本文へ

はっきり言えない40代

レス8
(トピ主 1
🙂
桜子
ひと
はじめまして。40代女性の桜子と申します。よろしくお願いします。 私は、人からからかわれたり、面白い話を振られたり、ちょっとマウントされてる?と思うことを言われても、言い返すことができません。まず、言葉が浮かびません。その場では笑うか、黙ってるかのどちらかです。 言葉が見つかるのは大抵寝るときや、ふとした時、友人からこう言い返すんだよ、と指南を受けた時、です。 40代で子供もいるのに、情けないです。子供には言い返す言葉は浮かびます。また、仕事で接客をしていましたが、その時はとても饒舌で、受け答えが上手だとお客様には言われていました。自分としては、嫌味やマウント、偉そうな人の言葉、傷つけるような言葉などには特に言い返せないし、黙っててと言われたことはしっかり守ります。上司に業務などの事を上申し、考えとくって言われて、本当に考えてくれるんだ、と期待したり、ちょっと話はずれますが、言葉を知らない?のかもしれませんが、とにかく自分の言葉に自信がなく、言い返せません。時には相手の気持ちを汲みすぎてはっきり言えず、うやむやなことにしてしまうこともあります。どっちなんだ、とか言われたり、気持ちがぐらついていると叱られますが、実は気持ちは固まっているのに言えないだけ、という時が多いです。比較的に私は大人しく、兄弟は負けん気が強く、うるさいので苦手です。何にも私が言わないので、しょっちゅう周りの人からも舐められるのですが、自分を変えることはできません。どうすれば良いのか、よろしかったらご教示ください。

ランキング

レス

席を立ち、その場から離れる

🙂
さんにゃん
言葉が出なくても、かちんとか嫌だなって思う場合は その場から離れ、自分が不快であることを表明する 無言でもいいけど ちょっと失礼とトイレに行く振りでもいいから 少なくとも言っている本人はともかく周りは気がつきますよ 同じ場所に戻ってこないでもいい とにかく、その場から離れるのがおすすめ 面白いことの返しは そのまま、あはは、楽しい、面白いでいい 寝る前に浮かぶのは頭でずっと考えているんだと思います そういう言葉を貯めておいて 次回使うといいですよ

沈黙は金雄弁は銀

🙂
アラフィフおばちゃん
私は反対にその場でガッツリ言い返すタイプなのですが、そのせいでいらない苦労を嫌というほどしてきました。 第三者がその場にいたら、初に嫌味を言ったほうが悪くても、言い返した時点で同じ穴のムジナ、同類のヤバいおばちゃんになってしまうのです。 嫌味を言ってくる人間は不幸なのです。関わるとエネルギーも幸せも吸い取られますから関わらないのが1番です。 私は50が見えてきて、ようやくわかりましたが、沈黙は金雄弁は銀です。

同じく

🙂
わーまま
沈黙は金雄弁は銀 私も心にしています がっちり言い返せるタイプです うまく使えばなめられません 怒りも必要なツールです でもね、後味悪いですよ ちっともよくない事のほうが多いと思います 本当に頭にきているときは、何も言わず離れます

バンバン言えるけど、だからってね

🙂
レモンタルト
別に特別、違うとも思わない うちの娘は言えない子で 言ってやりたいとイライラしてますが その平和なところが良いところだと私は思ってます ガンガン言って主張が通ったら、その時は気持ちいいかもしれないけど、それだけ 誰かが我慢してたり、傷ついたりしてるかもしれないのに、私は気づいてないかも知れませんよね トピ主さんは自分の良いところにも気づいた方が良いですよ

一言

🙂
花小金井
似たような者でお気持ちわかります。 50に差し掛かる年齢ですが、とりあえずハァ?と返す事にしました。 続く言葉は直ぐには出ないのですがこれだけで効きますよ。

気分を害するのが嫌なのかと

🎶
専業主婦よ
余りの酷い言葉に、ビックリして言い返せないのですか?それ共、揉めるのが嫌だから、流しているのですか? いずれにせよ、結局は自分が我慢すれば、その場の雰囲気が悪くならないから遠慮しているのでは? 大きな被害がないなら、それでよいと思います。腹にすえかねることなら、一言いうべきです。後悔するような事は口に出さない方がいいですが、舐められぱなしでどうしようもなくなるよりは、毅然とした方がいいと思います。 思い浮かばない時は、取り敢えず、ビックリ!!という。そうすれば、相手は何が?と聞く体制になりますから、そんな事もいわれて気分よくなる人間はいませんよーとか何とか、兎に角、不快であると言えると思います。 言い争って、嫌われてもいいと思えるなら、言ってもよいと思う。 私はどうでも良い事は負けてあげるけど、これは、許せん!と思えば、同じ土俵に立とうが構わず、戦います。

言い返さなくて良いです。

😉
マカロニサラダ
ある意味、沈黙って最強ですよ。沈黙できるということにもっと誇りと自信を持ってください。余計なことを言わない、黙っているという貴重な能力が貴女には備わっているんです。大抵の場合、何か言われてカッとなり、言わなくて良いことまで言わされてしまうのです。そして「あんなことを言ってしまった」と後悔するんです。 対人のコミュニケーションは、言葉だけが武器ではありません。表情やしぐさ、醸し出す雰囲気や身体の使い方、手足の動きなども大切です。 沈黙プラス表情、で頑張ってください。

トピ主です。

🙂
桜子 トピ主
皆さまご意見をありがとうございました。  さんにゃんさん そうですね。確かに席を立つのはやられっぱなしにならず、良いですね。  アラフィフおばちゃんさん 言い返せていてもいらない苦労を背負ってしまう気がするのですね。初めて知りました。すっきりしているんじゃないのですね。  わーままさん きちんとした時にきちんと話せるのは素晴らしいと思っています。怒りを表すのも必要だと思いつつ、何とも思っていないふりをしてしまうのでその強さが欲しいです。  レモンタルトさん 平和なところは自分でもいい面かなと思いますし、人から言われたりしますが、世の中色々な人がいてるので、自分は損だな、と感じてしまいますし、つまらないやつだと思ってしまいます…  花小金井さん はぁ?って言ってみるのは良いかもと思いました。聞こえなかったってことにするのですよね。一瞬時間稼ぎできますね。  専業主婦さん そうです、びっくりするんです。 今なんて?となります。 また、嫌味の意味がわかるまでに時間がかかったり、たまに、上手いこと言うなーなんていう嫌味もあります。 基本的に何にも考えていないので、びっくりするのだと思います。 自分が我慢すればっていうのはあります。戦うより我慢してしまいます。だから有休とか貰えなくて損したりします。口で戦うくらいなら努力してるみたいに思われた方がいいとか変な良い子を演じてしまいます。それが辛いのですが。  マカロニサラダさん 沈黙と表情ですね。 表情を素直にすれば良いのかもと気が付きました。ありがとうございます。ついでに、なのですが、おべんちゃら、も言えません。社会人なのにうまく立ち回れません。上司を褒めちぎったりできません。 基本的に何にも考えていないことが原因かなと思えてきました。みなさんはきっとちゃんと考えておられるのだと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧