本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショックな出来事・・・なぐさめてください。。

ショックな出来事・・・なぐさめてください。。

レス26
(トピ主 1
🐤
オラマサコ
話題
今日は下の子供の1歳の誕生日。 買い物をして、ケーキを買って、母に子供を見てもらっているので急いでいましたが、 寒くなるという予報なので、灯油は忘れずに入れて帰らないと、とガソリンスタンドへ寄りました。 ちょうどプリペイドカードが先日切れたのを思い出し、購入するために販売機へ。 いつもは1万円のを買うんですが、灯油も値上がりしたし思い切ってちょっとお得になる 2万円のを買ってみようか、、と財布を確認しつつ購入。 そして灯油を一缶分入れ、車に積んで急いで帰路につきました。 ここで勘のいい方ならもうお気づきと思いますが、、そう、私、そのプリペイドカードを取り忘れて 帰ってしまったのです。 家につき、財布が開いたままなのを見て顔面蒼白。 すぐにガソリンスタンドへ戻ったのですが、時遅しでした。。この間約10分。 販売機のところにいたおじさんに尋ねましたが、次の人が持って帰ったのだろう、お気の毒ですとのこと。 よりによって初めて2万円分のプリペイドカードを購入したばっかり。まだ1万8千円以上残っています。 自分の不注意のせいなのですが、母にブチブチとグチってました。 とんだ誕生日になってしまいました。。 ここに投稿することで頭を切り替えたいと思いますが、こんな経験のある方他にもおられたら なぐさめあいたいです~。

ランキング

レス

人生勉強

🐧
2月の星
いつも1万円のプリカをその日に限って2万円のプリカを購入したら、持ち帰ることを忘れてしまった。 大変お気の毒です。 私も昔、1万円を自販機に入れておつりを取り忘れて帰ってきたこと、数回はあります。 >自分の不注意のせいなのですが、母にブチブチとグチってました。 悪いのは自分ですからお母さんに愚痴るのは止めましょう。 自分のミスをよく反省して、確認することの大切さを実感し、二度とこのようなミスをしないようにしましょう。 私はこの反省からミスをしなくなり、確認の大切さを学びました。

ありますよねぇ。

041
熱々
私の場合、学生で一番貧乏な時代。 友人の家賃を預かっていて、小さな財布の中に8万強の大金を入れて、 ゲームセンターでゲームしていた時のこと。 ええ、ゲーム終了して財布をそのままにして、外に出て、すぐ気がついて店内にもどるも、どこにもなくて、、、。 痛かったです、8万強、、、。ショックと、店内にいる人々に大声で返して!と言いたかったです。 はぁ、、、きつかった!

悔しいですよね~

🐶
ルル子
しばらく尾をひきますよね~その金額… 不思議といつもしない事をした時に限ってなにかやらかすんですよねー 私もうっかりが多々あるのでその都度落ち込み外出も嫌になりますが、次の失敗で前の失敗を忘れちゃうので、おぼえてません(苦笑) それにしても、私が次の客だったらすぐに店員呼んで預けますけど…少数派でしょうか。 だって悲しんでるだろうなって思ったら出来ませんよね、盗み・・・ きっと犯人は夢見の悪い思いして同じだけの因果応報を受けてます。 私の経験から、この悲しい経験した分同じだけ良い事があるはずです。引き出せない貯金したと考えましょう

なるほど

🐤
ひよこ
たった2万円で?大切なあなたの家族は安い価値のない家族!あなたの人生は安い価値のない人生。惨めです。理解できません。

それは辛かったですね。

041
ジジ
私も似たような経験あります。 1万円で千円くらいの切符を買って、お釣りを取り忘れました。 しかも、その時の外出はある観劇のためだったのですが、その観劇の、日にちを間違っていて、3人で行く予定が、私だけ正しい日程に用事があり、見にいけなかったのです。 蜷川監督の、確か、『王女メディア』でした。 以来、必ず確認するように習慣づきました。 もっとひどい何らかの損害を防ぐための、警鐘だと前向きにとらえませんか。

厄落とし

041
sakiko
根拠のある話ではないのですが、自分自身がそういう状況になったときは、 「厄が落ちた」のだと思っています。 厄落としだから、余程大切で、代わりのないものでない限り、「必要以上には」探し回ったりもしません。(多少の災難であれば甘んじて受けるのでそれでも取り戻したいくらい大切なもの) もちろん、初めは一生懸命取り戻す努力はした上で、それでも駄目ならという前提ですが。 今回、お子さんの誕生日の出来事とのこと。 下のお子さんの厄をプリペイドカードが持ち去ってくれたのかもしれません。 いちまんはっせんえん・・・・とても大きな出費ではあるけれど、 痛手がないと厄落としにはならないというのが私の勝手な解釈。 もひとつおまけに信じているのは、災難はものがなくなった時点で消えてしまい、たまたま、その品物を手にした人に引継がれない、ということ。だから、後ろめたさもなく安心していられます。 まあ、人の忘れていった金券を自分の懐にいれられるような不心得者には、別の天罰は下るかもしれないけれど。

それはショックでしたね

041
けろけろ
私は何か失くし物をした時は、こう思うようにしてます。 「きっと誰かが悪いものをどこかに持ってってくれたんだ」って。 トピ主さん、元気出してね。

トピ主さんの約半分の規模ですが…

フキ
今は昔、JRでオレンジカードというプリペイドカードを販売していた頃。 一番割引率のよかった、最高額の(だったと思います)一万円のカードを買いました。 9000以上残っている状態で、改札口で取り忘れ、そのままサヨナラでした。 今思うと、いいことがあって浮かれている状態のときでした。 もっと大きな事故なり事件なりに遭うところだったのを、 このプリペイドカードだけで済んだのだ、と考えるしかありませんでした。

お誕生日おめでとうございます!!

🐱
にゃん
マサコさん、 下のお子様のお誕生日おめでとうございます。 1歳と言えば可愛い可愛いさかり。 おいしい夕食と、おいしいケーキ。 上のお子様も一緒に、大喜びだったでしょうね。 お幸せですね。 今回の事は大変残念でしたが、 人生勉強と思って諦めましょう。 持って行った人はきっと、 他の所で何かをなくすと思います。 卑小な話ですが、 私はスーパーで買ったトイレットペーパーを、 カートに置き忘れて帰った女です。(汗)

まぁ

🙂
こんぶ
たまにはありますよね。 でも それって一応 落し物ってことになるのかな。 それだと 拾得者は警察に届けるかしないとだめですよね。 ガソリンスタンドだと監視カメラ付いてますよね? それで確認してもらったどうでしょうか? 車で来てればナンバーもわかって。 警察に言えば 探してもらえるかも。 でも そこまでするのはめんどくさいですね。

きっとみんなあるよー

041
めんずき
私もです~ コンビニの店員さんに残高が五千円ほどあるクオカードを「残高が無いようなのでこちらで処分しておきますね~」と取られたことがあります。 「え??残高ないですか?」と聞いたらレジを何度通してもピーピー鳴る(支払い用紙の払込みで使おうとしたのですが、そのカードでは払えなかったか、操作ミスだったかのどちらかのようです)ので、おかしいな…と思いつつも帰ってしまいました。 でも、当時クオカードは使う機会が無く、仕舞いこんだままで全く使ってないんですよね… もう10年ほど前のことなのに、今でも悔しいです。 どうしてカードを返してもらわなかったのか、帰宅してから電話で問い合わせなかったのか… しっかりした夫は、振込み用の3万円の現金を家からすぐのコンビニに着くまでに落としたことがあります。すぐ気付いて探したそうですが、風か持ち去られたかで見つかりませんでした。 「ポケットに入れたら落とすよ!」って何度も言ったのに… 人間、うっかりはありますよね~~ でも一度、こういうことがあると「次」は起こりにくいですよ。きっと。

何事もなくてよかったじゃないですか!

🐱
hato
ちょっとショックな金額だけど(しかもいつも以上の金額だったのにね・・・) 厄を落としたと思って気持ちを切り替えて! 私は、全くの自業自得で「一緒にされたくない!」って思うと思いますが 酔って乗ったタクシーでワンメーターくらいだったと思いますが 「お釣りいりませんー」って言って降りて(それは覚えてます) 後日それが5000円札だったんじゃないかと気づいたときに相当ショックでした。 まだ20代前半だった自分には結構ショックでした。 ま、しょうがないですね。私の場合。

ものは考え様

041
も~も~
それは、ショックでしたね…。 でも、たとえば家族が事故に遭って命を落とすとか、 お金では解決できないようなハプニングは、この世の中にはたくさんあります。 実際、そのような立場になった時は、取り返しがつきませんよね。お金で解決できるものならどんなによいか…そのためならいくらでも出すよ、と思います。 お金は大事だけれど、この世の中にはそれ以上にかけがえのない存在がある、ということでしょう。 トピ主様のようなケースは、十分取り返しのつく範囲の出来事ですよ。 早く気持ちをリセットできるといいですね。

私は洗車カードを…

🐧
marin
忘れたわけではないんですが…ショックな出来事が… 洗車カードが1万円分を5千円で購入して利用してたんですが、無くなったので新しいのを購入し 次に洗車に行ったら…つぶれてました…そのガソリンスタンド…ショックだった… まだ、200円しか使ってなかったのに…

トピ主です

🐤
オラマサコ トピ主
皆様ありがとうございます。 あれからなんとか元気を取り戻しました(笑) 夫にはとても言えませんが・・・ 皆さんのおっしゃるように、これからはこんな失敗をしないように注意して、 忘れ物はないかしっかり確認して行かないとですね! 母にグチったのも反省ですね~。母が帰るまで、かなり長い間グチってましたからね。。 せっかくの誕生日だったのに子供にも暗い顔を見せて、悪いお母さんです。 子供の笑顔を見ていると、いつまでも落ち込んでいる場合ではないと思いました。 母には、バーゲンで服でも買ったと思えば?と言われ、そう言われたら、せっかく 高い物を買っても着なかったりすることもあるよなぁ、、とか思ったり。。 人生勉強、これからもまだまだしでかしてしまうと思いますが、なるべく痛い失敗は 少ないよう、そして早く立ち直るように心掛けたいです。

短くない人生いろいろありますね。

💰
パトラ
私もお金に関して色々ありました。 すられたり、落したり。 お財布を拾って結局落し主が表れず有難く頂いたり。 収支はプラスです。 厄落としだと思いましょう、大きな災いを小さな災いで避けられたです(微笑)。

041
匿名
主様残念でしたね。でも母上様に愚痴るのはよしましょう。 白状します 結婚当初(20年位前)、両親と4人でレンタカーを借りて温泉旅行へ行きました。 返却する際に忘れ物はないか隅から隅まで確認していたらサンバイザーから高額の ハイウェーカードが・・・。確か額面3万円で数千円しか使ってなかったな~。 いつのだか、誰のだか判らないだろうと言うことで頂いちゃいました。 ごめんなさい。 いつか主様に良いことがありますように・・・

どうして警察に行かないの?

041
mimi
普通に窃盗でしょ 防犯カメラがあるはずですよ

あります

041
Q
お誕生日おめでとうございます! 私もコンビニで1万円出したのに、千円出した分のお釣りしか返ってこなかったことが。 ちょっと悩み事などあって、ぼーっとしていて、あれっと思ったのにそのまま帰ってきてしまったんです。 忘れられないドジです。 ま、でも、厄落とし!ってことで。

厄落としですって!

041
かんな
昔の人は、わざと厄落としのためお金を落としたりしたと聞いたことあります。「えーもったいない」って思ってたけど・・・・。

慰めになるでしょうか

😨
よもやん
昔(10年くらい前?)、職場の先輩が職場内のATMで20万円をおろし、 封筒に入れたものをその場に置き、財布にカードをしまって 封筒を持たずに自宅に帰りました。 もう年代物のATMで防犯カメラがない、と 職場に言われたか勝手に先輩が諦めたか知りませんが、 結局その20万円は誰かの手に渡りました。 持って行ったヤツにはとうに天罰が下っていると信じたい。 20万円ですよ。 20万円。 しかも1枚も財布に収める事なく全額です。 先輩の大ドジを引き合いに出して申し訳ないけれど(笑) ちょっと慰めになったでしょうか。

すぐに警察へ

ミラボ
そしたら、警察動いてくれて、犯人探してくれます。知人が、主さんとは逆の立場で、プリペイドカードを使い逮捕されました。

お年玉でやらかしました

041
りん
10年ほど前、トピ主様と同じような経験をしましたりんです。お年玉(2万円)を入れたお財布を大型ショッピングセンターに置いてきてしまいました。母にバレたら怒られると、母には「全部使ってしまった」と言って・・・。本当は一円も使ってないのに!本来なら母に話して警察に届けるべきでしょうが。当時小学生だったために・・・今思えば本当に!トピ主さん、早く警察に届けるべきです!見つかるといいですね!

私も…

😨
ひよま
私は結構キレイ好きで、断舎離なんかお手のもの! はい、これいらない。 はい、これもいらない。 ダイレクトメールやチラシなんか部屋の天敵。 あっ茶色の封筒なんかいらない 二万円入っていたっていらないのね!あんたは! 封筒は叫びながら、泣く泣く私に別れを告げてゴミ収集車へ。 私のバカヤロー!

結構あることです

😉
mankind
その昔(まだ一万円が聖徳太子だった頃・・・)、万座のスキー場で リフト券を買おうと財布から数枚の万札を出した叔母。 その時!強風が吹きつけて、叔母の手から数枚の“聖徳太子”が大空に 舞い上がりました。恐らく2,3枚はあったでしょう。 「あーッ!」と叫ぶ私に「しぃーッ!!伯父さんには内緒!!」と怖い 顔で睨んだ叔母の顔が今でも忘れません。もう時効ですが、あれは誰が 拾ったんだろう。 もう一つ。 2年前、妻の友達が田舎の家に遊びに来て、手持ちの現金がない、という ことなので、私が車で最寄のコンビニまで送って行きました。 ATMから現金を引き出した彼女。 私が待つ車に乗り込んで、家まで帰って来たまでは良かったが・・・案の定、 カードだけ財布に収まっていて現金はいずこ? 見事に取り忘れていました。 慌ててコンビニまで戻りましたが、既に時遅し。 わずか10分~15分でしょう。監視カメラで確認をお願いしようとしたものの、 「もういいです・・・」と彼女自身が引いてしまいました。 金額は3万円。折角の旅行なのに最初からケチがついてしまった。

券売機ならば

🐱
こさっちゃん
防犯カメラなかったんでしょうか? 警察に届けたら、防犯カメラの映像から犯人見つかりませんか? データが消えちゃうと困るので、連絡はお早めに!! (もう遅いかな?) 慰めにならないかもしれませんが、夫のバカ話を。 数年前、ゲームセンターで1万円札を両替し、100円玉だけ 持ってお札を忘れました。 数分後に気付いて戻りましたが、ありませんでした(泣) しばらく、ゲームセンター禁止令を出しました(笑) 少しでも慰めになればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧