本文へ

養育費

レス49
(トピ主 7
🙂
アトム
話題
子供が成人するまで、元夫は養育費を払い続ける義務がある事になっていますが、元妻が再婚しても払わなくてはならないのを疑問に思っています。母親だけでは経済的に育てられないから、これを支援するのは当然としても、再婚して新しい夫の収入があれば、元夫の経済支援は必要無いんじゃないかと思うのですが。本当の父親だから養育費を払うのは当然だという意見もありますが、どうにも釈然としません。

ランキング

レス

再婚したら、じゃありません

🙂
一般人ですが
他の方からも指摘があるでしょうが >元妻が再婚しても払わなくてはならないのを疑問に思っています 再婚ではありません。「(再婚相手と)養子縁組をした場合」です。 ついでに、そうなった場合も完全にゼロになったわけではなく、減額が認められるという程度です。 >本当の父親だから養育費を払うのは当然だという意見もありますが、どうにも釈然としません。 とはいいますが、トピ主さん、親ばかりが損してる、と思っていますか? あまり損得で親子関係を語りたくはありませんが、「子供にも負担」は当然のことながらかかります。 それは「(親がどうにかなった時)扶養義務は免れない」「(逆縁含む)相続」です。 小町をご覧になっているなら、「(離婚して)没交渉(養育費なし)だった親が今更援助を申し込んできた」とか「没交渉だった親が借金を抱えたまま亡くなったらしい」とか「嫁の連れ子に我が家の相続がいくなんて許せない」いう相談を見たことがあると思います。 また、「連れ子~」はよくある話で、それゆえに最近の再婚では、養子縁組をしない再婚も増えています。

そのように取り決めればよいだけです。

🙂
牢屋ー
私は離婚の時、18歳まで養育費を、大学卒業まで学費を出すことに合意しましたが、元妻が再婚、または他の男性と同居等に至ったときは、養育費を払わないことを条件としています。

レスします

041
まか
じゃ、父親が子供を引き取れば満足ですか?養育の義務は母だけじゃないんですが。 なんで継父が養育しなきゃならないんですか?その理屈だと、彼が子供を引き取れば、妻のあなたが子供を養わなきゃならなくなりますが?今も、彼はいつだって子供を引き取り、養育する義務があるんですよ?

再婚相手に

🙂
ななこ
再婚相手に子供を扶養する義務がないんじゃない? 養子縁組すれば、扶養する義務が発生するけどね。 それに、養育費は元配偶者に渡すのではなく、子供に渡すのものですよ。

私の場合

🙂
さんま
7年前に離婚した夫側の立場から 離婚時に元妻が再婚したら養育費の支払いを断つことを明記していましたので それOKでした。

養育費は子どもにみえる愛情の表し方

041
布団挟み
ご自分のお子さんですよ。 手元に いたら 養育費以上の お金が かかります。 一体 いくらの養育費で そのように 言っているのでしょうか。 養育費は お父さんから 子どもも分かる 愛情の表し方だと思うのです。 再婚して 家族のある元奥さんが 羨ましいですか? とぴ主さんも お幸せみつかりますように。

こっちがわからん

ポチ
離婚した元妻が高収入だろうと、再婚しようと、父親が子供が生きていくためのお金を出すのは当たり前なのではないでしょうか。 引き取った側の親の収入は関係ないし、引き取らなかった側がどんなに貧しかろうと支払うのは当然です。 どうして支払わなくていいと思うのか、そっちの方がわかりません。 責任持てないなら子供をつくるな、 生まれたからには一生責任持て、 と思います。

厳密には履行されていないが

041
チューリップ
子供には元父親でも老後の介護義務はあるからね。 まあ、その逆で七割の父親は離婚したら養育費を払っていない現実がある。

養育費は子供の権利であって、母親の状態とは関係ないんじゃ

041
しろくま
子供に父親が新しくできたというなら、負担を分担する(減額する)話にはなるかもしれませんが。 「夫の収入」とか、視点がおかしいです。 なお、養育費払いたくないなら、ご自分が引き取るのが最善ですよ。 いずれにせよ、釈然としないうちは子供をつくらないよう細心の注意を払うことをお勧めします。

生ませっぱなしかよ!

🐴
uma
トピ主さんは父親? それともこれから父親になる人? どちらにしろ子どもは女性だけではうまれてこないのはご存知ですよね? 両親は子供を養育する義務があります それは金銭的な負担という意味だけじゃないんですが 他の誰かが自分の子どもの父親になったから、養育費は払わないでいい=義務はなくなった=父親でなくなった 父親の自分の子供に対する思いはそれくらいなのですね それで多くの母親は養育費が子どもの権利であると知りながら、無責任な父親の存在が子供の成長の妨げになると養育費の請求をしないのですね 近年ハーグ条約や外国の共同親権が話題になり、日本では親権があまりにも母親に有利だと言われますが、当の男性がこれくらいの考えなのでは、現行のままの方がやはり子供のためでしょう 育てもしない、金銭的な負担もしない、それで父親面すんなよ

子供作ったら、父親は責任もって育てる(金払う)のは当たり前。

🙂
おばさん
子供作ったら、父親は責任もって育てるのは当たり前。 一緒に暮らして養育できないなら、 お金は払い続けるのが当たり前。 自分の子でしょうが。 元妻が再婚しても、新夫の収入は、前夫の子を育てるためのものではない。 再婚しようが何しようが、自分が作った子が成長するまではお金払うのが当たり前。 何を、訳分らないこと、言ってるんだろう。 逆に言えば、子連れ女性と再婚するのに、前夫との子の生活費を、新夫が払うことの方が 変でしょうが。 子供を作ったら、父親は最後まで父親の分の子育て義務=生活費を払ってまっとうしましょう。 甘えたこと言うでない。 子供を作ったら、成長するまできちんとお金払うべし。 人として当たり前。 自分の子なんだから。

実父との関係が切れるわけではないので

🙂
養育費は、母親だけでは経済的に育てられないから支払うのではなく、親として当然支払うべきものを支払うだけです。仮に親権者の方が収入が多かったとしても、養育費を支払う義務がなくなるわけではありません。 相手が再婚して、結婚相手が養子縁組した場合でも、特別養子縁組でもない限り実父との関係が切れるわけではないので、養育費はゼロにはできません。 ただ減額請求はできるようですよ。

義務だけではなかなかねぇ~

041
FP25
養育費は子供の権利。 その権利の義務者は血縁上の父親。 養子縁組をした養父も義務者。 どっちに請求しても良い。 血縁上の父親は、母親が再婚してしまうと実質的に面会交渉権を奪われるのが実態。 義務だけ残って権利を侵害されれば気力を失うのは仕方がないかな? その辺りの事情も鑑みて判断されるべきではないかと、つらつらと思うところであります。 いつまでも親権は自動的に母親という時代でもないでしょう。 子の福祉は最優先されるのは当然としても、養育費を払う側の親としての権利にもう少し注目しても良い時期にきていると感じます。 真面目に共同親権について議論しても良い時期にきていると思います。

養子縁組

🐱
ちか
女性と再婚してもその子供とは養子縁組みしない男性も多いのかもしれません。子の立場は辛いもの、お金でカバーしてあげて。

そうなの?

🙂
けつね
血のつながった自分の子供が成人するまで面倒を看るのは当然では? 一緒に住まなきゃ面倒見なくてもOKだと? そういう人は子供持っちゃだめですよ。

子供の権利

🙂
匿名希望
子供の権利ですしねぇ ただ、離婚時にそういったことも含めてきちんと話し合いをすればいいのに と思いますけど? これって、バツイチ男性養育費払い中の男性と結婚した女性の意見ですよね? お金にがめつくなるので、 バツイチ子あり男性と結婚なんてしないほうがいいですよ

義母から断られました

🙂
赤レンガ
養育費を払い続けて4年、義母から「もうお支払いは結構よ」と連絡がありました。 義母の話では、元妻は既に3年前(離婚1年後)に再婚して、新父と子供は養子縁組してました。私への連絡はありませんでした。扶養の義務が新しい父親に移ったので新しい家庭には私のお金は不要との理由です。 法的にはともかく、実生活では父親で無くなったことを強く感じました。 養育費の支払い義務のアリナシの議論のほかに、私のように父親の座を知らないうちに失っているケ-スもあります。

そうですねぇ

🙂
うー
じゃあ、お子さんが「新しいパパができたから古いパパのことは忘れます。 新しいパパが本当のパパだから今後はかかわらないでね」って言ってOKなら それでもいいんじゃないですか? 養育費って奥様に払ってるものじゃなくて、お子さんに払ってるものだから その子を「自分の子」と思う限りは支払う義理があるんじゃないかな。 まあ、でも減額請求はしてもいいと思います。 だってパパは2人になったんだし、義務も半分ですよね。

皆さん、子供の権利とおっしゃいますが

🙂
中華まん
権利でしょうか? 子どもが親に払ってくださいと主張するのですか。 では、離婚せずに一緒に生活していた場合も、しっかりと私を養育してよ!と権利を主張することが出来ると言ってますか? 貧困家庭でも同じ主張が認められますか? 違いますね。 子の権利ではなく、養育は親の義務です。 その義務を果たすために必要な経済的支援が養育費です。 では、再婚、養子縁組した場合の第一義務者は誰でしょうか? 子を引き取った母親と、子と養子縁組した養父が第一扶養義務者ですから 養育に掛かる費用支出は、このお二人です。 また実父から養育費が支払われたとしても、将来的な実父との親子関係を嫌う 新両親が、その養育費を受け取ることは、実父が新家庭内に入り込んでくることが予想されるため断ることが普通でしょう。お金だけが目当てで受け取っているとしたら、それはサギに近いし、そのような両親に育てられた子は不幸な養育を受けたとして残念です。 法的に親子関係を結び、自分の力で育ててゆく覚悟を示したものが養子縁組ですから、実父の力などあてにしないで、しっかりと育てていただきたいものです。

何を言ってるの?

🙂
睡眠不足
子供は貴方の子供ですよね? 自分の子供が育つのに必要な費用を親が払うのは当たり前じゃないんですか? 元妻が再婚したからと言って自分の子供の子育てを他人に丸投げしようなんて発想、恥ずかしくないのかしら? そう言う考えの人は子供を産まない方がいいと思います。

子どもの権利と言っている方

💔
スイカ
面会交渉も子どもの権利ですよ。 養育費を貰うなら、再婚しても「実父と子供」の面会権利は奪わないでくださいね。 しかし現実は、再婚しなくてもなんだかんだ理由をつけて実父との面会を拒絶する母親が多いんですよ。 子どもの権利というなら、面会交渉も子どもの権利です。 親権者はその権利を守るため最大限の努力をすべきですよね。 まさか、養育費は子どもの権利だから親権者がどうするか決める権利がある。 面会交渉も子どもの権利だから親権者がどうするか決める権利がある。 ってことですか?

何言ってるの?睡眠不足さん

🙂
はなこ
実父であっても、元妻が再婚して養子縁組もしたなら養育業務は先ずは現夫と元妻です。父親の座は現夫になったんですよ。 「産みの親」と「育ての親」ってこと。 育ての親になりたいなら養育しようよ。 どうしても実父に養育費払わせたいなら再婚しなければいいのでは。

法的に親子の縁が切れればすっきり行くんだけど

🙂
セイウチ
再婚したら元配偶者は無条件に養育費の義務がなくなる、という事にしてしまうと、 子持ちと再婚する相手の人の負担は非常に大きくなります。 バツイチ同士ならお互い様ですが、再婚者と初婚者の組み合わせだと 不公平感みたいのが出てくるでしょう。 つまり、離婚して子どもを引き取ると再婚できなくなってしまう可能性が高くなるってことです。 子どもの幸せを第一に考える事は親として大事ですが、 そのために親の幸せは全部諦めろと言うのはさすがに酷です。 それを承知の上で離婚時に子どもを引き取るのであれば問題ないのですが、 下手するとお互いに子どもを押しつけあって、それでも決着せず 結局子供は施設行きというケースが相当増えると思います。 また、再婚したら養育費は無しという所まで行ってしまうなら、 もっと進めて別れた親の相続権も無しにした方がすっきりしますよ。

産ませっぱなし?

🙂
セイウチ
離婚時に互いが親権を主張して争いになった場合、子どもが小さいうちは父親が親権を取れる可能性はほとんどありません。 たとえ、離婚原因が母親の不倫だったり、駆け落ちして勝手に子どもを連れて行ったりしても、です。 今の日本の司法制度はそれが現状。 養育費は子どもの為と言いますが、母子家庭になって困窮すれば行政からの手当金が増えて 財政面で悪影響があるので、養育費という名目で父親にお金を出させる根拠を作ろうと言うだけ。 なので、行政としては実父だろうが継父だろうが、お金を出してくれれば文句はないわけ。 それを証拠に、世間一般には権利と義務はセットですが、離婚して養育費を払う父親には 義務はあっても事実上の権利は無い。明らかに権利と義務のバランスがおかしいんです。 個人的には、離婚時に進んで親権を取った場合、養育費は無しにすべきだと考えます。 もっと言うと、再婚して継親と養子縁組したら、実親の相続権は剥奪すべきです。 そうすれば、別れた親には権利も義務も無いという事になり、すっきりします。 もっとも、離婚時に親権を押しつけ合うような場合には一定の措置が必要でしょうね。

養子縁組しても、実父(母)の扶養義務はなくならない

🙂
mio
勘違いしている人が多いようですが、 再婚や養子縁組をしても、実父(母)の扶養義務はなくなりませんよ。 つまり、再婚相手と養子縁組したとしても、元夫(妻)には養育費の支払い義務がある。 ただ「養子縁組をしていたら、免除されるケースが多い」。 支払い停止の請求、それが無理なら、減額請求をすれば通るんじゃないかと思いますよ。

よくわからない話がでてきたな

041
raum
> 離婚して子どもを引き取ると再婚できなくなってしまう可能性が高くなるってことです。 > 子どもの幸せを第一に考える事は親として大事ですが、 > そのために親の幸せは全部諦めろと言うのはさすがに酷です。 離婚して親権をとろうと思うならば、再婚しないって覚悟は必須と思いますけど。 親としての、子に対する当然の責任と思いますが、その程度の責任感ももってない親が多いと言いたいのでしょうか。 > 下手するとお互いに子どもを押しつけあって、それでも決着せず > 結局子供は施設行きというケースが相当増えると思います。 子に対する責任感を持たない親に育てられる子供の方が、不幸じゃないですかね。

法律はあるが

041
かなりや
裁判とかやっても、現実には7割の男は養育費を払っていない。 無責任な男が多い。 社会の扶助費を減らすためにも父親は養育費を払って欲しいね。

話は逸れますが,

🙂
傍流
>世間一般には権利と義務はセットですが、 いえ,そこがそもそも違います。 権利とセットなのは責任。 良く「権利と義務はセット」のように言われますが,例えば基本的人権は義務とは関係なく存在します。そして「権利と義務はセット」と言う人のほとんどは,人権ではなく義務の方を,しかも他人に要求します。

養子縁組しても、扶養義務は残されるが

🙂
トド
再婚下だけでは相手(現夫)に子に対する扶養義務は発生しませんが 養子縁組すると扶養義務が発生します。 現父(養父)が第一扶養義務者となり元夫(実父)が第二扶養義務者になります。 第一扶養義務と第二扶養義務の違いについてですが、その差は大変大きく第一扶養義務者が養子縁組を解消しない限り(死亡を含む)第二扶養義務者である実父の出番は全くありません。補完的立場ですので遠い親戚の伯父さん顔も見たことのない血縁あるオジサンという立場です。 従って、養育費については第一養育義務者である現父(養父)が子の父としての覚悟で自身の力(金銭)で養育するものと判断されています。(裁判所の判例にもあります)また、実父からの養育費の支払いについても、減額請求や免除請求手続きを行えば、ほぼ認められていることから実質的に支払い義務からは解放されていることも現状です。 現父(養父)からすれば、自分の稼ぎだけで養う覚悟で縁組したのですから、実父からの金銭は不要でしょうし、金銭の見返りとして実父の影が家庭内にちらつくことは避けたいでしょうから、受け取らないことが一般的と考えます。

中華まん様

🙂
天邪鬼
権利ですよ。 おっしゃる通り養育は親の義務。 義務と権利は対になっていますから、義務に対する受益者(権利)は子でいいんじゃないですか? 私たちが選挙によって国会議員を選ぶ権利があり、国は選挙を行い投票させる義務があるのと同じです。 子供が直接払ってと言うこともできますが、大体は代理人が言うだけの話です。 しっかり養育してよと主張することだってできます。 しっかり養育できないのなら、親権を停止して第三者に養育を委託することだってできます。 貧困家庭で養育が困難であれば、生活保護を受けるなどして、しっかり養育ができる環境を整えるように要請することもできます。 子供自身には知識がないのでしないだけ。 周囲の大人が代行するだけです。 後段のお話には全面同意です。 養子縁組と養育費に関する法律が現実と乖離しているのだと思います。 養子に迎える大人は、当然全面的に養育する覚悟と準備があってしかるべき。 なのに養子に取られてしまった親にも養育義務が残る。 意味不明。 恐らく、養子縁組した義親が、まさか元の親に養育費を請求し続けるなんて恥さらしな行為を続けるなどと想定していなかったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧