本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏、また彼氏が飼っている猫との同居について

彼氏、また彼氏が飼っている猫との同居について

レス80
(トピ主 0
🙂
りな
恋愛
現在付き合っている彼氏のことで悩んでいます。 彼とは付き合ってまだ2か月ですが、 事情があり、彼は住んでいるマンションを退去しないといけなくなりました。 すぐに退去しないといけないため、 来月から急遽私が住んでいるワンルームに住まわせることになりました。 ※あくまで彼がお金を貯め、新居を探すまでの一時的な同棲です。 ただ、彼は4歳の雌猫を飼っていて、私のマンションに連れてきたいと言うのです。 →ペット禁止の賃貸です。 私の実家でも猫は飼っているので、猫に対して親しみはありますが、正直私自身はあまり動物が好きではないですし、お世話に自身がありません…。 また、避妊手術をしていないので、発情期もあります。 私は、私の家族が暮らす実家に、彼の新居が決まるまで預かってもらえばいいんじゃないかと提案しました。 私の実家はマンションから1時間程なので、会おうと思えばすぐ会いにいけますし、私の母は昔から動物好きなので快く面倒を見てくれると思ったからです。 しかし、彼は、ずっと一緒に暮らしてきた猫なので離れるのは寂しい。また、私の実家では既に2匹の猫を飼っているので、その猫たちと一緒に暮らすのはストレスになってしまうんじゃないかと心配し、乗り気ではありませんでした。 彼の言い分も充分分かりますし、動物を大切にしているところには惹かれています。 ただ、他の住民の方のご迷惑になる、管理会社にバレる不安、そもそもペット禁止の賃貸で動物を飼うという非常識な行動をするのが嫌です。 彼はよっぽどバレないから大丈夫だよ、 もしバレても修繕費は自分が全て出すからと言っています。 しかし私も一人暮らしを始めてまだ1か月なので、買ったばかりの家具や部屋をボロボロにして欲しくありません…。 これは私の心が狭いのでしょうか? どうすれば良いのか非常に悩んでいます。 ご回答お願いします。

ランキング

レス

彼が自分の親に頼んで引っ越し費用を借りる

🎶
金魚
それですぐに物件探しをすればいい。簡単な話じゃないですか。 他人に迷惑かけないでと言うべきです。なぜそれを検討しないんですか?

同棲は無しで。

😠
イルカ
付き合いも浅いのに一緒に住むのは辞めた方がいいですよ。動物禁止の賃貸なのにばれないから大丈夫て考えがわかりません。ばれたら引っ越さないといけないのが分かりませんか?彼がお金がないから住まわせてくれていってるのに退去の際にお金なんて出せるわけがありませんよ。猫やこれからの住まいは彼が自分で探していった方がいいですよ。貴女に生活費をタカる気満々ですよ。同棲しないで付き合えないなら別れるべきですよ。

猫以前に

041
てん
ワンルームですよね? 猫どころか、彼氏との同居もダメなのでは? 契約内容にもよりますが、単身者向け物件では2人入居が認められてなかったりする事が多いです。 勿論勝手に同居も契約違反になり、最悪、即退去なんてとこになったりします。 先ずは、大家さんか管理事務所に確認を取った方がいいです。 それから、ペット禁止なら絶対に猫を飼ってはいけません。 これも、バレた時はやはり強制退去になったり、罰金を請求される事もあります。 猫が壁や柱を傷つけたりした場合、多額の修繕費を支払う事にもなります。 一時的とはどの位の期間かは分かりませんが、1~2ヶ月では貯金できませんよね? たとえペットOKの部屋でも、猫を飼うなら家具を傷つけられる事は覚悟しなくてはいけません。 これはトピ主さんの心が狭い訳ではなく、まだ付き合い始めて2ヶ月で、トピ主さんのリスクを全く考ず無責任な事を言う彼氏って、どうなの?って思いますよ、 まさかとは思いますが、彼氏さんの急遽退去の理由が、ペット禁止なのに猫を飼っていたからとかではないですよね?

無責任飼い主の典型彼氏

😑
かなかな
ペット不可のマンションで黙ってたら大丈夫と言い放つ、避妊手術もしてない。(手術は、雌の場合、将来の子宮関係の病気防止の意味もあります)発情したら、鳴きますからすぐにバレて今度はあなたが退去になりますよ。修繕費払うお金あるなら、ワンルームに転がり込みません。  そもそも動物を大切にしてる飼い主なら、上記のことはしません。死に物狂いでペット可物件に引っ越すか、本当に大切にしてくれる引き取り手を探します。あなたは同棲気分で浮かれて、彼氏のダメダメな部分がみえないんでしょうが、 あなたが惹かれてる部分は、普通なら幻滅して100年の恋も冷める部分です。 実家に避妊してない猫を預けていい?って聞いた時点でまともな親なら、猫以前に彼氏と別れろ、って激怒します。 その彼は、だめんずですよ。 やめときなさい。

ダメダメ!

041
しずる
動物不可の物件は、それを想定してわざわざ 住んでいる人もいます。 アレルギーの方だったらどうします? トピ主さんも猫を飼った経験があるなら わかると思いますが、避妊手術をしてない猫の サカリの煩さは普通じゃないです。 絶対にバレますよ? それにしても、自分勝手な彼ですね。 人の彼氏に対して申し訳ないですが そんな自己中な彼でいいんですか? バレなければ禁止されてる事もしちゃうんですよ? それも他人(トピ主さんの責任のあるアパート)の テリトリーの場所で。 お付き合い自体、考えた方がいいのでは? 余計なお世話でごめんなさい。 でも、本当によく考えてくださいね。

発情期になったら大きな声で鳴きますよ

🐧
stella☆
その声でバレてトピ主さんが契約違反で マンション追い出されちゃうかもしれませんよ。 トピ主さんに迷惑がかかるかもしれないのに、 無理にでも転がり込もうとしているところが気になりますね・・・ 頼るにしても、付き合いがまだ2ヶ月しかないトピ主さんじゃなくて、 男性なら男の友人にまず頼むと思うんですよね、普通。 彼はなぜ急いでマンションから退去しなきゃならないのですか? 理由は聞きましたか? お金がないのに自ら引っ越しを希望したわけではなさそう。 ではなぜ?更新料払えないからか、家賃を滞納していて 追い出されるのかも・・・ちゃんと理由を確認しましょう。 お金に困窮している人だと一度家に入れてしまうと なかなか出て行ってもらえない場合が多いですよ。 彼がいくつなのか分かりませんが、まともに働いてる人なら 家賃や更新料、引越しにかかる費用が出せないって ちょっと普通じゃないです。 悪い事言わないので同棲は止めた方がいいと思いますよ。 もっと言えば、たった2ヶ月の付き合いの彼女にこんな事 頼んで来る事自体が付き合い自体考え直した方がいいレベルです。 とにかく、猫の事を理由に断りましょう。 契約違反になるから無理!で通す事。

何を考えているの

🙂
ストラップ
同居人が認められる契約? 猫の存在などすぐ分かる。 トピ主さんが契約違反で退去で良いのかな? 彼がマンションをすぐに退去する理由、家賃滞納か猫では? 付き合って2か月で同棲など危険。 早く彼に協力はできないと断る。 トピ主両親は反対しないの? 私なら軽率な行動をする娘を叱る。

待て待て待て!!

041
まる
猫ちゃん以前の問題ですよ! 同居待って!同居しちゃダメ! すぐに退去しなきゃいけない理由ってなに? 付き合っている彼女の家にペットともども転がりこむような そんな無責任な男と付き合っていていいの? ここ転機ですよ しっかり判断なさってください 彼氏は実家へ帰省し、その後新しい住居を探せばよいだけ あなたのところへ同居したら そのままずるずる行きそうです 彼氏さんお金が無いようだし いつになったら自宅を確保できるような金額が貯まるの? あなたのところで甘えていたほうが絶対楽になるに決まっている 要するに家賃が払えなくなって退去なんじゃないの? だからお金がないんじゃないの? ダメだよー目を覚ませーっ  

カモにされてるよ

🐱
リンリン
トピ主さんは同情してるようですが 彼氏の問題だからね……関わらないように……部屋を借りるように動くのは彼自身です。 応援はしても 自分の所に呼ばないことを勧めます。 ネコを飼ってはいけない契約だからと ハッキリ伝えて断りましょう。

なしなし

🙂
kokoa
どなたかも書かれてると思いますが、ワンルームって規約に同居不可とかなかったですか? そもそもそれ以上に心配なのが、なし崩し的に居座られること お金が貯まるっていつ? のらりくらい言い訳して居座るよきっと 付き合ってまだ2か月でしょ 絶対に受け入れ自体断った方がいい どんな事情か知りませんけど、そういったものは身内に頼むのが筋 どうしても身内が無理なら、生活保護でも受けてって突っぱねた方がいい なぜ簡単に同棲受け入れるんですか? こういうことがきっかけで出ていかない等とトラブルに巻き込まれてる方も 大勢いるというのに とにかく規約違反だったとか理由をつけて同棲自体断った方がいい 一番いいのはお別れ一択かもしれませんね そういう無責任なことを平気で言う人なら

同棲はやめたほうがいい

🙂
子猫
典型的な無責任男です。 貴方はうまく利用されています。 飼ってはいけないという規則があるんでしょう。 貴方が周りに迷惑をかけることになりますよ。 彼は住人じゃないから、猫を連れて出て行けばそれでおわり。 でも、貴方は、まだ住み続けるんでしょう。 彼は自分のことしか考えてないですよ。 断って、文句を言う様な男なら別れたほうがいい。

いや・・

🎶
らいむ
お金を貯め出て行くまでって、敷金礼金などの初期費用でしょうか? 20~30万円ぐらい? そんなの彼の親にお金借りてもらうしかないでしょう。 彼はバイト?正社員?いずれにせよ、中々貯まらないと思いません? その間の生活費も出さない可能性もありますよ。 やっぱり考えたけど無理だから親にお金借りた方が良いと思う!と言うしかないですよ。 それで不機嫌になるような人なら交際自体を見直した方が良いです。

規約は守りましょう

🐶
ビネガー
ペット禁止のマンションならそれに従ってください。ペット禁止だからそこに決めた他の入居者の方もいるかもしれません。絶対に辞めて下さい。

その同棲はダメだよ

🐶
びっくりポチ
>彼がお金を貯め、新居を探すまでの一時的な同棲 おカネ無いから住んでるマンションを追い出されるんですよね? 滞納していそう。まさか貴女が立て替えてやしませんよね? 付き合って2ヶ月ですか、どうやって知り合ったのかは分かりませんが 転がり込めるカノジョ宅が目当てなのではないかと。 貴女が非常識に感じるのは当然です。 >バレても修繕費は自分が全て出す 再度言います。その男、おカネ無いから受け入れたら最悪猫ちゃん置き去りにしますよ。

単純な計算。信用に値せず。

😣
遼寧
彼が工面できない引っ越し代。 業者代と新居の敷金ぐらい。 せいぜい十数万。 猫がばれた場合。 フローリングの交換ならそれだけで数十万。 さらに壁紙の交換や臭い消しのクリーニング。 退去なら引っ越し代。 …彼に払えると思いますか? 「修繕費は払う」なんて完全な空手形。 信用に値しない。 要するに「絶対バレない」とたかをくくっているだけ。 猫の発情期を甘くみすぎ。 たった2ヶ月の男のために、そんなリスク負う? トピ主さんもユルすぎ。

そもそも、大元から疑わしい。

😑
遼寧
連投失礼。 なぜ彼は急に退去しなければならないのか? 法的には借りる側の権利は強いので、家賃滞納常習とか、余程の不良住人でないと追い出されないはず。 貸す側の事情なら、十分な猶予期間をもって通知されるはず。 そもそも、彼の言う「事情」が怪しい。 彼が今住むアパートもペット不可で、猫がバレて退去させられるとか? トピ主さんのお人好しぶりにつけこんで、トピ主の部屋に転がり込もうとしているだけでは? 「一時的な同棲」がなし崩しに長期化する可能性は否定できない。

あり得ない。

🎁
Bitter
まだ2ヵ月の付き合いで? 『同棲』は、あり得ない。 あまりに簡単に決め過ぎですよ。 安易に猫を飼うことも。 マンションはペット禁止でしょ? 猫の鳴き声は響きます! お金のない?彼氏、ホントに貴女に愛情があるでしょうか? この先何かと猫を言い訳に居座り… 猫のフード、猫砂、シート、ノミ避け薬 病気になれば診察料1万~ 執拗なら即刻、別れましょう。 マンションの退去の理由が気になります。 彼氏の食費・光熱費は払ってくれますか? 全て、貴女に集るつもり?とか… 冷静に考えて!

やめた方がいい

😢
りかこ
2ヶ月の交際で同棲は辞めた方がいいです。カモにされますよ…。そして、その彼氏さんが自分の実家にお願いするのは分かりますが、どうしてトピ主さんが自分の実家にお願いをしようとしているのか分かりません。 彼氏さんが自分の実家に帰り猫を育てるか、両親にお願いをしてペット可の所に引っ越させるのが1番だと思います。

付き合い自体も考え直したほうがいい

🙂
なこうど
同棲どころか、その彼と付き合うのも止めたほうがいいよ。 まず住んでいるマンションを退去しなければいけなくなった事情とは何ですか?彼が何かやらかしたのではありませんか? そして、ペット禁止の住居に、バレることはないと連れてこようとする、その、規則破って平気な非常識な態度! また、(私は猫大好き人間ですが)4年も避妊手術せずに、猫を飼っているその態度、動物好きの風上にも置けません。 おまけに自分の都合で、たった2ヶ月しか付き合っていない彼女の住まいに押しかけようとしている、自分勝手な男!何歳ですか? よほど相性や条件がよく、あなたが惚れ込んでいるならともかく、その彼、付き合い自体を考え直したほうがいい物件ですよ。 とりあえず、同棲だけはやめなさい!

🙂
変なの。
お金がなくて引っ越しできないくせにどうやって修繕費を払うんでしょう。 主さんって丸め込むの簡単そうですよね。 文章見ただけでわかりますよ。 猫のことがなくても断るべきです。 タダで住めるところを見つけて依存したいだけの男ですよね。 今のうちに縁を切っておかないとお金とかもいろいろたかられると思いますよ。

もう少し考えた方がいいと・・・

😉
みなもも
「彼の言い分も分かります」とありますが そう考えるあなたもおかしいですよ。 典型的な先の事考えて行動しなくて、その場その場で自分の気分優先して無責任なことしてきた結果ではないですか? 例えば、「事情があり」とぼかしてますが、その事情も軽々な彼の行動の結果なのではありませんか? それに、猫と離れたくない、とか つきあってあった2か月の女性のワンルームに転がり込む、とか 何も考えていない証拠。 まず、その人のぐだぐだ言ってる勝手な言い訳をそのまま聞くのではなく、 彼がどういう行動してきたか、先の事きちんと考えているか、自分のした事に対しきちんと責任とっているか、 きちんと見て 付き合い自体を根本から見直すことをお勧めします

そもそも同棲が無理

🙂
つぐみ
ワンルームでしょ? 同棲すらも契約違反なのでは? トピ主が追い出されますよ。

他の方と同じレスになりますが

041
いなちゃん
彼をトピ主さんのマンションに転がりこませてはいけない。 来月?1か月あるなら、彼が真剣に何とかすべき。 主さんのマンション、猫もダメだけど、同居人もダメでしょう。 二人して路頭に迷いたいの? それに、猫好きの私としては、彼が4歳の雌猫に「避妊もさせていない」無責任さに腹が立ちます。 発情期の声は半端じゃない、すぐにばれますよ。 もう、お付き合いそのものを見直すしかないですね。

ないわー(笑)

🐤
迷子
彼の発言おかしいですよー。 修繕費払えるなら引っ越し費用なんとでもなるでしょう。 万一5月に彼の居候やペットがバレて主さんが強制退去になったらどうするんです? 彼、払えないじゃないですか。 あんまり拘りすぎなければ初期費用なしとかフリーレントとか探せば色々ありますし。 修繕費払うつもりがあるなら、敷金なしの物件でも問題ないわけで。 バレないよ~ってバレた時の対処法考えてないし、自分でなんとかする(来月まで猶予があるなら付き合いたての彼女頼るのは早いと思う)よりすぐに人に頼る彼氏だと、とんでもない迷惑かけられちゃいますよ。 嫌な話ですが、お別れなんてことになっても彼に居座られたりしたら追い出すの大変です 主さんは一緒に物件探してあげたり引っ越し業者使わなくて済むように手伝う程度にしておいた方がいいのではないかと思います

その彼ダメ

🙂
アラカン男子m
彼の考えは浅く、場当たり的です。 まず、同棲することはやめて、しっかり考えましょう。

なるほど、動物を大切にして、

041
Rattus
彼女であるトピ主さんの事は、全然大切にしていないのですね。 自己中心的で無責任でその場しのぎな言動以外のエピソードが、トピ文には見当たりません。 すぐにマンション退去する理由は、トピ主さんの親兄弟や友人に包み隠さず言える物でしたか。 ずるずると居候状態になり出て行かないか、彼氏と猫が住んでいるのがばれてトピ主さんも強制退去。 そんな未来図が浮かびます。

意味が分からない

🐶
まろん
ペット不可の物件に未去勢猫を住まわせるのは相当危険では? 修繕費は勿論のこと、即退去です。 勿論トピ主さんも。 彼にはマンスリーマンション等に行ってもらっては? 倫理観のない人を住まわせるとロクなことがありません。 ペット可のマンスリーマンションが空いているかは不明ですが、探せばあります。 多少遠方にはなるかもしれませんが。 それなら敷金礼金もいりません。 ちなみにルール違反をすれば、不動産会社にも注意が行きます。 めでたくあなたはその不動産会社ではブラックリスト入りです。 猫を連れて来たのは彼でも、それを知りつつ彼を住まわせたのは契約者であるトピ主さんですから当然です。 不動産業界は案外繋がりもありますから、他の所でも断られる可能性があります。 ルール違反を犯す人は誰だって仲介したくありませんから。 ところで基本的なところですが、トピ主さんの借りている部屋は単身用ではないんですよね? 2人住まい可でない物件なら、短期であっても1週間2週間ではないためルール違反となりますので、一度確認した方がいいですよ。 たまに泊まりに来るのと、短期間であっても住むのとは違うためすぐバレます。 意外と近隣の人は見ていますから、そのあたりの確認もしてみて下さい。

実家暮らしの時

きらきらまんもす
避妊手術してない雌猫を飼ってました。 発情期は大きな声で、夜昼関係なく鳴きます。人間もオチオチ寝ていられません。そして、あちこちでおしっこしてしまいます。我が家の猫だかもしれませんが…。布団やジュータン、板の間、片付けが大変でした。 猫が好きではないなら、尚のこと大変だと思います。簡単に同棲しない方が良いと思いますよ。

主さんも宿無しになるかもね

🙂
どうして断らないの?
規約違反で追い出されたらどうするんだろう? 自分の住むところも維持出来ない奴に動物飼う資格ないです。 キッチリ断らない主さんもどうかと思うわ。

信用してはいけない

🙂
あみば
付き合ってたかだか2ヶ月の男の言う事を信用してはいけません。第一どういった事情で今住んでいるところを急に退去になったのでしょうか?よっぽどの事だと思いますが普通に社会人していればそんな事にはまずなりませんよね。 そしてペット禁止物件で猫を飼ってもすぐにばれますよ。そもそもばれなければいいと言える男の神経を疑います。そしてばれたら大変ですよ。下手をすると契約違反で貴方が退去しなければいけない、という可能性も生まれます。 貴方は常識人のようですから、そんな男の言う事に乗せられてペット禁止物件で猫を飼うなんて事はしない事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧