本文へ

「平成の父」になれと言う「昭和の妻」

レス149
(トピ主 6
041
10コペイカ
話題
30代男性。同世代の妻と2歳の子供がいます。 妻に言わせると私の育児参加は不十分で、もっと積極的に育児参加する平成の父親になって欲しいそうです。 私もそういう意識は持っているつもりですが、たまの休みは結構疲れていることも多いので…。 でも、妻は専業主婦ですから、女性の積極的な社会進出が是とされている平成に於いて前時代的というか、昭和の妻というイメージは否めません。 昭和の妻が夫に平成の父になれというのは少々無理があると思うのですが、皆さんどの様に思われますか。

ランキング

レス

結構多いです

041
ケロコ
このタイプの主婦の方は結構多いです。 というか…主婦ならではの発言ですね。 もしかして、「主婦は365日24時間働いている」 等と言った、とんでもないことをおっしゃっていませんか? そうだとすれば要注意です。 働いて頂き、お金を稼ぐことの厳しさを学んで頂きましょう。 と言っても、大概はあれやこれやと 感情論を振りかざし、 冷静に話し合いをするのは難しいと思いますが…

専業主婦ですが

🐧
アリソン
最近は、専業主婦の家庭でも旦那さんの育児参加は普通ですよ。 うちも、よくやってくれてます。 専業でいることは昭和なんですか?知りませんでした…。 ちなみに、専業主婦だからこそ毎日子供とベッタリでたまに少しは子供の世話から解放されたい!って思うところもありますよ。

対妻だけでなく,対お子さんにとってよい父に

🐧
子魚
専業主婦が全員昭和妻かどうかは判断しかねます.専業主婦の立場でも,それぞれ違う考え方があるでしょうし,各家庭の事情にもよるでしょう.それに,トピ主さんは,昭和の妻が平成の妻になったからと言って,仕事の量を減らして家事育児に参加したいわけではないのでしょう? ただ,時代に即した,という意味の「平成の父」は,妻に対してではなくお子さんに対して必要な行動かも知れません. かつて高度経済成長期には,お父さんは毎日遅くまで働いていて,休日も接待ゴルフで不在,が当たり前でした.どこの家もそうならば,子供達はそれで納得していたでしょうし,よその家に比べて相対的に淋しい,とは思わなかったでしょう. ただ,昨今は,世間が父親の育児参加を要求する風潮があります.学校行事の父親参加率が高まったり,「お父さんと遊んだ想い出」を絵に描かせたり.そんな時,自分だけ父親との関係が薄かったらお子さん悲しいのでは. もちろん,仕事で疲れているところを無理することはありませんし,要求を全部のむ必要もないとは思いますが,最近の風潮を多少読まなければならないとしたら,お子さんのため,と思ったらいかがでしょうか.

昭和のおやじです

041
おやじです
私の妻も子どもが出来てから約10年間専業主婦でした。 年子の子どもを育てていても、家事の手伝いなど言われた事が無いし、たまに手伝いを申し出ても、「お父さんは仕事で疲れてるからいい」って言われました。 ホントに家事全般全て当たり前にこなした上に私をとても気遣ってくれてましたよ、とても愛されている実感がありました。 だから、子どもの手が離れて仕事を始めた時は、当たり前にフォロー出来るように考え自分の分担を作るようにした処、妻はとても喜び感謝してくれながらも私の身体を気遣いました。 私はもしかしたら上手く乗せられているのかも知れませんが、今も本当に仲良く暮らしています。 本来の昭和の妻とはとても賢く、強いものです。 失礼ですが貴方の奥さまはばっちり平成の妻です。悪い意味の…。

おっしゃる通りで。

にょろにょろ
とはいえ、妻専業主婦夫イクメンで 「ワークライフバランスが良好!」 という平成ご夫婦もいますよね。 今より残業を減らして仕事もほどほどで出世もせず リストラ候補にノミネートされるかもしれない状況でもいい? 昭和の父じゃないから子どもは自宅から通える国公立限定で 老後の資金は子ども任せになってもいい?ってきいてみたら?

家事はともかく

041
もも
育児は積極的にした方がいいですよ。奥さんや子供の為ではなく、100%あなたの幸せの為に言っています。 子供とろくにコミュニケーションも取れない、鬱陶しがられている、子供に諦められている、子供のことなんて何もわかっていない昭和の父、バリバリ働いている時には気付かないかもしれませんがいざトラブルが起きた時や仕事が暇になった時に愕然としたり焦ったりしても人間関係は一朝一夕でできるものではありませんから。そのとき孤独を感じ理解者もいないと思うのは妻でも子供でもなく父親です。 父に面と向かって言わないだけで、父親に親しみを感じていない人ってすごく多いですよ。

我が家と似ています

😨
ネロリ
「平成の妻」として共働きを要求するのに、家事を手伝ってくれない「昭和の夫」と暮らしています。 トピ主さんに共感します。

時代は関係ない

041
たわけもの
ただ単に、夫婦のコミュニケーションが出来てないだけ。 ちゃんと話し合って、お子さんを育てて下さい。 ちなみに私の父は毎日毎日深夜まで仕事をしていましたが、たまの休みの日には遊んでくれましたよ。昭和40年代の事です。 昭和だ平成だなんて事は関係ないお話ですよ。 お仕事が大変なのはよくわかりますが、頑張ってお子さんと遊んであげて下さい。とは言えお身体を壊さない様に奥様に美味しいごはん作ってもらって下さい。

つまり

🐤
おもしろい
専業主婦は、大黒柱をいたわれって言いたいと解釈しました。 今的に言うなら、お互い働き、お互い家事育児をする家庭を目指しては?

昭和とか平成とかどうでもいいけど

🐤
ぴちょん
奥様が専業であることに納得されていないのであれば、話し合ったらどうですか? あと、平成昭和関係なく育児は夫婦の仕事です。

昭和の父は、昭和の時代ですらアウト

041
ええと
・昭和の父は、昭和の時代ですら「父親としてはダメだった」と評価されてます。 「お前は昭和の母だから、俺も昭和の父でいいだろ!」は愚かな考えだと思います。 妻のためではなく、子供のために良くない考えだと思いませんか? ・専業主婦=昭和の母? 今の時代でも、7割の女性が出産で退職するそうです。2歳の子がいる専業主婦・・・一生、専業主婦予定なら「昭和の母」だと思いますが、そのうち仕事復帰予定なら平成の時代でも一番多いパターンだと思うので、「昭和の母」とは言えないと思います。 今の時代、専業主婦を一生養えるほど甲斐性がある男性は一握りですが、主さんは可能ですか? ・トピ主さんの子供への関わり方や、妻の要求が、具体的にどの程度なのかわからないので、どちらの言い分が正しいのかわかりません。できれば具体例を書いてください。

今どきの妻じゃない?

041
にゃう
小町情報では、トピ主さんの奥さんは、昭和というより今どきの奥さんって感じです。 だから、概念的には平成の夫とも釣りあいは取れるんじゃないでしょうか? 個人的に耐えられないなら、戦いましょう。 応援してます。

責任転嫁

041
ゆう
平成だ、昭和だ、と言う前に、あなた、父親としてやることやってないから言われるんでしょ。 平成の妻は、産後育児をそこそこに社会進出して、家事もしろって事? あなたは疲れてるからと言う理由で放棄してるのに? で、あなたは、結婚しててもしなくても、子供がいてもいなくても、何ら変わらない、社会人やるんですか。 父親としての自覚ゼロ。 妻のせい、社会のせいにして責任転嫁して逃げてるだけです。 目を覚ましてください。

トピ主さんに賛成。女も「平成の妻」にならないとね。

🐧
のっち
30代二人の子持ちですが、トピ主さんに賛成です。 家電や育児グッズ、サービスやシステムの整備で、家事も育児もラクになる一方の現代。 そりゃ大変な事も多いですが、一世代前とは比べ物にならないでしょう。 専業主婦が尊敬され、社会全体で支えていたのは、重労働だったからこそ。 平等に与えられた教育のチャンスを粗末にし、社会に還元も納税もせずのうのうと安定だけを手に入れている現代の専業主婦は、同性としても情けない。 その上、家事や育児をしろだとは、図々しいにもほどがある。 一方、この不況の中、家族どころか自分の食い扶持を稼ぐのもしんどい時代。 なのに教育費はどんどんかさみ、サービス残業は増え、小遣いは減少、家での居場所はない… 男性の皆さま、本当にご愁傷様です。 私は、夫にだけそんな重責を負わせたいなど微塵も思いませんでした。 かなりの高額所得者ですが、万が一があった時、彼と同額稼いでいる私が支えるつもりで仕事を続けてきました。 二人三脚で仕事も家事も楽しくこなし、日本の宝になるだろう優秀な子供たちを育てている私達は、まさに平成の理想夫婦だと自負しています。

昭和とか平成というより

🐶
テレビ
昭和、平成というより、貴方が父親として、子供に接している時間が少ないか家にいるのに妻に丸投げで、自分の時間を満喫しすぎてるんじゃないんでしょうか? もう少し、父親として子供と向き合ってほしいと奥様は思っているんだと思います。 平成になって、育児に積極的に参加する父親「イクメン」なんて言葉がありますから、奥様は貴方にわかりやすく「平成の父」という言葉を言ったんだと思います。

主さんに同感かな

041
かな
まだ二歳なので、託児所なり保育園なり預ける先がないと厳しいですけど。ただ育児参加はしておいたほうがいいですよ。理由は子供が物心ついたあたりに分かると思います。

私も昭和の妻

🐤
morry
妊娠している時から思っていましたが、 今は妊娠の定期検診も一緒に来ている旦那さんが多いですし、 立会出産してビデオに撮って、 スーパーでもご主人が子供と買物したり、色々と そんなにするんだ~って私の世代は思っちゃう。 すると、なんだか私は不幸なのかも・・?なんて 疲れていると思ったりする時もあったりします。 主人は忙しく仕事して、頑張っているの分かっているのに 少し甘えたくなります。 でも私の場合は、出世してくれる方を選びました。 そう決めてからは、家の事は一人でやりくりしています。

タイトル、面白かったけど

041
たろすけ
「平成の妻」になる、と言われたらどうしますか? 前提が「昭和の妻」なら、「昭和の夫」「昭和の父」でもいいと思いますが… 私の父は典型的な「昭和の父」だったんじゃないかな…帰宅は夕暮れ時のこともあったし8時、9時ということもあった。夕飯をなるべく一緒に、でも、メニューは別。帰宅すると(戦闘服)を脱ぎながら、後をついて拾って、父の「いつもの」配置になるように新聞、灰皿をセット、お風呂は入ったら着替えをセットし、夕飯の残り物に翌朝ほかに梅干しと沢庵しかなくても手をつけず、参観日などの書類はお願いして書いてもらい(来るのは母)、学校行事に来てもらったのは高校の卒業式が初めてです(妹の小学校の卒業式とかぶった) でも、その父を支えた母は「平成の妻」でした(笑)父が自営というのもあって、時間の融通はできたけど、フルタイムで父を支えてましたよ。 あ、私は都合のいいとこどりで(笑)専業で、夫が休日の一日をゴルフに費やしても「どうぞ~」な感じです。 だって、夫に子守任せると、うちの中、ひどいことになるんです(幼児二人、40代夫婦です)

Wスタと思われる

041
罪と罰
自分が昭和の妻なのに夫に平成の夫になれとは・・・。 Wスタンダードなのでは?「あほか!」と強気で言ってみましょう。 ただ・・・私が思うにですが、実際妻が 「じゃー私平成の妻になるから明日から職探ししてくるわ。  その間子供見ていてね。勿論私が稼いだ分だけ家計費に入れるから  その家計費分ちゃんと育児と家事分担してね」 と言われたら、昭和の夫は手も足も出ませんよ。 今の子育て女性はある程度の学問は受けて、ある程度の職歴もあります。 いざとなれば何をしても男性と同じ位とまでは行きませんが 10万位は稼いで来ます。 主さんの給料が20万として互いに家計費を10万づつ入れれば もう妻と同じ位の家事育児をしなければいけない訳で。 (疲れてる、時間が無い、夜が遅いとかの言い訳は共働きの分担には通用しないです) そこを主さんがクリア出来るのだったら妻に「平成の妻になれ!」と 言ってみても良いかもしれません。

奥様、専業主婦ですよね?ならトピ主は専業稼ぎ夫でも…

💡
昭和のまるこ
…いきなりですが昨今の『昭和だろ』的な発言,好きになれません。 私も目下専業主婦ですが、子供が小さいとき在宅の仕事したり、講師したり、 あまり家事育児に影響のない事はしていました。基本的に,母親の仕事と思っています。 特権ともいえますよぉ。子供を完全自分の味方に育てられますもん。 具体的に奥様,何をなされと?? 育児に参加ですから、たまに父子でキャッチボールしろとか? まだ2歳の子供でははっきり言ってお父さんなかなかでる幕、なさそうですね。 我が家ではお風呂での『質疑応答』が大切なお父さんの仕事でしたよ。 幼児からの、機関銃のように途切れなく,また、鳩が豆鉄砲食らうような、面食らう質問にも全て 答えるの…。これだけでも引き受けられたら,偉いものです。 今は大学生ですから、親が構ってもらいたがってます… そうでなければ、一家で唯一の稼ぎ手が過労死などしないように、労られていいと思いますけどね~。 私は役割分担!と割り切っている方です。 それにしても2歳児相手に、何をしろというのかしら。休みの日に遊園地へ連れて行け!ではないですよね? 俺が倒れたらどうする?って聞いてみれば?

平成の父って、イクメンの事?

🐷
なんちゃってセレブ妻
「昭和の母」って、子どもの為ならエンヤコラ的な? だとしたら、 「昭和の母」に「平成の父」って 子供にとっては、最高の両親よね。 その言葉、いただき!(笑)

お気の毒様。

🐧
100カノッサ
このご時世に奥様が専業主婦とは、トピ主さんはなんてご立派な方でしょう。 私は、フルタイム勤務時短なしの子どもがいる妻です。 家事は全面的に私です。 周りは私のような人ばかりだと思いますけどね~?類友なだけかしら? 妻と子どもを一人で養うっていうのは、このご時世それだけでストレスだと思います。 万が一のリストラ、倒産、給料遅延などがあったらアウトですものね。 社員に求められる要求は日々増していくのにそれほど給料が増えるわけではなく。 ストレスフルな状態で妻子を抱えるわけですから、心身ともに疲労は蓄積されているはずですよ。 旦那様の立場は痛いほど判りますが、奥様の目線にたってみると・・・ ま、2歳児は魔の2歳児ですから、1歳半~3歳ぐらいまでは奥様にとっては地獄な日々なんですよ。 可愛さよりも憎さが増してしまうぐらいに。 たぶん奥様なりにストレスフルな日々を過ごしていると思うので、 「うん。うん。頑張ってくれてありがとう。家庭を守ってくれてありがとう。いつもありがとう。」 って毎日「感謝しているよ。」って労うといいと思いますよ。

父親の育児参加

041
茶トラ
父親の育児参加の目指すところは妻を楽にさせる為ではなく、父と子の結び付きを強くさせる為だと思います。 希薄な親子関係が成長と共に問題になってくるのです。 子供が2歳なら親も2歳共に成長しましょう。 一日中走り回っているわけではないでしょう。 お家で膝に乗せて本を読んだり話をしたりなら出来るでしょう。 一緒にお昼寝しちゃってもいいです。 子供の成長は早いです、くっついてくるのも期間限定です。

昭和・平成、関係ない

041
アビー
それは奥様が平成の母になれば、自分も平成の父になるってことですか? 女性の積極的な社会進出が、というからには、もちろん共働きのことをさしていますよね。 共働きとなれば、たまの休みの育児参加程度の協力じゃすみませんよ。 平日の家事、保育園の送り迎え、発熱等緊急時の対応、平成の父の負担は大きくなります。 今は専業主婦でも、社会復帰に備え、資格を取るなり、保育園の慣らし保育などの行動があれば、トピ主さんも、納得するんですかね。 夫の両親は昭和の共働き夫婦でした。保育園のお迎えと夕食の準備は義父担当だったそうです。 退職した今でも、料理に関しては義父がメインで(もちろん毎日)やってます。 私は専業主婦で、いつでも社会復帰できる有資格者ですが、夫はそれを望んでいません。もちろん、夫の仕事へも少なからず影響することを、よく知っているからです。 そして休日は夫の趣味にも時間を割きますが、育児家事ももちろん手伝ってくれています。 トピ主のように育児参加の「意識」だけしか持ってない人に、女性の社会進出とか言って欲しくないです。

座布団一枚

041
あられ
上手い事言いますね。 私も専業主婦ですが、周囲を見回すと、「夫に平成の役割を求める昭和妻」って結構多い気がします。 意識改革が出来てないのは、妻も同じなのにねえ。 ジャイアン妻なのでしょうかね。

それだけの情報じゃ何とも言えない

041
妻です
まず、トピ主さんと奥さまのお子さんですよね。 二人で育児するのが当然だと思います。 平成とか昭和とか関係ないですよ。 私が子供の頃、父親も熱心に躾や教育をしてました。 赤ちゃんの頃は色々と世話もしていたそうです。 ただ、毎日仕事に出て疲れている。休日はゆっくりしたいと言うのも当然ですが、休む間もなくあれこれさせられるのですか? トピ主さんが育児にどの程度かかわっているかも分からないのに、 奥さまの要求が行きすぎなのか妥当なのかは判断できません。

子供のためにも

041
40代おやじ
あなたのお仕事が月に2,3日のお休みならば納得です。 ただ、週休2日程度お休みがあるのであれば、 週に1日程度奥様の助力になるよう頑張りましょう。 特にお子さんが、2歳とのことなので中々奥様は自分の 時間も取れない状況かと思います。 また、奥様が仕事に出られたとしたら、 お子様はどなたが面倒を見られるのでしょうか。 保育所に預ければ、パート代程度直ぐにお金が掛かりますし、 両親フルタイムで働いており、お子さんを迎えに行くのが いつも遅くなるようであれば、小学校入学までは奥様には 専業主婦でいてもらう方がいいと思います。 ちなみにうちの子は、人見知りが激しいのですが、 原因は小さいころから保育所でみんなが帰っていく中で ポツンと最後まで残っていたことが原因になっているようです。 現状では、愛するわが子の為に2週間に一度でも 主さんが子供の面倒を見て、奥様が外に遊びに行けるような 自由時間を作ってあげてはいかがでしょうか。

あはは

041
わはは
昭和の妻なら育児手伝えとは言わないんじゃない?

十分、平成の妻のだと思います

041
石田
昭和の夫は外で稼いで、それを支えて家庭を守ったのが昭和の妻です。 奥さんのように、旦那に育児や家事を手伝わせた上で、 自分は専業主婦であろうとする女性こそ「平成の妻」だと思います。 「女性が強い時代になった」と世間はいいますが、 実際には女性のワガママが許される時代になっただけ。 現代女性には、昭和の妻たちが本当の意味で強かったことを認識してもらい、見習ってほしいです。

そもそも

はるかん
昭和の妻は夫に対して 物申すことがないイメージですが。 昭和の妻の印象は世間体が悪いから働くなと夫に言われ、渋々、専業主婦。 のイメージです。 あ、私の親ですが。 家庭によって様々だと思いますよ。 しかし、根本がズレてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧