本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 失恋と異動で心の病、母に助けを求めてもいいですか

失恋と異動で心の病、母に助けを求めてもいいですか

レス23
(トピ主 6
😢
ユミ
ひと
23歳社会人3年目の女で、就職と同時に一人暮らしをしています。

去年9月に5年付き合っていた彼氏に他に好きな人ができ、ふられました。
すごくショックでしたが、私は好きな仕事で職場の仲間にも恵まれていたので、私には仕事がある!前向きにいこうと思ってました。

でもその3日後、本社で急に欠員が出たため本社への異動が決まり、翌日から本社勤務になってしまい、失恋とほぼ同時の異動に
「私は今の職場に必要ないから本社へ行かされるんだ。彼氏にも仕事にも私は必要とされないんだ」とどん底に落ちた気分でした。

本社は個人業務が多く激務なため、ギスギスした雰囲気で、仕事で話しかけても無視されることもあり、親しく話せる人もいません。
通勤は片道2時間、毎日残業で家と会社の往復のみ。一日仕事以外の会話をしない日も多々あり、休日は疲れきって一日中寝ています。

最近、自分で「私ちょっとおかしい」と思う行動をとる事がよくあり、精神科を受診したところ強迫性障害と抑鬱状態と診断されました。

毎日体が重く、通勤途中で「このまま消えてしまいたい」などと考えてしまいます。
私が今思うのは「仕事をやめて実家に帰りたい」です。

実家には母と祖母がいます。
母は私が1歳の時に父の浮気が原因で離婚しており、父からの養育費がない中、自分の稼ぎだけで私を育てた事が誇りのようで、私の就職が決まった時、すごく喜んでくれました。
なので私が心の病にかかり、無職で実家に帰るとなると、母はすごく落胆すると思います。
母も激務な仕事をしているため、私の事で心配かけたくないという思いの反面、もし「もっと頑張りなさい」などと叱られてしまったらと思うと、怖くて言えずにいます。

母に「実家に帰りたい」と助けを求めたい。だけど社会人として親に頼ってはいけないのか、もう分かりません。
辛いです。

ランキング

レス

母は包むもの

🙂
家族ってのは、困った時に助け合うためにあるんです!娘がいる母親の立場ですが、娘が困って自分を頼って癒しに来てくれたら嬉しいですよ。スランプなんて長い人生で一時的なものだと人生の先輩のお母さんはよく分かっていますよ。 きっとお母さん、ここで本領発揮と内心張り切っちゃうと思いますよ。どうかお母さん孝行だと思って、実家に帰ってゆっくりして下さい。手料理を食べたり 家族と温泉に行ったり、懐かしい実家周辺をユックリ散歩したり、トピさんの 疲れた心が癒えて、充電されますように。

自分を追い込まないでね。

🙂
私もお母さん
失恋とお仕事の異動が重なって、辛くなったのね。 でも、仕事の本社異動は「栄転」だと思うよ。 社会人が精神的に辛くて親に頼ってはいけないなんて、私は(54才娘持ち)思わないよ。 かえって、もっと大変になってからだと信頼されてなかったの?と悲しいです。 頑張れないのと言ってもいいと思います。 まじめなあなたを応援しています。

辛いよねぇ

041
みお
そういう時は実家で甘えたいよねぇ・・・。分かる分かる。 私もそう思って、実家に帰ってみたけど・・・逆効果だった(汗) 「もっと頑張りなさい」パターンだったのよ(涙) 最初の二、三日は、病気になって可哀想な娘みたいな感じだったんだけど、段々雰囲気が変わってきて・・・。 もう、ズタズタボロボロな気持ちで自分の家に戻り、ずーーーっと寝てた。 でも、その方が、私は楽だった。 トピ主さんの場合、どうなんだろう。 それは、お母様に話してみないと分からないよね。 通っている病院でカウンセリングは受けられないのかな。 私は、母を頼れなかったので、臨床心理士のお世話になりました。

病気休業にしたら?

041
ヘンチメン
会社の産業医に相談して病気休業を取得し、休業期間実家に帰るのがお勧めです。 親にも診断書を見せて「ちょっと休養させて欲しい」と言うといいと思うな。 単に「実家に帰りたい」だと「もうちょっとがんばってみたら?」なんて言われてしまいそう。 鬱になる前にちょっとお休みするのは間違いじゃないよ。

今すぐお母様に助けを求めましょう

🙂
ママ母
今のあなたは精神的に危険な状態だと思います。 もしこのまま誰にも相談せずに本格的にうつ病になり、最悪の事態になってしまったら・・?(←不吉なこと書いてごめんなさい。でも心配なんです。) お母様は娘に相談されなかったことにショックを受け、ご自分を責め続けられると思います。 女手一つで育ててくれたお母様にそんな想いをさせたいですか? 父親に養育費も貰わず子供を育てるってすごく大変で、ご苦労なさったと思います。 そんなお母様なら、例え自分の仕事が激務であろうとあなたをどーんと受け止めるくらいの器はお持ちですよ。 だからお母様を信じて「実家に帰りたい」って言ってください。 きっと優しい言葉をかけてくださると思います。 >仕事で話しかけても無視されることもあり、親しく話せる人もいません。 >通勤は片道2時間、毎日残業で家と会社の往復のみ。一日仕事以外の会話をしない日も多々あり、休日は疲れきって一日中寝ています。 大事な娘が↑上記のような状態で毎日いると考えたら泣けてきます。 私なら、絶対に助けてやります。 実家に戻って少し休んでください。

トピ主です

🙂
ユミ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 厳しいレスも覚悟していたので、皆さんの優しい言葉を読んで、泣いてしまいました。 うちの会社は本社、支社(以前いた職場)とありますが、全体的にはとても小さい会社です。 ヘンチメンさんのレスにのように、最初私も「病気休暇をとってしばらく実家に帰る」も選択肢に入れていたのですが、本社支社ともギリギリの人数でやっていて、 有休はもちろん、休日出勤の代休でさえ取りにくい職場(入社10年目の先輩でさえ有給を一日もとったことがないそうです)なので、入社3年目の身で病気休暇は大顰蹙だと思われます。 なので今よりもさらに皆さんにキツイ態度をとられてまでやっていく自信がないので、休む=辞職という選択肢しかないように思います。 本社は連休が取りにくく、実家にも帰りにくいのですが、(今年のお正月も帰ってません)今度の休みに日帰りで実家に行って、 母に相談してみようと思います。 背中を押していただいてありがとうございました。

今が一番辛いでしょうね

はる待ち
読んでいて他人事ながら泣けてしまいそうになりました。 辛いでしょうね本当に。しかもまだ23歳なんですから。 一度に辛い事が重なってしまって本当に不運としか言えません。 そうたまたまの不運なんです。 決して不要な人間だから異動とかでは無いんです。 偶然が重なっただけ。 むしろ本社異動って有能な人材だからこそだと思うんですが。 でも「ギスギスした雰囲気で、仕事で話しかけても無視されることもあり、 親しく話せる人もいない」という現在の状況は余りにも辛いですよね。 まだ異動して間もないしもっともっと時間が必要なのでは・・・あせる事はないです。 また通勤時間もストレス原因の一つだと思います。片道2時間では、疲れて当然。 体の為には、負荷が掛かり過ぎると思います。 「また最近、自分で「私ちょっとおかしい」と思う行動をとる事がよくあり、 精神科を受診したところ強迫性障害と抑鬱状態と診断されました。」 そりゃそうです、この経緯と状況ではおかしくなっても不思議ではないと思います。 今はご自身をいたわる事が大切。 自分を守れてこその社会人です。

抜擢されたんだよ。

041
さくらこ
上の人、あなたに環境を変えてもらたいと思ったのでしょうね。 ダメ環境な欠員だったとしても、あなたに期待したんだよ。 楽しいほうがよいでしょうが、しんどいことも仕事です。 あなたが少し気を抜いたほうが円滑に行くと思います。 休める環境を自ら作ろう。 辞める前にもう少しだけ頑張って。 無職じゃなくても実家に帰って良いのです。 健康第一。

転居は?

041
あかね
独身の一人暮らしで通勤片道2時間を不思議に思いました。 23歳なら分譲マンションにお住まいとも思えません。 本社近くに転居されたら睡眠が二時間以上増えると思うのですが 如何でしょうか? あと、御不快に思われたら申し訳ないのですが 「いい子」を持って楽してきた親は楽する事に慣れています。 実際のお母様がどんな人か私には解りませんが、 娘の初めての弱音やSOSを拒絶する可能性もあるとは思います。 (私の母親は傷付いた私を両手を広げて受け入れてくれるようなタイプではないもので・・・) 会社を辞めるのは最終手段にしておいたほうがいいような気がします。 多分あなたは彼氏を御自分が思っている以上に心の支えにされていたのでしょう。 さぞかし御傷心でしょう。 ですがそれは仕事とは何の関係もない事。職場での自信までなくす必要はありませんよ。 どうかこの辛い局面を無事に乗り切られますように・・・。

今すぐお母様に電話

041
やぬ
すぐに助けを求めてください。 といってももう夜中なのですが、このレスが掲載されるのは明日の昼間でしょうから、これを読んだら即、お母様にお電話なりメールするなり、ご連絡を。 年若い娘が困っているのに、親御さんに助けを求めて悪いわけがありませんよ。 そんなときのための(それだけじゃありませんが)親じゃないですか。 トピ主さんの仕事のことは、詳細は分かりませんが、むしろ有能だから本社に異動になったのではとも思います。 だからといってトピ主さんの負担がすぐに減るわけではないと思いますが、それでもあまり自分を無価値だと思う必要はないと思います。 それから、今はつらいと思いますが、失恋だって誰にでもある経験。 トピ主さんが特別魅力がないとかそういうことでは全くありませんので、気が向いたらさっさと他の人とお付き合いしましょう。 まだ若いんですから。 トピ主さんくらいの年齢っていろんなことがあっていろんなことがつらくなる時期だと思います。 もう少し年齢がいけば、いろいろ落ち着いてきますから大丈夫。 とりあえず今は、お母様の羽の下で心を休めてくださいね。

今はしっかり甘えて休んで下さい。

041
うつ主婦
私も長年病院に行くたびうつ病うつ病といわれてますが、のほほんと気楽にまわりに甘えまくってますよ。主様を見ると恥ずかしくなる程… 主様は絶対に休んで下さい。お母様は病気になった娘に落胆ではなく消えてしまいたいと思っている娘をただただ心配なさると思いますよ。 ただ、休職=退職だとしても、退職前に傷病手当の手続きは必ずなさって下さい。本社や支社があるような会社でしたら社会保険完備だと予想されますので、うつ病の診断書があれば業務外傷病になり退職前に申請しておけば退職後も失業手当とほぼ同じ額の傷病手当金が受け取れます。 例外もあるので詳しくはお調べになるとよいかと。主様の状況ですと失業手当は3か月後に3か月間給付かと思いますが傷病手当は申請後すぐに1年間(療養必要期間記載の診断書が必要ですが)給付されます。手続き次第では退職後も会社の社会保険を利用可能。ただ申請前に退職してしまうと後の祭ですのでご注意を。 お金の心配しながらの療養は辛いですよね。もしご存知でなければと思い書きましたがお節介でしたらすいません。 今は、会社が大変だの考えてはいけません。自分の事だけ考えていればよいのです。

トピ主です。実家へ帰るのは無理かもしれません…

😢
ユミ トピ主
レスが増えていて、ありがとうございます。 見ず知らずの私の事にお時間を割いてレスしてくださったかと思うと、嬉しいです。 本社へ異動して5か月になりますが、これからでも私が頑張れば変わるのでしょうか…。 会社では笑顔で頑張ってるつもりですが、仕事以外の話をできる人は未だにいません。 土曜に一刻も早く母の顔が見たくて実家に帰りました。 母と祖母の「おかえり」を聞いただけで安心して、その場で泣き崩れてしまいました。 母と祖母に全部話しました。母は黙って話を聞いてくれました。 「そんな辛かったんならもっと早く言ってくれればよかったのに」と言われました。 しかし、実家に帰りたいというと、「うーん」と、少し困ったような返事でした。 というのも母は再婚するそうなのです。 私がもしお正月に実家に帰っていたら、その時彼を紹介する予定だったそうです。 彼はいい人だそうで、今の実家に彼と母と祖母の3人で住む予定だそうです。 母からは「ユミさえ嫌じゃなきゃ、遠慮せずに今すぐ仕事辞めて帰っておいで。彼に娘が帰ってくるけどいいか聞いとくから」と言われました。 続きます

トピ主、続きです

😢
ユミ トピ主
私はそれを聞いて、かなり衝撃を受けました。 「もう結婚はこりごり」とよく言っていた母に彼氏がいたなんて全く知らなかったんです。 そして、「その彼に許可がもらえないと、私は実家には帰れないんだ…。彼氏にも、仕事にも、母にも私は必要とされないんだ、どこにも居場所はないんだ」と、 実家に帰って母と祖母とゆっくりして、ボチボチ職探しをしようと思っていた私にはかなりショックでした。 私は1歳から父がいませんし、父という存在にピンときません。 今さら、知らない男の人が家にいて一緒に暮らすというのが考えられないのです。 でもそれが嫌なら今のまま一人暮らしをするしかないですし、そうなると仕事も辞めることができず、何も変われません。 今まで22年独身で、仕事と子育てしかしてこなかった母の再婚は嬉しい事のはずなのに、正直ものすごく複雑な気持ちです。 次の日(今日)は仕事で日帰りというのもあり「ちょっと考えてみる」と、逃げるように帰ってきました。 もう今頭が真っ白です。 どうすることが一番最善なのか・・・。 冷静に考えるためにも、何かアドバイスいただければ嬉しいです。

ちょっと待った

🎁
はるえ
なんだか、大きな変化が偶然とは言え重なってしまいましたね。 でも敢てひとつずつ考えてみませんか。 ひとつめ:彼と別れた事 ふたつめ:異動になった事 みっつめ:お母様の再婚 これってそれぞれ関連性無いと思いませんか? 彼と別れたのは彼の勝手な事情だとしても 会社とお母様は違うと思います。 会社は将来を見越しての人事だと思いますし、 お母様にしても将来を考えての事ではないでしょうか。 もし、トピ主さんが先に結婚していたら、ご主人と一人身のお母様との同居は 100%可能なのでしょうか。 あくまで一般論ですが、お祖母様が無くなられた場合お母様がその後の事を 考えられるのは当然ではないでしょうか。 (寝たきりになる可能性だってゼロじゃない) 余談ですが、私も実家には勝手に帰れません。 父亡き後、母の希望で妹が家を継ぐ事になった為ですが、 母や妹の許可無しには帰れませんし、冷蔵庫の食材ひとつも勝手には使えませんヨ。 話がそれてしまいましたが、どうか思いつめないで下さいね。 トピ主さんは家族には勿論、会社にも友人にも絶対に必要な人です!

しばらく、流されてみませんか

041
エラ
辛い状況、お察しします。 こういう状況で理論的に何かを言われても、全く考えられないどころか少しも心は落ち着きませんよね。 私もそうでした。 人生には何度かこういう時がありますよね。 自分にとって精神的負担になることが、なぜか重なって次々とやってくる時があるんですよ。 とにかく、そんな時は何をどう考えてもアップアップしてしまって、まともな考えなんて浮かびませんでした。 だから私は、とりあえずしばらくは流されてみました。 泣きたければ泣くし、仕事が嫌でも、とりあえず生活習慣の一つとして通勤する。 ご飯を食べたり眠ったりするのと同じように、呼吸をするくらい当たり前のこととして、日々を過ごしてみる。 その間は何も考えない。 そのうち慣れてくると、自然と考えたくなってきます。そろそろ自分が何をすべきなのか、どうしたいのか真剣に考えてみようと。 私も孤独を感じているし、職場では黙々と淡々と仕事だけをこなし、帰っても誰もいませんが、自分にとって自分は必要な存在・自分が幸せだと感じるように生きてあげようと思うようにしています。 今が最悪の時。これからは少しずつ上がれますから。

あらららら・・・

041
私も母子家庭育ち
辛いことが重なっちゃいましたね。 きっと、ひとつひとつなら乗り越えられたことも、3つ重なるとしんどいですよね。 トピ主さんは、お母さんの再婚が嫌なわけじゃないんですよね。 タイミングが悪かったのと、お母さんに彼氏がいたのを知らなかったことがショックだったんですよね。 失恋と異動がある前ならきっと素直に祝福してあげれたんじゃないですか? 私も母子家庭育ちで一人暮らし、いつ母が再婚してもおかしくない環境のため、トピ主さんの想いは非常に分かります。 私なら、例えいい人事であろうと、トピ主さんのような劣悪な労働条件&異動して5ヶ月経つのに無視されたり、雑談ひとつもできない職場で働くなんて絶対に嫌ですから まずは仕事を辞めます。 そして貯金でしばらく食いつなぎ、病気をよくするために少しゆっくりします。 そして少し心に余裕ができたら、職探しをします。 母の再婚の時点で、実家に帰る選択肢は私にはありません。 トピ主さんは辛い思いを一人で背負い込む真面目なタイプとお見受けしました。 そんなに、頑張らなくていいんですよ。 気楽にいきましょうよ。

一人親家庭で育ちました。

041
よるくま
お母様に対する気持ち。 追い詰めらるような感覚。なんとなくですがわかります。 私も母方の祖父母がいる一人親家庭でしたが この環境で育った人の特徴として 物事を広い視野で見るのが苦手かも、と常々感じています。 夫婦なら夫と妻の二つの価値観から最善を「選択」して子育てしますが 同じ血縁の人ばかりに囲まれて育つと正しいことは常に一つしかありません。 私は不妊と、その辛さを母にわかってもらえないことに絶望し 長年苦しんで鬱もわずらいましたが 子どものない人生にも楽しいことは起こるし 自分の辛さは世界中だれにだってわかりっこない。 そう納得するまで数年かかりました。ほんと頑固。 みなさんのレスにあるように たまたま辛いことが重なりましたが トピ主さんご自身を否定するような出来事はどこにもないですよ。 恋はまたするし、仕事を食べる手段と割り切るのもあり。 辛ければ実家に帰ればいい。お母様が結婚するまでの数カ月でも。 ちょっと休めばきっと元気が出るし それからまた一人立ちすればいいんです。 人生に「こうでないとダメ」なんてないもんですよ。

私も異動が決まった時、「島流し」だと思った(笑)

041
27歳女性
ご自分では異動について悲観的に捉えてしまうかもしれませんが、本社への異動ということはご栄転と捉えていいのでは?個人業務が主ってことはそれだけあなたの力を見込まれたってことですよ。失恋もつらいけど、きっとこのつらさを乗り越えたら、素敵な彼が現れるよ。私もちょうど「島流し」のような異動を命じられてどん底な時期に今の夫と出会ったから。つらいけど、肩の力抜いて、前向きにいこうよ。お母さんはあなたが立派に成人したから安心して自分の幸せ見つけられたんじゃないかな?いつかあなたも幸せな家庭を築く日が来るから、お母さんを見守ってあげて。

皆さんレスありがとうございます。トピ主です。

041
ユミ トピ主
まだ自分の頭の中がごちゃごちゃで、日々会社でドッと疲れてますが、だんだん冷静になってきています。 皆さんのレスは全て読ませていただいてますし、皆さんの優しいアドバイスに本当に助けられています。 皆さんのレスを読んでると、私はまだまだ子供だなぁと思う面や、もうちょっと力を抜いて気楽にやってみよう、などと 自分の気持ちがいい方向に向いている気がします。 ひとつだけ自分の中で結論を出しました。 実家には帰らないことにします。 私が帰る事で母の再婚に影響が出るかもしれない(母彼が私との同居に難色を示す可能性や延期、など)ので、それだけは避けたいのと、やはり母の彼氏と暮らすことはどうしても考えられないことです。 でも、いい人みたいなので仲良くしたいと思っています。 それと、何人かのご指摘があるように、本社はある程度の専門知識が必要なので異動は確かに栄転なのかもしれません。 しかし本社のあまりの忙しさや人間関係の悪さに、専門知識などつけるんじゃなかったと思うほどです。 今でも毎日足が重く会社はすぐにでも辞めたいですが、もうちょっとだけ頑張ってみようかと思っています。

頑張っていますね

ビタミン
>今でも毎日足が重く会社はすぐにでも辞めたいですが、 >もうちょっとだけ頑張ってみようかと思っています。 お仕事を続けてみる気持ちになったようで良かったです。 本社へは絶対に栄転だと思います。 真面目な人材は会社も辞めて欲しくないはずです。 私も親の再婚などで、帰る家が無い状態でした。 今は結婚したので、家族のいる我が家が出来ましたが。 帰る家、頼れるものがないって寂しいですよね。 精神的にも金銭的にもつらい毎日で あの頃は絶望的な気持ちで暮らしていました。 仕事しなければ暮らしていけませんし。 いつかトピ主さんにも「帰れる家・頼れる家族」が出来ます。 その日まで健康に気をつけて程ほどに頑張りましょうね。

トピ主です

😑
ユミ トピ主
この前のレスで仕事をもうちょっと頑張ってみると偉そうな事を言ったのですが、結局、退職する事になりました。 私は生理痛がひどく、いつもなら薬を飲み這ってでも行くのですが、その日の朝はどうしても起きることができず、薬を飲んで昼から出勤すると上司に連絡しました。 昼に出勤したところ、女子社員の先輩2人がロッカーで私の悪口を言っていたのを聞いてしまったのです。 先輩方は私が一日休むと思って言っていたようです。 「生理休暇なんていい身分だ」「いつもへらへらしてる」みたいな事でした。 内容はあまり思い出したくないので、詳しく書けなくてすみません。 私は自分では頑張っていたつもりだったので、そんなつもりじゃありません!と言いたかった反面、そういう風に見られていたんだ、私、嫌われてたんだ。と、私の中で何かがポキッと折れてしまいました。 もう、これ以上は無理だと思い半分勢いでしたが辞表を出しました。 上司に考え直すよう言っていただきましたが、病気にかかっている事、労働条件の悪さや悪口を聞いてしまった事など全てを正直に伝え、受理していただきました。

トピ主です

😑
ユミ トピ主
実家の母には、実家に帰らない事を言っていたのですが、母は再婚をやめると言ってきました。 「娘が大変な時に助ける事ができない親に再婚する資格はない。そもそもユミと彼氏(別れた)が結婚すると思っていたから自分も再婚する気になった」らしいです。 私は「それだけはやめて」とお願いし、母の彼(お会いしましたが、物腰の柔らかいとてもいい方でした)も一緒に皆で話し合った結果、再婚を半年伸ばし、私はその間は実家に帰り、半年後には職を探して出ていく。という結論になりました。 この前偉そうなレスをしておきながら結局は仕事も辞め、母の再婚も遅らせてしまい、実家に帰るという結果になってしまった事、社会人として不甲斐なく感じますし、応援のレスをたくさんいただいたのに申し訳ありません。 でも、今すごく気持ちが平和です。3月で退職後、実家に帰り、病気を治療しつつ、ボチボチ職探しをして行こうと思っています。

お疲れ様でした

041
春風
それでよかったのではと思いました。追い詰めると病がもっと悪化してより困難になります。環境を変えるのも病にはいい場合もありますので、卑下しないでね。まだ人生は長いのです。心身を休めて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧