本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親の結婚記念日にサプライズ。喜んでもらえたのにおかしいの?

両親の結婚記念日にサプライズ。喜んでもらえたのにおかしいの?

レス213
(トピ主 3
041
ピンク
ひと
はじめまして。 私は37歳の女性でダンス講師です。 たまにイベントに誘われて踊ったりしてます。 先日古くからのダンサー仲間に、音楽と踊りのイベントにゲストダンサーとして誘われたので快く引き受けて出演しました。(ゲストダンサーは5人です) 会場は食事も出来るレストランでした。 たまたま当日が両親の結婚記念日だったので両親を招待し、 感謝の気持ちを込めて、サプライズでお祝いの演出をしてもらえないか主催者の方に話してみたところ喜んで引き受けてもらえました。 当日の会場は盛り上がって大成功。 熱気に包まれる中両親への結婚記念日のお祝いのサプライズ。 バンドや共演者の方、周りのお客様からも温かいお祝いの言葉を頂きました。 いつも色々助けてくれる両親が喜んでくれて私もすごく嬉しかったです。 でもこの件を別の友人に話したら「それはおかしいと思う」 と言われてしまいました。 「お金を払って音楽を聴きに来たお客様の気持ちになって考えてみたら」 と言われたのですが、 いくら考えても、何がおかしいか全くわかりません… 私だったら一緒に喜んでお祝いします。 皆さんだったらどうですか?

ランキング

レス

そう感じる人もいるということ

041
浅草
同じお金を出したはずなのに、あれ?あの人たちだけサプライズ?おめでとうと言わないわけにはいかない雰囲気。 お金出したのになんで他人の記念日盛り上げなければいけないの? ということでしょう。

好意的な人もいれば・・・

🐶
耳鳴り
ご両親にとっては、嬉しい記念日だった事でしょう。 親孝行が出来ましたね。・・・とは言うものの トピを拝読しまして、ご友人の言い分にも一理あると思いました。 トピ主さんにとっては大切なご両親でしょうけれど そのイベントに来られる方々にとっては、何の縁(ゆかり)もない 赤の他人様ですよね。 ご両親へのサプライズの演出は、好意的にとって下さるお客様もいれば 「?何でこんな場所で個人的な記念日をお祝いしなきゃいけないの? 何故、関係ない私が、こんなサプライズイベントに付き合わなきゃ いけないの?」 的な、冷めた感情で(或いはあきれた感情で)見ていらした方も いたかもしれません。 いうなれば「公私混同」と捉えるお客様もいらっしゃったと思います。 ご友人は、その事を言いたかったのではないでしょうか。

同じように、記念日の人がいたかも

041
わたし
私もいやです。 トピ主さんは本職は講師だそうですが、イベントで踊ることもあるプロですよね?それでわからないのですか? お金を払っているのに、出演者のプライベートのお祝いを一緒にしなければいけないなんて。 それに、当日は、ご両親と同じように記念日の人がいたかもしれませんよ。どうしてトピ主さんのご両親だけお祝いしてもらえるのですか?ゲストダンサーってそんなに特権あるのですか? というか、ご両親も本当にお喜びになったのですか? 私がご両親の立場なら、すごく恥ずかしいですよ。 私だったら、もうそのレストランにはいきません。

ん~

041
イエロー
トピ主さんはゲストダンサーとして誘われた側、 つまり、お客様のおもてなしをする側の人ですよね。 金銭のやり取りがあったのかはわかりませんが、それは仕事です。 公私混合してはいけないでしょう。 ただの客ならサプライズもいいでしょうが、トピ主さんが主催者にお願いするのは ちょっと筋が違うかなぁという感じがします。

レスします。

041
みどさー
まず前提として、食事代以外にチャージがかかるイベントということですよね? お客様はパフォーマンスを見るために、チャージ代を払って、時間と空間を買っているのです。 そのすべてはお客様の満足のためにあり、出演者の身内の記念日を祝うことは目的ではありません。 その記念日イベント自体がショーとして成立していて、その場にいたお客さんが楽しんでくれてたなら、 今回の場合は結果オーライだとは思いますが、 「自分が客でも全く問題ない。どこがいけないの?」という考えは、プロ表現者として想像力が足りないと思います。 ご両親もお客様の一員だったにしても(お代は払っているんですよね)、 出演者の身内という時点で、内輪ウケじゃないのっ!?と思うお客さんもいるかもしれないですよね。 あと、結婚式など一生に一度のことならまだ分かりますが、結婚記念日でそこまでのサプライズって大げさではないですか? 金婚式か何かだったんでしょうか?

判らなくも ない

041
tome
喜んでくれたのは 誰でしょう? 観客は、  ゲストダンサーの両親結婚記念日のサプライズを 強制的に見せられて、嬉しいのか 否か...? って こと ですね。 ノリで盛り上がってくれるだろうし、 イベントのアクセントになりそう だけど... ご友人の言う事も 一理ありますね。 知らない人のサプライズ 見せられてもね~ って。 関係者のことで盛り上がられてもね~ って。 主催者が良いと言って、 結果盛り上がったのなら、今回は良いのでは と思います。 でも 確かに 彼女のような見方もあると、 知っておいた方が 今後のためです。

確かに

041
サー
ご両親やピンクさん、その仲間には嬉しく楽しいことだと思います。 でも、わざわざお金を払って食事や音楽を楽しみに来ていたお客様には その光景、どう写ったでしょうね? 友人の言いたいことは、ソコだと思います。 回りのお客様も気持ちよくお祝いしてくれる人も、そうでない人もいると 言いたかったんじゃないですか? 個人的な祝い事にお金を払ったお客を巻き込むのは、賛否分かれるところだと 思います。そういう場合は、場所を貸しきるなど他人を巻き込まない工夫は 必要かと思います。 以前、ある店で仕事に疲れてゆっくり食事をしたかったのに、お祝い事で騒がれて嫌な思いを したことがあるから、よけいそう感じるのかもしれませんが。

そうだね~

😨
ほうれん草
いくら仲間から了解を得たとしても他のお客さん(全くの他人)からしたら迷惑だったかもしれませんね。ちょっと場違いかな…。やるなら他のお客さんが帰ってからやるべきでしたね。

踊り目当て?

041
みー
他のお客さん、踊り目当てなんでしょうか。 もしくは普段のお食事よりダンスが付いたことで高価になってるとか? だとしたらご両親だけ特別扱いって他のお客さんからしたら 気分悪いと思う。 そのほかだって誕生日の人とかいたかもしれないし。 その分、ご両親がたくさんお金払ってれば別ですけどね。 でも食事に勝手にダンスが付いてきたなら どうでもいいと思いますよ。

その場に

🙂
ササロン
その場に居ないと何ともわからないけど、 クレーム入っていないならOKだったって事でしょう。 少なくともその件についてどうこう言えるのは当事者だけだよ。 その友達が自分の価値観だけで完全否定する事じゃ無い。 その友達が実際にその場で不快に感じたのなら話は別。 世の中の標準的な議論は意味ないですよ。 ココでどっち派が多数でも意味ないし。

主催者がOKしたのだから良い

041
にゃう
でもそのご友人の気持ちはわからないでもないです。 私は小者なので(笑) 要するに羨ましいのですよ。 そういう風に思う人もいるっていうだけで、気にしないことです。

イヤだなあ。

041
わんた
そういうめにあった事があります。 近所のレストランで普通に食事していたら、突然照明が消えてケーキが運ばれて行き、厨房からシェフらしき人が押されるようにして現れてロウソクを吹き消しました。 それから店員さんが全員整列してバースデーソングを大合唱し、お客にもそれを強要。 拍手付きの歌なので食事も会話もできないし、こちらは冷めた目で付き合うしかありませんでした。 そして再び照明がつくと何事もなかったように撤収しましたが何だかなあ、、という印象です。 お客には何もサプライズはなかったし。 トピ主さまの場合は好意で踊ってあげただけで、そのイベントにはご両親は何の関わりもないですよね。 それなのにまるでご両親の為のイベントのようにふるまわれたのはおかしいと思います。 その分の支払はどうだったのでしょうか。

分かりませんか?

041
うーん
>いくら考えても、何がおかしいか全くわかりません… 反省点もあると思いますが、わかりませんか? お友達の言いたいことを要約すると、公私混同するなってことでしょ? あなたにとっては、両親へのプレゼント!サプライズ!かもしれませんが、他にもお金を払って参加した一般のお客さんがいらっしゃるんですよね? その人たちには、あなたの両親の結婚記念日は何の関係も無い。 「お金払って見に来たのに、何でダンサーの身内のイベントに付き合わないといけないの??」って思うお客さんがいてもおかしくないですよね。 お友達はそう言いたかったんだと思いますよ。 >私だったら一緒に喜んでお祝いします。 あなたは主催した方だからそう言えるんですよ。 お祝いしない人を心が狭いと思うかもしれませんが、わたしも状況によっては「主催者の身内びいきのイベントだったんだ。つまんねー、金かえせー」と思うかもしれません。 そして、もうあなたが出演するイベントには行かないかもしれません。 ケチつけられたようでつまらないかもしれませんが、いろんな考え方があるってわかってよかったじゃないですか。

ラテンのノリなら有りだと思う

041
まり
陽気で「友達の友達はみんな友達だー♪」 誰でもウェルカム! 誰もがファミリー! …なラテン系のノリなら受け入れられる話ですね。 沖縄の友人も「親孝行で感動する~」と一緒に喜んでくれそうな話です。 たとえその演出をするのが「ゲスト」で招かれた立場の人の「身内ネタ」であろうとも…。 さて、「立場変われば人変わる」と言われているように、排他的で関連性を重視する人が多く、メインのメンバーのみのファンというお客さんの場合 「うちわネタで盛り上がって」とか「うちらには関係ない話で、関係ない人同志の感動シーン見せられちゃっても困るねんけど?」という感想が本音になると思います。 たとえ内心「金払って見せられる場面ではないわ」と思っていても、今回、温かく盛り上げてくれたお客さんたちは本当に良い心の人たちだったと思います。 外部の人を好意的に受け入れるキャパは客によりけり。 メインの主催者に迷惑がかからない範囲での演出で、 結論としては「結果オーライ」というところでしょうか。 次回、自分にしか関連性のない人を招いて演出をする場面は あなたがショー自体のメインメンバーである時にした方が無難かも知れませんね

トピ主さんの主催で、メインイベンターなら、アリだと思います。

041
古暮
自分のイベントで親に感謝、ならアリです。ゲスト出演ではナシかと。 テレビで「誕生日イベント」をする居酒屋をみました。 誕生日のお客様の為に全従業員が歌い踊ってました。その間、業務は完全STOP。 従業員は「楽しいですよー」とか言いつつ、他のお客様にジングルスティックなど持たせ、強制的に盛り上げ役にしていました。 不愉快に思って帰る人もいましたよ。 私なら、場の空気を壊さない程度には参加しますが、不愉快な側です。 態度にだせば「心が狭い」「情が無い」とか言われてしまうのでしょうが。 店の一角で行われる分には、なんとも思わないです。 ただ、他人のお祝いに勝手に巻き込んでほしくはありません。 トピ主さんのケースでは、そこまでの傲慢さは感じませんが、正直「そういうのは内輪でやってくれ」と思います。 大抵の人は、笑顔で拍手し、一緒にお祝いするでしょう。私もします。 でもそれは「心からのお祝い」ではなく「大人の対応」ですよ。 喜んだのは、あなたとご両親であって、お客様ではありません。 エンターティナーなら、お客様の喜びを第一に考えてほしいものですね。

確かに

🐱
膝に猫女
そうですね・・・公私混同って感じですね。 他のお客さんにしたら関係ない赤の他人の夫婦の結婚記念日に付き合わされたわけですから。 でも、その場の盛り上がった雰囲気で、「わ~、おめでとう!!」と言う気分になって、一緒にお祝いしてくれたのかも知れませんけど、 もしかして、後になって主催者宛にクレームがあっても仕方ない行為だったとも思えますね。 「自分はこのイベントの音楽と踊りが目的で来たのであって、他人の結婚記念日を祝いに来たのではない」と言われたり、「不公平。だったら私も今日誕生日なんだからお祝いして欲しかった」とか言われたり。 そういうクレームもあり得なくないと思います。 まぁ、そこまで文句言う人もあまりいないとは思いますが・・・。 たとえば、あるアーティストのライブで、そのアーティストご本人の親が来ていて、「今日は私の母(父)の誕生日なんで、ハッピーバースデーを歌いたいと思います」みたいなサプライズだったら、問題ないように思います。

あり

041
匿名
明るく楽しい雰囲気の中なら全然構わないですよ。 サプライズ演出が例え出演者の関係者だけに対するものだとしても 事情が分かったら素直にお祝いします。 「おかしい」って言う友人の方がおかしいって思います。 確かに音楽などを純粋に楽しみに来てる人もいるかもしれませんが イベントって場の雰囲気も含めて楽しむ部分もありますよね。 出演者のプラスアルファ的な演出が絶対嫌、音楽だけでいいってんなら 家でCDでも聞いてれば済む話ですし。 その友人、ライブ等に行ったことがない人なんでしょうか。

うーん

041
Emma
よくレストランなどでバースディをお店でお祝いしたりしますよね? ケーキが運ばれてくる時に従業員がハッピーバースディー♪と歌ったりする演出があったり。 そういうのがお断りのお店なら断られるでしょうし今回は会場にも打診していたのだし問題ないのでは? 私は結婚記念日やお誕生日を祝っている方々が同じレストランにいても嫌ではないですし、一緒にお祝いできたらします。 でもお友達のような価値観もあるということで、きっとその方はそういったサプライズをされたら恐縮して嬉しくないのかな? そっかーそういう考え方もあるんだな、その友達にはそういう演出は避けよう・・・で済ませて良いと思いますよ。 ご両親に喜んでもらえて良かったですね。

お客さんじゃないから

041
おばば
ゲスト出演なさったということですが、 トピ主さんはレストラン側またはイベント主催側に雇われたのですよね? ダンスを披露することで、出演料も発生していると理解します。 そうなると、お友達の意見のほうが、基本的には正しいと思います。 トピ主さんはあくまで、お客様を接待する、楽しませる側です。 お金を払って食事をし、ダンスを鑑賞するのがお客様の側。 どうですか? それなりの出演料をもらって、お客様をおもてなししなければならない側のトピ主さんが、 個人的な理由で身内のサプライズミニパーティをするのが、正しいと思いますか? では、視点を少し変えてみましょう。 トピ主さんが、同窓会のため訪れたレストランで、食事中突然、 「きょうはフロア係の××さんのご両親が来店していて、実は結婚記念日なのです。 みなさんでお祝いしてください!」と言われたら、どうですか? 嫌じゃないけれど、「?」と思いませんか。 まあ、レストラン側も事前OKを出したのだし、お客様側もおつきあいくださったのだから、 結果オーライだったとは思いますが、今後は注意したほうがいいと思いますよ。

おかしいとまでは言いませんが

041
すいっちぽん
「他人の祭りを見せられた」気分になるかな、自分が客なら。 お客を楽しませるためのダンスイベントかと思ったら、なんだ、ゲストのダンサーへの接待が入ってたんだ、みたいな。 もしもそのゲストダンサーと両親が「自分たちが主役よ」って顔してたら、嫌な気持ちになるかもしれない。 まあそうではくとも、「内輪の接待はよそでやってほしいな」くらいは思いますよ、やっぱり。 トピ主さんの両親の記念日を祝うために招待されたわけじゃないんだし。 大人だから、「あら~ご両親の結婚記念日をお祝いしてあげたの。いいお話ね~」 と、笑顔であたたかく拍手はしますけどね。 自分たちの気分を壊さないためにも。 客はどっちなんだろうね?って意味では、お友達が正解です。

おかしい!

😠
ヒナヒナ
お客様はあなたの両親のお祝いに行ったのではないでしょ。 出演者の身内のサプライズなんてしらけますよ。 表面上はお祝いしていても内心しらけていた人多かったでしょうね。 そんなことも、わからないなんて… あきれます。

お店によります

041
もなか
そのお店の雰囲気ならOKだったのではないかと思います 音楽とダンスのイベントが行われるようなお店に来られる お客なら一緒に楽しんでくれるお客なんだと思うから ファミレスなんかでいきなりハッピーバースディが流れて 自分も一緒にお祝いしてあげなくてはいけないような 状況になるのは私は嫌いです 赤の他人を食事している時に祝う気持ちなんて私にはないですから ご友人もそのタイプの人なんでしょう 私は赤の他人と関わるようなお店は嫌いなのでそういった雰囲気の お店には行きません

まるでメインは個人的な結婚記念日だった<イベント>

041
みか
トピ主さんはイベントのゲストダンサーだったのですね。 だけどトピを読んだ印象は、「イベントそのものよりも、当日結婚記念日だった夫婦中心のイベント?」です。 ご両親の食事代など払ったのでしょうけど、何がメインのイベントだかわからない感じがしました。 なんだか公私混同のような・・・トピ主さんはご自分のダンスも披露したかったのでしょうけど。 イベントの趣旨がぶっ飛んだのではありませんか? 他のお客さんは盛り上がったので<成功>したようですが、あくまでもメインはイベントだったはずです。 私もご友人と同じで、おかしいと思いました。

「おかしいと感じる人もいる」程度に思えばいいのでは?

にょろにょろ
私だったらわぁおめでたいなぁと幸せな気持ちになると思います。 でもルールでも道徳でもない話だと思うので 全員が全員同じ気持ちになるわけではないってことでは? 親を亡くしたばかりの方、家族がいない方... いろんな方が見に来ているかもしれないですし、 お友達の言うとおりお金を払って見に来たイベントで 出演者とその家族のお祝いいを見せられたら 不愉快に感じる人もゼロではないはず。 でもその場は円満だったわけですし 他の共演の方々も協力的だったのなら 何の問題もないと思いますよ! というより、「気にしない」しかないです。

小さい(笑)

041
はるすけ
要は「同じお金を払ってるのに主さまのご両親だけ特別扱いされるのがおかしい」とご友人は言いたいんですよね。 小さい。実に小さい(笑) 私も主さま同様、快くお祝いします。 でもご友人のように快く思わない人もいるのは事実です。 今回のお客さまは皆さんお祝いしてくれる方で良かったですね。

大半の人は大丈夫と思いますが…。

🐤
あめゆき
でも中にはやはりお友達と同じように感じる方はあると思います。 何故お金を払って、他人のサプライズにお付き合いしないといけないの?って…。 私もそういうところがあります。でもそれを出してはいけないと思うので、無理して周りに合わせると思いますが、そうすると内心余計腹立たしくなるし、白けてしまいます。 トピ主さんがそういう風に思わないのは構いませんが、そういう風に思う人がいることを想像出来ませんか?出来ないとしたら、ちょっと感性が鈍いかもしれません。

一応、流れには乗りますが

041
ぱんこ
そのような場面に居合わせた事は何度かあるので、一応その場にはその流れには乗りますが、お友達の言うことも分かります。 純粋に食事をしながら音楽と踊りを楽しむ事が目的で来ていた方には個人、しかも出演者ならまだしも、出演者の親の結婚記念日のお祝いに時間を割かれるのは気持ち良くはないでしょうね。 人のお祝いをするためにお金と時間を使って、そこに赴いた訳ではないと思う方もいるでしょう。 料金を取るという事は、ある意味で言えばその道のプロですよね。 ショービズの世界ならば自分が楽しむことよりもまず、お客様に楽しんでいただくことが第一義だと思います。 あなたは会場も盛り上がり、サプライズが成功し親孝行も出来て大満足!でしょうが、決してそうではないと思う方も会場の中にはいらしたと思います。 そういう方は、申し訳ないですがあなたの自己満足にお金を払って付き合わされただけです。 ご両親は、あなたが一生懸命踊る姿を見て食事をするだけでも記念になったのではないでしょうか。 お友達はお金を取って人様を楽しませる側だという意識が、あなたにはすっぽり抜けていると言いたいのだと思います。

誕生日で

🙂
みい
こんなことがありました。 お友達の誕生日に、友人たちと食事会をしました。 プレゼントは用意していましたが、 特に店側には何もサプライズの用意をしてもらっていませんでした。 そこで、他の席で誕生日のコールがはじまり、 バースデーデザートの盛り合わせと花火と従業員から ハッピーバースデーソングがはじまりました。 こちらは何も店側に頼んでいなかったので冷や汗をかきました。 急いで影でウエイターさんにお願いをして、 プレートだけでもと用意をしてもらいました。 花火と歌は予約がないとNGといわれましたが なんとか、セーフというかんじでした。 ちょっとトピ主さんの話とは違うかもしれませんが、 お祝いできない人もいるってことで。

違和感はある

041
ゆみ
個人的なお祝いは違和感があります。 ゲストとはいえお客様のあるイベントですよね。 私もダンスしてましたが、ゲストが突然自分の親のお祝い始めたら、雰囲気にはのりますけど、自分には関係ないしなんだろうこれ?と思います。

変なの

041
50代
主催者にそんな事頼むトピ主さんて図々しいですね。 そんなお祝い自分たちのお金で勝手にどこかでやって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧