本文へ

京都の温泉旅館を探してます。

レス12
(トピ主 1
🙂
kafeore
話題
3月末に母と私で京都へ旅行に行きます。

せっかくなのでホテルではなく京都っぽい雰囲気の温泉旅館に泊まって
お料理も京風懐石やお豆腐など京都らしいものを満喫したいです。

予算は1泊2食付きで1人2万円ぐらいです。
いろいろ検索して探してみたのですがいいところがいっぱいあって迷ってます。
みなさんのお勧めを教えてください。

ランキング

レス

京都の温泉

041
comicat
市内の温泉(沸かし湯も含めて)で宿泊なら嵐山温泉でしょうけれど、夕食に懐石をお望みなら2万円の予算では一寸・・。 少なくとも税サービス込みで3、5万は必要です。 湯豆腐などは夕食よりも昼にお召し上がりください。 郊外の湯の花温泉も結構高いし今の季節なら牡丹鍋。 鞍馬温泉では多くを望めません。 私なら、昼は嵐山の松籟庵で湯豆腐か市内の粟田山荘で懐石が詰まった弁当を食べます。 その足で浜大津(琵琶湖の入り口、三条から電車25分、徒歩すぐ)まで行って琵琶湖ホテルに宿泊。 ホテル内に天然温泉大浴場、露天風呂があり自由に入れます。部屋のバスもびっくりするほど広々。 朝は琵琶湖特産の佃煮や洋食もバイキングでふんだんに食べられますよ。 御飯とパンと両方楽しむ人も多い。 それなら一人2万の予算で十分ですしゆっくり出きるけれどね。 京都、大津は非常に近いのです。 山海の珍味が食べたければもう少し足を伸ばして雄琴温泉グランドホテル。

難しい・・

041
まどか
京都らしく懐石と~温泉と~では一人二万円ではまず無いのではないでしょうか?夜、懐石だけ食べに行っても一人10000円下限くらいで見ないといけないかと思います(その下限でも飲み物やサービス料が入ると1万円では無理です)。 上記であげられてる滋賀は私もなかなかお勧めだと思います。 三条から電車で25分と書かれてますが JR京都駅からだと大津駅まで2駅、電車で10分です。

湯の花温泉かな…

🐧
marin
京都市内からだと1時間弱かかりますが保津川下りやトロッコ電車(寒いかも…)もありますし… 市内から少し離れる分、静かではないでしょうか? 嵐山もいいですが、何分、お高いところが多いですから… 湯の花温泉も旅館を選べば、手頃な値段でもありますよ。 「里山の休日 京都・烟河」 なんてどうでしょう?食事を凝った物にしなければ、予算内に収まるのではないでしょうか? 湯豆腐は、やはりお昼にしたほうが良いかもしれません。 ただ、3月末から4月中旬にかけては京都は結構、桜のシーズンにも当りますので通常よりは 少し高めの設定になるかもしれません… 京都は市内の近くには温泉が少ないので限られてしまうかもしれませんね…

厳しくないですか?

041
くずきり
トピ主さんの予算内で泊まれる旅館は多数ありますし、夕食に懐石が饗されるかも知れませんが、トピ主さんの理想を満たしてくれるか否かとはまた別だと思います。 京都には美味しく雰囲気のよいお店、超高級料理店から安価で美味しい食事を饗してくれるお店、たくさんあります。 某有名旅館など、どうしてもその旅館に泊まりたい!というのでなければ、ホテルに宿泊して良いお店で食事した方が満足度は高くなると思います。 ホテルにしても、低価格がウリなビジネスホテルではなく、そこそこのクラスを選べば、装飾などに工夫がされているので、例えば都内のシティホテルに泊まるのとはまた違う趣きはあります。 もしくは、石塀小路あたりにある片泊まり(朝食のみ付く旅館)の宿を利用して、夜は町歩きを楽しみながら食事に出かけるというのも、ひとつだと思います。 友人は、最近多くなってきた町家に宿泊する施設などを使ったりもしています。 20年ほど毎年京都に行っていますが、一度も旅館は利用したことがありません。 食事に行きたいお店が多すぎて、旅館で食事をするのがもったいなく思えるからです。 お望みのレスではなくて、ごめんなさいね。

冬の京都ですか、いいですね

hana
北白川天然ラジウム温泉 リゾート旅館や見栄えの良い温泉旅館とは言い難いですが、ほっこりゆったり和める温泉宿です。 立ち寄り湯もできますが、何と言ってもここの京懐石はオーソドックスですが私は好きです。 飲用泉もとても美味しいです。 ご参考まで

京都で天然温泉を求めても・・・

🐤
市井無頼の通りすがり
そもそも市内に天然温泉旅館が嵐山と鞍馬くらいしかないし、3月末なら桜も咲くので観光客が多く、その予算設定の部屋があるのかどうか・・・ 普通にホテルに泊まって懐石は別のところで食べた方が良いのでは? 嵐山や鞍馬を観光するのなら話は別ですが、交通の便はどちらも良いとは言えませんから。 大津で泊まるのも選択肢でしょうが、京都に来て他府県に泊まるのもね・・・

温泉旅館?

041
暇人
京都市内に温泉旅館って多いんでしょうか?思いつくのは鞍馬か嵐山くらい。悩むほどありますか?それとも単なる旅館お探しでしょうか? どちらにしても3月頃は観光客が多い時期だし、高い時期かと思います。ここに聞いてもさらに悩むだけでは?

京都か温泉か

041
花見小路
京都観光とか京都を満喫したいのか、温泉にこだわりたいのかでアドバイスも変わってくると思いますがね。 京都も温泉も好きですが、私は京都に温泉を求めませんねぇ。観光重視でホテルに宿泊ですね。 温泉を求めるならよりよい温泉地がいくらでもあるし。 京都のタクシー運転手さんがいってましたよ。「京都は温泉がないからねー、でも、温泉がなくても客が呼べるだけのものがあるからね」って。

トピ主です

🙂
kafeore トピ主
一緒に行く母が温泉を望んでるのですが、 確かに調べてみると京都は温泉っていう感じではなさそうですね そのほかの希望が京都らしいご飯を食べたいとのことなので ホテルに泊まって食事を豪華にっていうのも視野に入れてみます。 おばんざい(?)がおいしいお店とかあれば教えてほしいです♪

おばんざいでは無いですが…

🐧
marin
西京漬けの 『一の傳』さんは、お店で食事も出来ます。 昼食などにはいいかもしれません。 もう一つは、お漬物屋さんで昼食…というのもいいかも…と、 珍しい物ではありませんが、京都は漬物が有名ですしいいんじゃないかと… 京都らしい懐石…考えてみましたが…あまり浮かびません。 夏なら、川床などいいかもしれませんが、この時期となると…何が有名??と考え込みます。 内容的には、どこで食べるのも同じ感じじゃないかなぁ… 京都で観光と食事を無難にするなら、「定期観光バス」という手もありますよ。 食事も、観光も、その場に行く交通費も込みだから、案外お得な場合もあります。

亀岡の湯の花温泉

041
reo
こちらでは結構有名で、いい旅館もあるようですよ。 結構、話によく出ます。 場所としては、京都のお隣、嵐山の奥になります。 嵐山のトロッコ列車の終着駅、保津川下りの始まる場所です。 この時期、トロッコ列車は動いてないかもしれませんが、確か保津川下りはやっていたと。 もちろん天候にもよりますが。 亀岡は、京都駅からJRで20分程度です。 タクシーでも、嵐山界隈からなら数千円ってところですね。 道が混む可能性はあるので、まあ電車の方がいいんでしょうかねえ。 京都市内の雰囲気を味わうには遠いでしょうが、旅館によっては、かなりオススメのとこもあるので、調べてみてはどうでしょうか。

温泉ではないですが。

🐤
mimika
温泉ではなかったですが、和風旅館で良かったのは玉半と晴鴨桜です。どちらも京都市内で、朝夕と部屋食で美味しかったです。玉半のほうが、施設食事共により京都を感じましたが、晴鴨桜は大浴場がありのんびりできました。どちらも二万円台だったと思いますが、間違っていたらごめんなさい。京都の旅いいですね。楽しい旅行になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧