はじめまして。40代女性の桜子と申します。よろしくお願いします。
私は、人からからかわれたり、面白い話を振られたり、ちょっとマウントされてる?と思うことを言われても、言い返すことができません。まず、言葉が浮かびません。その場では笑うか、黙ってるかのどちらかです。
言葉が見つかるのは大抵寝るときや、ふとした時、友人からこう言い返すんだよ、と指南を受けた時、です。
40代で子供もいるのに、情けないです。子供には言い返す言葉は浮かびます。また、仕事で接客をしていましたが、その時はとても饒舌で、受け答えが上手だとお客様には言われていました。自分としては、嫌味やマウント、偉そうな人の言葉、傷つけるような言葉などには特に言い返せないし、黙っててと言われたことはしっかり守ります。上司に業務などの事を上申し、考えとくって言われて、本当に考えてくれるんだ、と期待したり、ちょっと話はずれますが、言葉を知らない?のかもしれませんが、とにかく自分の言葉に自信がなく、言い返せません。時には相手の気持ちを汲みすぎてはっきり言えず、うやむやなことにしてしまうこともあります。どっちなんだ、とか言われたり、気持ちがぐらついていると叱られますが、実は気持ちは固まっているのに言えないだけ、という時が多いです。比較的に私は大人しく、兄弟は負けん気が強く、うるさいので苦手です。何にも私が言わないので、しょっちゅう周りの人からも舐められるのですが、自分を変えることはできません。どうすれば良いのか、よろしかったらご教示ください。