本文へ

同棲解消の分担

レス10
(トピ主 4
041
みー
恋愛
初めまして。 同棲解消の分担について質問です。 結婚前提で同棲を始め7ヶ月目になります。 仕事はいろいろな理由で辞めたくなかったのですが壮絶なケンカの末辞めました。辞めても約束していた生活費をもらえずパート(月8万)してます。今現在、私が連れてきている猫と叔母から連れてきた犬がいます。 別れ話をすると家を出る時は 1、クロスと床を張り直してくれと(私負担) 2、退去の立ち会いもやってくれと言われています。内装は連れてきた猫がいるのでわかりますが(犬→床(絨毯)におしっこ・猫→クロスに引っ掻き傷)退去の立ち会いはやりたくありません。理由は、彼の言うとおり仕事を辞めて彼を支えました。彼の収入は増えています(不動産店長)でも生活費ももらえず自分で出しています。暮らしてから明らかに私の生活水準はさがりました。 内装の手配や立ち会いもやるの上、退去の立ち会いまでやりたくありません。考えてたら冷静な判断が出来なくなりトピしました。 みなさま、冷静なご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

補足

041
みー トピ主
会社を辞める理由は 1、彼が家にいて支えて欲しいと言われた 私はサービス業の責任者の仕事を抱えながら、 引っ越しの事全てやり 朝から彼が帰宅する夜中まで起きているのはムリでした。同棲数日後に大喧嘩で 翌日には荷物を出して出ていけと言われました。仕事を辞める事が怖くなり会社からも引き止められていたので、ペースを落として続けていましたが、寝かせてくれない殺伐したケンカが続き辞めるに到りました。 2、家を借りるにあたり名義を彼の姉にお願いする事になりました。 条件に彼が叔母に預けてた犬を引き取る事で受けてくれました。 ケンカが繰り返される中犬を引き取る事に躊躇していました。 今の仕事は、彼の仕事のリズムを見出さない時間・犬の世話を考慮して働いています。 家賃、光熱費は彼が出しています。でも仕事を辞めて彼を稼がせれるように合わしているのだから当たり前だと思います。 それと、犬を引き取れない事を散々、私のせいだて罵声を浴びせといて 世話は全くしません。 退去は、約束通り 仕事をやめて、犬を引き取ってるのだから やる必要ないと考えています。

相手が悪い

041
みさ
お金も手間も惜しまず、逃げられるうちに行動しておくべし。 平等な負担に執着して揉めるのはかえって損。

気を付けてください

041
あらら
トピ主さん、真面目で良い人過ぎます。 何でもかんでも負担しないように。 同棲解消にあたり、彼は貴女の引越し費用とか新居の費用の一部の負担はしてくれるのですか? 仕事も辞めることになり、結婚もなくなってしまったのだから、これからの生活をまず第一に考えてください。 猫がいると言うけれど、彼の犬も一緒に飼っていたのでしょう? 1、クロスと床の張替え費用の負担は不要です。 なぜなら、クロスを傷つけたのは猫だけれど、床は犬であり、犬の散歩をし続けてあげたのはトピ主さんなので、その散歩代金として、クロス代も彼が負担すべきだからです。 2、それから、退去の立会いは契約者本人がすべきです。 もちろん同居人でもできますが、余計な費用の要求があった時に、後にもめる原因となるので、嫌だと言ってください。 不動産屋さんの彼はあなたにさらなる負担をさせるつもりでしょう。 ともかく、猫と荷物だけ持って、早く引っ越して、その家を出ましょう。 トピ主さん、自分の生活とこれからの人生を守ってください。 余計なお金を払わないように。

仕方がない。

🛳
ののじ
同棲って難しいですよねえ。 同棲というのは、良いも悪いも、まったく法的根拠がないから。 そのため、彼を支えるために仕事を辞めて収入が減少した・・・というのは「見切り発車」というか、籍を入れてからにすればよかったのにと思います。 かくいう私も、同じことをしましたが(もうすぐ退職予定。もちろんただの同棲です)仕事が忙しいのと、嫌になって辞めるので彼のせいではありません。 家事を手伝ってくれれば続けられたのも事実ですが、そこは考え方かなあと。 みーさんと同じように、家賃光熱費を出してもらっているので実家暮らしのように気楽に食いぶちだけ稼いで、好きな仕事を探そうと思います。 家事はもちろん、最初からずーっと100パーセント私、出張が多い仕事だったため過労で倒れたこともあります。 とまあ、わたしのことはいいとして。 退去の立ち会いがなぜお嫌なのでしょうか? 動物たちはどうなるのでしょうか? お聞かせいただけると幸いです。

よくわかりません。

🎶
はなぶさ
主語を入れて、起こった順に書けますか? 同棲なのに仕事をやめてしまうトピ主さんがダメダメだと思います。 仕事をやめるなら、結婚すればよかったのに。

根回し必須

041
そうね
彼のお姉さんはまともな人ですか?それとも彼に似てちょっとアレな人ですか? 別れるにしても、彼姉をはじめとする周囲への事情説明は必須だと思いました。 たぶんその彼は別れたらあることないこと言いふらしますよ。 あいつが勝手に仕事をやめてきたとか、依存目的でハズレひかされたとか、 ペットについても、徹底的にトピ主が悪で周囲に言いまわると思います。 退去がどうこうっていう前に、 今あなたが置かれている状況と、だから別れたいという意思を、 周囲に「相談」してまわっておくべきです。(彼に悪いとか自分がみっともないとか思わずに。) このトピに書いたようなことを周囲に相談してまわりましょう。 まずあなたが先手をうたないと、彼にいいように周囲を固められてしまいますよ。 退去を行動に移す前に、彼姉と、自分の両親、女友達(共通の友人ならなおよし)とアポをとって「相談」してください。

補足

041
みー トピ主
今までの流れを書いてみました。 1、住む前に結婚したら仕事を辞めると了解を得ていました。 引っ越し当日に荷物が片づかなかったのがケンカの発端です。1人で彼と私の引っ越しを済ませ業者が帰ったのは22時でぐったりしてました。夜中に帰宅した彼はダンボールを容赦なく開け始めたので ・時間的に近所迷惑 ・数日後の休みに片付けるから睡眠を取らせて欲しいと話しましたが 理解してもらえず朝まで討論が数日続き、仕事を辞めずに家・俺を支えられないお前は裏切り者だから翌日に出ていけと言われました 2、仕事を辞めたくなかった理由は ・同棲の段階で積み上げてきた仕事を手放したくなかった事 ・出ていけと言われ更に強まった事 ・半月板の手術が考えられ金銭面的にも不安になったです。 彼は怠けてるから動けと怒られました。私は骨折しようが救急車で運ばれようが仕事に穴をあけた事はなく悔しかったです。精神的にツラくなり辞めるに到りました。(実家には帰れません) 続きます

同棲を解消して結婚すればいいのでは…

日の暈
 トピ主さんこんにちは、続きを読んでも今一つ状況がわかりにくいのですが…ケンカの原因は主に彼に言われて仕事を辞めたことと生活費の事ですよね。  ずいぶん軽はずみな同棲のような気もしますがトピ文を読む限りでは身内も了解しているようですし家庭を持つのに支障がないくらいの世帯収入もありますよね。  それならば別れるよりも結婚してしまえばいいのではないでしょうか?そもそも籍を入れずに同棲をする必要なんてなかったと思います。  同棲だから一緒に住んでいるのにトピ主さんだけが生活水準が下がったりクロスの張り替えはどちらが負担などと財布を別々に考えてしまうんですよ。   結婚すればどちらのお金でもなく夫婦の財産ですしクロスの張り替えも家計から出しますし犬も猫も二人のペットです。  せっかく結婚前提で一緒に暮らしているんですから一歩進める形で良い方向を考えましょう。

補足

041
みー トピ主
3、部屋の名義人 彼が会社の事情で名義人になれない為に、彼姉にお願いする事なりました。条件は彼が二年預けてた犬を引き取る事です。しばらくケンカが続き 引き取る事を私が拒んでました。当人が落ちついた関係を築けない状態で引き取るのは良くないと思ったからです。 同棲生活で、言葉がひどいし、約束を守ってもらえないなどの中 結婚する事が出来ないと判断し再度別れ話をしました。 彼は、内装の負担、退去の手続きを全てやれと 言われました。 私はどこまでやるのが 筋なのか意見を聞きたいと思いトピを立てました。

本日

041
みー トピ主
今夜、話し合いです。 今後の生活を考えると 内装費はやはり負担したくありません。 内装費は犬の世話代で帳消しにしてと言っても大丈夫なものなのでしょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧