本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな「ケチな妻」は可愛げがないですか?

こんな「ケチな妻」は可愛げがないですか?

レス15
(トピ主 2
🐤
マロン
話題
はじめまして。30代後半マロンです。結婚10年目。40代前半の夫、保育園に通う娘との三人家族。日々夫との暮らしの中で感じる金銭感覚の違和感についてご相談させて下さい。夫は税込年収1300万、私は800万。世帯年収としては十分暮らしていけるものではありますが、住宅ローン、税金も二人合わせて半端ないですし、娘の保育料も上限額、乳幼児医療も対象外。共働きゆえに出費も非常に多い(節約する時間的余裕がない)為、手元に残るお金は多くはないです。ですから私は今後のマネープランに危機感を持っており、できるかぎり貯蓄をしたいと思うのですが、夫からすると私は「ケチな妻」らしく、そこが唯一不満なところだと言われています。
例えば、年に一度の海外旅行では現地での諸費用含め約80万円使いますが、夫はもっと豪華(ビジネスクラスで)に行きたいようですし、5年に一度買い換える車も(月に4回程使用するのみ)私は300万円弱クラスのものを好みますが夫は不満そう。娘に安物の服を着せてると、これまた不満そう。昨年クリスマスでは私は3万円程の家電を希望しましたが、家電なんて夢がないと半場強引に30万円のアクセサリーを贈られてしまいました。結婚してからずっとこんな感じで、釣った魚にどんどん餌を与える夫。家事育児にも協力的で非常にデキた夫ですが、夫の金銭感覚に不安を感じる事、こんな贅沢しなければもっと貯金できるのに、と思う私は「ケチな妻」ですか?かわいげがないですか?ちなみに私は身につけるものや食材などには結構お金をかけてますし、タクシーで子供を保育園に迎えに行き、1200円のランチを毎日食べ、スタバのコーヒーを日に2度飲む(笑)「散財妻」だと思うのですが・・。夫婦別財布がゆえに管理が難しい上、夫は金融機関勤務のプロ(?)。
皆様のご意見、夫婦の金銭感覚をすり合わせる為のアドバイスなど頂ければありがたいです

ランキング

レス

聞けば?

041
みー
別財布とはいえ…お互いの金銭感覚の刷り合わせは必要です。 それに、相手がどのように今後の人生設計をしているかも 知らないと一緒に生活できません。 トピ主さんが一番欲しいのは「貯蓄」ではなくて「安心」ですね。 なので、旦那さんが将来どのように生活し、老後はどのように すごすつもりなのか、そのための貯蓄計画はどうなっているか。 それを聞くべきです。 できればトピ主さんが納得できるまで話し合いましょう。 その上で海外旅行や車などにいくらかけられるのか。 計算しましょう。 その範囲内なら旦那さんの言うくらい使ってあげましょう。

私と入れ替わりましょう!

041
inakamon
私は「全然ケチりたくないのに、そうせざるを得ない妻」です。 ぜひあなたと交替してさしあげたい。 我が家も月に4回程度(つまり週末のみ)しか車を動かしていませんでした。駐車場代等を節約するために車を処分しました。 必要な時だけレンタカーを借りるようにして(年に2、3回しかないのですが)、主に自転車で移動。 浮いたお金は大学生の長男への仕送りに回しています。 旅行やアクセサリーなどとは無縁。私がたまにCDを買ったり音楽を有料でダウンロードしただけでも、なぜかめざとく発見するケチケチ夫は細かいことこの上なし。 アイスクリームを「冷凍食品4割引」以外の日に買っただけで、ブツブツ言うようなケチな夫ですが、そのおかげでかなりこまめに買い物をしてきてくれて楽チンでもあります。

レベルが違いすぎて

041
ねこ
私と生活レベルが違いすぎて・・・コメントできません。ごめんなさい。

身の丈に合った生活を。

🙂
くろ
その程度の年収で、そのままの生活をしていたら たしかにお金は貯まらないですよね。 あなたの収入が無くなったらヤバイじゃないですか。 危機感持ってもらえるように、話し合いをオススメしますよ。 1200円のランチやタクシーは、共働きなんだから 問題ないと思いますが。 ささやかな楽しみも必要ですしね。 30万のプレゼントに関しては、お前あと二倍稼げる様になってからにしろ!! と言ってやりたいですね。

・・・。

ごめんなさい。 感覚が違いすぎて 赤字になってなければいいんじゃない

トピ主です1

🐤
マロン トピ主
トピ主のマロンです。くろさんのレスまで拝見しました。ありがとうございます。 そうですね、私に必要なものは貯蓄よりも安心感なんだなと改めて再認識しました。 夫とは歳も離れており、夫はギリギリバブル経験世代、年収減少の経験なし(でもこの10年横ばい)。私はどっぷり団塊ジュニア世代で好景気の経験なし。夫はこれからまだまだ給与があがると見込んでおり楽観的。私は実際少しずつ年収が下がってきているので悲観的。夫はボーナスは楽しむもの、私はボーナスは蓄えるもの。根本的に感覚が違います。 唯一の救いは住宅ローンが毎月6万円である事。後数年で完済です。 ただし夫の計画では6年後に土地を購入し家を建てる予定らしく・・。頭金に5000万円貯めるらしいですが、正直どうやって?という感じ。夫いわく大丈夫なんだそう。老後資金もたっぷり貯めたいし、娘の教育にもこれからお金がかかると言うと夫に笑われてしまいました。

トピ主です2

🐤
マロン トピ主
話は少しそれますが、夫に聞いてみました。 私が「可愛げのある」おねだり妻で、お誕生日にエルメスのバーキンがほしいの、とか、結婚10周年にはどうしてもダイヤモンド(100万円位)がほしいの~とか言ったらどうする?と。 夫は「少し腹が立つけど夫としては是非とも買ってあげたい」んだそう。 そんなもの絶対いらないからね!と念押ししておきましたが・・・。 他にも来月行われる娘のピアノの発表会に着る衣装。 夫は某ブランドのウン万円もするワンピースを欲しがりましたが、私がネットで見つけた数千円のドレスにゴリ押し。夫はつまんないな~とボヤいていました。 一事が万事こんな調子です・・・ 正直、ストレスです。

老後に共通の散財プランを立てましょう。

041
たま
確かに、世帯年収は低くはないですよね。しかし、その分税金や自治体などの控除や支援も受けれないですし、貯蓄をしたいのはわかります。ただ、旦那様の気持ちもわかります。職業は医師のように定年関係なく、ある意味潰しのきくものですか?何なら、生涯年収と教育費、目標貯蓄額をきちんと計算してみたらいかがでしょう? 私達夫婦は、退職後には海のみえる老人ホーム、40歳にはオーロラかマチュピチ旅行、船旅もいいね、なんて会話して普段は特段贅沢はしないです。まぁ、旦那様の育ってきた環境もあるので、一年に一度、可愛くおねだりしてもいいと思います。それが旦那様の喜びだと思いますし。共通の目標や指標を作ってみたらお互いもっと楽しくお金が使えると思います。

使いたいところが違うとか

041
匿名
毎日1200円のランチに2度のスタバのコーヒーにタクシーですか? 一日これだけで3000円くらい使ってません? これを平日毎日やってるとすると、月に6-7万くらいでしょうか。一年にすると7-80万になりますね。 これやめて貯金すればどうでしょうか。 夫の金遣いが荒いことを危惧するコメントに続いて「私だって散在妻なんですけど」という文脈の意味がよくわかりません。 あと、ウォール街で億単位の年収を稼いでる金融マンも破産することもあります。ましてや「家計のやりくり」は彼の専門とは大きく隔たっており、そこにあまり信頼を置き過ぎると危険かと思います。

自分にはお金をかけてると言うなら

041
もも
娘にばかり安物というのを少し改めては?あなた1人の娘さんではありませんし……。

ライフプランを

041
mami
独立系のファイナンシャルプランナーに依頼してちゃんとしたライフプランを作ってみてはいかがでしょうか。 お子様への希望している教育に、老後の生活の費用に、 具体的にいつ、いくら必要で、その為には毎月これくらいの貯金が必要というのが論理的に分かればご主人も考えが変わるのではないでしょうか。 ご主人の見通しが甘いのかもしれませんし、逆にむやみに節約をする必要もないかもしれませんよ。 具体的に一生のマネープランが把握できるのはとてもいいことだと思いますよ。 でももしそれでもご主人のバブルな金銭感覚が変わらなかったら主さんがご自分の使うお金を貯蓄するしかないですよね。 人を変えるのは難しいので自分が変わるしかないです。

向こうも同じことを思う

🐱
ぷっこ
旦那様も同じようにおもっていますね。毎日毎回がストレス、と。 お二人違いすぎますが、歩み寄りが、特に貴女に一切ありません。 普段は〆てもたまには旦那様の希望、かなえましょうよ。 一生そうやってな~んにもしないで というのも味気ない。 一年に1度はどかんと、あとはしっかり、その辺が良い妻の腕のみせどころ。 かわいげないかどうか、は はい、全くありません。 が、全てに旦那様のように行くのも、なんだか、とは思いますが、人生以外となんとでもなるものです。

自慢に聞こえなくもありませんが・・・

🐱
ねこ小町
まあ、通常よりはトピ主家が恵まれていることはわかります。要は「身の丈に合った生活」の感覚がご夫婦でずれている、ということですよね。ご主人は年収以外に投資などで収入を得ているのではないですか?こういう方は、概して散財をしがちです。5000万の家も夢ではありません。でなければ無理な年収にも思えます。違っていたらごめんなさいですが。 まぁ、トピ主さんも働いてみえることでもありますし、ご質問が「かわいげのない妻」かどうかをお尋ねなのですから、ときにはご主人にあわせて思い切り高いものをおねだりしてみたらどうですか?お財布は別なんでしょ?家計からの支出でない限り、私ならここは大いに甘える部分ですね。宝石がほしくないなら、インテリア、家具、旅行、食器・・・いくらでもおねだりするものはありますよ。あとでお金に換えられるものなら、トピ主様の不安解消にもなるのではないかしら。 ただ、贅沢品は夫、生活費は妻の負担、にはならないようお気をつけください。 夫を喜ばせるのも妻の務めの一つ、夫婦円満の秘訣だと思いますけどね(笑)

価値観の違い

041
かれん
う~ん、私には貴女が「ケチな妻」には思えませんが。 ご主人様は、ここぞという時に使いたいタイプなのでしょうね。それだけの稼ぎをしてる自負もあるのでは。 貴女は普段の日々の生活で、大雑把に使うタイプなのでしょう。 ですから、貴女が普段の生活でご主人にあれこれ指摘されないのであれば、 貴女もご主人に対して、あれこれ指摘しなくてよいのでは…と思いますが。 まして、お財布が別々なのですから。 将来の為に「貯蓄を」と思うのであれば、思った方がするべきと私は思いますよ。(笑) 私の中で、主人に「家電」を「プレゼント」と言って渡されたら笑顔を作る自信がない。これは生活必需品。 私の人なりは、貴女と貴女のご主人を合わせたような感じです。(えへッ) 専業主婦で生活費を頂いてる立場。両手程の生活費を頂き、主人の誕生日やクリスマスは、○十万の鞄や○百万円の時計等をプレゼントしてます。 あなたが汗水流して一生懸命働いてくれたお蔭で、とてもいい暮らしや美味しい物を頂ける私は幸せ者ね。ありがとう。。と言って甘えております。 主人は嬉しそう。。。

危機感のない私にダンナが取った方法

041
マドレーヌ
御主人はお金の不安なんて微塵も抱いていないのでしょう。 トピ主さんのケチは「将来のお金の不安」から来るものです。 まずその不安を理解してもらうことから始めた方がいいですよ。 最初に、現在の生活費を参考にして、子供が独立した後の 二人の月額生活費を計算してください。 平均寿命まで生きるとして、必要な老後資金は   年金と生活費の差額×(年金支給開始~寿命までの年数) です。旅行などの趣味があれば、その分も加算します。 それにお子さんの学費をプラス。概算で結構。 一人暮らしを想定しているなら仕送り分も忘れずに。 薬学や法学などの6年制もありますので、 遠方の私大理系6年制へ進学といった悲観的な数字も出しておきましょう。 その合算値を定年までの年数で割って下さい。 それが安心の老後を迎えるために必要な年間貯蓄額です。 もし御主人が事故や病気で働けなくなった場合、 この全てがトピ主さんの肩にのしかかってくるという事です。 トピ主さんの場合、ちょっと計算しにくいかもしれませんが、 この数字を出してきちんと話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧