本文へ

中年夫婦の誕生日(駄)

レス19
(トピ主 0
041
昭和41年生まれ
話題
もうすぐ46歳になります。
22歳で結婚して四半世紀近くが過ぎました。

新婚のころはお互いに、プレゼントを送ることも楽しみでした。
子どもが生まれてからは、自分たち夫婦の誕生日にはあまり関心はなくなりましたが、
とりあえずバースデーケーキを食べたり、ささやかなプレゼントを贈りあったりしてきました。

4年前には、息子が県外の大学に進学して、夫婦二人だけの生活になったのを機会に、
もうお互いにプレゼントはやめようと夫に提案してみました。

夫も賛成して最近はバースデーケーキだけを用意しているのですが、面倒なのでろうそくに火を点けたりもしないし、
子どもが小さかった頃のようにハッピーバースデーの歌をうたうなどは論外。

おなじ年頃でも新婚さんなら、さわやかかもしれませんが…我が家では想像しただけで気持ち悪いです。
別にわざわざ誕生日に限定してホールケーキを買う必要もないですし、もう今年からはやめようかなと思います。

結婚記念日のお祝いもバレンタインチョコも最初の2、3年でやめました。結婚記念日がいつだったかもうろ覚えです。
別に仲が悪いわけではなく、私がイベント嫌いなためです。普段、ふたりで外食したりカラオケや旅行に行くなどは何の抵抗も感じませんが…。

同じような中年(不愉快に感じる方がいらっしゃったら申し訳ありません。熟年などという言葉は私たちにはあまり似合わないものですから)のご夫婦は
誕生日等をどのようにされているのか興味があります。

ランキング

レス

記念日

041
最後の芋
ダンナ50代、妻40代 子供の誕生日さえ地味になってきました 姑の記念日だけは派手にしてます。

夫は知らん顔です!

47歳
私の誕生日は1月で、夫からは、結婚当時からプレゼント1つ有りません 最近は、子ども達が社会人に成りケーキとプレゼントを買ってお祝いをしてくれます。 でも、子ども達も結婚して家を出て行くと、これも終わりますよね 夫に内緒で自分で自分にささやかな、プレゼント1ついつも買っていますよ、今年は、結婚25周年と誕生日を合わせて指輪を買いました! 夫はわたしに、無関心が良いのかな? 子ども達はお母さんは、自由に生きているから幸せそうと言うが、淋しいです。

夫婦の誕生日会は

041
子供のはやる
ケーキぐらいは食べますが、プレゼント交換なんて結婚直後からしてません。 私は家計は私が握ってるので、普段は買わない値段の奮発したアクセサリなどを自分でデパートに買いに行きます。 昔、夫にネックレス貰いましたが、正直好みが違い、値段も値段だし勿体なかったので、以来自分で買いに行きます(笑) 夫は聞いても特になく、小遣いがいいと言うので小遣いをあげます。 ですから夫婦間はないですが、小学生の息子が誕生日や母の日にブローチや花をくれたのはとても嬉しい。お茶碗とかも貰いました(笑) 食事も休日は元々外食が多いから、特に誕生日だからとか特別に行きたいと思わないので。 ただ子供の時は特別感を出してやりますね~(笑) 夫婦の記念日とか私は正直面倒臭いしこんな感じですが。 休日は夫婦でも家族でも色々一緒に出掛けるので仲も良いし、記念日だからとか今まで全然気にした事なかった~!ですよ。

ウチの場合

041
ママごん
結婚20年が過ぎました。 結婚記念日は いつ頃から「今日だよ」「そうだね」 そんな感じです。 私の誕生日は2年続けて忘れられたときは さすがに暴れてみました(駄) 子どものプレゼント・ケーキは欠かしてませんが 夫の誕生日はケーキのみです。 子どもがいるので 歌は歌います。 結婚して数年は 誕生日も記念日もウキウキして楽しんでましたが ここ数年は お互いを思いやることを再確認できる日・・・そんな感じです。 元気に1年過ごせたねぇ・・・、と。 これはこれで私たちには 合っている(?)のかなって話し合ってますよ。 夫婦それぞれの形を年数をかけて 築き上げたかなって思ってます。

一つ下

041
後輩
42年製の男子です。 結婚した歳は同じです。 イベントは嫌いじゃありません。だって一年に一度きりですよ! 46歳の誕生日も、26回目の結婚記念日も。 戻れないんですよ! お子さんが巣立って、これから夫婦を謳歌できるのに。 ホールでなくショートにして ささやかでも パートナーの生誕を祝福し合いましょう! 残された時間の方が 短いのですから

我が家は記念日重視

😑
昭和44年の男
世代的にはトピ主さんと結構近いですが、結婚は29歳の時なので、結婚生活 自体は13年というまだまだ経験の浅い男です。 誕生日や結婚記念日はそれなりにお祝いを続けていますよ。 それは子供が生まれてからも変わりません。 結婚記念日は夫婦で外食(子供二人(6歳、4歳)は両親にお預け)。 誕生日は、プレゼントが多いですが、その時々で外食に変わったり色々です。 私もイベント好きとは全く思ってませんが、記念日くらいは・・・という感じ です。 とにかく、日頃子供からの介入で、夫婦の時間等持てないことを考える と、そういうイベント時に夫婦だけの楽しみを持つこともいいのかな?と 思っています。

中年夫婦です

041
お多福
夫47歳・私42歳、子供なしの共働き夫婦です。 結婚10年ですが、知り合ってからは20年近くになります。 今でも結婚記念日、誕生日、クリスマスは食事に出かけ、プレゼントを贈り合います。 夫も男性にしてはそういう所がマメなので、「イベント」として強く意識している訳ではなく、云わば習慣のようになっています。 共働きですが互いに当日だけは残業を極力しないようにしますし、万が一仕事で遅くなっても、近所にある行き着けのバーでシャンパンとケーキで乾杯だけはします。 ちなみに二人ともお酒が好きです。 誕生日は互いにチョイスした物を贈りますが、クリスマスと結婚記念日はさすがにネタも尽きたので、最近はお金を出し合って旅行用の大きめなバッグやスーツケース等をオーダーするなど、二人で使える物を買っています。 バレンタインもチョコと小物は贈りますし、お返しもくれます。 海外に行った時も記念にと、現地で何かを買って贈り合います。 トピ主さんには気持ち悪いだけの夫婦かも知れませんが(笑)、たまにはちょっとお洒落をして美味しい物を食べる。生活のアクセントにはなっていると思います。

我が家の場合

😉
パンナコッタ
夫49歳、私43歳です。 子供がまだ小学生ですが、我が家の場合は毎年「お誕生日のその週にずっとお祝い」をします。 というのも夫が私の誕生日の当日うっかり忘れてしまう、という事が多いので。 誕生日の前までは「もうすぐ君の誕生日だね」とか言ってるんですがね。 それ以来、「お誕生日の週はずっとお祝い」をする事になってます。笑。 「今週お誕生日だから寿司でも食べに行こう!」「高そうなケーキだけど今週お誕生日だから」「今週、映画行こう」「今週、お誕生日だからソレ買ってあげる」 このようにだらだらと夫婦で散財します!

ケーキ作り。

041
ナナ
40代夫婦です。 数年前より主人がケーキ作りに目覚め お互いの誕生日、バレンタインデー、クリスマスは 主人がケーキを作るのが恒例になりました。 毎回違うスタイルのケーキにチャレンジしたりで 楽しいですよ。

同年代です

041
きなこ
結婚年数も同じくらいです。 我が家は、結婚して数年目からずっと、「おめでとう」と言うだけですよ。 夫の誕生日にはケーキを焼いてあげますが、プレゼントはしません。 私の誕生日には、本当に何にもしません。それでも十分幸せです。 大人の誕生日は別に大騒ぎするもんじゃないと二人とも思っているので、 子どもの誕生日はしっかり祝いますが、私たちの誕生日はこんなもんです。 誕生プレゼントはないけれど(私も別に欲しいと思ってない)、 時折「きなこの好きそうなのがあったから買ってきた!」とくれるので、それで十分です。 誕生日だからプレゼント、よりも、私好みのものを見つけたからプレゼント、の方が、私は嬉しいです。

我が家のアニバ事情

041
あらやん
トピ主様と同世代、主人は8歳が離れてます。 結婚年数は、トピ主様より少し短いです。 誕生日: さすがにケーキなどは子どもが大きくなってからはしてません。 プレゼントは、夫には現金(私も仕事してますし、夫はたまのパチンコが趣味なので)、 それとその時に必要な実用小物(ネクタイを新しくしたい、とかなど)。 私は自分の時は「じゃ、これ誕プレってことで」と自分の欲しいものを買います。 結婚記念日: そうですね~、結婚してほんの数年は私のほうがうるさく言ってましたが、 今では毎年、バラの花を、小遣いがある時は花束、ない時は1本携えて帰ってくる夫に、 毎年「え、なんだっけ・・・」と一瞬思ってしまう妻です。笑 クリスマス: プレゼントは誕生日の時と同じです。 ケーキはプチ、料理に少し手をかけます。 単に私がクリスマスの雰囲気、色合いが好きだからです。笑 普段はうちもカラオケやライブによく行きますし、ふらっと散歩も頻繁で、仲は悪くないと思います。

うちの場合

🐱
猫派
結婚26年の主婦です。  息子達の誕生日はケーキにロウソク立てて 歌を歌って吹き消すのをしますが (成人した今でも家にいる限りムリヤリやっています) 自分たち夫婦の誕生日はケーキを食べるくらいです。 バレンタインはチョコあげています。 普段買わない高級そうなチョコをあげていますが、主人のは息子のよりも 高い物にしています。 結婚記念日は、もう年数の書いてある目盛りは過ぎて なくなってしまいましたがウエディングキャンドル点けています。 行かれれば二人でランチに行ったりもします。 (夜だと二人では行かれないので) プレゼントはある時もあればない時もあるかな。 私の誕生日は先月だったのですが、すごく欲しいけれど諦めていた物を (買えない物だと思っていたので「いいな~」と息子に言っていたのを 主人が聞いていて)プレゼントしてくれました。 仲はいい方だと思いますが、新婚当時からラブラブ夫婦という感じではなかったです。付き合っている当時から、友達に「年寄りの夫婦みたいだよね」と言われてました・・・。

私ではなく…

041
親は戦後すぐ生まれ
両親の話ですが、まだまだお祝いしています。 私も妹も大学から県外へ出たため、二人暮らしは14年になっていますが、相変わらず互いの誕生日には素敵なレストランへ行って祝うようです。 プレゼントはサプライズは難しいと、二人で選んで買うそうですが、費用は家計からだそうです。 結婚記念日もバレンタインもホワイトデーもクリスマスもしているようなので、主様の逆で好きなんでしょうね、イベントごと。 私たち家族の誕生日にもカードとお金を送ってくれます。 年中行事があって楽しそうですよ。

外食とか、、、

041
サフラン
40代前半夫婦です。子供はいません。 我が家の場合、誕生日のお祝いは外食&プレゼント(服とか)ですね。 それぞれが行きたい店に連れてってもらってごちそうする、というのが決まりです。 例えば私の誕生日にはフレンチ、夫の誕生日は鉄板焼き、、、という風に。 ちょっと郊外にドライブ&食事というパターンもあります。 結婚記念日も外食ですね。普段行かないような良い店を予約して、ちょっとおしゃれして、みたいな。 バレンタインとかクリスマスといった世間的なイベントには私も夫も興味はないですが、 互いの誕生日と結婚記念日は、今年はどうする?どこ行きたい?と熱心に相談して決めてます。

それぞれでいいんじゃない?

🐱
こめこめ
同じ年頃、24で結婚、今26年目の50歳おばさんです。 うちはお互いの誕生日が1週間違いと近い?ので、 おいしい外食で祝ったり、プレゼント交換したり(夫は毎年花束をくれます)めんどくさい~かも知れませんが、結構楽しいですよ。 結婚記念日も(クリスマスです)おいしいものを食べに行ったり、プチ旅行したり・・と、記念日にかこつけて楽しんでますよ~。

外食です。

041
金鳳花
うちはトピ主さんとほぼ同じ年齢ですが、子どもは中学生です。 子どもの誕生日はケーキを買い、ロウソクを立ててハッピーバースデー歌いますが、 私たち夫婦の時はろうそくも歌もなしです。(これは新婚の頃からです) 年齢のろうそくなんて、大量すぎますわ。 家で食事の時もありますが、ちょっとよいところに外食もいいですよ。 誕生日と言っておけば、デザートにハッピーバースデーとか 飾りつけしてくれます。 結婚記念日は必ず外食です。 ですから、必ず子どもが覚えてます。 外食がいやでなければ、イベント時の外食はちょっとしたサービス(飾りつけなど)があり楽しいです。 夫が春生まれなので、その誕生日にレストランに行った時には桜の枝を飾ったケーキが出てきて素敵でした。 子どもさんが巣立ったら寂しいですね。 子どもさんのいないテーブルで誕生日の食事するのも寂しく感じそうです。 やはり外食がいいですよ。 プレゼントもだんだん面倒になってきましたね~。 うちも今年はどうしようかな。 外食がプレゼントでもいいんですけどね。

大騒ぎ

041
シプレー
わたし40歳、主人7つ上です。 誕生日は毎年1ヶ月前から大騒ぎ(笑) なので高価なプレゼントと洒落た店を予約してもらってます。 主人の誕生日にも同じようにお祝いしています。 記念日・クリスマスはケーキを買うくらい。簡単なもんです。 お正月も地味だし。 主人はGWと誕生日に情熱を注いでいます(笑) なんでだろー …

私も、イベントが面倒で・・・

🐶
50歳主婦
私の誕生日も、自分で良く忘れます。 主人の誕生日は、ほぼ確実に忘れます。 新婚一年目に、主人が花束とケーキを持って帰宅して 「え、何?」 「えって・・・・結婚記念日だろー」 「え?うはー、覚えてたんだ(笑)忘れてた。」 万事がこの調子。 もう結婚25年目。 主人は私の誕生日には、相変わらず花束とケーキ。たまにプレゼントの箱。 忙しい主人が「欲しいモノ、買って良いよ。」と言うので、 私の誕生日前には、主人の口座から10万引き出して、何か適当に購入。 ここ10年位は、面倒になり10万引き出してそのまま(笑) 趣味や友達との飲み食いで、10万はいつのまにか消失。 主人の誕生日は、相変わらず毎年忘れ。 結婚記念日、いつだったかなあ。確か10月か11月だったような・・気が・・・・(笑)

うちは

041
私も丙午
50才の主人と、45才の私。結婚10年で、子どもが小学校低学年です。 誕生日は必ず、歌を歌った後、誕生日ケーキを食べます。誕生日プレゼントは、その年によって異なります。子どもが服を選んでくれたり、主人が何か買って帰って来てくれたり…主人へのプレゼントは子どもが選びます。 今は子どもが小学生だから一緒にってのが多いですけど、そのうち夫婦二人で誕生日のお祝い…は、ないと思う私たちです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧