本文へ

友人の失言?暴言?

レス14
(トピ主 0
041
たんたかたん
ひと
小学校時代からの友人がいますが、彼女は思ったことをそのまま即座に口にする癖があります。口にした途端何を言ったかを忘れるのですが。 色々な事を好き放題言われましたが、私は小学校時にいじめられっ子だったせいかきつく言われたり怒鳴られたりすると萎縮してしまって言い返せなかったのです。中3時には、”言いたい事あれば言い返せばいいのになんで言い返さないの?あんたみたいにはっきり言い返せない人は通訳になんかなれないに決まってる。そんな人間は一生牢屋に入って過ごすことになる!”と言われました。 私はやがては犯罪者になると言いたいのだろうか? 何年たってもその言葉が棘のように刺さっています。通訳にはなれませんでしたが、犯罪とはまったく無縁の真っ当な生活を送り、現在は商社の海外営業部門に配属されたばかりで日々頑張っています。 くだらない事だと思われるかもしれませんが、第三者として彼女の言葉をどう思われるか意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

それは彼女からの

041
ぱンだ
叱咤激励に感じました。 「牢屋に入る・・・」についてですが「そんな感じでは何かの拍子で不当逮捕されたとしても反論できないまま冤罪を被る事になるよ」と言う意味で言ったので者ないでしょうか? でも貴方が暴言だと感じるならば貴方にとっては間違いなく暴言です、他人がどう感じようと貴方の主観が全てですから。

傷つきますよね

041
rei
ひどいことをいうご友人ですね。 私もなにかいやなことを言われても、言い返したり、うまく切り返すことができない性格なので、トピ主さんの気持ちがよくわかります。 「一生、牢屋に入ることになる」という発言は、あまりに突拍子もなくて理解すらできませんが、でも「通訳」という言葉と絡めて考えると、もしかしたら「外国でなにか事件に巻き込まれたり、誤解を受けるようなことをあっても、ちゃんと自分の意見を言えない(主張できない)と、無実の証明ができない」という意味で言われたのかもしれませんよ。 何れにせよ、トピ主さんは今頑張っておられるのだから、そんなご友人の言葉を早く忘れて、堂々と生きていって下さい。そのことが彼女を見返す最大の方法だと思います。

忘れる

041
わかば
線香花火のように、ぱぱっ と言って忘れるのねぇ。 そんなにきれいでないとこが、言われた側は忘れられない。 今は、真っ当な生活とのこと、98点ですよ。 2点は「忘れたら」追加して100点ね。 くだらない、くだらない。 そんな言葉は「あっち 飛んでけぇ~」。 あなたの本日のハンドル、「たんたかたん」さん。 楽しいわね。 はい、いきましょう、た~んかたんか た~んかたんかたん♪

何だか凄い友達ですね。

041
きら
たんたかさんのご友人は思った事をはっきり言う裏表ない方だと思いますが、思いやりには欠けるような・・(ごめんなさい)私もはっきり言うタイプなので友人からは「毒吐いたね」といわれますが(笑)でも絶対言っちゃいけないのは差別的なこと(言葉)や、陥れる言葉だと思ってます。思いやりが大切ですよね。言葉で負った傷ってなかなか癒えないじゃないですか。 「牢屋に入って・・・」というコメント意味不明な感じですが、私的に解釈すると、言いたい事を溜め込んでしまう人は、一旦爆発しちゃうと収拾つかない事になるからかなぁ。だから過ちを犯してしまうんではないか・・と心配しているのかなぁと(よく思えばですが・・・)でも私はやっぱりこういう事を言ってしまう人は付き合いたいとは思いません。(苦笑)人の夢を勝手な判断で決め付けられるなんて嫌だなぁ。本当の友達なら応援するよ。だって夢を叶えるにしてもあきらめるにしても自分だしねぇ。

なんでつきあうのかな?

041
ゆき
そんな言いたい放題いう人と、なんで友達づきあいしているのか不思議です。 近所の人でも、仕事の同僚でも、親戚でもない。ただの友達。 だったら、いつでもつきあいを絶てるはず。 そういう人はいくら言っても治らないですよ。 他人の気持ちなんておかまいなし。 傷ついたって言えば、「え? そんなこと言ったけ? そんな昔のことよく覚えているね。執念深いんだね」とでも言っておしまいじゃないですか? そういう人とはつきあうのをやめるが一番。 誘われても会わない。電話も出ない。メールも拒否。 それでもういやな思いをしなくてすみますよ。 そういう人がなんでそんな言動をするのか、考えても無駄だと思うし、矯正もできないし、反省もしないと思います。

続き

041
きら
長くてごめんなさい。でも傷ついてるんですよね。何年たっても・・・凄く分かりますよ。自分の夢を否定されただけならともかく、勝手に犯罪者っぽく言われたら・・・まっ私なら、今頑張っている姿を見せつけてしまうけど(笑)だって、たんたかたんさん頑張ってるじゃないですか? たんたかさんがその方と友人関係を続けたいと思われているのなら、一回話し合ってみたり(多分お互いの理解が得るのは難しいかもしれないけど)したらどうでしょうか? 相手はお忘れになっていると思うけど、その意味って?ときいてみるとか。余り参考にならなくてごめんなさい。 でも私なら相手に聞くだろうし、聞いて納得しても友達としては付き合えないです。(笑)

大丈夫よ

041
みみ
「一生牢屋に入って過ごすことになる」っていうのは犯罪者になるということではありません。 人に何も言い返せない=人に思ったことを話せない =人とうまくコミュニケーションとれない=誰とも話さない=まるで牢屋に入ってるみたいに世間の人と話もできないで過ごす。。。 という事だと思います。 きっとその人は話す事ができない人の気持ちがわからないのね。 だからどうして話さないのかじれったく感じてイライラしてそういう発言になったんだと思いますよ。 犯罪者うんぬんはもうこれで忘れてもいいと思います。 あなたは逆に、言葉を選んでかみしめて話すことができるという長所を持っているんです。 その長所をこれからも大切にしていってくださいね。

象徴的な言葉。

041
ぎんねこ
中学三年なのに、運命を暗喩するようなことをポツリと語ったんですね。もうその時には、彼女に言霊が宿り、それが口をきいたのでは。そんな感じがします。  通訳になれない、というのは、貴方の性質を当てたんでしょうが、最後の牢獄は気になりますね。  たぶん、閉じこもったまま一生を終えるという意味なんでしょうか。閉じ篭もるも、国内にという意味じゃないかと思います。商社の国際部門ということですが、海外支社に行かず、国内に駐留するということではないでしょうか。不思議なことを語るんですね。  ずけずけ言っているというより、貴方の性質をズバリ当てている、予言しているように取れました。現在、幸せならそれでいいんじゃないでしょうか。子どもって、何気なく言ったことばが、未来をあてていたりすることがありますよ。

なかなか言い返せないよね

041
ちきちき
私もトピ主さんと一緒。 子供の頃から嫌なことを言われてもなかなか言い返せません。 それで悔しい思いをしたことが何度もあるけど、ある日母から「人を傷つけるよりましだよ」と言われて、そうだよね・・・って思えるようになりました。 それにしても、お友達はなぜ物事を決め付けた言い方するんでしょうね。 言いたいことをズバッと言うことが悪いとはいいませんが、人を傷つけるのは良くないですよね。 言った本人はすぐに忘れるんでしょうが、言われた方はずっと心に残ってしまって、これが結構辛いんですよね・・。 まぁ、そのうち誰も寄って来なくなりますよ。 気にしない気にしない。 それにしても、トピ主さん、商社の海外営業なんてすごいじゃないですか! 胸張って生きていきましょ。

第三者として、客観的に考えてみました。

041
通りすがり
 そのお友達は、あなたの言い返せない性格が、自分のことのように、歯がゆかったんだと思います。  だから、「そんなんだと、無実の罪をきせられて、牢屋に入ることになるよ」と言いたかったんだと思うのですが。  お友達は、口は悪かったけれど、正義感の強い人で、トピ主さんの性格を直せるものなら自分が叱咤激励して直してあげたかったのでは?

そもそも、それって「友人」って言うのかしら?

041
しそ焼酎は美味よね♪
いつもそんな感じの発言ばかりなんでしょうか。 何も考えずに発言し、次の瞬間には忘れてしまう。 何かの障害をお持ちなのでしょうか? 他にも虚言や妄想癖などを持ち合わせてそうで、あなたよりそのご友人とやらの方が、よっぽど先行き不安に思えます。 弱気なあなたを見ていてイライラするから、感情に任せて言葉をぶつけた様にしか、思えません。 あなたが友達と思っているだけで、普段からあなたの事を嫌いなんじゃないですか? 全く根拠のない事まで、絶対であるかの様に言ってしまうのは、視野の狭い人だと思うので、耳を貸す価値もないんじゃないかなあ? 現在、あなた牢獄に入れられそうな生活してるんですか? 自分でも無縁と分かっていますよね? まあご友人の方はトラブルメーカーの素質充分だし、あなたはハッキリNOと言えないお人好し。 となれば、そんな系統の人と関わっていると、トバッチリ喰らってそうなる可能性はあるかもね、とは考えられます。 どうしても気になるんだったら、そういう風に考えれば? そういう訳で、そういうアブナイ人種との係わり合いを避ければ、そんな不吉な事も避けられるんじゃないかしら?

横) ぎんねこさんへ

041
しょうしょう
ぎんねこさん言う処の「言霊(ことだま)」って、自分に返って行く物ではないでしょうか? 山びこも、自分に返ってきますよね? 中学時代の友人Aは、私に対して当時こう言いました。 「アンタは、ずーっつとこの山奥で埋もれる運命なのよ。田舎の番人をしてるよ! お似合い! アハハ。」 学年でもトップだったAは有名大学に進み、私は平凡な学生時代を過ごしました。 月日が流れた現在、IT野郎と結婚した私は世界中を転勤して渡り歩き、日本には数年に1年ほど戻って来る生活を送っています。 Aは起業した会社を潰して自己破産。 田舎でひっそり暮しています。 トピ主さん。 通訳=話し手の言葉を正確に伝える仕事です。 言霊は自分に返る! 私の説を信じて頂けるのなら、何れ貴方にチャンスの神様が舞い降ります。 過去の人が言った言葉はサッサと忘れて、貴方の幸せの為の言霊を沢山言ってください。

弱いものいじめ

041
ゆきこ
彼女は日ごろの生活の不満をあなたに説教、親切と言う形で摩り替えてうさを晴らしているんですよ。 関わらないことですね。プラスにならない友人なら、直して変ってくれる人であるなら、やめてといってもいいですけど、捻くれてしまったら、もう手遅れかもしれません。 あなたは自分の信じた道を貫いてください。 人を応援できない人、頑張ってる人が面白くない人は目的がない足をひっぱる人です。

言葉は大切

041
さらり
しょうしょうさんに同意します。 私も同じように考えています。 お友達も子どもで悪気なかったのでしょうが それは言い訳にしかならないです。ズルイよね。 自分の発言には責任を持たなきゃ。 自分が発した言葉をすぐ忘れる人の言ったこと なんてスルーしましょ! 多分、その場ですぐに言い返してたら 今まで引きずってなかったと思います。 そういう人には「どういう意味?」って聞くか 彼女の発言で嫌な思いをしたことを伝えましょう。 私の友人でもすごく辛らつなことを言い放って 相手はすごく傷ついてるのに 「覚えてない」って平気な人がいます。 そういう人の周りには人がいなくなる。 自分自身はたくさん「いい言葉」を話して 言霊を大切にすれば幸せになれると思っています。 銀ねこさんの「子どもは未来を予測・・・」 ごめんなさい、私としては?です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧