2年前に3ヶ月だけ勤めた職場があります。最近ワイドショーなどでパワハラの話をよく聞き、パワハラだったのか気になっています。
雇用形態 正社員
業種 美容関係
職種 受付、事務
・保険料は引かれるのに保険証をもらえない。辞めた後も保険証返せとかなりしつこかったです。源泉徴収はくれませんでした。
・問題の上司お気に入りのコ(私と同じ仕事)が、喫煙所で店長やその上司に色々報告をし、休憩から戻らなかったりしてみんな困っていたので(私は非喫煙者です)、「報告とかにいくなら一言受付の誰かに言ってからにしてほしい。」と伝えると、問題の上司が「お前は何様だ!」。
・接客中に呼びつけられ、「お客様対応が終わったら伺います」と言うと「客より上司を優先しろ!それが普通だ!!」と言われる。
・施術スタッフの手が空いておらず施術スペースの掃除が出来なくてお客様がお通し出来ない時、受付の人数が足りているのを見計らって掃除に向かえば「自分の仕事しろ!」と言われ。
・私だけ同じ職種の経験者だったのですが(前の職場はかなり繁盛店、突然の体調不良で起き上がれなくなり休職、すぐ戻れないなら新人を入れてもらった方が良いと思い自主退職しました)、「前の店のスタッフはお前みたいのを働かせて心が広いな!」と暴言。
・暇な時間は毎日呼び出し。上記のようなことを延々言い続け、「お前のような人間はどこに行っても受け入れられない」と言われました。
次の日この問題の上司(専務)ではなく店長に「もう出社しません」と伝え無理やり退社。
次の職場で寿退社まで勤めましたが、夫が転勤族で今後も私の仕事は転職続きです。
この仕事をたった3ヶ月で辞めた理由を上手く説明出来ず苦しいです。
履歴書書く度に思い出して辛いです。
これはパワハラになりますか?当時どうすればよかったんでしょうか。