本文へ

手をあげてしまいます…

レス17
(トピ主 0
041
チョコ
子供
3歳の男の子がいます。最近、言うことを全然聞かないのでついつい手をあげてしまいます。 (頭にゲンコツ、手の甲をビシッと) 基本的には体罰は良くないと思っていたし、私自身も小さな頃、親に良く叩かれていたイヤな思い出があります。 なのでやってはいけないと思うのですが、カッとなるとついつい手がでてしまうのです。 優しいお母さんになりたいです。 どうすればイライラせずに大きな心で子どもに接することが出来るでしょうか? すごく悩んでいますのでどんなご意見でもいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

あいかわしょうさん

041
kamome
朝の番組で、本が紹介されていましたが、子供がいけないことをしたら 壁を殴って小指を骨折して痛がるところを見せた…というエピソードがありました。 きっと誰だって手をあげたくなるんだと思います。 言うことを聞かない、の内容を見直すことも必要だと思いますし (年齢以上のことを親が要求している場合がある) 難しいですけど、ありのままの目の前のわが子を認めるということも 大切だと思います。 私も悩んで、セミナーなど受けたことがあるのですが たたきそうになったらトイレに入る、など、 たたくより離れるほうがましな時は距離をとる… たたく代わりに何かをする、の「何か」を決めておいて必ずそれをやる、 という方法がありました。歌、ダンス、音読、何でもよいそうです。 悩むのはお子さんのことを考えているからで、ご自分を責めないで下さいね。 イライラする理由を見つめることが大切だと思います。 私の場合お友達に手をあげる、だったので、二人で引きこもってました。 何か方法が見つかりますように。

レスします

041
イズミ
話は横道にそれますが、栄養が偏っていませんか? 要するに偏食していませんか? それとも、夫婦仲は健全ですか? 仲が悪ければ子供に手を出してしまいます。 夜の生活は順調に保たれていますか? 要するにあなたの精神状態がアブノーマルな状態になっているからです。

自分だけで悩まない

041
Mio
まず夫にそしてその関連の機関を見つけて相談しよう。今日明日にでも行動して下さい。

3歳

041
なわとび
毎日の育児大変ですね。3歳頃になると手をあげてしまい悩むお母さんって多いと思います。私もそうでした。でも叩いているとどんどんエスカレートしていくので(回数や強さ)早めに気がついて良かったですね。叩きたくなったら子供から離れましょう。隣の部屋でもトイレでも良いから。少し気持ちが落ち着きます。もしどうしても叩くなら利き手と反対で(力が弱まります)お尻にしましょうね。顔や頭はダメですよ。危険な事やいけない事をした時は手をあげても仕方ないのでは?そしてトピ主さんも一時保育などを利用してストレス解消してくださいね。毎日毎日一緒だと可愛い子供でもストレスたまっちゃいますよ。

3歳児に対して求めすぎでは?

041
薩摩天
叩くほどの、どのような『いけない事』を3歳の子供がするのでしょう? 考えてみたけど、私には全然分かりません。 ちなみに、叩いて何かを教えても、心に残るのは叩かれた傷痕とお母さんの怖い顔だけです。今日から止めましょう。

トピ主さんなら大丈夫、時間さえあれば。

041
かえるクン
 先ずはトピ主さんは偉い!!褒めさせていただきます。  >>基本的には体罰は良くないと思っていたし  手を上げてしまうことを体罰と理解しているから大丈夫、後はどれだけ体罰せずに済むかゆとりを持つこと。  世の中には体罰=しつけだと思っている人がまだまだいます、そういう人は論外。  ゆとりを持つには先ず自分が段取り良く生活をこなすこと、雑用をてきぱきこなすほどにお子さんに手をかける時間が生まれます。  次に『言っても利かない』これを見直しましょう。言ってもと言うのは大人の都合であり、経験をつみ成熟した大人の言葉ですからそう簡単に未熟たる子供が理解できるわけが無い。  何処まで理解しているのかを把握するのは大人の役目。中学生でも小学校○年生のところで理解が不十分なら其処まで戻って理解してから先に進むのは当たり前。  いずれにしてもトピ主さんの考えを実現させるには時間が必要です。要領のよさ、場合によっては家族で家事の分担も見直す必要があるかもしれません。  ゆとりを持つにはどうしたらよいか考えるとよいと思います。  

わかります

041
yumirin
わかります。かわいいけど腹立たしい事も多くて、ついペシッとかげんこつとか。で、一日叱ってばかりでかわいそうだったと夜になってから涙がでてました。 そのころ、子育てソムリエの社長さん(?)という人の子育て法を聞いてで、その叱り方をやってみました。 基本は子供にどういうことをしたら叱れるのかを伝えておいて、守れなかったらおててぱちんとかOK。  場所はリビングは家族で楽しく過ごす場所なので、廊下などでぱちんする。リビングではぱちんしなくて、廊下へいって静かな声でどうしてしかられるのか話してからぱちんする。 子供がごめんなさいをいえたら、ハグをしてあげる。 人前でしかったり、ぐずぐずと説教するのはよくないそうです。あと、もしリビングとか人前とかで手をだしてしまったら、子供に後からきちんと謝ること、だそうです。 もっといろいろあったのですが、ご参考になればと思います。 子供のことを愛しているから悩むんですよね。その人は、きちんと叱るのは大事、と言っていました。ただやり方を間違えると母親も子供もつらいので、私はこの方法で手が出る前に一呼吸つけるようになったと思います。

イライラするのは仕方ない

🐷
ままん
当然だと思います。 でも 手を出すのは別問題。本当にいけないと思ってたらやらないはず。 心のどこかで 「これくらいなら仕方ない」「躾のうち」って思ってませんか? とはいえ 一度手をあげることが習慣になってしまったことを変えるのは難しいと思います。 旦那さんでも保健センターでも 一度相談して見ては?

わかる。

🙂
ルイボスティ
はじめまして。 誰でも3歳児を育てていたら似たような気持ちになると思います。 まだ3歳とのこと。頭はよした方がいいと思います。 もしつい叩いてしまいそうになったら弱めにお尻がいいと思います。 3歳なので、大泣きするし、いくら叱ってもまた イタズラする年齢ですしここは、母親が折れて どーんと構えるしかないと思います。 命にかかわるような危険なイタズラにはビシっと その場で怒る。怒ることをいつまでも長引かせない事です。 母親も怒ったらすぐ気持ちを切り替えることです。 多少のイタズラは大目にみる。 3歳だとまだまだ不器用だし失敗ばかり。 まぁいいかと気にしない事です。 どうしてもイライラ、また同じことの繰り返し、自分の時間が 無いと思ったら一旦、育児と家事の手をとめて 自分の今やりたい事をしてみるといいですよ! 私はよくこの手を使います。 全部ほったらかしにして録画しておいたドラマみたり PCやったりアニメDVDつけっぱなしにしておいて 自分は寝たり。 自分に余裕があると優しいお母さんになれますよ。

気にし過ぎだと思います

041
子育て中30代
げんこつや手の甲を叩くくらい、どうってことないと思います。悪い事をするから叩くのであって、別に自分の気分でやっているわけじゃないですよね?躾のうちだと思います。こんこんと注意して直らないなら、そのくらいありですよ。男の子ですし。気にし過ぎでは?

苦しいと思います。

菊千代
なかなか伝わらず、毎日同じコトを繰り返し言って、自分のことは後回し。 ゆっくり休んでますか? お子さんはまだ三歳だから、一番聞き分けないかもしれません、手をパチンは仕方ないと思いますが、頭をゴツンだけは、お願いだからやめといてください。 せめて…お尻を叩くにしませんか? 躾は、本当に繰り返し作業で、一番子育てで辛いと思いますが、必ずお子さんに届く言葉が有るから、ゆっくり頑張りましょう。 悩まないでください、お母さんは一番優しく、大好きだから一番怖い存在で良いと思います。

くすぐってみてください

🐷
ちょぼり
3児の母、末っ子は3歳男児です。 2~3歳児は本当に言うことを聞かないですよね。 私はそのようなとき、まず、5秒間猶予を与えます。 大きな声で5まで数えても言うことを聞かないときは、いやがるまでくすぐります。 何回かすれば、3秒ぐらいで動き始めます。 もう少し大きくなれば言うことを聞いてきますよ。 もう少しです。

どういうシチュエーションかにもよるけど

041
たろすけ
先日、4歳の息子に思いっきりゲンコツしました。 「ご飯が食べられなくなるから、おやつはおしまい」 「もっと欲しい」 「ご飯お残ししたらだめだよ」と言って聞かせ、もう一個だけおやつ 夕飯、ぐずぐずいって、なかなか食べない 「約束したでしょう、食べなさい」 遊びながら、よそ見しながら 「よそ見すると、コップをひっくり返すよ」 とうとう、よそ見の瞬間にお茶碗落として割りました。 危なくない場所に退避させ、ゲンコツ一発! 泣いてもわめいてもおやつあげなきゃいいんだし、私も悪いところはあります。それは反省してます。毎日おやつ時間は攻防です。 ゲンコツで、私が手を負傷。腫れあがって3日シップです。実は、2回目。 もっと小さい時はゲンコツじゃなくて、一緒に寝ててヘッドバットされて私の鼻にあたり「ビシッ」って音がしました。数日、メガネかけるのが痛かった。どれも医者には行ってませんが、それぐらい石頭です。 もう少ししたら、ゲンコツも出なくなります。 6歳の娘にはもっと早いうちから手をあげようと思いませんでしたから。

あとが大変になりますよ

🍴
たま
我が子が2歳のころ、私もカッとなり叩いてしまいました。トピ主さんと似ていて、叩く育児をしたくないという思いはあったし、、、自分が幼少時に受けた暴力が連鎖していると、頭ではわかっていました。でもどうしても手が出てしまうことが週1くらいあって、叩いた後の自分が気分スッキリしているのが恐ろしかったです。今でこそ叩くのは我慢していますが、たまたま我が子が勝手に転んで頭を強打して痛がるのを見ると快感を感じている自分が恐ろしいです。 こんな私が言うのもなんですが、2,3歳のころに叩いてしまうと、6、7歳になった我が子からしっぺ返しされますよ。トピ主さんのお子さんはまだ3歳だから、言葉が不達者でしょうが、大きくなっても記憶だけは残るので後々仕返しされますので、ほんと、後悔しますよ。 私は口先だけでも「大好き」を連発しています。嘘みたいなほんとの話ですが、子どもは言葉で愛情を感じます。心の中で「ばーか」と思いながらも「世界で一番大好きよ」と言いながら抱っこしていると、そこそこ良い子に育ちます。

DV夫に育てたい?

041
おじゃまま
男の子は大きく育つにつれ、力も強くなります。 力で解決しようと思えば簡単に出来るようになるんです。 自分の言う事を聞かない妻に手をあげるDV夫。最近よく聞きますよね。 力で解決する事を覚えて育った結果だと思いませんか? 子どもに対して暴力を振るうのは、思い通りにならない奴は力でねじ伏せる事を教えているのだと思います。 DVをさせないように育てるには、手をあげず言葉や工夫で解決する姿を見せる事だと思います。 どんな困難なことでも諦めず暴力ではない方法を模索する。その態度が親として必要なのではないでしょうか? 自分が年老いた時、息子さんに殴られたいですか? 手をあげる時、お子さんを年老いた自分と重ねてみてはいかがでしょうか? 自分の思い通りにならないと、息子さんに手をあげられる自分。 そして、反対に息子さんに将来どう接してもらいたいか想像して下さい。 そのように、息子さんに接してあげて下さい。 きっと慈しんだように慈しんでくれると思いますよ。

別にええやん

😭
ぱん
悪い子をした子を叩いて育てても 叩かれて育てられた世代もみんな立派に大人になってるんだから つまらん雑音にくよくよする必要なし 偉そうな子育て評論家やアドバイザーの子どもがグレてるなんて よくあることだし 他人の言うことを真に受けない

叩く内容、事柄

🐤
まお
私も男の子2人、女の子1人の母です(10歳、9歳、7歳)小さい頃は言う事も聞きませんし、騒いではいけない場所でも騒ぐしと大変な時期もありましたよ。私はたたなんでも叩いてはいけないって事はないと思います。(特に男の子は手ごわいので)そこで私は基本的に2回までは口で言ってと決めて子供たちにもそう言っています。例えば、病院で騒ぐ、スーパーで騒ぐ1回目優しく「ここは騒いではいけない場所だよね」効かない、2回目「ここでは静かにして」効かない場合→3回目叩くです。こうする事で随分聞いてくれるようになりました。子供も2回目で言う事を効かないといけないって考える事ができます。しかし1回で効かないからとパシって叩くのはいけないと思います。私のママ友で電車に乗るのが遅いからって頭をゴンってげんこつしていたのは引きました。そういう感じで子供にも少し余裕を持たせて待ってあげてそれでも効かないと言う場合は私も叩きます。子供にも「お母さんは1回で叩いてないよ。2回言っても全然効かないから3回目にそうしたんだよ」って愛情が足りないとかとは違うと思います。我が子を大事に思うからこそ腹も立ち、怒ってしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧