本文へ

斜視外来がある病院は?

レス3
(トピ主 0
🐧
sachico
子供
4歳の子が「間歇性外斜視」と思われる症状になってます。時々ですが右目が外を向いてしまいます。斜視外来がある病院へいき、改善の訓練をしてもらえるような病院を探しています。今のところ手術するほどではなさそうなので(別の眼科での判断)経過観察にしたいとは思っています。横浜(東横線沿い)に住んでいるので、電車などで通いやすい場所だとありがたいです。ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

うちは順天堂病院で手術しました

😉
ドスチワワ
子供が同じく間歇性外斜視で、5歳の時に手術しました。 初診で手術が即決し、手術は最速のスケジュールで入れて頂きました。 子供の立体視能力が完成する前に治療しなければならないことを考えると もっと早く行動するべきだったですよとお医者さんに言われ、楽観視していた事を猛省しました。 ちなみに町医者には度々行く機会はありましたが斜視を指摘された事はありませんでした。 小さい子にこういう風に普段から注意しなさいと言っても難しいんじゃないかと思います。 手術から15年以上経ちましたが この子は運転免許も取れましたしスポーツに熱中できた時期もありました。 立体視がどういうものか感覚的につかむのに時間はかかったようですが、それでも手術と言う過程があったから 出来たのだと私は思います。 子供は容赦がありません。 お前の眼、ヘンなの・・・とか心無い事も平気で言いますよ。 手術の可能性も視野に入れて、然るべき専門医に早く診て貰う事を強くお勧めします。 うちはお茶の水の順天堂病院に行きました。順天堂系は眼科に強いと後から聞きましたよ。

西葛西は遠いですよね

🐤
kuropo
西葛西に病院があります。 西葛西井上眼科こどもクリニック 小児眼科外来 小児専門じゃない井上眼科はお茶の水にあります。 有名な眼科です。 息子が4ヶ月検診で寄り目を疑われて連れて行きました。 ちょっと遠いですよね。 横浜なら 神奈川県立こども医療センターが斜視治療で有名みたいですよ。

横浜労災(新横浜)

041
まりこ
数年前の情報ですが,小児眼科専門の先生(女性)が 非常勤でいらっしゃっています。 いわゆる斜視外来ではないのかも知れませんが 娘も含め斜視のお子さんがたくさんいました。 改善訓練をしているのかはわかりませんが 紹介状を持参して一度受診してみてはいかがでしょう。 ちなみに娘も4年ほど経過監察しましたが 小2で「卒業」となりました。 幼児のうちは単純に筋力の問題、 ということもあるようです。 ご心配だとは思いますが 過度に悲観的になられませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧