本文へ

元嫁のこと

レス32
(トピ主 3
😠
ジャック
話題
3年程前に離婚しました。
子供が2人で嫁が引き取りました。
私は少ないながらも養育費を払っています。
お互い再婚しました。元嫁から幸せで、子供も可愛がってもらってますというようなことも聞いています。
私は養育費はそのまま払ってはいますが、子供には面会はしていません。
こちらも再婚で幸せにしているので、あまり元嫁にはかかわりたくないのが強いです。
本題ですが、元嫁が勝手に私の実家に連絡したり、子供を連れて行ったりしていることです。
私の親は元嫁のことを良く思っておらず、しかし強くは断れないのか受け入れているみたいです。
なぜ、勝手にそんなことをするのか全くわかりません。
とにかく元嫁は自分のしたいことを否定すると怒りまくり、罵り、大変なことになるのでかかわりたくないのが本音です。
ばついちの方で、子供を連れて元旦那の実家に行くのは当たり前ですか?
教えてください。

ランキング

レス

私、元奥さんと同じ立場です。

😨
同じ
子供の数も、離婚したのも3年前、お互い再婚している事も同じですね。 再婚してからは養育費を 貰っていませんけど。 私は行きません。 元旦那も再婚してるから、 私や子供の影があると 今の奥さんに嫌な思いを させると思います。 元奥さんは本当は幸せじゃないんじゃないですか? あなたの再婚が気にいらないから、出入りして今の奥さんに対して嫌がらせのつもりなのかもしれないし。

え?そりゃまあ

041
みー
孫ですから。 トピ主さんが面会をしたくないと言えばその意見は通ってるんでしょ? ご両親が面会をしたくないと言えば通るんじゃないですか? 普通だとか、そういった事を持ち出さずに。

もしや・・・

😀
どんぐり
 トピ主の実家は資産家ですか?   自分の子供に遺してほしいのではないでしょうか?

トピ主さんの実家の遺産狙い?

041
とおりすがりっこ
 普通、離婚する前から元義両親とはとても仲が良好だった人は元義両親のほうから会いたがって孫とかにも会わせている人がいるみたいですが、元義両親と仲が悪いにかかわらず、無理やり子供を会わせようとしている人は、再婚した元夫への嫌がらせか、元義実家の遺産狙いの人が多いようですよ。

主です

😠
ジャック トピ主
質問に答えます。 資産家ではありません。田舎で土地や山はありますが、私は長男ではないので跡継ぎではないです。 私も、両親も遠巻きながら拒否はしているんですよ。強く言えばすぐ大騒ぎしますし。 元嫁は幸せではないかも・・・わかりません。けど幸せアピールはしてきます。 私の今嫁はかなり気になるみたいで、2人そろって顔を出せみたいに言われましたが、今嫁は全く関係ないし、顔を見せる必要もないので拒否しています。

それたぶん

🐷
kao
元奥様は、現在お幸せではないのでは・・・

お気の毒です

041
かずや
言葉と行動に矛盾があるとき、本心は行動にあります。 元奥さんの行動、幸せな再婚をした人の行動でしょうか? 明確な意思表示をしない以上、同じことが続きます。 他人から見れば我慢できない、拒否すべきことでも、 トピ主さんにとっては、大騒ぎされるよりマシなのでしょう。 口ではイヤだと言いながらも、受け入れる選択をしているのです。 トピ主さんはともかく、ご両親がお気の毒です。 トピ主さんのうまくいかなかった結婚生活。その余波をかぶってくれているのですか。 親は本当にありがたいものですね。

主です

😠
ジャック トピ主
コメントありがとうございます。 両親には迷惑かけっぱなしです。 先日母親に電話をしました。 母が「私達は大丈夫だから。元嫁や孫があんまりしつこく言ってきたら、ちゃんと断るよ。あなたはには本当に幸せになって欲しい。」 と言われました。 私はとても幸せにすごしております。 皆様がおっしゃるように、元嫁から遺産相続の話も出ましたが、ないですしね。 幸せでないから嫌がらせしてるんですね。 それにしても、今でも噂を聞きまくってるみたいです。 そんなに元旦那が気になるのか不思議です。

関わりたくないとは言っても…

041
余計かな?
御両親がそれで迷惑しているのなら、 トピ主さんから遠慮するように伝えた方が良いのではないですか? しかし御両親、お孫さんにはあまり関心がないのかな? 資産家ではないし、自分は長男ではないので、と トピ主さんはおっしゃいますが、 土地や山は、持っていない人からは、 魅力的に見えるのじゃないですか。 それに今時、長男が総取りってわけじゃないでしょうから。 元妻さんは、御両親の遺産の(亡くなっていらっしゃらないのにごめんなさい) トピ主さんの取り分のうち幾許かを、 自分の子供たちの為に確保したいのじゃないかしら。 実際に、権利はあるでしょうしね。

一度正式に書面を送る

041
Haru
お互い再婚してるなら子供のためにも元夫の家に顔ださせるものじゃないと思いますがね。あちらの環境どうなってるんでしょう。 やはり嫌がらせにしか思えないですね。どうもあちらは不幸のようですし。 トピ主さんの財産を孫に継がせたいのかもしれませんが。でもそれはトピ主さんが決める事ですしね。 御両親にきっぱり来ないように言ってもらうのが一番だと思います。 ただ、周囲に色々聞きまわってるというのもあるのでしたら、一度弁護士を通じて書面を送り、そういう行為をやめるよう通告するほうがよろしいと思いますよ。 大事になった場合そういう書面があるとないとでは全然違いますから。 ちゃんとトピ主さんが「うちの親に迷惑をかけるな」と意思表示する事が必要ですよ

一応ツッコミ

041
Haru
>元妻さんは、御両親の遺産の(亡くなっていらっしゃらないのにごめんなさい) トピ主さんの取り分のうち幾許かを、 自分の子供たちの為に確保したいのじゃないかしら。 実際に、権利はあるでしょうしね。 一応つっこんでおくけど、トピ主の両親の財産は孫には相続権はありません。トピ主さんが死んだらトピ主さんの財産の法定相続分(遺言によっても左右されます)が入りますが。 孫には物凄~く広義の意味で財産の一部が回ってくるといっても、どっちにしろトピ主さん死亡後の話です。 元妻はトピ主の両親が死んだらトピ主を通り越して孫に財産を残すようにと、そういう働きかけもしてるのかな。そうだとしたら後継ぎである所のトピ主さんの御兄弟にも影響を及ぼす事になります。今のうちに、御両親とトピ主さんと一緒に、実家にはもう来るなと内容証明を送るほうがいいと思います。 面会は外ですればいいのです。 書面が届いてもごねるようでしたら、面会について改めて調停を申し立てましょう

う~ん

041
みみちゃん
奥さんが金目当てかどうかは知りませんが、トピ主もトピ主母もちょっと冷たいかな。 そりゃ元嫁なんか他人だけど、子供に、孫に愛情が感じられませんね。 離婚して別々に暮らしたって親子の縁って切れませんよ。 それとも嫁の血の入った子供は疎ましいのかしら。

主です

😠
ジャック トピ主
コメントありがとうございます。 私の遺産相続は私が死んだ時のことで、相続する、しないは子供が決めることであって、元嫁は関係ないですよね。 実際、元嫁とは1歳しか変わらないので、どちらが先に死ぬかわからないのに。 今の段階で、今嫁と築いた財産(例えば、家、車)は今嫁名義にしておけば、前の子供にいくことはないですか? 今嫁には前夫との子がいて、今一緒に生活していて、とてもなついていてくれて可愛いです。 私の老後は今嫁の前夫との子に見てもらうつもりです。

子供はかわいくないの?

041
ジャグジー
元嫁が嫌いなのはわかりますよ。 でも、自分の子供に遺産を1円もやりたくない、ってこと? 子供に罪はないんじゃない? 名義書換はよくわからないけど、そんなことで相続がごまかせるのかな?? ところで、 >私の老後は今嫁の前夫との子に見てもらうつもりです。 自分の老後は自分で見て下さい。 かわいい子供に迷惑かけていいんですか? 主さんのご両親は、子供(主さん)の幸せを願って、迷惑が主さんに及ばないように自分のところで食い止めているんでしょ? そういった親心が主さんにはないの? 私にも子供がいますが、親の面倒なんて可哀想でみせられませんよ。 自分で老後資金を用意して、ホームにでも入ります。 主さんからは、子供に対する無償の愛が感じられません。

親の遺産は

041
おば
なんだか間違っていますけれど 親の遺産はあなたとあなたの兄弟間のことであって 貴方の前妻との子供には関係ないですよね 貴方が親より先に亡くなっていたら 権利が出て来るかもしれませんが それにしても前妻さん 今の夫はあまりお金持ちではないのでしょう 祖父母もいないのでは だから息子さんがおじいちゃんおばあちゃんというと 貴方の親のところに連れてくるのかなと思います きっぱりやめてほしいとご両親にいってもらいましょう 自分で連れて出た子供です 今夫と仲良くするためにも 全夫の家族の家に出入りしたらダメですよね

トピ主様への対抗心

041
飛鳥
最初は実家の資産狙いかな?とも思ったのですが、一般家庭とのことで別の事を思いました。 ズバリ、トピ主様への対抗心でしょう。 世間一般では「実子がいなくて可哀想」という考え方をする人もいます。 トピ主様がいくら今の奥様と継子と幸せであったとしても、元妻さんからすると「実の子と会えなくて可哀想」祖父母に対しては「実の孫ではなくて赤の他人としか関わりあえなくて可哀想」と思っているのではないでしょうか? ご両親から、今の奥さまと継子の良さをどんどんアピールしてもらってはいかがでしょうか? 「よくなついてくれて、本当に実の孫みたいに可愛いのよ」と。 あとは、節目節目のご祝儀狙いでしょうかね。沢山のお金はなくても、進学時に授業料くらいは支払ってもらいたいとか。

う~ん…。

041
朋子
元お嫁さんに実家に行って欲しくないのは理解できます。 けれどお子さんも自分達と血の繋がったお祖父ちゃんお祖母ちゃんに会いに行くのもダメなのですか? 今のお嫁さんの連れ子さんがトピ主に懐いて貴方も可愛く感じるのは再婚同士としてとてもいいことですね。 憶測ですが元お嫁さんの再婚相手がトピ主さんのお子さん(しかも二人)を トピ主さんと同じように受け入れて貰えていないかも知れない。 そんな状況でトピ主は自分のお子さん達の心配ではなく遺産がビタ一文も行かないように手続きをすることが先決と? 養育費を払っている。養育費を払っていると二度ほど出てきますが、元お嫁さんが再婚してもトピ主とお子さん達の親子関係がなくなるわけではないんですよ? 貴方が再婚しても同じ、貴方はお子さん達が成人するまでは養育する義務があるのです。 トピ主の今のお嫁さんのお子さんは実のお父さんから養育費が貰えていないのでしょうか? 俺は今のお嫁さんの子供も育てていかなければならないから別れた妻や面会していない子供の

血の繋がったお子さん

041
みと
お子さんの年齢が分かりませんが、お子さんが会いたがっているということはないんですかね? トピ主さんは会いたくないみたいですけど、お子さんは? お子さんが新しいお父さんに馴染めずにいるとか、そうじゃなくても、実のお父さんや祖父母さんを恋しがっているということはあり得ませんか? お子さんはダシで、元夫に未練があるだけってこともあるかも知れませんが・・・元奥さんが嫌いなのは伝わってきましたが、実の父や祖父母に会いたがれられないお子さんは可哀想に思いました。

前妻とのお子さんがかわいそう

😑
PKZ
前妻はともかく、前妻とのお子さんも既に眼中にないように見えますね。 お子さんからすれば、実のお父さん、祖父母なのに。 まあ、お子さんの方もトピ主様眼中にないのなら、 お互い様ではありますが。

『前の子供』だなんて…

🐶
>今の段階で、今嫁と築いた財産(例えば、家、車)は今嫁名義にしておけば、前の子供にいくことはないですか? >今嫁には前夫との子がいて、今一緒に生活していて、とてもなついていてくれて可愛いです。 今嫁の子が可愛いから、元嫁の子(実の我が子)は邪魔な存在なのですか? 「びた一文やるものか?!」と、今から計算して行動せずにはいられない程、自分から排除してしまいたい邪魔な存在になってしまったの? 『前の子供』と呼んでいますが、妻が『元嫁』になると同時に我が子も『前の子供』?? >私の老後は今嫁の前夫との子に見てもらうつもりです 結局、今嫁の子に老後を見てもらう心づもりだから、今嫁の子だけを大切にしておきたいのではないですか? トピ主さんには『自分可愛さ』しか感じません。 老後の世話を期待される今嫁の子も、その為に邪魔にされる元嫁の子も可哀想です。 唯一、元嫁の実家出入りを拒絶する気持ちだけは理解も共感も出来ますが、それ以外はひたすら不愉快に感じました。 親の離婚により、子供を傷付けているのですから『前の子供』のことも少しは考えてあげて下さい。

元奥さんは

041
pina
自分の気持ちをまだ清算出来ていないんでしょうね。 それがあなたへの愛情なのか執着なのか、はたまた財産を少しでも自分の子供にほしいのか、解りませんけど。 そこまであなたに嫌われたのなら現実をみるべきなのに、奥さんそれが出来てない。今現在の再婚で表面的には幸せかもしれないけど本人の心の持ちようでは不幸かもね。 でもそんなことあなたは興味もないでしょうし、知ったこっちゃないんで、奥さんがあなたに興味が無くなるまで(そういう日が来るのかはわかりませんが)じっと待つか、いっそ「現実を見ろ!もうウチの家族にいっさい係わらないでくれ!」と言い放つかのどっちかでしょうね。

何だか冷たいなぁ

041
青いガラス瓶
普通か普通じゃないかと聞かれたら、普通ではないと思います。 では、理由は?と聞かれたら…やはり 貰えるものは貰いたい心理と切れたくない気持ち、 本気で愛していたから、愛されたかったからでしょう。 相手を罵るなんてのは、強い愛情の裏返しです。 そうゆう事を抑えてしまう人や 冷めた人には分からないかもしれませんが… 本気で愛があった場合は、 むき出しにしてしまう心の弱い人もいます。 相手を傷つける事で 自分を理解してもらいたい気持ちを表現するしかない 幼い心を持つ人です。 案外、人の心理は逆なんですよ。 そこを分からないと、互いに痛めつける関係ですよね。 ただ… 今を大事にしたい気持ちがあるから、 元嫁には当然ですが、 なんで我が子に対してそんな感情になれるのか理解できません。 どうしてなのか知りたいです。

うげ。

🐤
あき
〉私の老後は今嫁の前夫との子に見てもらうつもりです。 これで一気にあなたが嫌いになりました。 育ててやったから、老後の面倒見ろって? そういうつもりで子持ち女性と結婚した? 元嫁さんが異常なのもわかります、類は友を呼んだんですね。

2点。

🍴
まどか
・別れた妻の子供に自分の遺産を残したくないのはなぜですか?可愛くないのですか? ・今妻の子供が可愛い?可愛い子供に年老いた自分の面倒なんか普通看させたくないですよ。親なら。 育ててやるんだから面倒くらい看ろ、と思っているのでは?

変な人ですね

041
厚揚げ
我が子より他人の子のが可愛いなんて。 老後は継子に見てもらいますって継子もいい迷惑でしょ。 継子は養子縁組みしてるんでしょうか? そうであれば実子と同じ権利がありますが本人ができないと言えば トピ主の老後を見る義務はありませんよ。 それは実子も同じですが。養子は解消もできますしね。 何であれ実子の権利は揺るぎません。 約束の年月まで養育費を払い続けるしかないですね。 相続からも外せません。 もちろん元妻は全くの他人ですが。

夫婦はもともと他人ですから。

🐤
そら
離婚してしまえば完全に他人です。 だから、誰がどの順番で亡くなっても、元嫁さんが 相続人になる事はありません。 だけどね、子供は関係ないですよね。 トピ主さんが継子と養子縁組しようが、老後の面倒をみてもらおうが 実子の元嫁さんとの間の子供達と同列に並ばせる事は不可能ですよね。 出来て2分の1までの権利です。 子供つくった責任って離婚しても何しても無くならないですよね? あなた2回も子供作ってるわけですから。 遺言を残そうが、トピ主さんの実子ちゃん達から、子供としての権利 を奪う事は不可能ですよ。 元妻を嫌うあまり、義務まで放棄してませんか。 それと継子ちゃん達がどれだけ良い子達だろうが、老後は迷惑だと思います。

初孫では?

041
ぬー
あなたに 気を使って 勝手に来る っていっているだけでは? でも、あなたも再婚して 今のお嫁さんとのこともあるからと 気を使っているのでは? 本当に嫌なら、 中が悪いなら とっくの昔に大ゲンカしているはずです。

お子さんにとっては大事な祖父母ですよ?

ぶー
 ジャックさん、短絡的です。  元奥さまは良くできた方じゃないですか。  お子さんにとっては、大事なおじいちゃん、おばあちゃんであることに 変わりないのですよ。別れても会えるよう、気を遣える人はなかなか いません。感謝すべきです。  ジャックさんも、元奥さまに会いたくないのはよくわかりますが お子さんにまで会わないのは、おかしいです。 お子さんの、お父様を思う気持ちを思ったことがありますか? 別れても、お子さんはあなたのお子さんなんですよ。

主様の妻の立場です

😀
ピーチ
私は初婚の子供なしなので少し違いますが、前妻さんや前妻さんとのお子さんがご実家に出入りしているのはやはり気分のいいものではありません。 夫の結婚前の財産が、前妻との間の子供にいくのは構いませんが、私と結婚してからの財産は私の稼ぎもあって貯蓄されたものなので、前妻の子供にいくのは疑問があります。 そういう意味では、主様が今のうちに手続きをされ現在の奥様やお子様に受け継がれるようにされるのは、私は誠意ある行動と思います。 ちなみに私の両親も離婚し、父親は再婚して新しい家庭を築き奥さんの連れ子と幸せに暮らしています。 父が病気等をすれば、当然、現在の奥さん、お子さんに何がしの負担がいくでしょう。 なので、私は父の財産は1円たりとも欲しいとは思いませんし、父の幸せを壊してまで会いたいとも思いません。 実の子の私に愛情が大きい父ですが、そこは忘れて現在のお子さんを可愛がってくれたらいいと思っています。 父の幸せが1番です。

え?

🐤
インコ
あなたちょっとおかしいですよ。 まず、夫婦が別れても自分の血を分けた子供との縁は切れませんよ。  世の中には父親と母親は一人ずつしかいません。 自分の子供と元嫁をひとくくりにするのはおかしいです。 それと、今嫁の子供はあなたの子供ではないです。 なついてくれているのは子供なりの生存本能でしょう。 育ててやってるんだから老後の面倒を見るのは当たり前、と言うのはおかしいです。 本当にかわいいと思っているなら将来高齢者の世話をさせるなんて事言わないで 自分で自分の老後をどうにかする気持ちを持つべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧