本文へ

母を愛せず、面倒を見るのが辛いです。

レス15
(トピ主 3
🐱
C
ひと
まもなく50歳を迎える兼業主婦です。子供はなく、同年代の夫と二人暮らしです。

ご相談は実母のことです。

父はすでに亡くなり、実家で一人暮らしをしていた母が認知症になりました。
私は実家から車で1時間程度の県庁所在地で暮らしており、実家近くには適当な施設がないため、こちらで施設入居の手続きを取りました。

母は、明るく社交的で誰とでもすぐ仲良くなる性格でした。そして息子を溺愛しておりました。(子供は兄と私の二人です)

ただ、私は記憶する限り、母から褒められた覚えがありません。
クラスで一番の成績をとっても、絵画コンクールで入賞しても
「ずっと一番じゃないと意味ないでしょ」
「お母さん、この色、好きじゃないな」
という言葉しか返ってきませんでした。

毒親というほどではありません。
きちんと世話はしてもらっていました。

私は自分に自信が無く、人の目を気にする、陰気な娘に育ちました。
高校を卒業して実家を離れてから、母との接触を減らすことで少しずつ自信を取り戻し、今に至ります。

母に溺愛され、「老後は俺が面倒を見る!」と豪語していた兄は、現在海外で暮らしており、あちらの人と結婚していますので、何年かに一度、帰国する程度です。

私があれこれと面倒を見るしかない状態です。母も依存してきます。
施設に入れてはいますが、様々な手続き・通院などで仕事を休んだり早退したり、会社や同僚にも迷惑をかけています。

これから実家の片付けや取り壊しなど、やらなければならない事が山積していますが、母との接触が増え、私の中に「怒り」がたまってきております。

さっさと死んでくれた方が楽なのに…そう思ってしまう自分がいます。
母に愛情がわきません。苦しいです。

何かアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

お兄さんに

041
l
経済的援助を求めてはどうでしょう? トピック主さんがお世話するしかないなら、せめて金銭で協力してもらい 極力、お金で解決出来る事は、お金で解決しましょう。 お兄さんとの育て方に差をつけられたのなら、お母さんを受け入れられない部分があっても当たり前だと思います。自分を責めて、悩まれる事はないですよ。

気に留めていただき、ありがとうございます。

041
C トピ主
アドバイスありがとうございます。 おっしゃっていただいたように、現在、様々な手続きを行なっている最中です。軽い持病もありますが、施設への定期的な往診などもしてもらえるようなので、通院のたびに付き添う必要は無くなるようです。 今までは年に一度数時間の帰省で済ませていたのですが、ここしばらく、毎週のように会っており…かなり煮詰まっておりました。 ふと気がつくと爪にに深い横スジが入っています…ストレスですかね。 ただ、こうやって自分の状況や考えをまとめる事で、少しですが気持ちが整理されてきます。 認知症は、まだ軽度の状態ですが、何度も同じ事を聞き、新しいことが覚えられません。 そして私の事を自分の妹だと何度も間違えます。 病院に行った帰り、どこか行きたい所は(買い物などで)無いかと聞くと…兄の住む場所を言います。 金銭的援助ではなく、兄のところへ送りつけたくなります…。 泣いていてもどうにもなりませんからね。粛々とこなすしかないです。 もっと強くなりたいです。 タメイキ…。

費用をすべて計上する

😑
江戸っ子
偽善的な考え方をする人には非難されそうですが…。 >実家の片付けや取り壊しなど、やらなければならない事が山積 とのこと。では資産もあなたが管理できるのですよね。 それならば >様々な手続き・通院などで仕事を休んだり早退したり そのせいでの減給分、交通費、消耗品と言ったこまごまとしたものをすべて付けておいてはどうですか? そしてそれを兄に請求する。 もし払わなければ、言い方が悪いですが相続のときに遺産から割り引くことが可能ですよ。 お金で気持ちは買えないですが、それぐらいしか解消の仕方がありませんよ。 本題とは関係ないですが夫との繋がりだけを大事にした方がいいですよ。

同じ気持ちでした

😢
>さっさと死んでくれた方が楽なのに…そう思ってしまう自分がいます。 私もそうでした。 私は海外に出て殆んど戻らず、母が死んだ時も夫の実家の人達に対して示しがつかいのと、それに一人暮らしだった母のアパートの後始末をしなければならないので葬式には帰りましたが、 アパートの整理で母が大事にしていた物をすべて捨てた時は気分爽快でした。 自分でも陰湿な性格だなって思いましたが・・。 兄にお金を出してもらって全て専門家に任せて接触を断ちましょう。どんなことでも必ずといっていい程『専門家』がいます。 親族が書きこまなくてならない書類仕事等は『これが終わったら自由になれる』と念じながらガンガン進めていき、さっさと終わらせて楽になりましょう。 トピ主様も実家を取り壊した時にきっと、すっきりしますよ。

本当に、お気持ち痛い程わかります。

🐶
50歳主婦
実の両親が二人とも介護5になり新幹線で毎週通って介護。 心身共に疲れノイローゼに鬱になり。 二人きりの兄妹なれど、兄は本当に何ひとつせず。 結局は娘の私が引き取り最期まで看取り。(途中長期で施設。最後の一年のみ自宅で) 兄は葬式の一時間前に初めて来宅。財産は10円単位まで均等分割。 アルツハイマーの親の事、本当に早く逝って欲しいと思いました。 私の事が解らなくなった親、何ひとつしない実兄、心の底から憎みました。 黒い感情、自然の事です。人間ですもの。神様じゃない。聖職者でもない。 僭越ながら、私がして差し上げるアドバイスと言えば、 「掛った経費は、バス代電車代も含め、全てメモと領収書を」です。 それは相続税の際の経費計上も出来ますし、 後日の遺産相続の時に、トピ主様が「多めに相続する権利」の資料にもなります。 また、諸手続きで一日や半日潰れた旨も必ずメモしておきましょう。 私は「日当」として計算しました。 お金や愛情の問題じゃないのです。 心・感情・納得性の問題です。 無理なさらないで下さいね。

わかります

🐧
なるほど
親の介護において、兄弟の存在程、ことを複雑にするものはないと感じます。 親の愛情が自分に向けられていないのに世話をしなくてはならない。 で、愛されている人が何もせず。の不満もよくわかります。 今、認知症の母親にその感情を向けてもどうにもなりませんし。 きっと母親はあなたに頼りきり、そのわがままを受け入れてくれるものだと信じているのでしょうね。 親は子供のワガママを受け入れられても、子どもは親のワガママを受け入れられるほど出来た人は少ないと思います。 私もあなたと似たような境遇ですが、かかる経費をきちんと頂いて納得しようと思っています。

怒っても憎んでもいいんですよ

041
とめ
>さっさと死んでくれた方が楽なのに…そう思ってしまう自分がいます。 >母に愛情がわきません。苦しいです。 「さっさと死んでくれた方が楽だ」、「お母さんなんか大嫌いだ」、そう思っていいんですよ。善人である必要なんかありません。 そもそも人間関係には善も悪もあります。自分が大人になって選んだ夫婦関係ならば、対等に愛情や優しさや感謝を共有し合いつつ、不満があったら怒って喧嘩することができるものです。 でも、親子関係には、生来の上下関係がある。子どもは親から捨てられては生きていけないので、親に対する負の感情を押し殺していかなければなりません。そうして、感謝ばかりが要求されることになったりする。 トピ主さんは、特にそういう部分を強く要求されてきたのでしょう。だから今、怒って憎んでいいんです。50年の月日の中で、それだけの理由があったのですから。それを悪いことだと抑え込もうとするから、苦しくなるのです。 「憎んでいいんだ」と思って下さい。肩の力が抜けて楽になれますよ。そして今の状況がもっと広く見えてきますから、自分の生活を極力犠牲にしない方法なども客観的に模索できるようになる筈です。

皆様ありがとうございます。

041
C
親の死を願ってしまうという、人としてあってはならない気持ちを抱え、落ち込んでおりましたので…大丈夫だと言っていただけて、少し楽になりました。 そしてやはり、金銭で折り合いを付けるしかないのですね。 子供なしの共稼ぎですので、金銭的には余裕がありますが、二人とも激務ですので、お金よりも時間が惜しいです。 夫も忙しい中、いろいろと手伝ってくれています。 私なんぞには過ぎた夫です。感謝しかありません。 で、皆様のご助言を受け止め、しっかり経費計算して、母の貯金からいただくことにします。(もちろん、母と兄に了承はしてもらいます) そしてそのお金を夫の好きなものに使ってもらう事にしようと思います。 夫がにっこり笑ってくれれば、私も幸せですし、そのためだと思えば頑張れるかもしれません。 とりあえず、仕事が忙しいからと帰国の予定を立ててくれないバカ兄貴をなんとか説得しないとなりません。 現状を把握してもらうことと、実家の整理・取り壊しの相談をしなければなりませんからね。 少し前向きになれそうです。 ありがとうございました。

大変ですね

041
母親が好きで無いとか、イヤイヤやっているとか 自分で自覚しながら世話をする方が精神衛生上は良いらしいです。 自分の本当の気持ちを隠し、偽善的にやっていると もっと苦しくなるらしいので。 だから、気持ちや感情を抑えない方が良いですよ。 それから、お兄様が多忙で全てを依頼すると言われたら それはそれで良いのではないですか? わざわざ帰国させて巻き込ませるのは、更に問題を孕みそう・・・ 何もしない人ほど、金銭に煩いというか、ガメツイです。 トピ主様の苦労など気にも留めない。 電話でやり取りした方が良いのでは無いですか?一任された方が楽。 いざという時の為に、領収書は全て取っておいた方が良いです。 母親の為に行った行動も日記に付けたり。 マザコン息子は、母親の娘に対する態度など何も知らないし 嫌う理由も考えもつかない、同じ家に住んでたとは信じられない程 お坊ちゃまなのです。 でも、認知症になった現実も見せる必要も有るかな・・・ 現実を受け入れられないでしょうね。これが本質だったのかもしれないのに。

兄のこと

041
C トピ主
兄についてです。 空き家となっている実家は、母が身の回りの荷物を持って出たままです。(冷蔵庫は片付けましたが)大量の衣類や家具もそのままになっていますし、「思い出」という名のゴミが山ほど押し入れに眠っております。 そこには当然、兄の「思い出」もありますので、それを確認し、いるものは持ち帰り、残った物はすべて廃棄してかまわないという言質を取りたいと思っております。 また、実家周辺は過疎化が進んでおり、更地や廃屋も増えてきております。実家の土地は120%売れません。買い手がつきません。 それもしっかり認識してもらいます。 どう考えても、ゆくゆくは私が相続し、不要な土地の税金を払い続けなければならないでしょう。 そして母の現状確認をしてもらい、まだ話が通じるうちに実家の処分や墓のことについて等を三人で話し合うべきだと思っております。 土地や墓は親戚もあれこれ口を出してきますから、書面に残しませんとね。 さて、今週末はひさびさの連休です。ずっと土曜日も仕事でしたので。 少し罪悪感はありますが、母に会いに行かず、夫とゆっくり過ごしたいと思います。

ここに書かれている事

041
ROXY
子供が欲しくてもできなくて大変辛い思いをされてる方々に 本当に見ていただきたいです 産まない幸せ 子供のない幸せも またあるという事を つくづくと悟られることでしょう。 子供のない方々はともかく また自分も苦労して育てた子供に 同じ目に合うことは 覚悟しなくてはいけませんね。 介護は本当に大変です しかし問題はそこではなく 子育て最中において 親子関係に何かはあった それが原因とも思います。 私もそのひとりです なかなか親を憎んでしまう思いが消したくても消えません。 悲しいもんですね

大丈夫、見ている人は見ています

041
チョコ
私もトピ主さんと同じような状況でした。 私も自己評価が低く、母が溺愛した兄は遠方に住んでいます。 母が入院して余命宣告されたとき、兄に一緒に病院に行って医師の話を聞き、母の今後を一緒に考えて欲しいと頼んだとき、仕事を理由に来ませんでした。 私が母を一人でケアしました。 兄は母が危篤でも駆けつけず、喪主も固辞したため、母の看取りも葬儀も死後の手続きも全て私が一人でやりました。 そのくせ兄は遺産はきっちり要求してきました。 母も私に頼りきりで毎日見舞いを要求し、少しでも遅くなるとなじられました。 トピ主さんと同じで、さっさと~と何度も考えましたよ。 でも、兄が喪主をしないと言った事を母に話したら、さすがにがっかりしていました。 溺愛した息子に裏切られ、看取られもせずに息を引き取った母が、哀れでしたね。 私は、内心は嫌々ながらも全て一人で背負い、自分に出来る事を精一杯したので悔いはありません。 周りもそれを認めてくれ、今も全員私の味方です。 見ている人はちゃんと見ています。 兄はもう二度と大きな顔で地元に帰って来られないでしょう。 兄とは相続終了後疎遠です。 何も支障はありません。

相続は放棄できる

041
アップル
売れない土地、相続が負担と言うなら、相続しなきゃいいんです。 相続放棄したらいいだけの事です。 その場合、プラスの部分も放棄になりますけどね。 親の面倒について。 その親が、お兄さんばかり可愛がってきたとしても、 貴方の親に変わりはありません。産んで育ててもらった恩はあるはず。 貴方に面倒を見る義務はありますよ。もちろん、お兄さんにも。 お兄さんが海外在住なら、金銭の援助だけでもしてもらいましょう。 それはお兄さんの実子としての義務です。 貴方が、今まで色々あって、お母さんの介護に頑張れない気持は分かります。 だから無理して頑張らなくていいですよ。 必要最小限な事(義務としての範囲)だけしてればいいと思います。 介護って、本当に大変ですから。 どんなに愛された実子でも、親の介護を逃れたいと思うのが本音です。 だから、貴方が親を愛せないと、辛く思う事はないんです。 むしろ、そうやって悩んでる分、貴方の親は幸せ者だと思います。

アドバイスありがとうございます。

041
C トピ主
連休は、余計な事を考えず、ゆっくり休むことが出来ました。 それでも、夜、寝る前などにあれこれと昔の事を思い出してしまいます。 誕生日をいつも忘れられていたこと。 私の好物を覚えてくれなかったこと。 母の日に「お手伝い券」を作ったら怒られたこと。 台所でお洗い物の手伝いをした時も怒られたこと。 50歳に手が届くおばちゃんが、自分の誕生日を覚えていてくれなかったことをいまだにぐずぐず思っていることが、情けなくて泣けてきます。 こういう気持ち、いつかは昇華できるのでしょうか…。 自分を愛せなかった私は、自分に似た子供を愛せる自信がありませんでした。ちょうど「虐待」という言葉が使われ始めた頃、テレビで自分の子供を虐待してしまい、苦悩する母親が取材されていました。 その母親の姿が自分と重なり、虐待の連鎖というものがあるという事も知りました。 事実、私の母もまた、自分の母に愛されなかった娘でしたので。 それで私は子供を持たない事、つまり一生独身でいる決心をしました。 似た境遇・価値観の夫と出会えたことは、私の人生最大の幸運と思っております。

お気持ちわかりますよ…

041
りりー
私も主さんと同じように母を愛せませんでした。 母はいつも自分事ばかり、子供には感心をあまり示さない人でした。 大人になるにつれ母親と衝突する事が多くなりました。取っ組み合いのケンカをする事も。最悪でした。 一人っ子だったので、年老いた母を看るのは私しかいません。 病気で倒れた後、一人で自宅においておくわけにもいかず、しばらくの間、我が家へ身を寄せる事に。 認知症が軽度あり、話も中々通じず、弱った老人相手に怒鳴ったり、取っ組み合いの喧嘩になりかけ、夫が止めに入る有様。 地獄の様な日々でした。 第三者からみれば、とんでもない娘と思われることでしょう。あの時は精神的にもギリギリでした。 数年後、母は亡くなりました。 最期の際に母が会いたがっていたのは、娘の私ではなく兄妹達だったようです。 最期まで娘には振り向いてくれませんでした。仕方ないですけどね、自分のした事を考えれば。 母の葬儀では泣く事はありませんでした。これで終わった…という気持ちしかありません。 何もアドバイスは出来ませんが、お気持ちはわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧