本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の可能性を伸ばすために何かするべき?

子供の可能性を伸ばすために何かするべき?

レス25
(トピ主 2
🙂
blue
子供
4歳1ヶ月の息子がいます。
仕事の都合で、月に何度か母に預けているのですが、母が言うには、息子はかなり賢い。私は何千人と幼児を見てきたけど、ここまでの子は、数年に一度しかいなかった。
同じように感じた子は、何冊も本を出版している学者になったり、起業して有名な社長になっている。とのこと。
(母は元幼稚園の先生で、今もボランティアで時々遊び方などを教えにいっています)

可能性を伸ばせるように、何かさせるべきだと言います。
何かって何?と尋ねると。それはインターネットとかで調べて自分で考えて、と。。。

確かに息子は、会話していると幼児であることを忘れるくらい、語彙が豊富で、切り返しがうまいです。

ひらがな・カタカナ・アルファベットの読み書きは3歳半ぐらいまでに出来るようになり、3歳の後半から漢字ブームが始まって、暇があれば小学校で習う漢字のポスターを見ながら書き取りをしていて、かなり読み書きできます。

カレンダー、時計、温度計などの見方を早くから覚え、小数点、分数、温度、パーセントなどを単位を含め、加減算を理解しています。
(「幼稚園が始まるまで、あと1ヶ月と16日だよ」とか)

日本地図・世界地図とも地名、地形を覚えています。
(「あ、これモーリタニアの形に似てる!」とか)

興味を示したら教材を与えて『あとは自分で進められる』というところまでは説明するという感じで教えてきました。

お勉強系の幼稚園に通っていれば、もっと出来る子もいると思っていますが、比較もできないので、母が言うように賢いのか判りません。

孫かわいさの世迷言ととらえますか?

本当に可能性があるとすれば、どのような対応があるでしょうか?
家の購入を検討しているので、国立・私立のある地域への移住も可能です。

以上、
自慢たらしい相談で恐縮ですが、何とぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ステキですね

🐤
うらやましい
お子さんは本当に賢いタイプなんですね。 羨ましいです。 学習面は、既に十分な気がしますが・・・ (普通の子の親なのですみません) 一般的に、体をしっかり動かすことも 幼児期の脳を育てるのに大切、といいますよね。 あと、野外活動などの原体験。 もちろん公園遊びでもいいと思います。 自然の生き物なんかには興味ありますか? 我が子は3歳のころから生物に興味を持ったので 肺呼吸・えら呼吸・・教えましたよ。 6歳になった今は、浅く広くですが 色々と範囲を拡げて普通の子なりに知識を広げてます。 (一人で図鑑や本を読むのが好きです) まあ、うちの子は・・・そこまでお勉強はできないですが(笑 トピ主さん★がんばってください!!

本当に賢いタイプ

🙂
blue トピ主
レス頂きありがとうございます。 ご謙遜されてますが、6歳で図鑑や本をお一人で読まれるお子さんは、 本当に賢いタイプだと思いました。 うちの子は偏屈な母の見立てなので、あまりあてにはならないです。 仰るとおり、運動は脳の発達に重要だという文献を読んだことがあります。 どんどん外遊びをしていきたいと思います。 自然の生き物については、種類、大きさ、速さとか見えるところだけです。 呼吸法の違いとか、目に見えないところにまで知識を広げられるところが素敵ですね。 そんなふうに導けるよう、私もがんばります。

早期教育が必要な分野でなければ、意味なし

041
そうだな
スポーツのように、プロ選手として活躍できる年齢に限界がある場合、早期にスタートする必要があるので、何かすべきでしょう。 でも、勉強系や芸術系の場合、興味ある分野をとことん突き詰めるということが成功への鍵なので、早期教育は無駄に終わる可能性が高い。 >同じように感じた子は、(中略)起業して有名な社長になっている。 これは、幼稚園の先生の、よくある褒め言葉の典型です。 恐らく、そう感じた子供で出世した人がいたという程度の話。すべてでないと思います。 真実は、「そう感じた子供のうち、何割が出世した」という、具体的数字を提示してないのであれば、褒められた程度の話かな。 実際に、有名企業の社長さんや学者などのインタビューなどを見聞きする限り、幼少のころから天才的ということは、稀です。

姉がそんなタイプの子どもだったらしいです

041
moumou
IQの高いお子さんなんだと思います。 私の姉がそんなタイプの子どもだったらしく 1歳の頃に、「ネコは英語で?」って聞くと「cat!」 といった感じで 周りの大人が面白がって教え込ませて、様々な英単語をしゃべっていたそうです。 学生の頃も勉強は優秀で、家でもたいして?勉強もしてないのに テストの成績は良くて高校も大学もいいところ行きましたよ。 (家での勉強スタイルなんて、教科書を持ちながら  ソファーでゴロゴロ寝そべってやっていて、机でガリ勉といった姿を見たことありませんでした。) だけど、大人になって大物になったかというと、どうだろう?普通かな~。 就職難でいくつか転職した末、納得のいく大企業の総合職に落ち着きました。 35歳になって結婚しました。 人より飲み込みが早いけど、器用貧乏で損してた。  親も期待してしまい厳しく育てた反動なのか? 妹の私からみても性格に問題有りで、短気だし男性も怖がって近寄ってこず 青春時代も社会人に成り立ての頃も荒れてました。 必要以上の期待を背負わさず 大切な部分を忘れないように上手に育ててね!

Gifted Child

041
みか
海外在住です。私の子供は10歳。Gifted Childに認定され、現在Gifted の学校に通っています。 トピ主さんのお子さん同様、幼児期からずば抜けた記憶力、語彙力があり、5歳のときに先生からGifted の可能性が高いといわれ、その後注意深く観察し、9歳の時の検査を受け認定されました。 トピ主さんのお子さんがもしGiftedであれば、親があれこれ口出しすることは出来ません。だって、相手は「天才」なんですから。 ただ「10で神童15で才子、20過ぎればただの人」とも言うように、平均より少し頭の回転が速いだけ、ということもあります。 幼少時にずば抜けていても、9歳-10歳でほかの子供と同じ能力になる場合がほとんどだそうです。 Giftedの認定も9歳を過ぎてからの国がほとんどなのは、そのためです。(アメリカは別のようですが) Gifted Childは知力以外に、音楽面などで秀でていることも多く、また倫理道徳に厳しいという点があります。 小3くらいになってから専門機関に問い合わせてみてください。

具体的数字を

🙂
blue トピ主
レス頂きありがとうございます。 > 無駄に終わる可能性が高い > よくある褒め言葉の典型 > 見聞きする限り~稀です あなたのご意見に概ね同意します。 ただ、早期教育意味なしは言い過ぎではないでしょうか。 早期教育後の40年にわたる追跡調査の結果からも、 早期教育は、後の人生に良い効果をもたらすと思っています。

ギフティッド チャイルド

041
キンピラ
恐らくお坊っちゃまはギフティッドなのでしょう。 2歳~4歳児の子どもがギフティッドかどうかを見極める為の項目例です。 ・芸術や数に対して類い稀な抜きん出た才能がある。 (まだ幼いのに、非常に写実的な絵を描くとか暗算してしまうなど。) ・難しい単語や文章を使い話す。 ・好奇心がとても強く、納得できるまで質問を止めようとしない。 ・とても活動的ではあるが、節度ある行動であまりハメを外すことはない 。 ・興味の有ることには長時間、没頭して集中する。 ・とても鮮明な想像力が有る。 (空想上にかなり複雑な友達ネットワークを作り出し架空の友達と仲良くなるなど。) ・記憶力が非常に良い。 (テレビや映画、本などから、それほど大切でもないようなことを細かく覚えている。) 日本での IQテスト実施機関にも米国同様に詳しい検査を伴う所を今から探しておくと良いと思います。 お坊っちゃまの就学時期にテストを受ければ、かなり信憑性の高い結果を知る事ができます お父様と二人三脚でより良い道を歩まれますように。

とりあえず

041
りおん
公文でもさせてみたら? 学年関係なく、進めますよ。 恐ろしく進むお子さんも、たまにいます。 幼稚園で高校終了まで行くとか、よくききます。 幼稚園でも、すばらしく良かったら、 お受験を考えて見たらどうでしょう。 家庭以外に視野が広くなり、外からの刺激が増えると、 わりと平凡に落ち着く場合もあります。 うちが、まさにそうでした。笑

「可能性」を提案してあげればいいと思う

🐱
ねこじゃらし
普通の子にない能力があるのだから科学者になりなさい。スポーツやりなさい。○○大学行きなさい。 って、どうなんですかね。挙句の果てに「お前にあの子は友達としてふさわしくない」とか(邪推)。 正直、最初から秀でた能力があれば、ほっといたって伸びると思うんですね。というかすでに伸びてますし。外国なら「飛び級」があって十代前半で大学行く子供もいますが日本には制度がないですよね。たぶん。 飛び級にしたって、同年代の人に比べて飛び抜けている程度で、人間として考えたら名だたる科学者のはるか上なのか。と言えばそういうわけでもない。 むしろ社会に出たら、学力よりも必要なものはたくさんあります。コミュニケーション能力に乏しい社長とかありえないですよね。 同年代の子が習うよりもっと高度なもの。ももちろんいいですが、世の中にはたくさんの人がいてたくさんの仕事があり、可能性がいくらでもある。ということを教えた方がいいのでは。と思います。 学校で習うものだけではなく、いろいろなところに出かけて実体験させる(好奇心引き出す)とかも重要ではないでしょうか。

IQが高いのかもしれませんね

🐤
ちろろ
親戚に医者が7人ほどいるのですが、東大やハーバードなど塾なしで入学しています。 ただ心配なことは、開成などによくいるのですが、小学校で伸びが終了してしまう子がいます。 親の期待や詰め込みすぎが問題だったのだと思うので、十分気をつけてあげてくださいね。

知的好奇心

041
のの
お子さんの好奇心を満たしてあげるのがいいのかなと思います。 年齢を超えた知能のお子さんは トットちゃんの学校のような、年齢に関係なく子どもの個性 を尊重してくれるような所があってるかもしれません。 見聞きして触れる物全てがお子さんにとって興味の対象、宝の山かもしれません。 山や海や川、自然はもちろん、もしかしたら美術館や博物館、図書館、コンサートも難なく楽しめるかも。 お子さんが興味を持てばですが、科学クラブとかどうでしょう? 学校では味わえない体験ができるかもしれません。

うちも

🎂
うちのこも多分同じようなタイプです。 でも特に何も考えていません。 こういう子は放っておいても「何者かになるはずだ」と 思っているので。

オススメ

041
母ちゃん
くもんいくもん かな?

親自身が、ちゃんとしないと

041
そうだな
トピック主様に、ひとこと。 子供を伸ばすためには、母親の情報収集能力は大事だと思うよ。 ・ソースの分からない商業トークに振り回されないこと。 ・相談するなら、適切な相手を選ぶこと。 ・時代を読み、将来を分析する目を持つこと。 私の周りで、順調な人生を歩んでいる人の親は、こういう能力にたけた人です。 トピック主様、しっかりしなくちゃ。

すてきなお子さんですね

041
だよん
日本にはこんなステキなお子さんを伸ばす、機関がないのが残念ですよね。 せめて、博物館などにどんどん出かけて、学芸員さんとお友達になるのはいかがでしょうね。 子供の参加できる、実験教室とかいろんな博物館で開催されてますよね。 優秀な方とお近づきになれる機会を探して、どんどん世の中に出て行ってください。 埋もれたらもったいない。

今のスタンスでいいのでは?

041
こま
賢いお子さんで将来が楽しみですね。うらやましいです。 >興味を示したら教材を与えて『あとは自分で進められる』というところまでは説明するという感じで教えてきました。 これで十分早期教育になっているのではないかなと思いました。 賢い子ならこれで十分では?きっとお子さんが自分でいろいろ見つけてきますよ。 あとはふつうの親が普通の子供を育てるように、いろいろな経験をさせてやることだと思います。賢い子は、同じ経験をさせても、ほかの子よりもずっと多くを学ぶのだと思います。

似ています

041
イチコ
現在幼稚園年長の長男が、トピ主さまの息子さんに似た感じの子どもです。 長男の場合、ちょっと風変わりな所も見受けられたので、年少の時に幼稚園の先生とお話しして専門機関に行きました。 そこで2種類の発達検査を行い、それぞれIQが140~150程度でした。 一年後の先日、さらに詳しい検査を受け、現在結果待ちです。 出たIQがどうこうよりも、そこから分析された本人の特性を知り、どのような方向性や選択肢を指し示してあげられるかが親の役目かな、と思っています。 ちなみに小学校は公立ではなく、個性と自主性を重んじ、横割りの一斉教育は行わない私立に進みます。 トピ主さまの息子さんも、一度専門的な検査を受けられてみたら、何か方向性が見えてくるかもしれませんよ。

将来が楽しみですね。

🐤
平凡主婦
トピのお話から想像するに、とっても賢くて天才タイプとお見受けしました。 今のままの関わり方で十分ではないでしょうか。 本人がやりたいとう事をやらせていけばよいかと。 家の成人した子供はblueさんのお子さんのように3歳や4歳で字を読んだり書いたり、計算したりというようなことはできませんでした。 しかし手先を使った工作やパズル、それと4マスのオセロのようなゲームを繰り返し好んで遊んでいました。 3歳半の頃には折り紙で何とか鶴を折ることも出来ていました。 特別な英才教育はしませんでしたが、体力をつけるために小学校の時はスイミングに毎日行き、一日5.6キロ泳いでいました。 そのおかげか小学校から高校卒業まで一度も休むこともなく12年間皆勤でした。 字を覚えてから本は好きで興味がある本は短時間でいっきに読んでいましたね。 私もいつでも子供が読めるように本は用意しておきました。 今東大に行っていますが、塾には行きませんでした。 手先を使った遊びが脳の発達によかったのかな、と思っています。

旅行に連れて行く(国内外問わず)

旅人
行った先の文化・言語に興味を持つか自然環境に興味を持つか、はたまた出会った人に興味を持つか? 楽しみですね。

語学を習わせるべき

041
ポプリ
IQが高いのかもしれませんね。 語学を習わせたらどうでしょうか? 幼い頃から始めれば、将来5カ国語くらい平気で話せるようになると思います。 語学が出来て、将来留学させれば、立派な国際人に成長する事ができます。 そうなれば、どんな仕事でもできますよ。 因みに、私は舅から、これからの子供は英語と中国語が出来るように育てる事が親の義務だと言われています。 あなたのお子さんは将来が楽しみです。

これからは周りの大人

041
知らん顔して・・・
が重要ですね。 今まで覚えた知識を広げるようにしてみては如何でしょうか? 例えば、地形、地名を覚えているのなら、主な都市、その地域の天候、産業、歴史等々の知識を広げるように仕向けるのです。 ここで重要なのは何かを覚えるのではなく。”自ら知識を広げて行く”癖を付けること同時に”勉強が楽しい”と言うことを実感させることです。 もう1つ重要なことは、トピ主さんが教育に関して必死ぶりを子供に見せない感じさせないことでしょう。あくまで自然に振る舞って接することです。 一緒に外出した場合、車のナンバープレートを見せて、静岡ナンバーなら静岡に関する知識を教える。または帰宅してから調べるように習慣付ける。と言った感じです。 『家の購入を検討しているので、国立・私立のある地域への移住も可能です。』と言うことですが、何の意味もないと思います。上記のことを実行する方が余程重要だと思います。

我が家の場合

041
アメリカ在
我が家の2人がギフティドです。上は小5、下は小1です。 学校のギフティド教育でやっているのは、覚える事よりも、考える事や答えを導き出していく事に重きを置いています。作文を書かせることも多いです。先日は薬品などの動物実験の必要の有無を論文として出し、ディベートもさせられてました。記憶に頼れないことをしている感じですね。算数は関数をやってます。 下の子はまだ低学年なので本を読んで行間を推察する、作文を書かせたりが多いです。算数は特に難しい事はやってません。 家でやっていること。読書はもちろん、時事をよく話してます。上の子が年長の時は歴代米大統領に興味があったので本を一緒に読み、当時のできごとや今とリンクさせて話し合ったりしてました。下の子は宇宙に興味があったので本を読んだ後、一緒に太陽系のクラフトをやりました。 あと旅行は単にバケーションではなく、興味を持っている事柄と結びつけるように旅してます。例えば奴隷制度に興味がある時はミシシッピー川周辺を行くとか。 特別にお金を掛けてるわけではないですが、普段何に興味を持っているかを察知しそこから広げていく感じですね。

小学校受験をおすすめします

041
red
愚息はちょっと勉強ができる程度ですが、公立小学校は知的好奇心を満足させてくれないと言います。もっと勉強をしたいということで中学受験を決意。準備段階として通い始めた塾の授業に感激しています。 可能ならば国立、私立小学校がよろしいのではと思います。 その世界にいますが、何冊も本を出版している学者が優秀かどうかは疑問ですよ。本当に優秀な方は簡単に文字化はしません。お母様の優秀というのは、生き方が器用であるという意味に思えますが。

小学校受験の勉強

041
帰国子女
子供3人の母親です。 私は、子供3人を小学校受験させ、それぞれ別々の私立と国立に通わせていました。(第一子はもう小学校は卒業しました) 小学校受験を知らない方ほど幼児教育云々と否定的ですが、小学校受験で学ぶことは、トピ主さんのお子様のような賢い子供にはすごく役立つと思います。 例えば、お話の記憶などは、集中力を養えます。(難関校では、大人でも暗記しきれないほどの問題が出ます。) ペーパーでは、回転図形や相似形、積木の数など、空間認識能力を高められます。   折り紙や、工作も、その後の手先が器用になり役立ったと思いました。 それから、やはり1番大切なことは、小学校に入学するまで机に向かって何かを集中してやる習慣をつけること。 一年生になったからと言っていきなり出来るようになるわけではありません。 読書でもいいので、机に一時間座らせることは大事なことです。 受験しないにしろ、小学校受験のワークブックを購入してみるのはどうでしょう。 お子様も楽しいと思います。

まずは旦那さんに御相談されては如何?

💡
アスクロン
「ああ、俺もそーだったよ」との回答が返ってくると思います。 子供は父親か母親に似るものです。 パパも早熟系だったのではないでしょうか? パパがその後どのような教育を経て、今のパパになっているか、良く御相談して、失敗だったと思うところを改善するのが最善手だと考えます。 トピ文通りにアドバンテージがあるなら、上手に支援する事で、その後の人生がラクになると思います。 最低でも「早慶」程度に考えておけば良いのではないでしょうか? 「天才」と思いこむと、その後の落胆が大きいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧