本文へ

家事分担について

レス2
(トピ主 0
🙂
あす
話題
妻は3歳年上の団体職員、私は区役所勤務です。
現在4歳の娘がおります。
毎朝の妻と子供の食事と、妻と私の弁当は私がこさえ子供を保育園に送り、基本は職場で何を言われようと定時で上がり、保育園に娘を迎えに行き、妻の分と合わせて夕食を作り家事を行います。
妻と子供が寝静まったら残りの掃除洗濯等をおこないます。
年収差はトータル100万円程度です。
年収で劣る皆様、家事分担は通常こんなもんでしょうか。

ランキング

レス

そんなにやっていません

🙂
フマキラー
年収差1000万ですが、そんなにやっていません。  トピ主さん宅の世帯収入にもよりますが、家事外注や機械化も検討されてはどうでしょう。

不満があるのかな?

🙂
おばはん
トピ主さんの不満は何でしょうか? 家事労働の不公平感? それとも、残業せずの定時上がり? それによって対処の方法が変わって来ます。 また、娘さんは四歳とのこと。 保育園も後三年弱です。 今の部署が定時上がり可能なのですよね? 団体職員の奥様は定時では上がらないのでしょう? トピ主さんの担当のみの記載なので、奥様が家事、育児の何を担当なさっているのか分かりませんでした。 また、なぜ、今のような分担になっているのか。 トピ主さんは、かなりしっかりと家事と育児と担当されているので、すごいと思います。 百万程度の収入の差、ならば、その100万を奥様の小遣いとして渡して、家事を半分、均等に分担してもらった方が楽なのでは?と思います。 100万程度の差ならば、トピ主さんは持分が多いような気もします。 料理担当か、掃除洗濯担当くらいの分担でも良いのでは? 奥様としっかりと話し合った方が良い。 ですが、他所と比べてもあまり意味がなく、二人の中での落とし所を探る方が良いかと思います。 それにしても、なぜ今のような不公平な分担になっているのか。 その理由いかんで、トピ主さんの主張は聞いてもらえないかもしれませんね。 奥様は話のできる方でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧