本文へ

子供が斜視と診断され

レス20
(トピ主 1
ひなた
子供
小学校高学年の子供が斜視と診断され、視力も悪い為眼鏡を装着するよう指導されました。
常時ではなく、時々ぼーっとしているときに外斜視になるとのこと。視力が落ちると目の筋肉が疲れ、斜視が悪化する可能性があると言われたので、眼鏡を作り、かけるように子供と話しました。新学期が始まり、授業参観に行くと、子供は全く眼鏡をかけてなく、先生に確認すると「かけているのは見たことありません」とのこと。
帰宅後本人に聞くと、「皆に何か言われるの嫌だから、家出る時だけかけて、外で外してた。家に入る前にまたかけていた。」・・・私に叱られると思い言えなかったとのこと。眼鏡の大切さや、悪化すると手術が必要になるかも・・・等色々説明したのですが、どうしても嫌がり外では眼鏡をかけません。どう対応したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

コンタクトレンズ

041
晴れ晴れ
うちの娘は近視ですが、眼鏡をすすめられたのは6年生のときで、眼鏡とコンタクトレンズを同時につくったら、はじめはほとんどコンタクトレンズばかりしていました。 6年生ならば、コンタクトレンズを使用できると思いますよ。

息子も

041
yuu
ボーっとしていると、視線が外れる外斜視です。 息子の場合は、3歳ごろから異常に気づき、定期的に受診をしていましたが、5歳から急激に視力の低下が始まったので、特に酷かったほうの目を手術して、近視の眼鏡をかけています。 息子は、既に強度近視なので眼鏡無しでは生活できない為、今は11歳ですがメガネを嫌がったことは有りません・・。 高学年になれば、クラスに眼鏡の子はいませんか?多いと20%くらい眼鏡だと思うのですが・・。確かに、中には眼鏡をからかう子もいますが、「あなたの目は病気だから、メガネが必要。怪我をした子が松葉つえをついているのと一緒だよ。」と言っています。 お子さんの場合、まだ不便を感じるほどには、視力低下はしていないのですかね。自覚がないと、なかなか厳しいかもしれませんが、高学年だから理解してくれるといいですね。 息子は、半年ごとに視力が低下し、心配でなりません・・。

全く同じですが

041
しんちゃん
私は、高校の頃、外斜視だということが分かりました。 「よく気づかなかったね」と言われる程、角度があるそうです。 高校、大学、社会人と過ごすうちに視力が落ちましたが、 今、老眼になっても、疲れたり、ぼーっとした時に斜視になるくらい。 気づいて直そうとすると直ります。疲れるけど。 眼鏡って最初は疲れますからね。かけない方が楽なんじゃないかな。 家の中でかけて、少しずつ外出時もかけるようにして、だんだん慣らしてはどうでしょう。 眼鏡をかけなくても酷くならなかった人もいますので、心配し過ぎなくて大丈夫かもしれないです。

うちの場合。

041
さんた
うちの息子は一年の時の入学前検診で引っかかり、眼鏡を着け始めました。 うちの息子も始めは嫌がりましたよ。母の私も落ち込みました。 でも、眼鏡は本人にとって必要な物であることを説きました。トピ主さんと一緒です。 で色々考えた結果、百貨店に入っている子供眼鏡専門店で眼鏡を購入する事に。 街の眼鏡屋さんより割高ですが、カッコ良くオシャレな眼鏡が揃っており、その眼鏡を着けて登校したらみんなにカッコ良いと褒められたそう。 それがきっかけで、自分の眼鏡が大好きになりました。 母の私もオシャレなお店で眼鏡を選べて、テンションも上がりますし。 男の子はプライドが高いので、それを逆手に取った感じですかね。

高学年だと難しいかな

041
たろすけ
「めがねをかけたら」という絵本があります。 が、高学年だと難しいかな…今は、花粉の季節だけ眼鏡をかける子もいるし、幼稚園児で遠視矯正の眼鏡の子もいるし、眼鏡自体は珍しくはないと思いますけれどね。 ショック療法としては、 >時々ぼーっとしているときに外斜視になるとのこと その時の写真を撮って見せる。 辛いけど、眼鏡で矯正して視力を補正しないと、手術が必要になる、ということはまだ実感がないのでしょう。それよりも、昨日かけていなかった眼鏡を今日かける勇気と言うか・・・5~6年生なら、気にするかもしれませんが・・・ 以前、妹が甥っ子の写真(当時2歳ぐらい)をメールで送ってきました。 まさしく、外斜視になっている瞬間の写真で、わざわざその写真をなぜ選ぶ?と思いましたが、わが子はかわいいんでしょう。私は心配でした。 その甥っ子は、3歳で瓶底眼鏡。それまではつまんだおやつを眉間まで持って行って「ポテチだ」って言って、ずっとすり足ガニマタだったんですが、眼鏡かけたら足の裏が地面から浮き、以後、外斜視になっているところは見たことがありません。現在、小4です。

対策はいろいろ。

041
JJ
1、お医者さんと要相談ですが、長期休みに手術してしまうのは、無理ですか? 手術が可能ならば、もう高学年とのことですし、お子さんに自分で選択させればいかが。手術するか、眼鏡をかけるか、どちらか選べと。 2、眼鏡のデザインとか、かけ心地とか、何か問題があるのかも。もしそうなら勿体無いですが、お子さんに自分でフレームなど選ばせて、買い換えを検討するとか。私はずっと眼鏡生活ですが、フレームや鼻パッドが僅かにゆがんだだけでも違和感があり、途端に眼が疲れやすくなります。かけ心地が原因なら、購入店の眼鏡師に微調整して貰うといいですよ。 3、病院で眼鏡以外の矯正方法がないか、確認してみては? 私が子供の頃は、ビーズ遊びのような細かく小さいものを集中してじっと見る作業を医師に勧められました。今の医学でもそれが有効なのかはわかりませんが、自宅で毎日ビーズ作成させることで、眼鏡の代替措置になればいいですね。

担任に相談

041
3分間
連絡帳に書いて授業中は眼鏡をかけるように担任にお願いする。

きちんと説明しないとね

🙂
お母さん
昔は手術が難しいとか、うまく治せないなど 言われてましたが、今はきちんと治せますよ。 まずネットで今後、斜視がどうなるか、他人から 見た顔がどんな風か教えてあげましょう。 自分では、自分の顔や目の位置がズレている のが、理解できていないのです。 眼鏡の顔より斜視の状態でいる方が友達から いろいろ言われる事を教えてあげましょう。

夫が軽い斜視です

041
うちも
子供の頃はほとんど目立たなかったのですが、大人になって 違和感を感じるようになったそうです。 私から見ても、あまり目立つレベルではありませんが、一定の 方向を見ようとすると、やはり目の動きが普通の人と違います。 本人いわく「球技などしていると、たまにボールの動きが見づらい事がある」 らしいです。 運転などで事故を起こしては大変なので、定期的に眼科に通っています。 今の所、運転に問題はないといわれていますが。 お子さんの将来の夢は何でしょうか? もしプロのスポーツ選手や、ドライバーなどであれば今のうちに矯正した方が 本人のためだと伝えてください。 そして放置しておくと悪化して、運転中に事故を起こす危険性がある事も。 それにメガネ男子って、結構人気ありますよ。 本人はコンプレックスかも知れませんが、影では結構ファンがいます。 お子さんに似合ったカッコいいメガネで、女の子のハートを掴んじゃいましょう!

眼鏡は医者から?

041
さわこ
ウチの娘と全く同じ症状です。 間欠性外斜視ですよね? 医者からは、 《悪化することはあっても治ることは無い。大きく目が外れるようになったり、外れる時間が長くなったりと悪化したら手術の必要もある。 しかし、悪化するのは来月かもしれないが、10年20年 或いはもっと先かもしれない。》 と、言われました。 もう10年近く前の3~4歳の頃です。 定期的に眼科へ通ってはいますが、今は、疲れたり眠くなってぼぅっとした時にたまに外れたりする位で、その時は自分で意識して戻します。 意識して戻す事が大切です。 戻す速度が早ければ悪化は少ないと思います。《戻せる》のだから。 医者からも《速くサッと戻せるのは良い》と言われてます。 ウチの娘は、今年になって眼鏡を作りましたが、殆ど使っていないようで、本人が必要と思った時だけかけてるようです。 医者からは、眼鏡より、外れている事に気付いたら直ぐに戻す事や、周りで気付いたら声をかけて戻させる様に言われました。 その様に過ごして約10年、悪化はありませんし、今では殆ど分からない位です。 あまりプレッシャーをかけない方が良い様に思うのですが。。。

学校への連絡とお医者様のお話

041
さゆり
お子さんの性別は分かりませんが、高学年からだと周りの反応を気にしてしまいますよね、わかります。 でも自分の目のことですからね、かけてもらわなくては困りますよね。 眼鏡をかける前に、担任の先生にはお知らせしましたか? うちの子が眼鏡をかける前には、担任の先生と保健室の先生あてに連絡帳で、少し気にかけていただけるようにお願いしました。 家庭訪問や面談の時もしつこいくらいふだんの様子をうかがいました。 そのほかには、やはりお医者さまからお子さんにお話ししていただくくらいしか思いつきません… うちの子の時は自分が思うほど周りは気にしていなかったようで、初日に「眼鏡かけたの?」「うん」「あっそう」ぐらいの反応だったそうで(笑) 案外そんなものだよと、お母様も気楽に構えていたほうが良いかもしれませんね。

斜視ですか

🐧
trx850
斜視ですか?斜位ではないですか? 通常の眼位が左右不自然でなければ斜視とは言わないのではないでしょうか? 本格的な斜視だと複視になるのでそれを補正するためにプリズムの眼鏡をかけます。 でも子どもって見え方に慣れちゃうんですよね。 もう一度医師に状況を相談して指示を仰いだらどうでしょうか?

斜視と診断を受けたのは成人してから

041
肉球
私の場合ですが、小学校時代から右目2.0左目1.5と左右で視力に差がありました。 (中学時代で1.5と0.9とかでした。) そしてぼーっとすると視点が合わなくなるのですが、むしろそうすることで物が二重に見える状態を楽しんでいました。 もしかしてそれはおかしいのかなと思うようになったのは成人してから。 飲み会の場で、そこまで深酒をしていないのに視点を合わせるのが辛く感じました。 そこで初めて眼科を受診。 外斜視でした。 ただ、そこまでひどい状態では無いので「常に視点を合わせるように意識して、(目の)筋力を衰えさせないで」と指示を受けただけでした。 あれから20年近くたちますが、斜視が悪化した感じはありません。 ただ視力はパソコン業務を多くしているせいもあってか着々と落ちていて0.9と0.7になりました。 斜視と診断を受けてから1年後くらいに眼鏡を作り、以来、仕事中にのみ眼鏡を掛けています。 お子さんも私と同じとは限りませんが、このような経過もあるということでレスいたしました。 お子さんには、斜視が悪化した症例を見せてあげるのはどうですかね。

手術やコンタクトの選択肢はありませんか?

🐱
neko
私も斜視でした。 眼鏡よりも病院に通う方が嫌でした。 当時離れた病院しかなく何時間も待たされたのが そして何年も通ったのが本当に苦痛でした。 でもただの一度も嫌がったりはしませんでした。 保育園から小学低学年の間でした。 その方法しかないと思っていたのですが 手術で治るなら手術の方が良かったと思います。 長じて母に「あなたの病院通いには本当に手がかかった」と言われ、 別に私が好きで斜視になったわけでなく、幼いながら我慢したのにと 本当に情けない気持ちでいっぱいです。 手術やコンタクトの選択肢はありませんか? 本人は親の気持ちはあまり理解できません。 親が子供の気持ちが理解できないように。

トピ主母です

ひなた トピ主
経験のある方の意見など、特に、意識して視線を治させることなど、大変参考になりました。ありがとうございます。 本人は掛けない状態に慣れているので、あまり気にならないようです。 眼鏡を掛けるよりも斜視が悪化した方がからかわれる可能性がある・・・ことも含め眼鏡の重要性は説明はしましたし、デザインも勿論本人に選ばせ、好きな形にしたのですが、頑なな心は解けないようです。 私も夫も上の子も眼鏡だし、クラスで一番仲良しの子も眼鏡で、一緒に通学している子も眼鏡なんですけど、何か変化したことを人に指摘されるのが嫌!とのことでした。 眼科に通うことも最近は嫌がるので大変ですが、頑固に育ててしまった我が子なので気長に様子を見てみます。ありがとうございました。

2度目ですが・・

041
yuu
間欠性外斜視は、手術の際良くて70%、悪くて50%の改善と言われて手術しました。息子の場合は、斜視弱視の兆候が見られたから。 通っている眼科には、視能訓練士さんはいますか?もしいれば、目を中心に寄せて、筋肉を鍛える運動などを指導してもらえますよ。 息子は、つい先週定期検査に行きましたが、できるだけ近視の眼鏡は外さないように言われました。近視の場合は、レンズを通さないと見えないわけですから、目を中心に持ってくるので、トレーニング効果が期待できると。 手術を希望してみてもいいでしょうけど、近視もあるならどのみち眼鏡は必須ですよね。 息子には、斜視になっている時の写真を見せて、あなたはこういう病気だよと、小さい時に説明したこともありましたね。

斜視矯正のトレーニングをしてます

041
みかん
小4の子は昨年秋の学校の眼科検診の紙(視力低下)で眼科に行き、斜視を指摘されました。 メガネを常時掛けて両目で物を見る訓練をと言われ、初めは授業中だけ掛けていたようですが、かわいいフレームにしたら常時掛けるようになりました。 今年も学校から紙をもらったので眼科に行くと、斜視矯正に詳しい方がたまたま来ている曜日で、これから毎月その曜日に受診して斜視矯正トレーニングをすることになりました。 うちの子は、指を一本顔の前に立てると2本に見える状態です(むしろその方が矯正の可能性があると言われました)。指を顔に近づけると通常は両方の黒目が中央に寄りますが、この子は黒目が動きません。毎日数回、指を両目で意識して見て顔に近づけていくトレーニングを当面するように言われました。 この子の斜視は治る可能性がある、直してあげたいと言われました。 トレーニングで治るケースもあるようです。

お気に入りを見つけては?

041
思春期の母
高校生の娘が小学生の頃、お友達に眼鏡姿を見られるのをすごく嫌がっていました。 2年生から眼鏡が必要でしたが、度が進み0.1以下になっても、ほとんどかけませんでした。 ところが、6年生になった時はじめて種類も豊富な大人向けの眼鏡の中から選び、気に入ったフレームで作ったところ、喜んでかけて行くようになりました。 それまでは、よく見えていないのに裸眼で過ごしていたので、外では不安のためか暗い顔つきだったのが、見違えるように明るくなりました。 今は子供向けでもおしゃれなフレームがいろいろでています。 もしかしたら、お子さんのお気に入りのフレームを見つけてあげるのもひとつの手かも、と思います。

真面目に

041
ぴこり
乱暴な意見と取られるかもしれませんが、真面目にレスします。 もう一度説明して、あとは本人に任せればいいんじゃないですか? ちょっと斜視入っている人はたくさんいますし、 気になるのなら、大人になってから、自分のお金で手術すればいいと思います。 なぜそういうことを言うかというと、自分の体験からです。 私は、矯正にかかっていました。 歯のワイヤーは平気でしたが、ヘッドバンドだけはどうにも嫌で。 外に付けて行くのは恥ずかしいし、 寝る時つける(これは必須)と眠れないし、頭が痛くなるし。 親と話し合いをした結果、「自己責任のうえ、つけない」となりました。 親の責任放棄と思われるかもしれませんが、親も悩んだ上での判断でした。 意見を聞かせてくれましたし、最後は任せてくれました。 感謝しています。 幸い、といっては何ですが、手術などの治療法のあるものは、幸運だと思っています。

「将来の夢を潰したくなければ眼鏡をかけなさい」と言いましょう

🐶
じゃんぬ
うちは逆で、母が「子供に眼鏡をかけさせるのは嫌」とかいう理由で、 外斜視で視力の低下も出てたのに(1年生の健診で既に引っかかっていた)、 5年生まで放置した結果、視力は0.05以下の超近視に。 外斜視の矯正手術は5年生で受けましたが時既に遅し…。 黒板の文字が読めないと何度も訴えたのですがねぇ…。 目が悪くなると不便ですよ! ●目の疲れによる頭痛(今でも頭痛持ちです) ●スポーツ系が苦手になる(特に球技、車の運転など良い視覚が絶対条件のもの) ●視力が良くないとなれない仕事がある(飛行機の操縦とか) 高学年ならそろそろ将来の夢とかも明確に出てくる年頃ですから、ちゃんと話をすれば分かってくれると思います。 目が悪いだけで将来の可能性が狭まるよと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧