二人(0歳、3歳)の子持ちママです。
下の子は今年生まれたばかり。上の子は来週から幼稚園が始まります。3歳差で3学年差なので下の子も幼稚園に行くなら(保育園じゃないなら)あとまるまる3年あります。
もう一人欲しいなという気持ちもありますが、現実的に3人が私立・県外・4年制大学になったら奨学金という借金を子供に背負わせる可能性があるかも…でも二人なら何とかなるかなという感じです。
下の子が1歳になったらパートしようかなと見積もってみると保育園料を差し引きして月に3万の貯金が増えます。しかし、それは子供ふたりが体調を崩さず・急なお迎えもなくという前提です。まあ無理でしょうか。下の子が3歳になって上の子も小学校入学してから働いたほうが突然仕事を休むリスクもないかなと。でも子供が小さいうちに貯めとかないと、とよく聞きます。3年のパートくらいでは大して変わらないでしょうか?その間にある程度貯金できたら3人目も、という期待もあります。
今は専業主婦でも貯金は出来ていますが3人目欲しい気持ちは40%くらいです。働いたほうがいいかなという気持ちも同じくらい。貯金は月々8万くらいで子供用の学費は今のところ900万くらいです。
私立は大学しか考えていません。子供が小さいうちに、って何歳くらいまでにいくら貯めておけばいいのでしょうか?