本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居して10年になる妻が離婚してくれません。

別居して10年になる妻が離婚してくれません。

レス32
(トピ主 4
😣
S
恋愛
私には別居して10年になる妻が居ります。 妻は10年前、当時3歳と4歳になる息子を残して置手紙を残し出ていきました。 妻曰く、出て行った理由は性格の不一致だそうです。(私の暴力や不貞は全くありません。出て行けと言ったことも1度もありません。) 息子2人は2世帯で暮らしている私の父と母に面倒を見てもらい4月には下の子も中学に上がります。 そんな妻と、そろそろ別居生活が10年になる事と息子2人も中学生になるのでハッキリと籍を抜いて新しい人生を歩みたいと考えております。 去年の夏に話し合いの場所を設け合意しました。 その時の話合いは「子供たちとは自由に会っても良い。」(子供たちが小学校に上がったころに突然連絡があり今まで子供たちとは会いたいときに会っておりました。) 「子供たちが転校するのは可哀想なので今まで通り私が面倒を見る。」(これには妻も自分では面倒が見れない(夜の仕事をしています。)ので承諾しました。)です。 ところが、その後何度電話をしても全く出てくれず何回かに1回メールで「忙しいので後で連絡します。」と返事が来るばかりで一向に話が進みません。 年明けに息子たちを迎えに来た時に顔を合わせましたがその時も「連絡します。」と言うだけでまた連絡が取れなくなってしましました。 (息子たちは時々メールで連絡を取っているようです。) 私が何か不満があるなら言って欲しい。とメールしても返事がありません。 先日、らちが明かないと思い思い切って「このまま話が進まないのなら調停にするしかないかな」とメールしました。 すると「今、おばあちゃんの具合が悪いので時間を作れません。何を焦ってるの?」と返事が来ました。 最近はなくなりましたが、少し前までは訳のわからない督促状が届いていたこともあります。

ランキング

レス

弁護士に依頼する

041
みみたん
弁護士に依頼して早くすっきりさせましょう。 勝手に出ていって別居して10年もたつなら離婚は出来ると思います。

調停を申し立てましょう

041
のぞみ
何を悩んでいるのですか。 かまわず調停を申し立てましょう。 不成立ならそのまま離婚訴訟を申し立てます。 まず、間違いなく離婚は認められるでしょう。 親権に関しても心配はいらないでしょう。

何かある…

041
かずのこ
奥さん離婚したくないというか出来ないのです。 理由は自宅に届く督促状にあると思います。 中身をすぐに確かめた方がいいかと思います。もしかしてあなた名義で何かされたのだと思います。

よりを戻したい

041
マスタードっと
多分男とも別れててトピ主とよりを戻したいのでしょうね。 子供達とは上手く行っているようなので 離婚に応じなければ子供達に負けてトピ主が折れると思っている。 10年も放っていた優しいトピ主なら何とかなると思っている。 要はもう許して、ということですね。

弁護士に相談 *焦った方がいいと思います

🐴
バジリコ
何かトピ主さんが知らない事実が隠れているような気がします とりあえず弁護士には相談をされてみた方がよいのでは? トピ主さん名義で借金などしていませんか?

多分ですが

🐱
花猫
奥様はトピ主さん有責で離婚したいんでしょう。 それだけ別居期間が長ければ、もう婚姻関係が破綻しているとして慰謝料なしでの離婚は可能だと思います。 多分「何を焦っているの?」という言葉の裏には「彼女でも出来た?それなら慰謝料払ってもらえれば別れてもいいわよ」という意味が隠されているように思います。 弁護士さんに相談して話を勧めてもらった方が良いと思いますよ。

サッサと弁護士に

💄
れいこママ
トピックの内容から直接お話し合いをしているのですね。 奥様が誠実に話し合いに応じる気配が無いようでしたら弁護士に相談し 段階を踏んで、離婚へ向けて法的処置を含めた対応をしてはどうでしょうか。

生活費は渡しているのですか?

🐧
みみ
奥様は働いているようですが、生活費は渡していますか?もし渡しているならお金ほしさに離婚を渋るのもわかりますが。そうでないなら何なんでしょうね。 離婚しないということは自身も新しい男性とスタートを切ることは出来ないのに。 トピ主さんがこの段階で離婚をしようと思ったのは年月が問題ですか?奥様の「何を焦っているの?」はおそらく再婚したい相手でもいて焦っているのかという意味だと思います。再婚を考えての離婚ですか?そうなると奥様はトピ主さんだけを幸せにしてなるものかと、意地でも張っているのかもしれないし、後妻が来たら今までのように息子に会えなくなるかもしれないという危惧からかもしれません。 完結に「奥様から出て行った」とだけありますが、新しい男性もいないのに、幼い息子2人を残して出ていくなんて、しかもその後も離婚せずなんて、普通では考えられません。トピ主さんの両親とも同居だったというし、きっと色々考えての選択だと思います。トピ主さん、何かトピには書いてないことがあるんじゃないですか? 私にはトピ主さんが重要なことを隠しているように思えますが。

調停しかありません

041
紅葉
別居して10年でしたら、調停で不成立で裁判になったとしても、離婚認容判決が出そうですよ。 無責配偶者同士ですし、10年なら十分でしょう。 家裁に離婚調停の申し立てをして下さい。 奥様が欠席したままなら、不成立にして裁判を視野に入れて下さい。 お互いに新しい人生を模索することも大切だと思います。 私、離婚裁判中です!

離婚できるはずです。

041
あやや
確か、別居7年、10年で離婚できるはずですけど… それで離婚された芸術家の方が昔いましたよね。 弁護士さんに相談してみたら?

調停を申し立てるべきです

😠
じいじ
 調停の申立に相手の同意は必要無いですよね。脅し文句に使うのではなく、すぐに調停を申し立てましょう。  別居を10年以上してたからといって、当然に離婚が成立する訳ではありませんが、長期間の別居が続くと「婚姻が破綻していて元には戻らない状態」と判断され、離婚が認められる可能性が高いです。  すぐに調停に持ち込んで下さい。

調停でいいのでは?

041
佳代子
いちいちお伺いを立てるから先に進まないんだと思います。 メールで「調停の申し立てをします」だけ送っておけばいいのでは? もしトピ主さんにお付き合いされている方がいるのなら、 嫌がらせかもしれませんし、 慰謝料云々などと邪魔くさいことを言ってくるかもしれません。 弁護士を立てて法に従い粛々と進めた方が良いと思います。

引き延ばし作戦

041
mami
トピ主さんの再婚を阻止したいのでしょう。 このままでいれば、トピ主さんが死んだ時 財産や遺族年金が貰えますからね。

離婚は可能な年数です。調停へ

041
士業
何を焦ってるの、ですか。依然奥さん風を吹かせてますね 性格か、性の不一致は、いずれにも非はない上、別居歴も長いので離婚はできます 別居状態で、妻へ生活費を送り続けてきたのなら随分と暢気な話です 相続の半分、奥さんに権利があります 相続するほど財産は無い、というのなら保険の受取りはどうなっていますか 子供たち、もしくは親に変更していますか 婚姻関係にあるとは、そういうことです 婚姻解消しても得ではないと、向こうにもブレーンがついているはずです 結婚はせず、あなたの毎月仕送るお金で他の男性と「お友達」と称して仲良くしてたら、笑いものの夫ですね お子さんのため、籍を早く抜きましょう。継承者は彼らだけで十分

なぜに今まで放置を・・・?

041
JinRock
随分とのんびりしたトピ主さんですね。 妻に家出されて10年間何もせずに放置していたのですか? 今になって再婚話でも出てきたのでしょうか。 それでもまだ妻に下手に出ている。 本当に弱みがないのですか? そんな程度の覚悟では簡単に離婚はできないと思ってください。 日本では離婚に際してはまず調停から始まりますので、基本的に相手が了承しないことには面倒なことになり時間もかかります。 幼子を置いての家出の直後ならともかく、今となっては10年間何らかの理由で別居してきただけと考えられてもおかしくありません。 いずれにしても妻に直接話しても埒が明きそうにないですから、弁護士に相談して法的に粛々と手続きを進めるしかないでしょう。 それでも「なぜ今になって?」という疑問が弁護士や調停委員や裁判官から出てくると思います。 その辺をきちんと整合性のある理由付けが必要です。 「再婚したい」じゃ、相手の思う壺ですから・・・。

続きです。

😣
トピ主です。
私としては借金がこっちに回ってくるのではと内心ビクビクしております。 今まで10年も離婚をせずにほおっておいた自分がバカだと思いました。 今更妻はなぜ離婚をすることを拒むのでしょうか? 慰謝料でも取れると思っているのでしょうか? 調停が不成立に終わった場合、裁判になると思うのですが離婚は可能でしょうか?

さっさと縁を切ろう

041
隣の奥さん
お子さんたちにとってはお母さんですが トピ主さんにとってはただの迷惑な女です さっさと弁護士に相談して調停して下さい 多分 トピ主に不貞を押し付けて(何か探してるかも)理由をつけて慰謝料など払いたくないとかそういう動きだと思います または トピ主さんに新しい女性がいて 許せないとか(自分で勝手に出て言ってずうずうしい話ですが) いちいちお伺いを立てる必要もなく 弁護士に頼んじゃったらいいのでは?

とっとと弁護士に相談

041
JUICE
深い事情はわかりませんが、 離婚か復縁かどっちかしかないです。 何より、親としてだらしがないと思いませんか? それに、ずいぶん身勝手な母親ですよ。 ここに書き込んでいる時間があったら、弁護士に相談して離婚処理してください。

やはり弁護士、調停。

😑
S トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 やはり弁護士に頼むか調停しかないのでしょうか・・・ 私としては出来れば穏便に済ませたかったのですが。 離婚してくれない理由は金銭的なこともありそうなので流暢なことは言ってられないですね。 妻が私とよりを戻したいと言うことはまず無いと思います。 息子たちを迎えに来てたまに顔を合わせても目も合わせないですし、長男の中学の入学式に来てもらった時も一言も話しませんでした。 余程、私が嫌いなんだと思います。 みみ様の「再婚を考えて」の件ですが、いつかは私も生涯の伴侶は見つけたいと思っています。 でもそれは息子たちが成人してからの話で今は全く考えておりません。 その時になって見つかるか自信はありませんが(苦笑) そのことは夏に話し合いをした時にも言ったのですが何かを疑っているのでしょうか。 私としては妻に早く新しい人を見つけて幸せになってもらいたいです。 息子2人を置いていきなり出て行ったことは今考えても余りにも急なことで信じられませんでした。 つづく。

続きです。

😑
S トピ主
親友夫婦に相談した時も奥様の方が「何があっても私だったら子供を置いて出ていくことはしない。信じられない」と言っていたのを覚えています。 出て行って1か月くらいした頃に実家に迎えに行ったことがありました。 その時妻は「子供が居ると自分のやりたいことが何も出来ない。今は子供よりも自分が大切。」と言っていたことがあります。 精神的に不安定だったこともあるのかもしれませんが元々そういう人だったのだと思います。 私の母とも多少なりともいざこざはあったと思いますが、完全な2世帯の為キッチンもお風呂も別です。 私もそれなりにフォローはしていたつもりですが、それも足りなかったのでしょうか。 それにしても黙って子供たちを置いて出ていく理由にはならないと思っています。 今までは私の両親も高齢ですし、私に何かあったら子供たちに不憫な思いをさせてしまうかもしれない。せめて籍が入っていれば妻が責任もって育ててくれるのではと思い離婚を切りだせずにいました。 今になって急に離婚してほしいは私のわがままでしょうか。

すみません

041
マスタードっと
すみません、男を作って出て行ったのではありませんね。 もう嫌だと出て行ってはみたものの 女性が一人で生きていくのはしんどいですからね。 若いうちならともかくもう40前後だと思いますから。

遺族年金が理由だったりして

041
bbu
そのまま籍を入れておけば、もしトピ主様のなにかあった場合、名義変更していなければ生命保険の受取人になっているでしょうし、遺族年金も受け取れますよね。 そのあたりが理由ではないでしょうか?

トピ主です。

041
トピ主です。 トピ主
ちなみに生活費は渡しておりません。 別居して10年。 皆様のお話を聞いて、何とか離婚が出来そうで安心いたしました。 それと、やはり弁護士は付けた方が良いのでしょうか? 弁護士費用とはどの位掛るものなのでしょうか? 紅葉様 離婚裁判中とのことで、お互い頑張りましょう。

遺族年金も、財産分与もあるもの、離婚しないよ

041
子豚天使
何を呑気な・・・と思ってしまった。 別居10年なら裁判したら離婚成立だと思う のらりくらりしているうちにトピ主さんが亡くなったら 奥様ラッキーなお金が転がり込みます 離婚しておかないと、お子さんの分を取られますよ。 さっさとやらねばなりません。 何を焦ってるの?と聞かれても 「離婚に応じないなら裁判する 2月中にハンコをくれないなら、次は裁判所から書類が行くから」と言って置けば良いですよ 理由なんて言っても仕方ない。

すみません

😀
Raptor
シリアスな内容なのに・・・ 「流暢なことは言ってられない」がツボに入って、笑ってしまいました。

あーもう

041
もも
いいからさっさと弁護士いきなさい。 宙ぶらりんな状態が子供のためにもいいわけないでしょう。 お金は妻から養育費取ればいいでしょう 調停ってあくまで話し合いの場です。費用も数万。ただあちらが離婚したくないとか、離婚にたいして折り合えない条件をつけてくるならその時に弁護士つけてもいい。そうしたら費用は若干上がります…がこの先何年もそんなことやってるよりましです 最初のやり方は調停で検索すればいくらでもでてきます

プロではないので何ともいえないのですが

🐱
花猫
10年間、一度も婚費を渡していないというところがちょっと引っかかりました。 でも、奥様からも養育費用はもらってないんですよね? (記述はありませんが) そのあたりも弁護士さんに相談してみた方が良いと思います。

あなたもだめすぎる

041
唖然
読んでいてむかつきました。あなたに。 なんでこんな勝手な妻を10年も放置したのですか? 何かトラブルになるとか思わなかったのですか??? あなたに何かあればこの子はこの母親に好きにされる可能性あるんですよ。 またあなたの財産なども子供をみてくれる祖父母より妻にいくのです。 これでまた母親が失踪すれば子供は養育のお金すら祖父母頼りという身の上になるんですよ!!! またたちの悪い借金とりがつけば子供や子供の蓄えまでとりあげられうるし。 そんな性格だから奥さんになめられてるのでしょう。 あなたが困るのは勝手ですが子供のこともよく考えてあげて下さい。 私にも3歳5歳の子供が現在ますがこの年頃はまだまだ母親の存在は大きいですよ。 この年で養育を放棄してでていった上、小学生になってからは意味もなく表れたりお子さんのメンタルに影響がでないか心配です。 あなたはどこか優柔不断でめんどくさりなのではないですか? とにかくどれほど大変でも今度は放置せず弁護士を探して徹底して戦ってください、子供たちのために。

じれったいなあ!もう。

041
hai
これだけ皆さんの適切なアドバイスを受けて、何をまだもたもたしてるんですか! あなたが悩んだり考えたりしてどうにかなるような事態じゃないって。 今すぐ弁護士に相談>調停>離婚。それ以外に道なし。 あなたは重大な物事をいつまでも先延ばしして事態を悪化させる性格のようなので、来週とか明日とか思わず今すぐ動く。

紅葉です

041
紅葉
2回目のレスです。 日本の裁判離婚は調停前置主義ですから、裁判の前に必ず調停をしないといけません。 そこで取り下げか不成立になってから裁判が出来ます。 調停は、印紙と郵券合わせて数千円で出来ますし、かなりの方が利用されていますよ。家裁は忙しいです。心理的ハードルを下げてみて下さい。 調停員は一般の方ですから当たり外れがありますが、双方が同意しないと成立せず、それでも離婚したい側が提訴します。 調停はお一人でも大丈夫ですが、裁判となると弁護士さんにお願いするのが無難です。 着手金が30万円程度、成功報酬が利益の数%でしょうか。事務所によって違いますから、調べてみて下さい。 資産と収入の要件がありますが、法テラスという国の機関もありますから、まずは弁護士さんの法律相談を受けて下さい。 自治体の無料法律相談もあります。 有料ですと30分で5250円でしょうか。 仕事と子育てと調停は大変でしょうが、明るい未来の為に頑張って下さい! 私もトピ主様と同じように、子供の幸せ最優先で再婚は考えません。同じで嬉しいです。 トピ主様とお子様が幸せになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧