されてみてから考えられたほうが よいかもしれませんね。

できるできる

041
こあら
都下在住。40代半ば、3歳児と4歳児の母です。 フルタイム共働き、家はありますが、大した 貯金はありません。夫婦とも両親は遠方住まい。 周囲の協力もありません。 都内ならば、尚更、病児保育などのサポートが たくさんあるので、自宅で仕事を持ち帰り可能なら ちょっとした準備と努力でできると思います。 うちは、病児保育とファミリーサポートに時々 お世話になりながら頑張っています。 高齢の我々でできることが、トピ主さんに できないとはとても思えません。 大学は公立、もしくは専門学校だって、 授業料免除の学校を受ける、大学行かずに すぐ就職する。 方法なんていくらでもあります。 その時になって、一緒に悩んであげたら いかがでしょう? 私自身も奨学金で生活していました。 社会人になって返納しました。 何でも「駄目」と決め付けず、どうやったら 可能になるか? を考えることによって たくさん方法が見つかります。 焦らないで。 産めるうちが花ですよ。

体力勝負

🙂
あーちゃん
身近に3児を育て上げたお姉さんがいますのでその方と比較してみました。 トピ主さんは在宅可能、貯蓄十分、経済的には可能だと思います。 子供が大きくなったら年収を少し上げた方がいいかもしれませんが、、。子供はどこの大学に行きたいと言い出すかわからないものですから 一番の問題は、3児が小さい頃の育児と仕事の両立でしょうか。 やはり相当体力が無いと、難しいと思います。でも、頑張ってほしいなと思います。 私はトピ主さんより少し若い頃に一児を出産しましたがその後コウノトリは来ず、、、子供は授かりものですので、3児授かったら頑張ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧