本文へ

子供が小さいうちに

レス5
(トピ主 0
041
ママ
子供
二人(0歳、3歳)の子持ちママです。 下の子は今年生まれたばかり。上の子は来週から幼稚園が始まります。3歳差で3学年差なので下の子も幼稚園に行くなら(保育園じゃないなら)あとまるまる3年あります。 もう一人欲しいなという気持ちもありますが、現実的に3人が私立・県外・4年制大学になったら奨学金という借金を子供に背負わせる可能性があるかも…でも二人なら何とかなるかなという感じです。 下の子が1歳になったらパートしようかなと見積もってみると保育園料を差し引きして月に3万の貯金が増えます。しかし、それは子供ふたりが体調を崩さず・急なお迎えもなくという前提です。まあ無理でしょうか。下の子が3歳になって上の子も小学校入学してから働いたほうが突然仕事を休むリスクもないかなと。でも子供が小さいうちに貯めとかないと、とよく聞きます。3年のパートくらいでは大して変わらないでしょうか?その間にある程度貯金できたら3人目も、という期待もあります。 今は専業主婦でも貯金は出来ていますが3人目欲しい気持ちは40%くらいです。働いたほうがいいかなという気持ちも同じくらい。貯金は月々8万くらいで子供用の学費は今のところ900万くらいです。 私立は大学しか考えていません。子供が小さいうちに、って何歳くらいまでにいくら貯めておけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

自分の話

041
mie
地方出身、上京して私立大卒です。 仕送りは家賃+生活費で月20万×12か月×4年間でした。 その他賃貸契約に必要なお金や短期留学など。 自分で書いていて気付いたのですがすごい金額ですね。 子一人あたり大学だけで1,500万以上の計算です。 トピ主さんはすでに900万貯められているとのことなので、 良いペースだと思いますが、月々8万円貯蓄がすべて教育資金に 掛けられるとは限りませんよね? 働かれることをおすすめしますが、乳児は保育園代も高いし おっしゃるように急な休みも頻繁な子もいるので 1歳以降ではなく3歳以降が無難かもしれません。 お子さんは3人でも構わないですが、なるべく仕送り時期が ずれる方がよいかもですね。。

かかるのは学費だけじゃない

041
FPママ
貯金はあるにはあっただけ良いと思いますが、 子供にかかる費用は、本当にピンキリというか 子供が選択(ある種親も)する進路や、子供の興味によって全く変わってきます。 本人が私立中学を希望するかもしれないし 医者になりたいと私立の医大を志望するかも。 めちゃくちゃ音楽の才能があり、音高音大に進むかも。 留学したいと言いだすかも。 子供が望んだことを、出来るかぎりの範囲でかなえてあげたいと思うなら お金には多く余裕があった方がいいでしょう。 いくらあれば余裕か、なんて一概には言えないけど。 学費は一般に、全て国公立で1,300万と言われますね。 主さん夫婦の年収が分からないため何とも言えませんが、 上記のようないろんな希望をかなえたいと思うなら 2人にしておいて余裕を持つのもありかと。 でも、何でも与えるのではなく、家が出せるラインはここまでと決め、 その範囲内で子供に選ばせていくのも 「我慢を知る」という意味でとても良い教育だとも思います。 どんな環境を子供に用意してあげたいかを考えて決めてはいかがですか。

50才のオバちゃん、子供一人です

041
春が来た
現在26才社会人の娘が一人います。   高校までは公立、大学のみ私立でした。 大学4年間で500万、高校時代の塾費用と大学受験費用で100万、自宅通学です。 私立の大学の授業料は、半年納付か一年納付のみなので、一度に出て行く金額は半端ない金額です。 ウチは子供一人なので、奨学金も教育ローンも借りずに何とか済みました。 下宿での大学通学や、高校も私立となると、かかる金額はもう計算しきれません。 子供が望む教育は絶対受けさせてやりたい、「ウチは子供が多いから皆んな大学までは出せないよ」って、そういう言いかたは、したくなかったのであえて子供は一人でした。

小学生までかな

041
みかん
中学生になると突然体が大きくなり、食欲も増します。 それまで着ていた服が全て着られなくなり、食費は倍増。 もちろん小学生から成長が早く食欲が増す子もいるでしょうが 中学生になると全てが大人料金になることもあり 家族の人数が増えたようにも感じてしまうほどです。 さらに部活動や子供の行動範囲が広がることで交際費も増えますし 塾に通うことになれば公立中学校でも教育費はたっぷりかかります。 なので小学校の6年間が貯金をする最大のチャンス。 幼稚園、保育園などではまだ熱を出しやすかったりもしますが 小学生になると免疫力が強くなりますし、留守番なども可能になります。 幼児期にしっかりコミュニケーションをとっておき 小学生になり少し手が離れたら仕事に精を出すことができますね。 小中高校を公立に通わせるなら、やはり中学前にはある程度貯金があるのが理想。 高校は公立を希望していても私立に行くことになる子もいますから。

学費だけじゃない

041
マーサママ
学費だけじゃなく 子供にかかるものは 風邪をひいた治療費、部活の遠征費 学習塾、家庭教師、すべて公立でも2000万から3000万はかかります さていつ貯めるかですが 小学生のときは一番貯めやすいです 子供も免疫ついて丈夫になるから働いてお金貯めます 中高大とノンストップになるので 早いうちから貯めといたほうがよいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧